Специальность ВАК РФ 14.00.27, авторефераты и диссертации по теме Хирургия

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Лечебно-диагностическая стратегия при узловых заболеваниях щитовидной железы

Уровень значимости а как правило принимался равным не менее 0,05, при котором с 95% вероятностью различия считались статистически значимыми (Р < 0,05…

Семиков, Василий Иванович 2004  
  Лечение больных с односторонним стенозом внутренней сонной артерии, перенесших нарушение мозгового кровообращения

Инсульт и его последствия занимают первое место среди причин смертности. В течение месяца после инсульта умирает около 30% больных, а к концу первого года 45-48%. Из пациентов, перенесших нарушение мозгового кровообращения к трудовой деятельности возвращается не более 10 - 12%, а 25 - 30% больных остается до конца жизни глубокими инвалидами…

Варукин, Валерий Петрович 2004  
  Лечение больных с ожоговой стриктурой пищевода, осложненной пищеводным свищом

Показаны преимущества экстирпации пищевода с одномоментной эзофа-гогастропластикой, в ходе которой удаляется обожженный пищевод вместе со свищом, а применение в качестве трансплантата изоперистальтической желудочной трубки позволяет значительно улучшить качество жизни пациентов в отдаленном периоде…

Ларионов, Анатолий Анатольевич 2004  
  Лечение больных с ожоговой структурой пищевода, осложненной пищеводным свищом

Показаны преимущества экстирпации пищевода с одномоментной эзофа-гогастропластикой, в ходе которой удаляется обожженный пищевод вместе со свищом, а применение в качестве трансплантата изоперистальтической желудочной трубки позволяет значительно улучшить качество жизни пациентов в отдаленном периоде…

Ларионов, Анатолий Анатольевич 2004  
  Лечение гнойных ран иммобилизированным антисептиком натрия гипохлоритом в геле полимеров (экспериментальное исследование)

Однако используемые чаще всего в практике антисептики (фурацилин, бализ-2, хлорамин Б, хлоргексидин биглюконат, борная кислота, перекись водорода, калия перманганат, производные йода) обладают узким спектром действия, а среди больничных штаммов микроорганизмов отмечается широкое распространение биологически устойчивых к ним форм (103…

Набокин, Игорь Иванович 2004  
  Лечение малоинвазивными методами желчно-каменной болезни, осложненной нарушенной проходимостью магистральных желчевыводящих протоков

Альтернативным является одноэтапный способ, когда вмешательство на общем желчном протоке и холецистэктомия выполняются во время операции, проводимой малотравматичным доступом - лапароскопическим или минилапаротомным. При этом холедохолитиаз устраняют путём холедохотомии или через пузырный проток, не разрушая сфинктер Одди. Папиллосфинктеротомия…

Ермаков, Евгений Алексеевич 2004  
  Лечение огнестрельных ранений мягких тканей нижних конечностей с применением многофункциональной шины

Нами проведен сравнительный анализ результатов лечения 1100 раненых с огнестрельными повреждениями мягких тканей конечностей в период первой войны в Чеченской республике в 1995г. по историям болезней архива Военномедицинского музея г.Санкт-Петербурга и 117 раненых в мягкие ткани нижних конечностей во второй период войны 1999-2000гг., находившихся…

Павлюченко, Сергей Васильевич 2004  
  Лечение ожоговой и комбинированной травмы с использованием препарата "Риботан" (экспериментальное исследование)

В настоящее время уже не вызывает сомнения то, что после травмы возникает иммунодефицитное состояние, которое в значительной степени обусловливает развитие инфекционных процессов. Частота нагноения мягких тканей при открытых переломах составляет от 7,2% до 63,7%), частота остеомиелита достигает 24%, несращеинй н ложных суставов — 52% [103…

Моновцов, Игорь Алексеевич 2004  
  Лечение острого панкреатита с применением длительных регионарных блокад органных нервов чревного сплетения в сочетании с внутриартериальной интенсивной лекарственной терапией

Сложность диагностики ОП, в особенности его деструктивных форм, связана с разнообразием клинических проявлений и малой их специфичностью (Uchikov Р.А. et al., 2000; Pearson E.G., 2000), отсутствием достоверных клинико-лабораторных критериев, позволяющих дифференцировать асептическую и инфицированную форму заболевания с одной стороны…

Яцын, Александр Михайлович 2004  
  Лечение панкреатогенного перитонита

При работе с литературой мы обратили внимание на отсутствие ряда важных моментов в проблеме панкреатогенного перитонита. Так, отсутствуют убедительные исследования проявлений синдрома эндогенной интоксикации при данной патологии, недостаточно выяснен патогенез панкреатогенного перитонита и связанный с этим выбор хирургической пособии, не проведены…

Рустамов, Хуршед Кавгакович 2004  
  Лечение паховых грыж методом герниопластики по Лихтенштейну

Нельзя недооценивать экономического аспекта лечения больных с грыжами, поскольку ежегодно оно требует огромных затрат на госпитализацию и амбулаторное долечивание пациентов (Васильченко В.Г. с соавт. 1988; Schumpelick V.1996). Schumpelick, например, выявил, что только на территории Германии частота рецидивов паховых грыж составляет ежегодно 10% и…

Бекшоков, Александр Султанбекович 2004  
  Лечение повреждений дистального отдела голени методом Илизарова

Не способствует решению проблемы и обилие классификаций, основанных на совершенно различных принципах: механизм перелома, анатомические признаки, тяжесть перелома и т.д. (13, 33, 62,71,112, 139,155…

Максименко, Виктор Николаевич 2004  
  Лечение повреждений паренхиматозных органов баллонно-компрессионным методом

Таким образом, разработка эффективных и малотравматичных, а также эндохи-рургических способов гемостаза при повреждениях паренхиматозных органов представляется в настоящее время актуальной и требует проведения дальнейших исследований в этом направлении…

Турбин, Михаил Васильевич 2004  
  Лечение послеоперационных вентральнох грыж с аппаратной коррекцией апоневротического дефекта

Следовательно, можно считать, что техническое обеспечение соединения краев ран грыжевого дефекта в настоящее время остается нерешенной проблемой и требует изыскания менее травматичных, ускоренных способов с включением несложных, но эффективных хирургических аппаратов…

Лазарев, Вячеслав Михайлович 2004  
  Лечение ран печени при помощи сверхнизких температур с применением криоаппликатора из пористого никелида титана (экспериментальное исследование)

Рутинно применяемые при операциях на печени П-образные гемостатические швы, как в чистом виде, так и в сочетании с оменто - и диафрагмопексией, не всегда эффективны и не предотвращают формирования в послеоперационном периоде центральных гематом печени, гемобилии, не обеспечивают надежный холе- и гемостаз, не устраняют условий развития, а…

Стрелин, Святослав Александрович 2004  
  Лечение рубцовых стриктур пищевода

В чем причина такой вариабельности? Что служит критерием эффективности бужирования: непосредственный результат или долговременные итоги лечения? Эти вопросы при всей их сложности и неоднозначности трактовки являются ключевыми и требуют решения…

Аллахвердян, Александр Сергеевич 2004  
  Лечение трахеомаляции устройством из пористого никелида титана (экспериментальное исследование)

Впервые в разные сроки после хирургической коррекции экспериментальной трахеомаляции имплантатом из пористого никелида титана изучены: эндоскопическая картина трахеи, морфологические параметры взаимодействия пористого никелида титана с тканями трахеи, произведена оценка биометрических взаимоотношений в сравнении с интактным ее участком…

Бродер, Игорь Аркадьевич 2004  
  Лимфогенное распространение злокачественных опухолей прямой кишки

Несмотря на расширение объема операции за счет лимфодиссекции С.И. Севостьянов с соавт., (1996) считают, что за последние десятилетия пятилетняя выживаемость после хирургического лечения рака прямой кишки существенно не улучшилась и составляет от 46 до 57…

Алиев, Икрам Исмаил оглы 2004  
  Локальный контактный внутриполостной лекарственный электрофорез в комплексном лечении больных с хроническими гастродуоденальными язвами

На основании всего вышеизложенного можно сказать, что разработка, изучение и внедрение нового метода, а именно локального контактного внутриполостного лекарственного электрофореза в лечении больных с хроническими гастродуоденальными язвами и послужило основанием для выполнения нашей работы…

Федосов, Юрий Николаевич 2004  
  Малоинвазивная торакальная симпатэктомия при облитерирующем атеросклерозе артерий нижних конечностей

В настоящее время предложено множество методик консервативного и хирургического лечения облитерирующего атеросклероза артерий нижних конечностей (9; 16; 18; 20; 21; 23; 37; 52; 54; 67; 72; 73; 99). Большинство авторов в нашей стране и за рубежом отдают предпочтение реконструктивным сосудистым операциям, как операциям выбора. Учитывая постепенное…

Шарандак, Геннадий Анатольевич 2004