Специальность ВАК РФ 14.00.27, авторефераты и диссертации по теме Хирургия

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Роль тауфона в улучшение качества жизни больных пожилого и старческого возраста до и после холецистэктомии

Изучение качества жизни широко использовали в научных исследованиях в области хирургии, кардиологии, онкологии^ неврологии, педиатрии (Крылов H.H., 1997…

Дядюнов, Николай Владимирович 2005  
  Роль управляемой лапаростомии в лечении распространенного гнойного перитонита

Широкое применение экстракорпоральной гемокоррекции в виде гемо-, плазмо- и лимфосорбции, плазмафереза и ксеноспленоперфузии, ультрафиолетового и лазерного облучения аутокрови позволило улучшить результаты лечения распространенного гнойного перитонита, но не решило проблему в целом. Это обусловлено тем, что экстракорпоральная гемо-коррекция…

Барабаш, Владимир Иванович 2005  
  Роль хирургического компонента в лечении мелкоклеточного рака легкого

Однако у большинства пациентов ремиссии отличаются кратковременностью и у 50-80% больных возобновляется рост опухоли в локорегио-нарной зоне [Radomski P., Sldkowska J., Wiatr Е. et al., 1998]. Применение в дальнейшем полихимиотерапии оказывается безуспешным, и пациенты погибают через незначительные сроки после выявления заболевания…

Зинченко, Сергей Викторович 2005  
  Роль эндоскопических методов в диагностике и лечении больных с осложненной желчно-каменной болезнью

Основные положения, научные выводы и рекомендации внедрены в клиническую практику и применяются в работе кафедры общей хирургии ММА им. И.М.Сеченова, ГКБ №23 им. «Медсантруд» г.Москвы…

Серобян, Лусине Норайри 2005  
  Сверхэластичные имплантаты с памятью формы в хирургическом лечении больных с рубцовыми стриктурами внепеченочных желчных протоков

В связи с этим, актуальным представляется поиск новых технологий, позволяющих более эффективно проводить хирургическую коррекцию доброкачественных стриктур ОЖП и ОПП, что определило цели и задачи настоящей работы…

Куликова, Людмила Анатольевна 2005  
  Свободная кожная аутопластика в пересадке реваскуляризируемых микрохирургических аутотрансплантатов

Сегодня предпочтение в основном отдаётся расщеплённому кожному аутотрансплантату, обладающему наибольшим диапазоном применения с хорошими результатами…

Эюбов, Юнис Шаик оглы 2005  
  Система комплексного лечения больных коксартрозом в условиях Дагестана

Существуют различные подходы к этиопатогенезу коксартроза, придавая ведущее значение в развитии болезни одному из факторов, игнорируя или недостаточно оценивая то, что это полиэтиологический единый патологический процесс, приводящий в своем развитии к четким анатомическим изменениям и потере функциональной возможности тазобедренного сустава…

Омаров, Магомед Магомедович 2005  
  Совершенствование диагностики, выбора объема оперативного лечения, послеоперационной реабилитации при узловых образованиях щитовидной железы

В последнее время, по сообщениям некоторых авторов [Калинин А.П. с соавт., 1993; Giammarco V. et al., 1993; Rodriguez J.V. et al., 1994], имеется неоправданно высокая оперативная активность в отношении больных с гипертрофической формой аутоиммунного тиреоидита. Определение оптимальной тактики лечения этого заболевания весьма актуально…

Резанцева, Наталья Павловна 2005  
  Совершенствование диагностики и хирургического лечения желчнокаменной обтурационной кишечной непроходимости

Клиническое течение желчнокаменной непроходимости отличается своеобразием, данные объективного исследования дают мало оснований заподозрить истинную причину заболевания. Единственным специфическим признаком желчнокаменной природы заболевания является обнаружение самого камня в виде твердой болезненной опухоли при пальпации живота, а также при…

Ибраев, Айрат Вагизович 2005  
  Совершенствование диагностики, лапароскопической технологии в лечении гастроэзофагеальной рефлюксной болезни

Необходимо особо подчеркнуть, что антирефлюксная терапия у больных с ГЭРБ носит симптоматический характер и направлена на улучшение качества жизни. Больные фактически обречены на пожизненный прием анти-рефлюксных препаратов. Рецидив симптомов заболевания диагностируется у…

Козлов, Сергей Вадимович 2005  
  Совершенствование метода сегментарных резекций легких с использованием видеоторакоскопии в диагностике и лечении туберкулеза и других заболеваний легких

Использование видеоторакоскопии в диагностике и особенно лечении туберкулёза лёгких, по данным мировой литературы является большой редкостью и требует пристального изучения…

Глотов, Алексей Александрович 2005  
  Совершенствование методов диспансеризации, профилактики и хирургического лечения гнойно-некротических осложнений синдрома диабетической стопы

В системе оказания хирургической помощи этой категории больных, особенно страдает амбулаторное звено. Отсутствуют в достаточном количестве Центры (кабинеты) диабетической стопы, с подготовленными кадрами врачей и подиатрических медицинских сестер. Диспансеризация пациентов и профилактика СДС оказывается недостаточно эффективной, а зачастую вообще…

Павлов, Юрий Икарович 2005  
  Совершенствование методов хирургического, комбинированного и комплексного лечения немелкоклеточного рака легкого

Несмотря на определенные успехи в диагностике и лечении опухолей данной локализации результаты, в целом, остаются малоутешительными. Только своевременно выполненная операция позволяет рассчитывать на выздоровление [11, 33, 34, 91, 96]. К сожалению, только у 10 -20 % больных опухоль диагностируют в операбельной стадии. Эти цифры остаются…

Левченко, Евгений Владимирович 2005  
  Совершенствование методов эндоскопического гемостаза при кровотечениях из верхних отделов пищеварительного тракта

В процессе развития эндоскопии верхних отделов желудочно-кишечного тракта менялись тактические подходы к ведению пациентов с клиникой желудочно - кишечного кровотечения. Активная хирургическая тактика при накоплении опыта диагностической эндоскопии стала дифференцированной, а после внедрения в клинику способов эндоскопического гемостаза…

Ишмухаметов, Петр Аликович 2005  
  Совершенствование способа интерсфинктерной резекции прямой кишки

Однако, несмотря на значительное улучшение качества жизни больных после сфинктеросохранягацих операций, удаление ампулы и внутреннего сфинктера прямой кишки приводят к развитию нарушений ее функции, проявляющиеся в следующем: частые (от 5-6 до 10-15 раз в день и более) дефекации; многомоментное, длительное и неполное опорожнение кишечника…

Панкратов, Иван Владимирович 2005  
  Совершенствование способа прошивания резецированных концов уретры при ее стриктурах и облитерациях

Именно сложности технического исполнения резекции уретры заставляют многих хирургов отказаться от неё в пользу менее травматичных, более легко выполнимых, и при этом совсем не радикальных операций (35, 167, 179, 103, 277, 252…

Толкачева, Елена Михайловна 2005  
  Современная тактика и технологии в лечении паховых грыж

Поиск и внедрение новых методик паховой герниопластики связан с хорошо известными недостатками традиционных вмешательств: длительным периодом послеоперационной реабилитации, болевым синдромом в послеоперационном периоде, остающийся неизменным процент рецидивов грыж, осложнения со стороны органов мошонки…

Кузнецов, Алексей Владимирович 2005  
  Современные аспекты хирургического лечения больных с послеоперационными вентральными грыжами

Среди аутопластических методов оперативного лечения наибольшее распространение получили фасциально-апоневротические и мышечно-апоневротичекие способы. Опыт их клинического применения, при отсутствии дифференцированного подхода свидетельствует о том, что они далеко не всегда являются достаточно радикальными и надежными. Количество рецидивов при…

Майоров, Родион Владимирович 2005  
  Современные варианты герниопластики у больных пожилого и старческого возраста. Клинико-экспериментальное исследование

Особенно сложные клинические ситуации возникают при грыжах больших размеров. Они имеют место наиболее часто у больных пожилого и старческого возраста, даже при отсутствии ярко выраженных осложнений, таких как ущемление или острая кишечная непроходимость, сама грыжа приводит больных к глубокой инвалидизации. Именно при таких грыжах у больных…

Жолтиков, Виталий Владимирович 2005  
  Современные варианты паховой герниопластики у больных пожилого и старческого возраста. Клинико-экспериментальное исследование

Среди больных с ущемленными грыжами больные пожилого и старческого возраста превалируют [43,86,93]. В этой группе пациентов наиболее часто наблюдаются осложнения и наиболее высокая летальность, достигающая 45%. [13,43,165…

Жолтиков, Виталий Владимирович 2005