Специальность ВАК РФ 14.00.27, авторефераты и диссертации по теме Хирургия

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Комплексное лечение рубцовых стенозов верхней трети трахеи

Наиболее доступным и хорошо освоенным методом является бужирование рубцового сужения трахеи. В качестве расширяющих инструментов, как правило, используют тубус жесткого бронхоскопа [Святышева Ж.А. и др., 1987…

Горохов, Андрей Анатольевич 2009  
  Комплексное лечение хронической анальной трещины

Консервативные методы лечения, включая наиболее современные препараты для медикаментозной релаксации внутреннего сфинктера, лишь незначительно превышают плацебо по эффективности [74]. При этом частота рецидивов заболевания, в течение первого года после завершения лечения, может достигать 33% [20]. Причинами столь высокой частоты рецидивов являются…

Жарков, Евгений Евгеньевич 2009  
  Комплексный подход в лечении и профилактике спаечной болезни брюшной полости

Внутрибрюшные спайки, приводящие к развитию СБ, значительно ухудшают качество жизни миллионов людей во всем мире, приводя к развитию СОКН, по разным оценкам, в пределах от 1 до 2,5 на 10 ООО населения в год [119,160,169], вызывая появление хронической абдоминальной боли, отмечают до 40% оперированных пациентов [170], женского бесплодия до 20% от…

Алиев, Салех Ровшан оглы 2009  
  Комплексный подход к диагностике и лечению осложненных форм рожи

Неблагоприятными моментами при осложненных формах рожи являются не только выраженные и значительные по площади гнойно-некротические изменения кожи и подкожно-жировой клетчатки, но и резко выраженная интоксикация организма [3, 146, 152,164]. Совокупность указанных факторов зачастую приводит к тяжелому течению заболевания и нередко к инвалидизации…

Рыбалко, Александр Евгеньевич 2009  
  КОМПЛЕКСНЫЙ ПОДХОД К ХИРУРГИЧЕСКОМУ ЛЕЧЕНИЮ ГЕМОРРОИДАЛЬНОЙ БОЛЕЗНИ И ПРОЛЯПСУ ЗАДНЕГО СЕГМЕНТА ТАЗОВОГО ДНА У ЖЕНЩИН

В связи с этим, на базе Белгородской областной клинической больницы святителя Иоасафа проведено исследование, направленное на комплексное решение проблемы хирургического лечения геморроидальной болезни, как одного из проявлений проляпса заднего сегмента тазового дна…

Наумов, Андрей Валерьевич 2009  
  КОМПРЕССИОННЫЙ ЦИРКУЛЯРНЫЙ ШОВ ПИЩЕВОДНО-ЖЕЛУДОЧНЫХ И ПИЩЕВОДНО-КИШЕЧНЫХ АНАСТОМОЗОВ АППАРАТОМ С ЭФФЕКТОМ "ПАМЯТИ" ФОРМЫ НИКЕЛИДА ТИТАНА (экспериментально-клиническое исследование)

В основе развития многих послеоперационных осложнений лежат патологические процессы, возникающие в зоне ПЖА и ПКА, определяющие подчас исход операции. В патогенезе развития острого и хронического воспаления в зоне пищеводных анастомозов лежит комплекс неблагоприятных факторов, главным среди которых является несовершенство техники их формирования…

Робак, Анатолий Николаевич 2009  
  Компьютерная морфометрия иммунокомпетентных клеток в дифференциальной диагностике дисфункций почечного трансплантата

Главное проявление иммунологического конфликта - ухудшение выделительной функции донорского органа или отсутствие восстановления ее. Но, на функцию трансплантата и его сроки восстановления в раннем послеоперационном периоде могут оказывать влияние неиммунные факторы, такие как цитомегаловирусная и раневая инфекция, лимфатическая киста, тромбоз…

Степанов, Вадим Анатольевич 2009  
  Консервативное лечение больных с хронической венозной недостаточностью при варикозной болезни нижних конечностей в амбулаторных условиях

Учитывая тот факт, что оперативное вмешательство показано лишь 1020% больных, возникает необходимость разработки тактики консервативного ведения с применением препаратов топического и системного действия для таких больных в амбулаторных условиях (Низамов Ф.Х. и соавт., 2003…

Нерсисян, Гайк Жораевич 2009  
  Контактная ударно-волновая литотрипсия в лечении мочекаменной болезни у военнослужащих Северного флота

Эффективное разрешение выше обозначенных проблем, вызываемых МКБ, возможно только при активной тактике лечения больного, направленной на удаление камня из мочевых путей…

Агаронян, Арсен Виленович 2009  
  Коррекция гиперспленизма у больных с синдромом портальной гипертензии

Полученные результаты внедрены в клиническую практику отделения сосудистой хирургии ОГУЗ "Государственная Новосибирская областная клиническая больница", используются в учебном процессе на кафедре госпитальной хирургии лечебного факультета ГОУ ВПО Новосибирский государственный медицинский университет Росздрава…

Ким, Игорь Николаевич 2009  
  Коррекция дисбиоза у больных после операции на органах желудочно-кишечного тракта

Анализируя эволюционное развитие регуляторной системы гомеостаза организма, Б. А. Шендеров [2004] отмечает, что основными являются базовые механизмы, включающие микроэкологическую систему и систему регуляции симбиоза, в частности, пищеварительного тракта. i…

Воронина, Ольга Вячеславовна 2009  
  Коррекция иммунных и гемопоэтических нарушений при остром обтурационном холестазе

Научная новизна исследования. В динамике течения обтурационного холестаза изучены качественные и количественные изменения костномозгового кроветворения, проявляющиеся в виде угнетения миело- и эритропоэза, а также выявлены существенные иммунные нарушения, проявляющиеся в угнетении клеточного звена иммунитета…

Мокшина, Елена Ивановна 2009  
  Коррекция нарушений лимфодинаики молочной железы под контролем биоимпедансометрии

При патологических состояниях в результате выброса в кровь вазоактивных веществ, токсинов, ферментов через рецепторные поля микрососудистой системы происходит нарушение микрогемолимфофильтрации, что в свою очередь усугубляет расстройство микроциркуляторного русла…

Темирханова, Джанет Назимовна 2009  
  Коррекция нарушений микроциркуляции молочной железы под контролем биоимпедансометрии

При патологических состояниях в результате выброса в кровь 13оактивных веществ, токсинов, ферментов через рецепторные поля икрососудистой системы происходит нарушение…

Темирханова, Джанетта Назимовна 2009  
  Коррекция функциональных нарушений печени при хирургическом лечении больных с осложненным хроническим панкреатитом

Наблюдаемое увеличение заболеваемости ХП обусловлено в основном ростом алкоголизации населения и расширением группы больных желчнокаменной болезнью. Влияют на эпидемиологические показатели и возросшие возможности объективной диагностики ХП [99]. В настоящее время для диагностики ХП используется около 90 различных методов исследования. [96, 116…

Салимгареев, Ильдар Зуфарович 2009  
  Корригирующая остеотомия большеберцовой кости с применением клинковой пластины с угловой стабильностью в лечении деформирующего артроза коленного сустава

При доказанной эффективности консервативного лечения на ранних стадиях редко удается остановить развитие патологического процесса. Отсюда — неизбежное обсуждение вопроса о хирургическом лечении гонартроза. Начиная с середины прошлого века корригирующая остеотомия была практически единственным методом эффективного лечения. Последние два десятилетия…

Туфанян, Арутюн Карбисович 2009  
  К оценке хирургической тактики при обтурационной толстокишечной непроходимости

Параллельно увеличению частоты РТК, несмотря на значительное усовершенствование диагностических методов, возрастает количество осложненных форм. По данным B.J1. Васюткова и соавт. (2004) у 30 - 35% больных раком ободочной кишки и 20 - 25% раком прямой кишки течение заболевания осложняется обтурационной толстокишечной непроходимостью (ОТКН…

Быков, Александр Сергеевич 2009  
  КРИТЕРИИ ЭФФЕКТИВНОСТИ ТРАНСФУЗИОЛОГИЧЕСКОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ХИРУРГИЧЕСКОЙ СЛУЖБЫ МНОГОПРОФИЛЬНОГО СТАЦИОНАРА

В частности для планирования деятельности центра крови рекомендовано, в первую очередь, принимать во внимание "Нормы расхода трансфузионных сред на одну профильную койку в год", установленные более 18 лет назад [Приказ Минздрава СССР от 12 апреля 1990 г. № 155]. Тем самым регламентированное планирование поставок трансфузионных сред не учитывает…

Вергопуло, Алексей Аркадьевич 2009  
  Кровотечение из острых гастродуоденальных язв

Обоснована необходимость использования антисекреторных препаратов для профилактики образования острых гастродуоденальных эрозий и язв у больных с тяжестью состояния 40 баллов и выше по шкале SAPS II…

Абуладзе, Иван Отариевич 2009  
  Кровотечения их хронических гастродуоденальных язв при сопутствующих сердечно-сосудистых заболеваниях

На фоне хорошо известного факта весенне-осеннего обострения язвенной болезни вопрос об условиях возникновения язвенных кровотечений долгое время оставался в тени. Появившиеся в последние годы публикации демонстрируют существенное влияние метеорологических факторов (температура, влажность воздуха, атмосферное давление) на больных с язвенным…

Чечурин, Николай Сергеевич 2009