Специальность ВАК РФ 14.00.27, авторефераты и диссертации по теме Хирургия

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Новые заболевания тиреоидного остатка

Большинство исследователей усматривают основные причины развития послеоперационного рецидивного зоба в недостаточном объеме первичного оперативного вмешательства (Валдина Е.А., 1999; Шулутко…

Удодиков, Александр Николаевич 2004  
  Новые заболевания тиреоидного остатка. Хирургические аспекты

В то же время, отсутствие унификации морфологической структуры первичных и повторных заболеваний препятствует изучению частоты рецидивирования отдельных нозологических форм…

Удодиков, Александр Николаевич 2004  
  Новые методики в хирургическом лечении паратонзиллита и паратонзиллярного абсцесса у военнослужащих

Показатели местного иммунитета, в частности клеточного иммунитета небных миндалин, в норме и при патологии (паратонзиллите) еще недостаточно изучены. В этой связи представляется актуальной разработка консервативных высокоэффективных методов лечения паратонзиллита и паратон-зиллярного абсцесса, позволяющих сохранять небные миндалины как одно из…

Власова, Лариса Анатольевна 2004  
  Новые подходы в хирургии печени и желчного пузыря

Сало, Вадим Николаевич 2004  
  Новые подходы к профилактике и прогнозированию эффективного применения хирургических методов лечения переломов у больных остеопорозом

Результаты, полученные в работе, дают возможность проводить индивидуальные профилактические мероприятия, которые во многих случаях обеспечивают благоприятный исход хирургического лечения переломов у больных остеопорозом…

Абдель, Кадер Арафат Хусейн Али 2004  
  Новые подходы к хирургическому лечению паховых грыж

Вопросы хирургического лечения паховых грыж в виде выбора методов и способов пластики пахового канала (в том числе - в амбулаторных условиях), стандартизации или индивидуализации герниопластики, принципов отбора больных, правил проведения вмешательств, обезболивания и ведения послеоперационного периода, возможностей централизации информационного…

Новиков, Константин Васильевич 2004  
  Новые раневые покрытия с антиоксидантной и протеолитической активностью в лечении гнойных ран

ЬеуепБоп М.Э., 1983). В этой связи необходимо отметить, что современные исследования о развитии воспаления и его регуляции, тесно связанных с регенерацией, нельзя представить без воздействия на свободнорадикальные реакции (СРР), активные формы кислорода, перекисное окисление липидов 3…

Филатов, Николай Владимирович 2004  
  Новые технологии в диагностике и хирургическом лечении рака прямой кишки

Важной мерой профилактики рецидивов является точная дооперационная диагностика распространенности опухоли. Наряду с традиционными в последние годы все большее распространение получают такие методы, как компьютерная томография, высокочастотное ультразвуковое исследование, магнитно-резонансная томография (Воробьев…

Абелевич, Александр Исакович 2004  
  Новый биологически активный шовный материал и перспективы его применения в хирургии

В ходе реализации поставленной цели нами решались следующие задачи: 1. Изучить антимикробную активность нового шовного материала при имплантации его в ткани живого организма…

Сергеев, Алексей Николаевич 2004  
  Новый способ хирургического лечения паховых грыж

Необходимость укрепления задней стенки пахового канала при прямых и других формах сложных паховых грыж очевидна, однако применяемые виды пластики задней стенки не гарантируют от возникновения рецидива, что свидетельствует о нерешенности проблемы [38, 50, 99, 108, 119…

Михайлова, Галина Николаевна 2004  
  Обоснование аортокоронарного шунтирования с использованием кондуита из нижней надчревной артерии

Таким образом, опыт использования ННА в прямой реваскуляризации миокарда в зарубежной литературе оценивается оптимистично, при этом публикации отечественных авторов малочисленны, имеют настороженный характер и посвящены лишь отдельным аспектам проблемы…

Темрезов, Марат Бориспиевич 2004  
  Обоснование выбора метода лечения хронического геморроя

Несмотря на большой арсенал методов лечения геморроя, в большинстве клиник данное заболевание лечат по стандарту, который включает в себя традиционные методы. По сей день нет, не только « золотого стандарта » хирургического лечения геморроя, но и не предложен оптимальный способ выбора метода хирургического лечения геморроя. (Э. НоэсЬ е^ а1. 1998…

Сухая, Юлиана Васильевна 2004  
  Обоснование лапароскопического лечения паховых грыж

Впервые определены особенности строения мягкого остова подчревья в зависимости от пола и типа телосложения человека, применительно к видеоэндохирургической герниопластике…

Галин, Владимир Александрович 2004  
  Обоснование правостороннего торакотомного доступа при открытой коррекции пороков сердца

В настоящее время, несмотря на многочисленные исследования, в кардиохирургии нет общепринятого суждения о достоинствах и недостатках различных оперативных доступов [103…

Сальников, Андрей Владимирович 2004  
  Обоснование применения геля метилцеллюлозы для профилактики послеоперационного спаечного процесса брюшной полости (экспериментальное исследование)

Использование в клинической практике после соответствующих стандартных доклинических исследований и клинических испытаний геля МЦ в качестве противоспаечного профилактического средства позволит уменьшить выраженность СПБП и осложнений, с ним связанных. В ходе работы созданы: управляемая модель СПБП, которая позволяет проводить экспериментальные…

Липатов, Вячеслав Александрович 2004  
  Обоснование применения излучения диодного лазера длиной волны 805 нм при малоинвазивных вмешательствах для резекции легких и пересечения ребер (экспериментальное исследование)

По поводу туберкулеза ежегодно проводится 9-9,5 тыс. оперативных вмешательств. Однако общая потребность в торакальных операциях как минимум в 2 раза больше (Перельман М.И., 2003…

Ревель-Муроз, Наталья Петровна 2004  
  Обоснование рационального применения лазерного излучения в лечении острой гнойной хирургической инфекции мягких тканей

Существенную помощь в оперативном лечении острой гнойной хирургической инфекции может оказать применение ВЭЛИ. Известно, что с помощью сфокусированного луча лазера удаляют гнойно-некротические ткани с поверхности раны, это приводит к сокращению экссудативной фазы воспаления, способствует более быстрому появлению грануляций. Расфокусированный луч…

Шурыгина, Елена Павловна 2004  
  Обоснование тактики хирургического лечения глубоких флегмон бедра

Своевременная диагностика стадий развития гипертензионного синдрома и выполнение по показаниям фасциотомии является перспективным направлением в лечении больных с данной патологией. Однако остаются неучтенными анатомо-биомеханические особенности строения фасциальных структур бедра и не изучено воздействие последних на регенерацию соединительной…

Давыденко, Андрей Викторович 2004  
  Обоснование тактики хирургического лечения глубоких флегмон голени

Следовательно перед хирургом стоит задача осуществить не только широкое и анатомически обоснованное дренирование очага воспаления, но и устранить угрозу развития внутритканевого гипертензионного синдрома…

Архангельская, Анастасия Александровна 2004  
  Обоснование тактики хирургического лечения повреждений прямой кишки при сочетанной травме

Сложность решения данной проблемы обусловлена тем, что несмотря на многочисленность предложенных клинических критериев, лабораторных тестов и инструментальных методов для оценки жизнеспособности прямой кишки, вопрос о состоянии репаративной регенерации зоны ее повреждения в разные сроки с момента травмы до сих пор не нашел своего разрешения. Так…

Сотникова, Ирина Сергеевна 2004