Специальность ВАК РФ 14.00.47, авторефераты и диссертации по теме Гастроэнтэрология

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Клиническое и прогностическое значение портальной гипертензии у больных хроническим гепатитом и циррозом печени

Портальная гипертензия (ПГ) является одним из наиболее важных и универсальных синдромов хронических заболевании печени. Частота ее выявления у больных ЦП достигает 90% (Franchis R., 1996). Данные о встречаемости ПГ на этапе ХГ, то есть до формирования ЦП, в литературе весьма малочисленны (Bosch J., 2000), что требует поиска клинических и…

Мехтиев, Сабир Насрединович 2004  
  Лазерный #213#1С-уреазный дыхательный тест как метод неинвазивной диагностики инфекции Helicobacter Pilori и оценки эффективности схем эрадикации с учетом резистентности бактерий к антибиотикам

В настоящее время признано, что уреазный дыхательный тест ( С-УДТ) обладает высокой точностью, специфичностью, чувствительностью и скоростью анализа. Он является неинвазивным, безопасным и удобным методом диагностики текущей инфекции H.pylori. Ряд исследований продемонстрировал прямую зависимость между данными, получаемыми при проведении…

Лапшин, Алексей Валерьевич 2004  
  Медикаментозная терапия гастроэофагеальной рефлюксной болезни в стадии рефлюкс-эзофагита (клинико-эндоскопическое исследование)

Ли, Ирина Алексеевна 2004  
  Морфо-функциональное состояние желудка при воспалительных заболеваниях кишечника в аспекте новых представлений об этиологии хронического гастрита

Воспалительные заболевания кишечника (ВЗК), к которым относятся неспецифический язвенный колит (НЯК) и болезнь Крона (БК), были и остаются одной из наиболее серьезных проблем современной гастроэнтерологии (Григорьева ГА., 1990; Масевич Ц.Г., 2001; Белоусова ЕА, 2002…

Павлова, Елена Юрьевна 2004  
  Морфофункциональное состояние желудка при воспалительных заболеваниях кишечника в аспекте новых представлений об этиологии хронического гастрита

За последние 20 лет представления о гастрите существенно изменились. Этиологическая роль Helicobacter pylori (HP) в развитии хронического гастрита доказана и общепризнана (4, 7, 64, 71, 220…

Павлова, Елена Юрьевна 2004  
  Непаразитарные кисты печени в терапевтической практике (клиника, диагностика, сомато-психические соотношения)

Состояние органов брюшной полости, несомненно, оказывает влияние не только на показатели качества жизни пациентов, но и на клиническую картину непаразитарных кист печени. Так, например, дискомфорт и боли в правом подреберье могут быть проявлением не только кист печени, но и заболеваний желчного пузыря. В доступной литературе мы не встретили работ…

Турко, Татьяна Васильевна 2004  
  Оценка основных патогенетических факторов (геликобактериоз, pH, протеолиз) эзофагогастродуоденальной патологии

Так, например, некоторые авторы отмечают увеличение частоты развития ГЭРБ после проведения эрадикационной терапии при лечении язвенной болезни (131, 194, 205), и чем больше срок после успешного уничтожения Helicobacter pylori, тем частота развития рефлюксной болезни возрастает (144). Но в современные схемы эрадикационной терапии входят и мощные…

Рудиченко, Андрей Николаевич 2004  
  Оценка основных патогенетических факторов (геликобактериоз, рН, протеолиз) эзофагогастродуоденальной патологии

Некоторые авторы отмечают увеличение частоты развития гастро-эзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ) после проведения эрадикаци-онной терапии при лечении язвенной болезни (Michopoulos S. et al., 1998, Bretange J. F., Barthelemy P., 1998, Loffeld R.J.L.F., van der Hulst R.W.M., 2003), и чем больше срок после успешного уничтожения Helicobacter…

Рудиченко, Андрей Николаевич 2004  
  Патогенетическое и клинико-диагностическое значение особенностей метаболизма оксида азота у больных гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ)

ГЭРБ является потенциально опасным заболеванием с высоким риском развития фатальных осложнений. Пищевод Баррета осложняет течение ГЭРБ у 8-20% пациентов [37, 108], его распространенность неуклонно возрастает, достигая около 1% всей популяции [82]. Развитие цилиндрической метаплазии многослойного плоского эпителия пищевода резко (в 30-40 раз…

Стариков, Виктор Николаевич 2004  
  Психовегетативные нарушения у больных гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью и функциональными расстройствами пищевода

Наряду с попытками объяснить различные варианты формирования ГЭРБ и ФРП местными механизмами, обсуждается роль нарушений в психовегетативной сфере (18,25, 29,36,45,71,77, 79, 86, 92, 95, 100, 103, 104, 111…

Рыкова, Светлана Михайловна 2004  
  Психосоциальные особенности и качество жизни детей с синдромом раздраженного кишечника

Ляляева, Татьяна Викторовна 2004  
  Состояние кишечного пищеварения в динамике лечения больных язвенной болезнью

В современной клинической картине у больных язвенной болезнью наряду с типичными симптомами заболевания довольно часто встречаются признаки поражения тонкой кишки [41,64], свидетельствующие о нарушении кишечного пищеварения и всасывания. В их возникновении не последняя роль отводится применению антибактериальных препаратов, в том числе…

Герасименко, Ирина Валериевна 2004  
  Спаечная болезнь органов брюшной полости (патогенез, клиника, диагностика, лечение и профилактика)

Существенной особенностью спаечной болезни является устойчивость частоты заболевания на протяжении многих лет, несмотря на достижения медицины и рекомендуемые методы профилактики спаек…

Чекмазов, Игорь Александрович 2004  
  Стеатогепатит и вирус гепатита С

Распространенность заболевания точно не установлена. Однако выяснено, что заболевание наблюдается повсюду. Частота выявления НАГС среди больных, подвергшихся биопсии печени, составляет примерно 7-9% в западных странах [Propst et al.], и 1.2% в Японии, что в 10 - 15 раз меньше, чем алкогольный гепатит…

Хужамуратов, Мирхожи Хужаназарович 2004  
  Часторецидивирующие язвы двенадцатиперстной кишки: факторы, способствующие формированию, и тактика лечения

В последние годы появились работы, свидетельствующие о снижении заболеваемости язвенной болезнью при одновременном увеличении заболеваемости гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью. Если прежде распространенность язвенной болезни среди населения оценивалась в пределах 7-10%, то в 1998 г. в США, например, она составила уже 2,5% при показателях…

Хакимова, Диана Рафиковна 2004  
  Клиническое и патогенетическое значение двигательных дисфункций верхних отделов пищеварительного тракта при рецидивирующей форме хронического панкреатита, сочетающегося с язвенной болезнью

Таким образом, на сегодняшний день существует насущная необходимость в проведении исследований не только функционального состояния ПЖ, но и органов, находящихся в непосредственной анатомо-физиологической связи с ней, прежде всего двенадцатиперстной кишки. При этом роль нарушений моторной и секреторной функции двенадцатиперстной кишки в развитии…

Бутенко, Елена Владимировна 2003  
  Оценка эффективности заместительной терапии ферментами экзокринной недостаточности поджелудочной железы у больных хроническим панкреатитом

Для достижения высокой эффективности заместительной ферментной терапии в последние годы созданы новые лекарственные формы панкреатина микрогранулы и микросферы в энтеросолюбильной оболочке (24, 33, 38,71, 116). Многие исследования посвящены изучению эффективности разных лекарственных форм панкреатина (12, 31, 46, 83, 86, 128, 129, 140, 141) Однако…

Буклис, Эльвира Рифовна 2003  
  Психосоматические соотношения при дискинезиях желчевыводящих путей

Известно, что при обследовании и лечении больных с функциональными расстройствами большое значение имеет своевременное выявление и терапия различных симптомов психической дезадаптации (Коркина М. В., Цивилько…

Галлямова, Светлана Алимовна 2003  
  Роль рефлюксов в патологии органов пищеварения у детей

Имеющиеся клинические классификации наиболее распространенных заболеваний желудочно-кишечного тракта не адаптированы к детскому возрасту недостаточно используют эндоскопические данные и не учитывают рефлюксные нарушения, что приводит к отсутствию научно обоснованных программ лечения, полипрагмазии…

Сарычева, Елена Германовна 2003  
  Фиброзы печени (патогенез, клиника, диагностика)

Среди гепатотоксических ядов, которые вызывают, в первую очередь, поражения сосудистого русла печени с последующим развитием фиброза можно назвать гелиотрин. Последняя эпидемия гелиотропного поражения печени, которая наблюдалась в некоторых районах Хатлонской области Таджикистана позволило акад. Х.Х. Мансурову и соавт (1995) провести глубокие…

Раджабова, Назира Ибрагимовна 2003