Специальность ВАК РФ 14.00.08, авторефераты и диссертации по теме Глазные болезни

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Клиническая оценка эффективности субсклеральной иридоциклоретракции в сочетании с глубокой склерэктомией при различных формах глаукомы с ангулярным блоком

Несмотря на многочисленные исследования, посвященные этой проблеме, она остается далекой от решения, что делает актуальной разработку и применение новых способов хирургического лечения глаукомы с ангулярным блоком…

Чуриков, Виктор Николаевич 2004  
  Клиническая оценка эффективности субсклеральной придоциклоретракции в сочетании с глубокой склерэктомией при различных формах глаукомы с ангулярным блоком

Глаукома относится к тяжелейшим формам заболеваний органа зрения, считается одной из наиболее сложных проблем современной офтальмологии и является одной из причин инвалидности и необратимой слепоты. Слепота вследствие глаукомы с различными формами блокады УПК наступает в 85% случаев, от 19 до 55% глаз энуклеируются (Е.С. Либман, 1995 г…

Чуриков, Виктор Николаевич 2004  
  Клинические и технологические особенности лазерного лечения диабетической ретинопатии при аметропиях

Известно, что основной задачей лазерного вмешательства является достижение максимального эффекта при минимальной травматизации сенсорной сетчатки (особенно в области желтого пятна), т.е. избирательное воздействие на микроструктуры хориоретинального комплекса (ХРК). Для этого необходимо, чтобы лазерное вмешательство было щадящим как по…

Мирзабекова, Каринэ Арменовна 2004  
  Клинические формы офтальмохламидиоза у взрослых и детей, оптимизация диагностики и методов лечения

Хламидийный конъюнктивит (паратрахома) широко распространен во всем мире. По данным многолетних наблюдений МНИИ ГБ им. Гельмгольца удельный вес хламидийного конъюнктивита составляет 1014% среди других конъюнктивитов (Майчук Ю.Ф. с соавт. 1986, 1993…

Межевова, Ирина Юрьевна 2004  
  Клиническое значение ультразвукового исследования в диагностике неврита зрительного нерва и ишемической оптической нейропатии

Однако, недостаточность офтальмоскопических признаков на ранней стадии заболевания, субъективность в оценке состояния диска ЗН, не достаточно специфичные и надежные данные электрофизиологического обследования, отсутствие количественных критериев и качественного документального материала для контроля динамики развития патологического процесса…

Курицына, Ольга Алексеевна 2004  
  Клиническое обоснование применения гиалуроновой кислоты для профилактики и лечения цилиохориоидальной отслойки

Известные меры профилактики и лечения цилиохориоидальной отслойки далеко не всегда приводят к положительным исходам, зачастую являясь дополнительной неоправданной травмой для оперированного глаза…

Самойленко, Анна Васильевна 2004  
  Коллагенодренирующая задняя склерэктомия - метод профилактики цилиохориоидальной отслойки при антиглаукоматозных операциях

Нередко ЦХО сопровождается гифемой (160). Измельчаание предней камеры при ЦХО благоприятствует образованию передних и задних синехий, радужно-роговичному контакту с блокадой зрачка и дренажных путей оттока водянистой влаги в углу передней камеры с последующим развитием вторичной глаукомы (23,223…

Попов, Константин Львович 2004  
  Комбинированная лазерно-инструментальная экстракция врожденных катаракт у детей

Качество и дозированность переднего капсулорексиса создают условия для проведения микрохирургической экстракапсулярной экстракции катаракты, обеспечивая более полное выведение хрусталиковых масс, исключают оставление лоскутов передней капсулы, обеспечивают формирование хорошего капсульного мешка для возможной внутрикапсулярной имплантации…

Егиян, Наира Семеновна 2004  
  Комбинированное лечение пролиферативной диабетической ретинопатии с применением жидких заместителей стекловидного тела

Частота встречаемости ПДР по данным разных авторов варьирует от 8% до 80% [31, 65, 70, 176, 208, 211, 244]. До сих пор истинные причины развития фиброваскулярной пролиферации при ДР не вполне понятны. Некоторые учёные [42, 68] отмечают этиологическую многофакторность сосудистых изменений при СД…

Костин, Олег Александрович 2004  
  Комплексная диагностика и лечение компьютерного зрительного синдрома

Не применялась комплексная диагностика компьютерного зрительного синдрома, включающая клинические, электрофизиологические и психофизиологические исследования…

Сагадатова, Наиля Марсовна 2004  
  Комплексный метод лечения осложненной гиперметропии у детей и подростков

Несмотря на развивающиеся лазерные технологии и консервативные методы, способствующие социальной адаптации и реабилитации детей и подростков, лечение осложненной гиперметропии является актуальной проблемой и перспективным направлением в детской офтальмологии, которое требует дальнейшего изучения и совершенствования…

Куликова, Ирина Леонидовна 2004  
  Контузии глазного яблока (особенности патогенеза, диагностики, клиники и лечения)

Из вышеуказанного следует, что проблему контузий органа зрения едва ли возможно считать хотя бы частично решенной. По-прежнему в данной области требуются дополнительные исследования, направленные на совершенствование диагностического и лечебного процесса, а они немыслимы без четкого понимания патогенеза травмы. Тем не менее вопросы, относящиеся к…

Кутуков, Алексей Юрьевич 2004  
  Кристаллографическое исследование слезной жидкости у больных с проникающими ранениями глазного яблока

Таким образом, существует потребность в дальнейшей разработке и более широком внедрении метода кристаллографии нативной слезы в практическую офтальмологию…

Алешаев, Андрей Михайлович 2004  
  Круговое экстрасклеральное пломбирование как способ борьбы с передней пролиферативной витреоретинопатией при открытой травме глаза

По данным Главного офтальмолога МО, глазной травматшм среди военнослужащих на протяжении последних лет не имеет тенденции к снижению. Частота одних только прободных ранений составляет от 11% до 20% от всех глазных травм (Шишкин М.М., 1999…

Долгих, Виктор Михайлович 2004  
  Лазерная коррекция функции фильтрационных подушечек после фистулизирующих антиглаукоматозных операций

Наиболее широкое распространение получили антиглаукоматозные операции, включающие элемент фистулизации передней камеры (Нестеров А.П. 1995). Создавая достаточно надёжный гипотензивный эффект, они подчас могут приводить к мало желательным исходам, одним из которых является формирование КФП в покровных тканях глазного яблока…

Прокофьева, Марина Игоревна 2004  
  Лазерная экстракция катаракты при приобретенном подвывихе хрусталика

На сегодняшнем этапе проблема сохранения капсульного мешка решается путем использования капсульного кольца. Капсульное кольцо обеспечивает сохранение формы и объема капсульного мешка, его равномерное натяжение, стабилизацию и фиксацию ядра хрусталика во время удаления катаракты, а также стабильное положение ИОЛ в капсульном мешке (Нага, 1991; Э…

Окаша, Камал Джуда 2004  
  Лечение оперированной некомпенсированной открытоугольной глаукомы сверхэластичным проницаемым пористым имплантатом на основе никелида титана

В этой связи актуальным является поиск новых полимерных материалов для эксплантодренирования в хирургии глаукомы, сочетающих в себе высокую биологическую совместимость, эластичность, устойчивость к резорбции с предсказуемой влагопроницаемостью…

Стеблюк, Алексей Николаевич 2004  
  Лимфотропная терапия больных открытоугольной глаукомой с нормализованным внутриглазным давлением

Основным направлением нашей работы явилось изучение эффективности и внедрение в клиническую практику лимфотропной терапии открытоугольной глаукомы с нормализованным ВГД для расширения возможности лечения тяжелой группы больных, сохранения им зрительных функций, трудоспособности и социальной значимости…

Шурупова, Надежда Борисовна 2004  
  Методы и средства оптической компенсации слабовидения

Эффективность медицинской реабилитации слепых и слабовидящих в нашей стране связывают с развитием микрохирургической техники, с совершенствованием технологии хирургического лечения патологии органа зрения, с разработкой эффективных лекарственных препаратов, однако оптическая компенсация слабовидения не получила должного распространения. Коррекция…

Егорова, Татьяна Семеновна 2004  
  Модифицированная лазерная трабекулопластика в лечении первичной открытоугольной глаукомы

В арсенале врачей имеется выбор нескольких препаратов различного механизма действия для консервативного лечения, либо хирургическое или лазерное лечение. При этом лазерное лечение является удобным и эффективным способом, который занял свое достойное место…

Потапова, Наталья Вячеславовна 2004