Специальность ВАК РФ 14.00.27, авторефераты и диссертации по теме Хирургия

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Мини-инвазивные операции в диагностике и лечении туберкулеза и другой патологии легких

Актуальной задачей фтизиатрии является улучшение дифференциальной диагностики туберкулеза, сокращение сроков обследования пациента и, соответственно, своевременное начало специфического лечения или решение вопроса о хирургическом вмешательстве [В.Н.Наумов, 1990]. Перспективным представляется использование торакоскопии для улучшения диагностики…

Фурса, Елена Викторовна 2004  
  Минилапароскопия в диагностике и лечении острой хирургической патологии органов брюшной полости

Впервые на большом клиническом материале изучены диагностические возможности минилапароскопии при острых хирургических заболеваниях органов брюшной полости…

Бахитов, Рустям Анасович 2004  
  Минимально-инвазивные способы хирургического лечения больных с острым панкреатитом и панкреонекрозом алкогольной этиологии

Пункция и дренирование под ультразвуковым наведением очагов некроза и скоплений жидкости получили широкое распространение в диагностике и лечении острого панкреатита. Тонкоигольная аспирационная пункция с бактериологическим исследованием позволяет наряду с клинико-лабораторными показателями диагностировать инфицирование панкреонекроза [60]. В…

Иванов, Дмитрий Александрович 2004  
  Морфологическая объективизация показаний к санационным релапаромиям в комплексном лечении разлитого гнойного перитонита

История лечения перитонита насчитывает несколько этапов. В 1926 г. М.Киршнер создал концепцию интраоперационных принципов лечения разлитого перитонита, одним из которых явилось многокомпонентное хирургическое вмешательство. Дальнейшее развитие анестезиологии и реанимации позволило чаще прибегать к операциям релапаротомии…

Феодосиади, Леонтис Александрович 2004  
  Морфологическая объективизация показаний к санационным релапаротомиям в комплексном лечении разлитого гнойного перитонита

История лечения перитонита насчитывает несколько этапов. В 1926 г. М.Киршнер создал концепцию интраоперационных принципов лечения разлитого перитонита, одним из которых явилось многокомпонентное хирургическое вмешательство. Дальнейшее развитие анестезиологии и реанимации позволило чаще прибегать к операциям релапаротомии…

Феодосиади, Леонтис Александрович 2004  
  Морфофункциональное обоснование хирургической тактики при новообразованиях поджелудочной железы и хроническом панкреатите

Отсутствие исследований, определяющих закономерности повреждающего системного воздействия обратимой кратковременной ишемии тонкой кишки и значимость этого воздействия для развития послеоперационных осложнений и летальности, диктуют необходимость выполнения экспериментального исследования. Современные представления о механизмах развития…

Ильичева, Елена Алексеевна 2004  
  Морфофункциональные изменения желудка, двенадцатиперстной кишки и большого дуоденального сосочка при хронических нарушениях дуоденальной проходимости и их коррекции в эксперименте

Мало изучена роль ХНДП в развитии хронического панкреатита [8; 38; 47]. Не решён вопрос о первичности и вторичности данных патологических процессов [37; 63…

Гуреев, Игорь Иванович 2004  
  Морфофункциональные нарушения регионарной лимфатической системы при экспериментальном флеботромбозе

Таким образом, основываясь на литературных данных, можно утверждать, что в результате развивающихся при венозной гипертензии гемо- и лимфоди-намических нарушений, воздействия токсических метаболитов развивается несостоятельность регионарной части лимфатической системы, что во многом определяет течение всего патологического процесса. Для разработки…

Матюшкин, Сергей Васильевич 2004  
  Нарушение гипокоагулирующей функции легких при тяжелой черепно-мозговой травме

Патогенез поражений легких многими авторами рассматривается как результат первичного поражения газообменных функций, нарушений важнейших систем гомеостаза [44, 55, 61, 83, 109, 115, 126, 134, 135, 165, 166, 168, 198, 244, 249…

Саидов, Шавкат Холикович 2004  
  Нарушения гемостаза при ожоге на фоне кровопотери и их коррекция с применением гепарина, аплегина и димефосфона

Основные задачи исследования: 1. Выявить характер изменений некоторых показателей центральной гемодинамики и системы гемостаза при комбинированной (глубокий термический ожог 10% поверхности тела на фоне острой кровопотери объемом 22,83±0,24 мл/кг) травме без лечения…

Якунина, Юлия Евгеньевна 2004  
  Нарушения системы гемостаза и перекисного окисления липидов крови и лимфы при экспериментальном флеботромбозе

Установлены особенности метаболических нарушений в венозной крови и лимфе сосудов конечности при флеботромбозах. Предложен патогенетическии обоснованный подход к коррекции процессов перекисного окисления липидов и сдвигов в системах свёртывания и фибринолиза крови и лимфы при экспериментальном венозном тромбозе, заключающийся в антиоксидантной…

Матюшкин, Алексей Васильевич 2004  
  Нарушения системы гемостаза, перекисного окисления липидов плазмы крови и эритроцитов и возможности их коррекции при экспериментальном флеботромбозе

Многие клиницисты недооценивают эту опасность, поскольку для послеоперационного тромбоза глубоких вен характерно скрытое течение. В целом ряде случаев ТЭЛА развивается после выписки из стационара. Все это создает иллюзию относительно низкой частоты тромбоэмболических осложнений…

Афанасьев, Алексей Борисович 2004  
  Нежелательные клинические эффекты комбинированного лечения рака желудка, прямой кишки и молочной железы

Поскольку методики комбинированного воздействия (схемы лучевого лечения, объемы операций) при разных опухолях могут отличаться, изучение особенностей осложнений в зависимости от локализации и вида новообразования представляет значительный практический интерес…

Привалов, Алексей Валерьевич 2004  
  Неинвазивные методы предоперационного выявления околощитовидных желез при первичном гиперпаратиреозе

Вместе с тем имеющиеся в литературе сведения об эффективности ультразвукового исследования шеи как метода предоперационной топической диагностики первичного гиперпаратиреоза достаточно противоречивы. По разным данным, его чувствительность при поиске аденом околощитовидных желез оценивается в широком диапазоне от 22 до 82 % [125], а факторы…

Погосян, Геннадий Ншанович 2004  
  Ненатяжная пластика послеоперационных грыж передней брюшной стенки

Неудовлетворённость хирургов результатами оперативного лечения послеоперационных грыж, отсутствие унифицированного подхода к решению этой проблемы вынуждает искать и разрабатывать новые способы лечения этого заболевания…

Сватковский, Михаил Владимирович 2004  
  Ненатяжной способ аутопластики при больших срединных вентральных грыжах

Наиболее оптимальным пластическим материалом для закрытия дефектов БС являются окружающие грыжу собственные ткани. Вместе с тем, вправление значительного объема грыжевого содержимого в брюшную полость (БП) с одновременным ушиванием большого дефекта БС местными тканями приводит к неизбежному натяжению мышечно-апоневротических образований передней…

Юсеф, Раид Джамал 2004  
  Нереконструктивные методы хирургического лечения хронической критической ишемии нижних конечностей

Однако, учитывая, что ОТ заболевание преимущественно молодых людей, начинающееся в возрасте 20 -35 лет, а так же омоложение контингента больных с OA (Шабанов А.Н., и др., 1983; Olin J.W., 1994; Papa U.Z., et all, 1996), становится очевидным, что хронические облитерирующие заболевания артерий нижних конечностей (ХОЗАНК) поражают наиболее…

Смирнов, Олег Анатольевич 2004  
  Нереконструктивные хирургические методы лечения хронической критической ишемии нижних конечностей

По тяжести недостаточности периферического кровообращения к III стадии заболевания отнесено в основной группе 153 (64,5 %) больных, к IV стадии - 85 (35,5%). . В контрольной группе к Ш стадии отнесены 54 (70,9%), IU ст. ишемии имели 22 (29,1%) человека…

Смирнов, Олег Анатольевич 2004  
  Низкоинтенсивное лазерное излучение в послеоперационном лечении больных с ушитой перфоративной язвой двенадцатиперстной кишки

Однако до сих пор нет обоснований рациональности использования НИЛИ у больных после ушивания перфорации язвы 12пк, не определены оптимальные способы лазерного воздействия у данных пациентов…

Васильева, Елена Анатольевна 2004  
  Новые аспекты патогенеза и лечения острого распространенного гнойного перитонита

Современный этап изучения проблемы связан с признанием в качестве основного патогенетического звена перитонита развитие эндогенной интоксикации [Симонян К С , 1971, Савчук Б Д , 1979, 1986, Лыткин М И и соавт , 1980, Панченков П Т и соавт , 1982, Лопухин ЮМ и соавт, 1985, Попов В А,1985, Кузин МИ, 1986, Левин ЮМ, 1986, Лопаткин Н А и соавт., 1989…

Кемеров, Сергей Викторович 2004