Специальность ВАК РФ 14.00.27, авторефераты и диссертации по теме Хирургия

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Результаты клинико-лабораторных исследования в прогнозе и выборе метода лечения гастродуоденальных осложнений у больных после трансплантации почки

По мнению большинства авторов, поражение слизистой оболочки гастродуоденальной зоны связано с развитием сложного генеза желудочной гиперсекреции, не до конца понятным остаётся вопрос о роли гипергастринемии, вторичного гиперпаратиреоза, свойственного ХПН, большое значение имеет ульцерогенное действие иммунносупрессивных препаратов, стрессорный…

Борисова, Марина Евгеньевна 2005  
  Результаты лечения и качество жизни больных после восстановительных и реконструктивных операций на желчных протоках

Отсутствие обоснованных критериев выбора вида хирургического пособия при ятрогенных травмах и рубцовых стриктурах желчных протоков приводит к тому, что, зачастую, при лечении одинаковых повреждений применяются как восстановительные, так и реконструктивные операции. Отдельным вопросом в реконструктивной и восстановительной хирургии желчных путей…

Строганова, Елена Петровна 2005  
  Результаты лечения обструктивных уропатий (у детей, взрослых, оперированных в детском возрасте, и у взрослых больных)

Возникает ли полное восстановление функционального состояния почки в зависимости от сохранности компенсаторно-восстановительных механизмов почки и детского организма в целом…

Чернецова, Галина Степановна 2005  
  Результаты эндохирургического лечения больных желчнокаменной болезнью, осложненной холедохолитиазом

При холедохолитиазе нередки- повторные вмешательства и отмечается относительно высокая летальность после них (Прядко А.С., 1999; Pascricha P.J., Kalloo A.N., 1996…

Мешков, Сергей Викторович 2005  
  Результаты эрадикации Нр инфекции после хирургического лечения осложненной гастродуоденальной язвы

Осложнения язвенной болезни в большинстве случаев требуют неотложного хирургического лечения. Несмотря на значительную эволюцию и разнообразие способов оперативных вмешательств ушивание перфоративной язвы достигает 30-80% от всех выполняемых хирургических вмешательств при данном осложнении язвенной болезни (23,102). Такое положение осознанно…

Ларин, Александр Александрович 2005  
  Реинфузия асцитической жидкости при хирургическом лечении синдрома портальной гипертензии

Другим грозным осложнением синдрома портальной гипертензии является кровотечение из варикозно расширенных вен пищевода и кардиальной части желудка. В течение 2-х лет после выявления цирроза печени, кровотечение возникает у 35% больных. При первом эпизоде кровотечения погибают 50% больных. Смертность в течение 2-х лет от кровотечения составляет…

Лукьянов, Станислав Викторович 2005  
  Реконструктивная герниопластика при лечении сложных и рецидивных форм паховых грыж

Возросшие требования к оценке послеоперационной реабилитации пациентов с позиций качества жизни требуют пересмотра требований к предлагаемым способам…

Помазанова, Надежда Федоровна 2005  
  Реконструктивная еюногастропластика в хирургии постгастрорезекционных и постгастроэктомических расстройств

В настоящее время в литературе употребляется более 70 названий и терминов, обозначающих проявление болезни оперированного желудка [Самсонов М.А.с соавт., 1984…

Нестеров, Виктор Васильевич 2005  
  Реконструктивная микрохирургия кисти с использованием материалов с памятью формы

Исследования российских ученых последних лет показали, что ткани биологических систем, в том числе и кости, обладают высокими сверхэластичными свойствами и способны восстанавливать исходную структуру и проявлять эффект памяти формы [26, 56, 86, 87, 90, 151, 201, 217, 239, 281, 325]. Создание принципиально новых имплантируемых в организм материалов…

Фоминых, Андрей Анатольевич 2005  
  РЕКОНСТРУКТИВНО-ВОССТАНОВИТЕЛЬНАЯ МАммОПЛАСТИКА СЛОЖНЫМ ТРАНСПЛАНТАТОМ НА ОСНОВЕ БОЛЬШОГО САЛЬНИКА

Становится очевидным, что разработка способа пластики молочной железы сложным трансплантатом на основе большого сальника требует тщательного изучения его хирургической анатомии. Еще Н.И. Пирогов в предисловии к "Хирургической анатомии артериальных стволов и фасций" писал, что "различные хирургические операции вызывают различные анатомические…

Романова, Мария Николаевна 2005  
  Реконструктивно-восстановительные операции на толстой кишке при ликвидации колостом

Таким образом, профилактика гнойных осложнений в сочетании с рациональной тактикой и выбором метода хирургического лечения, по-видимому, позволит улучшить результаты реконструктивно-восстановительных операций при ликвидации колостом…

Дезорцев, Илья Львович 2005  
  Рецидивная геморрагия и выбор лечебной тактики при острых гастродуоденальных язвенных кровотечениях

Открытой на сегодняшний день остается дискуссия о сравнительной эффективности различных методов эндоскопического гемостаза и показаниях к применению того или иного метода. Само наличие рецидивов язвенных кровотечений в клинике свидетельствует об ошибочности утверждения о возможности полного контроля над язвенной геморрагией исключительно…

Евсеев, Максим Александрович 2005  
  Роль динамики концентрации белков плазмы крови в динамике и хирургическом лечении инфицированного панкреонекроза

До настоящего времени вопрос о показаниях к хирургическому лечению острого панкреатита остается не полностью решенным. Нет единого мнения об оптимальных сроках оперативного вмешательства и, даже, о предпочтении консервативной или хирургической тактики в конкретных клинических ситуациях…

Ельшанский, Игорь Витальевич 2005  
  Роль и место лимфодиссекции в хирургическом лечении рака средне- и нижнегрудного отделов пищевода

Однако все эти наработки еще не получили всеобщего признания и продолжают оставаться предметом дискуссий. Нерешенным остается и вопрос о последовательности производства операции, носящей двухполостной характер, позволяющей в максимальной степени соблюсти абластичность вмешательства и снизить вероятность интраоперационной диссеминации ракового…

Шостка, Кирилл Георгиевич 2005  
  Роль и место флебооблитерации в комплексном лечении различных форм варикозной болезни

Одним из дискутабельных является вопрос о возможности и необходимости склерозирования коммуникантных вен (Stemmer R., 1990; Miserey G., 1991; Vin F. et al, 1996). Современная ультразвуковая аппаратура, способная регистрировать так называемые низкие кровотоки с помощью энергетического допплера, позволяет выполнять эхосклерозирующую терапию…

Бабенко, Мария Викторовна 2005  
  Роль и место эндоскопического гемостаза в лечении больных с острым гастродуоденальным кровотечением

По утверждению Э.В. Луцевича (1990), «. видимо, наступило время, когда каждое эндоскопическое исследование, осуществляемое при желудочнокишечном кровотечении в диагностических целях, должно оканчиваться лечебной эндоскопией…

Урядов, Сергей Евгеньевич 2005  
  Роль инфекционного фактора в развитии послеоперационных тромбоэмболических осложнений при разлитом перитоните

Несмотря на то что частота ТГВ в абдоминальной хирургии составляет около 30% (Баешко A.A. и др., 2000; Bergqvist D., Lindbland В., 1994), многие клиницисты недооценивают эту опасность. Так, в США один из чтырёх пациентов, оперируемых на органах брюшной полости, не получает какой-либо профилактики тромбоэмболических осложнений (Stratton М. А…

Смиренин, Сергей Викторович 2005  
  Роль лапароскопической контактной холецистэктомии на современном этапе развития проблемы лечения острого холецистита

В структуре больных с острыми формами воспаления желчевыводящей системы в странах Европы и США преобладают лица пожилого и старческого возраста. Пик заболеваемости приходится на пациентов в возрасте 50-70 лет, поэтому выполнение оперативных вмешательств у них сопряжено с большим риском (5,22…

Магомедова, Эльмира Гаджимурадовна 2005  
  Роль профилометрии в диагностике и лечении хронической анальной трещины

Научная новизна. Впервые с использованием современных методик проведено сопоставление изменений анального давления и выраженности болевого синдрома у больных хронической анальной трещиной…

Джапаридзе, Бека Важаевич 2005  
  Роль ранней нутритивной поддержки в оптимизации ведения больных с тяжелой ожоговой раной

По данным ряда исследователей [6,106, 29] за период с 1981 по 1993 год, произошло увеличение удельного веса больных с глубокими поражениями с 28% до 34%, с последствиями ожоговой травмы - с 6,2% до 9,8%. Ежегодно в России от ожогов погибают более 25 ООО человек, среди которых 5 500 - дети[100…

Чанышев, Марат Шамилевич 2005