Специальность ВАК РФ 14.00.47, авторефераты и диссертации по теме Гастроэнтэрология

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Антитела к Helicobacter pylori и поражения желудка при хроническом панкреатите

Деструктивные процессы на молекулярном, клеточном, тканевом уровне, инфильтрация слизистой оболочки желудка иммунокомпетентными клетками, цитотоксические, воспалительные, иммунные реакции, повышенная продукция цитокинов, антихеликобактерных антител - основные патогенетические механизмы хеликобактериоза. Важным механизмом повреждающего воздействия…

Губина, Алла Викторовна 2006  
  Антихеликобактерная терапия в комплексной предоперационной подготовке больных язвенной болезнью двендацатиперстной кишки, осложненной пилородуоденальным стенозом

Показана роль рекнфсканн Н pylori в развитии пострезекцнониыч синдромов и трофического гастрита СОЖ в отдаленных сроках после реккцнп желудка. Установлено. что эродикадиониая Терпни* после операции способст-пует улучшению результатов функциональной реабилитации больных тленным НДС…

Рашидов, Фирдавс Кодирович 2006  
  Биохимия билиарного сладжа

Несмотря на огромные достижения последних лет в изучении физико-химических свойств желчи в процессе холестеринового литогенеза, многие аспекты патогенеза бнлнарного сладжа остаются все еще до конца не выясп синими Прежде всего, необходимо уточнить соотношение основных ингредиентов дестабилизированной желчи на различных стадиях заболевания…

Тутаева, Низира Сангиновна 2006  
  Гепатоцитарные и каналикулярные транспортные системы при холестатической форме алкогольной болезни печени и первичном билиарном циррозе

Полное разрешение клниико-лабораторных и морфологических признаков холестаза, а также нормалшация показателей ОАТР2 м ткани печени у больных с холестатической формой АБП на фоне комбинированной терапии с включением в схему УДХК позволяют рекомендовать данный препарат для лечения синдрома холестаза у таких па…

Кузнецова, Екатерина Леонидовна 2006  
  Клинико-диагностическое значение короткоцепочечных жирных кислот у больных язвенным колитом

На основании выше изложенного представляется перспективным изучить клиническое значение исследования профиля КЖК в фекалиях как маркера активности и прогноза язвенного колита, а также возможности профилактики обострений путем регуляции уровня КЖК про- и пребиотиками…

Косачева, Татьяна Александровна 2006  
  Клинико-лучевые особенности течения язвенной болезни с метаболическим синдромом у мужчин среднего возраста

Повышение артериального давления связано с реализацией местного эндотелийзависимого вазоконстрикторного1 эффекта в спланхнических сосудах (Поленов С.А., 1999). Данный феномен обеспечивает сохранение кровотока на уровне, соответствующем потребности и функциональному состоянию органов и тканей. Системная реакция периферического сосудистого русла по…

Латышева, Анастасия Яковлевна 2006  
  Клинико-микробиологическая характеристика микробиоценоза кишечника и коррекция его нарушений у больных хроническим гастродуоденитом, ассоциированным с Helicobacter pylori

Кроме того, следует учитывать, что развитие антибиотнконндуциро-ванных дисбиотнческнх изменений кишечника у больных с хроническим га-стродуоденитом негативно модулирует состояние психологического статуса пациентов вследствие дисбаланса нейротрансмипероа, вырабатываемых бактериями (у-аминомасляная кислота» сероюиин. дофамин) [ J 08…

Барышникова, Наталья Владимировна 2006  
  Клинико-морфологические особенности глютеновой энтеропатии у взрослых

Впервые установлены особенности клинического течения глютеновой энтеропатии у взрослых в Северо-Западном регионе, отличительными проявлениями которого является атипичное течение. Глютеновая энтеропатия у взрослых часто сопровождается ассоциативными расстройствами в виде ато-пического дерматита, бронхиальной астмы, заболеваний щитовидной железы…

Чиковани, Инна Вадимовна 2006  
  Клинические особенности и жизненный прогноз больных алкогольным циррозом печени с сопутствующей инфекцией вирусом гепатита С

В эффекте воздействия алкоголя на прогрессирование фиброза, так же, как и на выраженность ХГС, существуют половые различия. Как было отмечено, употребление алкоголя связано со снижением эффективности противовирусного лечения и, по данным некоторых исследований, с повышением уровня HCV RNA [29, 33, 37, 48, 50, 61, 64, 70, 82, 85, 105, 107, 133…

Шарафеева, Ольга Петровна 2006  
  Неморфологические критерии оценки состояния слизистой оболочки при опухолевых и неопухолевых заболеваниях желудка

Риск развития рака желудка у больных атрофическим гастритом с поражением тела желудка в 5 раз выше по сравнению со здоровой популяцией, при атрофии только антрального отдела - риск возрастает в 18 раз, при наличии атрофии и в теле и в антральном отделе - риск развития рака желудка повышается в 90 раз [Sipponen Р., 1985…

Успенская, Мария Николаевна 2006  
  Особенности лечения больных с заболеваниями печени сочетанной алкогольной и вирусной (НСV) этиологии

Научные исследования, посвященные лечению сочетанных поражений, основаны на проведении монотерапии интерфероном - а и свидетельствуют о более низком уровне стойкого ответа у злоупотребляющих алкоголем пациентов (10, 25, 27, 64, 75, 93,109…

Ведерникова, Анна Вячеславовна 2006  
  Патология гастродуоденальной зоны и окислительный стресс при сахарном диабете 1-го типа у детей

В последние годы обращает на себя внимание частое выявление хронического гастрита при СД 1 типа у детей (100%) [35]. По эпидемиологическим данным отечественных исследователей [92] отмечается высокая частота инфицирования хеликобактерной инфекцией среди детей с СД 1 типа, которая встречается у 2/3 больных и составляет 75,5%. Частота выявления…

Макина, Ольга Викторовна 2006  
  Роль низкомолекулярных метаболитов кишечной микрофлоры в оценке дисбиоза, прогнозе и лечении больных с хирургическими заболеваниями толстой кишки

Научная новизна. В работе впервые изучено содержание КЖК у пациентов с хирургическими заболеваниями ТК в СОТК и фекалиях методом ГЖХ-анализа. Установлены специфические изменения КЖК в СОТК и фекалиях при наличии патологии ТК (РТК, СБ), а также в зависимости от локализации опухоли, глубины прорастания опухолью кишечной стенки и степени…

Топчий, Сергей Николаевич 2006  
  Синдром Жильбера: клиника, диагностика, функциональное состояние печени (клинико-генетическое исследование)

Синдром Жильбера - болезнь с благоприятным течением, и основным проявлением заболевания является неконъюгированная гипербилирубинемия, обращает на себя внимание большое количество жалоб на боли и дискомфорт в брюшной полости, на слабость, утомляемость. Однако в доступной нам литературе встречаются лишь данные о сопутствующих заболеваниях, таких…

Шулятьев, Илья Сергеевич 2006  
  Синдром раздраженного кишечника (некоторые аспекты патогенеза, диагностики и лечения)

Механизмы возникновения расстройств у больных СРК связаны с нарушением нервной и гуморальной регуляции двигательной функции кишечника. В возникновении нарушений моторики кишечника у больных СРК ведущую роль играет изменение порога чувствительности висцеральных рецепторов стенки кишки, определяющих восприятие боли и двигательную функцию кишечника…

Абдурахманов, Абдусаттор Истамкулович 2006  
  Синдром функциональной диспепсии и H.pylori (некоторые аспекты пато-, морфогенеза и терапии)

По данным [52]с соавт. (1998), при осложненной язвенной болезни двенадцатиперстной кишки инфицированность H.pylori снижает моторную и эвакуаторную функцию желудка. Известно, что антральный отдел желудка играет важную роль в моторно-эвакуаторной функции органа, а излюбленным местом заселения H.pylori является слизистая антрального отдела…

Булдулов, Каримджон 2006  
  Холестазный синдром (пато- и морфогенез, клиника, диагностика и лечение)

Важность исследований синдрома холестаза, его патогенеза, клинических проявлений и дифференциальной диагностики обусловлена прежде всего тем, что холестатический процесс наблюдается при многих заболеваниях печени различной этиологии (вирусных, алкогольных, медикаментозных и др.); во-вторых, общность клинико-биохимических проявлений при холеста-зах…

Авезов, Сайфулло Абдуллоевич 2006  
  Язвенная болезнь и хронический гастрит, ассоциированные с инфекцией H. Pylori (дыхательная лазерная диагностика и современная терапия)

Пилорический геликобактер в 80 - 90% служит причиной атрофического гастрита - самого частого предракового заболевания желудка, в связи, с чем в 1994 году Международное агентство по изучению рака (IARC) при ВОЗ зарегистрировало инфекцию как канцероген I группы. В результате эрадикации бактерий Н. pylori происходит снижение активности гастрита…

Баранская, Елена Константиновна 2006  
  Диагностическая и прогностическая значимость клинико-биохимических и цитогенетических маркеров у больных хроническим гастритом, язвой и раком желудка при инвазии Helicobacter pilori

В комплексной диагностике состояния слизистой оболочки желудка важное значение имеет определение его пепсинообразующей функции, поскольку синтез и секреция пепсиногена-пепсина претерпевают глубокие изменения при различных заболеваниях желудка, включая рак. Эти изменения считаются одним из достоверных ранних маркеров фенотипических нарушений…

Белоусова, Лия Николаевна 2005  
  Клинико-морфологическое обоснование прогнозирования резистентных форм неспецифического язвенного колита

Ситуация усугубляется отсутствием единой научно обоснованной методологии изучения заболевания. При этом в качестве обоснования прогностических критериев в течение неспецифического язвенного колита в основном используются узко локалистические подходы, позволяющие оценивать направленность изменений отдельных клинических показателей. Очевидно, что…

Рукшина, Ольга Анатольевна 2005