Специальность ВАК РФ 14.01.07, авторефераты и диссертации по теме Глазные болезни

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Экспериментально-расчетное обоснование применения внутритканевой брахитерапии с радиоизотопом йод-125 для лечения опухолей орбиты

Голубева, Олеся Валентиновна 2013  
  Эффективность комплексной диагностики и комбинированного лечения опухолей зрительного нерва

Основной задачей лечения опухолей ЗН является не только ее удаление, но и профилактика распространения в полость черепа [50]. До 80-х годов XX века считали, что основным методом лечения опухолей ЗН являлся хирургический (радикальное удаление опухоли с резекцией ЗН), поскольку доброкачественные по своей гистологической структуре менингиома и глиома…

Шашлов, Максим Александрович 2013  
  Биоптический метод коррекции роговичного астигматизма у пациентов с катарактой и миопией

Уровень катарактальной хирургии значительно возрос в связи с инновационными достижениями в технологии проведения операций и имплантацией современных интраокулярных линз (ИОЛ]. Требования к функциональным результатам операций непрерывно повышаются. Однако при сопутствующем роговичном астигматизме получение высокой послеоперационной остроты зрения…

Оздербаева, Айна Альвиевна 2012  
  Влияние комплаентности на эффективность консервативного лечения больных первичной открытоугольной глаукомой

Научная новизна исследования. Впервые будет оценена приверженность к лечению у больных ПОУГ при использовании различных фармакологических групп гипотензивных препаратов. Впервые будет показана прямая связь комплаентности и качества исполнения государственной программы по обеспечению бесплатными лекарствами больных ПОУГ. Впервые будет показана…

Надер, Самих Ел Хаж 2012  
  Возможности микроинвазивной хирургии в комбинированном лечении отслоек сетчатки

Вследствие рубцовых изменений в тканях глаза повторные экстрасклеральные операции порой бывают затруднены. В таких ситуациях методом выбора является эндовитреальная хирургия с интравитреальной тампонадой сетчатки…

Малакян, Нунэ Юрьевна 2012  
  Возрастная макулярная дегенерация у больных открытоугольной глаукомой

Шутько, Евгений Юрьевич 2012  
  Врожденная глаукома

Медико-социальная значимость врожденной глаукомы высока, так как ей страдают дети, в то время как до 90% информации от внешнего мира ребенок получает через зрительный анализатор. Полноценная зрительная информация стимулирует развитие центров головного мозга, отвечающих за формирование интеллекта человека (Э.И. Сайдашева с соав., 2006…

Фенькова, Ольга Геннадьевна 2012  
  Гидродинамический баланс глазного яблока при интравитреальном введении дополнительного объема жидкости (экспериментально-клиническое исследование)

Таким образом, рассмотрение глазного яблока с позиции локальной гомеостатической системы (которая в норме стремится сохранять свои основные витальные характеристики, в том числе и уровень ВГД) крайне важно для углубленного понимания его физиологии и патогенеза различных заболеваний, в том числе патогенеза глаукомы…

Першин, Борис Сергеевич 2012  
  Гидродинамический метод исследования в диагностике дакриостеноза

В 1988 г. А.О. Авакян был предложен метод оценки функции слезоотведения - «Промывание дозированной струей», который базировался на определении времени протекания заданного объема жидкости через слезоотводя-щие пути при установленном давлении. Метод давал возможность количественно оценить степень нарушения слезооттока и дифференциировать различные…

Эль-Саед, Сюзанна Анвар 2012  
  Диагностика и мониторинг результатов лечения нарушений проходимости слезоотводящих путей на основе цитологического метода

Внедрение высокотехнологичных исследований, таких как компьютерная и магнитнорезонансная томография, ультразвуковое исследование, сцинтиграфия, микроэндоскопия полости носа и слезоотводящих путей значительно расширило арсенал существующих диагностических методов, применяемых в практической дакриологии. Однако, несмотря на значительную…

Резникова, Людмила Владимировна 2012  
  ЗНАЧЕНИЕ СУТОЧНЫХ КОЛЕБАНИЙ АРТЕРИАЛЬНОГО ДАВЛЕНИЯ ПРИ ХИРУРГИЧЕСКОМ ЛЕЧЕНИИ БОЛЬНЫХ ОТКРЫТОУГОЛЬНОЙ ГЛАУКОМОЙ

Артериальная гипертония (АГ) - одно из самых распространенных заболеваний сердечно-сосудистой системы, которой страдают 20-30% взрослого населения мира. С возрастом распространенность болезни увеличивается и достигает 50-65% у лиц старше 65 лет. В настоящее время под гипертонической болезнью (ГБ) принято понимать хронически протекающее…

Пластинина, Светлана Леонидовна 2012  
  Изменения оптической системы глаза после витреоретинальных вмешательств

В современной литературе мало изучены труднодиагностируемые оптические погрешности, а именно индуцированный неправильный астигматизм и аберрации высшего порядка во взаимосвязи с анатомо-топографическими изменениями, которые претерпевает глаз как оптическая система после витреоретинальных операций. Возникновение послеоперационных…

Анкудинова, Светлана Викторовна 2012  
  Изучение диагностических возможностей сочетанного использования адаптивной оптики и метода калиброметрии сосудов сетчатки

В то же время все вышеперечисленные методы (в т.ч. ФАГД) не позволяют получать изображение глазного дна с высоким пространственным разрешением, что связано с аберрациями оптической системы глаза [17…

Степушина, Ольга Андреевна 2012  
  Интрастромальная имплантация амниона в лечении эндотелиально-эпителиальной дистрофии роговицы.

Консервативные методы включают применение кератопластических, гиперосмотических, слезозамещающих, витаминных, антиоксидантных средств, лечебных мягких контактных линз, лазерного излучения [2, 49, 51, 79, 80, 95, 97, 109, 112, 114]. Эти методы лечения эффективны в начальных стадиях заболевания, до развития буллеза, нередко их использование…

Скачков, Дмитрий Павлович 2012  
  Интрастромальное введение аутологичных мононуклеаров крови в комплексном лечении язвенных кератитов различной этиологии

Впервые в эксперименте изучены особенности течения воспалительно-репаративных процессов при индуцированном повреждении роговицы на фоне интрастромального введения аутологичных мононуклеаров крови и традиционной фармакотерапии. Установлено, что на фоне интрастромального введения аутологичных мононуклеаров крови значительно уменьшаются…

Левченко, Надежда Анатольевна 2012  
  Кератоаберрометрические критерии оценки контактной коррекции зрения при миопии

Основные положения работы были доложены и обсуждены на: IV Поволжской конференции "Современные методы коррекции аметропий" (Самара, 2006); Брошевские чтения-2007 (Самара, 2007); VII Всероссийской научно-практической конференции с международным участием "Федоровские чтения-2009" (Москва, 2009); VI Поволжской конференции «Рефракция-2009…

Купцова, Ольга Николаевна 2012  
  Клинико-иммунологические показатели при первичной открытоугольной глаукоме

Мкхинини, Науфель - 2012  
  Клинико-функциональная оценка эффективности применения мультифокальных и аккомодирующих интраокулярных линз для коррекции афакии

В целях решения проблемы коррекции афакии и восстановления аккомодационной функции хрусталика на современном этапе развития офтальмологии применяются мультифокальные (или псевдоаккомодирующие) ИОЛ и аккомодирующие ИОЛ. При этом конструкция оптической части мультифокальной ИОЛ формирует два или более фокуса на сетчатке, тем самым, обеспечивая…

Загребельная, Лариса Викторовна 2012  
  Клинико-функциональные результаты факоэмульсификации с имплантацией интраокулярной линзы у пациентов с ранними формами возрастной макулярной дегенерации

Воспаление, неизбежно возникающее даже после неосложнённой ФЭ, увеличение концентрации свободных радикалов, окислительный стресс, расширение пропускания света за счёт коротковолнового диапазона, являются одними из важнейших патогенетических звеньев развития макулярного отёка (МО), и, возможно, прогрессирования ВМД…

Фадеева, Татьяна Владимировна 2012  
  КЛИНИКО-ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ОБОСНОВАНИЕ КОМБИНИРОВАННОГО ЛЕЧЕНИЯ НЕСТАБИЛИЗИРОВАННОЙ ПЕРВИЧНОЙ ОТКРЫТОУГОЛЬНОЙ ГЛАУКОМЫ

В последние 30 лет в клинической практике наряду с консервативными и хирургическими методами лечения глаукомы применяются различные лазерные методы, имеющие именно патогенетическую направленность, и оказывающие положительное влияние как на гидродинамику глаза, так и все структуры глазного яблока. Известны многочисленные работы отечественных и…

Рогачев, Иван Николаевич 2012