Специальность ВАК РФ 14.00.08, авторефераты и диссертации по теме Глазные болезни

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Натрийгипохлорит в комплексном лечении конъюнктивита и язвы роговицы бактериальной этиологии в эксперименте

Многие авторы сходятся во мнении, что в 60-75% случаев воспалительные заболевания глаз характеризуются полимикробной этиологией. При этом ведущая роль в развитии данной патологии принадлежит наиболее вирулентным микроорганизмам. Наиболее частыми возбудителями бактериальных язв роговицы (более 80% всех случаев) являются: Staphylococcus…

Аль, Рашид Зияд Жрейсс 2004  
  Новокаиновые блокады в лечении сосудистых заболеваний зрительного нерва

Традиционное лечение этих заболеваний, как правило, помогает мало, так как направлено на ликвидацию только местных нарушений кровообращения [220, 70, 161]. Не нашла широкого применения фотолазеркоагуляция [123, 36] из-за недостаточного распространения лазерной техники и невозможностью использования метода при помутнении оптических сред…

Еременко, Ирина Георгиевна 2004  
  Нормотензивная глаукома и глаукома умеренно повышенного давления: роль системных и церебральных нарушений в патогенезе, особенности клиники, диагностики и лечения

Лия решения поставленных задач было проведено клиническое исследование 565 пациентов. В группу вошли 445 пациентов с глаукомой (890 глаз), 20 пациентов (40 глаз) - контрольная группа, 100 больных (200 глаз) с окклюзируюшей патологией магистральных артерий головного мозга…

Алябьева, Жанна Юрьевна 2004  
  Обоснование имплантации ИОЛ в ранней хирургии травматической катаракты (клинико-экспериментальное исследование)

Таким образом, нет единого мнения о сроках оперативного лечения больных с травматической катарактой, развившейся вследствие проникающего ранения глазного яблока. Отсутствуют данные о морфологической картине в тканях глаза при имплантации искусственного хрусталика в ранней хирургии травматической катаракты. Не выяснена реакция иммунной системы на…

Абдуллин, Рустем Рифович 2004  
  Обоснование нового подхода к дифференциальной диагностике и лечению больных новообразованиями орбиты

Высокоинформативные методы исследования УЗИ, КТ, МРТ обеспечивают дифференциальную диагностику различных заболеваний орбиты. Однако особую сложность в диагностике первичных опухолей орбиты, представляет идентификация ложных и злокачественных новообразований, что диктует необходимость разработки новых методов диагностики [2,30,225…

Долматова, Ирина Анатольевна 2004  
  Обоснование применения пара-аминобензойной кислоты при заболеваниях глаза, связанных с нарушением активности транспортных аденозинтрифосфатаз и перекисного окисления липидов (экспериментальное исследо

Таким образом, активность транспортных АТФаз играет существенную роль в патологии глаза, поэтому поиск препаратов, регулирующих их метаболизм, и пригодных для клинического применения представляется актуальным…

Гальбинур, Айсель Паша кызы 2004  
  О показаниях к интраокулярной коррекции афакии у больных сахарным диабетом с различной степенью тяжести

Более частое и более быстрое развитие катаракты у больных СД не только приводит к ухудшению зрения и социального статуса таких пациентов, но и затрудняет адекватность необходимой экспертизы и динамического наблюдения сетчатой оболочки, ухудшает условия или делает невозможной проведение фотокоагуляции [11,27,80,94,104,108, 85,196,229,271,275,262…

Ганцовский, Павел Иванович 2004  
  Определение эффективности современных методов хирургического лечения открытоугольной глаукомы

В нозологической структуре первичной инвалидности вследствие глазной заболеваемости глаукома стоит на одном из первых мест, составляя в среднем по России 21,6 % инвалидов. (Е.С.Либман с соавторами, 1998…

Агамогланова, Наргиз Рафаил кызы 2004  
  Оптимизация лечения гнойно-воспалительных заболеваний придатков глаза и роговицы (экспериментально-клиническое исследование)

Таким образом, изучение гнойно-воспалительных заболеваний придатков глаза и роговицы, поиск средств их лечения является весьма актуальным и своевременным…

Иванов, Дмитрий Вячеславович 2004  
  Оптимизация офтальмологической помощи больным катарактой

Проведение вышеуказанных исследований отвечает требованиям программы ВОЗ «Всемирная инициатива: ликвидация устранимой слепоты в мире. Зрение 2020» и предполагает добиться успехов в ликвидации той слепоты, которую можно предупредить и излечить [97, 177…

Максимов, Владимир Юрьевич 2004  
  Оптимизация показаний к низкоинтенсивной лазерной терапии заболеваний переднего и заднего отделов глаза на основе сравнительной оценки ее спектрально-энергетических свойств

Таким образом, оценивая спектрально-энергетические характеристики низкоинтенсивного лазерного излучения, можно выделить два основных его эффекта. Первое - «биостимулирующий эффект», характерный для длинноволновой части спектра. Это свойство традиционно применяется при лечении дистрофических заболеваний глаза. Проявление его зависит от особенностей…

Абрамов, Максим Владимирович 2004  
  Оптимизация результатов интраокулярной коррекции афакии после удаления врожденной катаракты у детей дошкольного возраста

В настоящее время в хирургии "взрослой" катаракты методом выбора в коррекции афакии являются интраокулярные линзы. Но отношение к интраокулярной коррекции у детей неоднозначно…

Кинзябулатова, Олеся Юлаевна 2004  
  Оптимизация современных методов лечения глубоких инфицированных кератитов

Однако, возможности широкого обеспечения и применения аллогенных биотрансплантатов ограничены организационными, экономическими, законодательными, национально - религиозными, культурными и иными причинами. Как следствие, в ситуациях, требующих ургентной герметизации дефектов роговицы, не всегда возможно провести хирургическое лечение путем…

Судалин, Андрей Викторович 2004  
  Особенности гемодинамики при первичной глаукоме по данным дуплексного сканирования

Впервые при помощи дуплексного сканирования исследованы показатели гемодинамики глазничной артерии, задних коротких цилиарных артерий, центральной артерии сетчатки при глаукоме в зависимости от стадии заболевания…

Матненко, Татьяна Юрьевна 2004  
  Особенности гемодинамики увеальных меланом

Диагностика увеальной меланомы осложняется схожестью ее клинической картины с рядом других патологических состояний (как опухолевых, так и неопухолевых). Серьезные затруднения возникают также в тех случаях, когда офтальмоскопическое исследование оказывается малоинформативным (в частности, при нарушении прозрачности оптических сред…

Амирян, Ануш Гамлетовна 2004  
  Особенности клинического течения миопии при физиологической беременности, гестозе и в послеродовом периоде

Беременность и роды у женщин с миопией с давних пор связывают с I опасностью развития у них ухудшения зрения, и считали обязательным выключение у этих женщин потуг оперативным путем. Оперативное родоразрешение приводит к росту материнской заболеваемости, продлеванию срока пребывания родильницы в стационаре и к ухудшению состояния новорожденного…

Петрова, Оксана Юрьевна 2004  
  Особенности функционального состояния зрительного анализатора на ранних стадиях диабетического поражения глаз

По данным городского медицинского бюро статистики, в Санкт-Петербурге в настоящее время зарегистрировано 92 246 больных сахарным диабетом (из них больные диабетом I типа составляют 12 865 человек). В результате исследования, проведенного в созданном в 1994 Санкт-Петербургском территориальном диабетологическом центре, у 974 обследованных пациентов…

Лисочкина, Алла Борисовна 2004  
  Отдаленные результаты имплантации эластичного гидрогелевого эндопротеза для формирования опорной культи при удалении глаза у детей

Косметический эффект протезирования после эвисцерации с имплантацией в склеральную полость какого-либо вкладыша будет лучше, чем после энуклеации. При этом абсолютным показанием к проведению классической операции эвисцерации следует считать панофтальмит в случаях неэффективности интенсивного лечения. При этом делают простую эвисцерацию, не…

Беспалова, Елена Олеговна 2004  
  Офтальмологические эквиваленты синдрома "пустого" турецкого седла

Влияние параселлярной области на зрительную систему велико и многогранно, затрагивает все функции глаза. Находясь в тесной анатомической связи с ядрами гипоталамуса и воронкой гипофиза, супраселлярно-зрительная система неизбежно вовлекается в патологический конфликт [19], но, как правило, при обследовании не удается выявить патологии глаза…

Самсонова, Лилия Николаевна 2004  
  Патогенетические механизмы развития диабетической ретинопатии, диагностика ранних стадий, прогноз и профилактика развития, дифференцированный подход к лечению

Эффективность лечения ДР по мере ее прогрессирования значительно снижается, в связи с этим, проведение диагностических и лечебно-профилактических мероприятий целесообразно начинать с самых ранних ее стадий. Существующая на сегодняшний день патогенетическая концепция развития ДР требует дальнейшего, более глубокого изучения ее механизмов для…

Гаврилова, Наталья Александровна 2004