Специальность ВАК РФ 14.00.08, авторефераты и диссертации по теме Глазные болезни

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Прогнозирование течения увеальной меланомы (клинико-морфологическое исследование)

В5 единичных исследованиях представлены данные о плоидности клеток УМ, полученные с помощью метода проточной цитометрии [108, 110, 121, 124, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 133, 134, 139]. Выявлено наличие связи с гистологическим типом и размерами новообразования [29, 131, 134]. Однако не получено убедительных данных относительно взаимосвязи…

Жидкова, Анна Сергеевна 2009  
  Пролонгированная фармакотерапия глаукомной оптической нейропатии

Таким образом, лечение, направленное на коррекцию патогенетических факторов, является необходимым у больных глаукомой с компенсированным офтальмотонусом [54,138…

Швец, Нелли Николаевна 2009  
  Профилактические прививки против гепатита B в сопроводительной терапии у детей с онкогематологической патологией

Возможность и безопасность проведения активной иммунизации данной категории пациентов в условиях гемо- и иммунодепрессии, нарушения функции гепатобилиарной системы (ГБС) вследствие основного заболевания и гепа-тотоксичности ПХТ является проблемой, требующей пристального изучения. Опасения вызывает и возможное ухудшение течения основного…

Опалева, Наталья Викторовна 2009  
  Пути оптимизации традиционного плеоптического лечения дошкольников

В связи с этим возникает вопрос, насколько сложившаяся традиционная система подхода к диагностике и лечению амблиопии эффективна? Как минимальными затратами достичь повышения остроты зрения у детей перед школой? Таким образом, несмотря на достигнутые успехи в лечении амблиопии, она все еще остается серьезной проблемой, как в лечебном, так и в…

Кукуюк, Татьяна Владимировна 2009  
  Разработка системы ИАГ-лазерной оптико-реконструктивной хирургии переднего отдела глаза у детей

Одним из наиболее эффективных путей ликвидации устранимой слепоты и снижения уровня инвалидности является реконструктивная хирургия как целенаправленное изменение и восстановление анатомо-функциональных элементов глазного яблока при разных патологических состояниях [152]. Многие инвалидизирующие заболевания глаз у детей, подлежащие…

Арестова, Наталия Николаевна 2009  
  Реваскуляризация глаза гидрогелем хитозана в комплексном лечении больных возрастной макулярной дегенерацией (экспериментально-клиническое исследование)

В основе патогенеза ВМД заложены нарушения белкового, липидного, минерального обменов, изменения нейроэндокринной, симпатоадреналовой [138], сердечно-сосудистой систем [140], следствием которых являются местные нарушения гемодинамики глазного яблока, а, следовательно, дистрофические изменения заднего отрезка глаза…

Чанчиков, Дмитрий Геннадьевич 2009  
  Роль вязко-эластических свойств глаза в определении давления цели и оценке развития глаукоматозного процесса

Признавая не только клинический полиморфизм ПОУГ и многофакторность причин распада зрительных функций, основным фактором в развитии необратимых глаукоматозных изменений сетчатки и зрительного нерва совершенно очевидно следует считать повышение уровня офтальмотонуса выше толерантного. И до тех пор, пока не будут известны все звенья патогенеза ПОУГ…

Арутюнян, Лучине Левоновна 2009  
  Синдром расширенной экскавации диска зрительного нерва при перинатальных поражениях постгеникулярных зрительных путей

Из-за небольшого числа публикаций, посвященных СРЭ, офтальмологи недостаточно информированы о сроках и причинах возникновения, а также клинических особенностях данной аномалии, что обусловливает высокую частоту диагностических ошибок и неудовлетворительные функциональные результату лечения. Кроме того, в офтальмологической литературе мало освещены…

Неудахина, Екатерина Александровна 2009  
  Система комплексной диагностики, хирургического лечения и реабилитации пациентов с повреждениями склеры

Одной из актуальных проблем офтальмотравматологии остаётся проблема удаления осколков из полости глаза. Широко применяемые диагностические приёмы (офтальмоскопия, биомикроскопия, диафаноскопия, гониоскопия, рентгенография и др.), нередко, оказываются недостаточно информативными для получения исчерпывающих данных о характере и степени тяжести…

Степанянц, Армен Беникович 2009  
  Система определения остроты зрения в целях врачебной экспертизы

Кроме того, острота зрения лежит в основе принятия решения по оценке профессиональной пригодности при выборе некоторых гражданских и военных специальностей…

Коскин, Сергей Алексеевич 2009  
  Скрининг диабетической ретинопатии в популяции г. Москвы

Диабетическая ретинопатия была и остается наиболее тяжелым осложнением СД, занимая одно из первых мест среди причин слепоты у лиц трудоспособного возраста. Анализ субъектов РФ в 1994-2002 г по материалам МСЭ показал, что первичная инвалидность по РФ в среднем за 1994-2002 г составила 1.62 на 100 тыс. населения взрослых, 0.72 на 100 тыс. населения…

Зарецкая, Наталья Викторовна 2009  
  Скрининг диабетической ретинопатии в популяции Москвы

Впервые при проведении скрининга в популяции города Москвы у больных сахарным диабетом 1 типа старше 18 лет и у больных СД 2 типа изучены основные факторы риска развития и прогрессирования диабетической ретинопатии…

Зарецкая, Наталья Викторовна 2009  
  Совершенствование мониторинга и нейропротекторной терапии при первичной открытоугольной глаукоме

Результаты исследований являются обнадеживающими и, в ряде случаев, уже нашли свое применение в клинической практике. Одним из возможных путей реализации адаптационных метаболических перестроек является возможность применения пептидных биорегуляторов (ПБ), оказывающих стабилизирующее действие на жизнедеятельность клетки (Хавинсон В.Х. 1997, 2005…

Чжан, Шаша 2009  
  Совершенствование системы реконструктивных операций у больных с осложненными бельмами и рефрактерной глаукомой

В специальной литературе не обнаружено единства мнений авторов в вопросах хирургической реабилитации больных с осложненными бельмами и сопутствующей рефрактерной глаукомой, а имеющиеся сообщения носят разрозненный характер…

Маложен, Сергей Андреевич 2009  
  Совершенствование тактики заднекамерной имплантации различных моделей искусственного хрусталика при повреждениях капсульного мешка

В настоящее время существуют специальные заднекамерные модели ИОЛ, применяемые при вышеназванных ситуациях: американской фирмы «Алкон» и немецкой фирмы «Шторц» с подшиванием гаптической части трансцилиарно к склере и фиксацией гаптики в цилиарную борозду в двух меридианах. Данная технология даже в руках опытных хирургов может привести, например, к…

Скворцов, Игорь Анатольевич 2009  
  Современная концепция оптико-функциональной реабилитации больных с афакией на основе использования отечественной бифокальной дифракционно-рефракционной ИОЛ

В офтальмологической литературе имеются сведения о совершенно новом подходе к созданию многофокусных оптических средств коррекции зрения. Первые сообщения ох применении таких средств коррекции относятся к 80-м годам прошлого столетня [181, 184]. Предлагаемые конструкции, наряду с принципами рефракции при создании фокуса дальнего зрения, используют…

Искаков, Игорь Алексеевич 2009  
  Современные аспекты вискохирургии в офтальмологии

Вискоэластичные полимеры все шире начинают использоваться в офтальмохирургии. Создаются новые химические соединения, обладающие универсальными биологическими свойствами, применение которых позволяет вывести проводимые операции на более высокий качественный уровень, существенно снизить количество осложнений, максимально сократить период…

Гусев, Юрий Александрович 2009  
  Современные возможности профилактики и лечения блефароконъюнктивальной формы синдрома "сухого глаза" демодекозной этиологии

Воспалительные процессы век часто провоцируются клещами рода Бешоёех (отряд АсапйэгтеБ, подотряд ТготЫсНГогтеБ, семейство ВетосНс1с1ае), которые вызывают воспаление ресничных краев век, и, как следствие, страдают мейбомиевые ресничные железы и железы Цейса, продуцирующие липидный компонент слезной пленки. Тем самым нарушается формирование…

Забегайло, Анна Олеговна 2009  
  Соотношения центральной толщины роговицы, офтальмотонуса и топографии диска зрительного нерва в диагностике первичной открытоугольной глаукомы

Корреляции морфофункциональных изменений зрительного анализатора больных ПОУГ и центральной толщины роговицы (ЦТР) явились предметом нескольких исследований последних лет с противоречивыми результатами [65, 66, 79, 80, 84]. По данным некоторых из них наличие тонкой роговицы в 8 раз увеличивает риск развития и почти в 4 раза риск прогрессирования…

Еремина, Маргарита Владимировна 2009  
  Состояние гемодинамики и гемостаза, факторы риска и прогнозирование развития гемофтальма у больных диабетической ретинопатией

Имеются разноречивые данные по поводу роли изменений в системе гемостаза на местном и общем уровне в патогенезе пролиферативной диабетической ретинопатии. Согласно проведенным исследованиям при ДР наблюдается усиление прокоагулянтной активности и снижение фибринолитической XII — зависимой активности [16,77]. Однако, нет четких данных о возможных…

Тагиева, Екатерина Петровна 2009