Специальность ВАК РФ 14.00.26, авторефераты и диссертации по теме Фтизиатрия

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Туберкулез органов дыхания у жителей сельской местности

Следующей, не менее актуальной задачей исследования, является организация в сельской местности контролируемого лечения больных туберкулезом на амбулаторном этапе в лечебных учреждениях общей лечебной сети, наиболее близко расположенной к месту жительства пациента…

Ворохобкин, Юрий Сергеевич 2005  
  Туберкулез у женщин репродуктивного возраста (эпидемиология, особенности клиники, течения, лечения и профилактики)

В условиях высокогорья крайне редко диагностируются локальные формы туберкулеза. Клиническое течение последнего, в том числе даже на фоне высокой инфицированности населения, проходит благоприятно…

Махсуди, Охун 2005  
  Туберкулостатическая активность 5-фторурацила в эксперименте

Одним из направлений поиска новых ПТП является исследование противотуберкулезной активности лекарственных препаратов других химических групп, обладающих антиметаболической активностью. Наиболее перспективным представляется изучение цитостатиков - антиметаболиков, ингибирующих внутриклеточный синтез ДНК и РНК. Известно, что ДНК бактерий в сравнении…

Пастухов, Владимир Николаевич 2005  
  Туберкулостатическая активность электромагнитного излучения в эксперименте и клинике при современной химиотерапии туберкулеза

Одним из таких методов является использование физических факторов в комплексном лечении туберкулеза, которое позволяет с учетом клинической формы, фазы процесса, индивидуальных особенностей течения заболевания уменьшить лекарственную нагрузку на организм больного и улучшить переносимость химиотерапии (Ломаченков В.Д. и др., 2000…

Хохлова, Елена Юрьевна 2005  
  Чувствительность к туберкулину у детей и подростков больных

Выбор диагностических средств, позволяющих проводить массовые профилактические обследования детского и подросткового населения на туберкулез, невелик. У детей единственным методом массового профилактического обследования на туберкулез является туберкулинодиагностика (РМ с 2 ТЕ). В подростковом возрасте кроме туберкулинодиагностики используется ФГ…

Барышникова, Лада Анатольевна 2005  
  Эффективность бета-лейкина в комплексной терапии туберкулеза женских половых органов

В Санкт-Петербургском НИИ фтизиопульмонологии впервые проведено изучение действия рекомбинантных интерлейкинов при туберкулезе. Установлено, что при включении в терапию беталейкина значительно снижается тяжесть течения экспериментального туберкулеза, уменьшается распространенность фибропластических реакций и появляются признаки их обратимости в…

Шалыгин, Константин Владимирович 2005  
  Эффективность беталейкина в комплексной терапии туберкулеза женских половых органов

Туберкулез женских половых органов занимает особое место среди внелегочных форм туберкулеза, так как поражает преимущественно женщин репродуктивного возраста, вызывая бесплодие (Колачевская H.H., 1983; Жученко ОХ., 2001). Даже своевременно проведенное комбинированное противотуберкулезное лечение с применением терапевтических и хирургических…

Шалыгин, Константин Владимирович 2005  
  Эффективность комплексного лечения больных туберкулезом органов дыхания в сочетании с лекарственно-индуцированным дисбактериозом толстой кишки в условиях специализированного санатория

В настоящее время вопросы состояния микробной флоры толстой кишки и ее влияние на формирование, и течение туберкулеза органов дыхания остаются мало изученными. Отсутствуют данные о состоянии микробной флоры толстой кишки в процессе лечения противотуберкулезными препаратами. И, как следствие, не всегда научно обосновано использование методов…

Дугина, Наталья Игоревна 2005  
  Эффективность комплексного лечения фиброзно-кавернозного туберкулеза легких

Эпидемическая ситуация по туберкулезу в мире в последние годы существенно ухудшилась и оценивается специалистами как кризисная -ежегодно заболевают туберкулезом 8-10 млн. человек и 71 тыс. человек еженедельно умирают от него [Хоменко А.Г., 1986; Unated Bill, 1988; Rattan et all., 2001…

Долматов, Владимир Валерьевич 2005  
  Эффективность лечения впервые выявленных больных деструктивным туберкулезом легких с патологией желудочно-кишечного тракта

Однако эффективность лечения во многом зависит от интенсивности химиотерапии, проведение которой должно учитывать наличие сопутствующей патологии ЖКТ, и сопряжено с определенными трудностями лечения у такой категории больных…

Павлова, Екатерина Сергеевна 2005  
  Активное выявление, своевременная диагностика и лечение туберкулеза мочевых органов в крупном промышленном регионе

Таким образом, повышение эффективности выявления больных и лиц с повышенным риском заболевания ТМО может состоять, прежде всего, в использовании новых подходов к организации этой работы и разработке методов, повышающих результативность диагностики. Такой подход увеличит долю своевременно выявленных форм заболевания. Выделение неблагоприятных…

Новиков, Борис Иванович 2004  
  Бронхиальная астма у больных туберкулезом органов дыхания

Исследования, посвященные изучению особенностей клинического течения БА у больных туберкулезом легких, малочисленны и не отвечают на вопросы взаимодействия этих двух заболеваний…

Садыгов, Ализаман Сиясат оглы 2004  
  Влияние клинико-рентгенологических проявлений и течения заболевания на механику дыхания у впервые выявленных больных туберкулезом легких

Изменения в легких возникают не только вследствие прямого вовлечения в воспаление тканей, но и в результате иммунологических и биохимических изменений в организме больного [Каминская Г.О., 1997…

Яушев, Марат Фаридович 2004  
  Влияние социальных факторов на уровень смертности больных туберкулезом

Известно, что на показатель смертности от туберкулеза оказывают влияние социальные факторы. Однако, большинство авторов изучало эту проблему по отдельным факторам, без учета их комплексного воздействия на возникновение летальных исходов у больных туберкулезом…

Фролова, Ирина Алексеевна 2004  
  Выявление больных туберкулезом с бактериовыделением в учреждениях общей лечебной сети

За последние 10 лет туберкулез стал одной из самых значительных и неотложных проблем здравоохранения в Российской Федерации. В 1999 году численность впервые выявленных больных туберкулезом увеличилась по сравнению с 1991 годом более чем в 2 раза, и интенсивный показатель составил по России 85,2 на 100 тыс. населения. Показатель смертности за этот…

Данилова, Ирина Давидовна 2004  
  Диагностика диссеминированного туберкулеза и других гранулематозных заболеваний легких (клинико-лабораторное исследование)

Различные аллергические и интерстициальные болезни легких, в прошлом считавшиеся редкой патологией, в современной клинической практике встречаются довольно часто [Чучалин А.Г., 2000…

Николаева, Галина Михайловна 2004  
  Диагностика и дифференциальная диагностика туберкулеза органов дыхания у детей и подростков без обнаружения микобактерий при выявлении заболевания

В последние годы все больше внимания уделяется иммунологическим [6, 24, 54, 60, 90, 133, 152, 209, 327, 343, 360, 368] и молекулярно-генетическим [16,55, 56, 62, 72, 214, 223, 260, 278, 288, 346, 347, 380, 386] методам диагностики туберкулеза. С помощью данных методов увеличивается вероятность этиологического подтверждения заболевания. В то же…

Губкина, Марина Федоровна 2004  
  Диагностика и дифференциальная диагностика туберкулезного плеврита с неспецифическими заболеваниями плевры у детей и подростков

Небольшое количество исследований, посвященных данной проблеме, особенности течения экссудативного плеврита у детей и подростков требуют поиска современных методов для быстрой постановки диагноза…

Унтанова, Лариса Семеновна 2004  
  Клинико-эпидемиологические особенности семейного туберкулеза в современных условиях

Установлена четкая взаимосвязь между доходами населения, в том числе доходами семьи, и заболеваемостью социально обусловленными болезнями, и прежде всего туберкулезом. Березовский Б.А. с соавт. (1991) отмечает, что при сохранении темпа роста денежных доходов населения можно было бы ликвидировать заболеваемость туберкулезом практически через 10 лет…

Лосева, Нина Германовна 2004  
  Клинические проявления и особенности течения аденогенного туберкулеза легких нижнедолевой локализации

В результате деминерализации происходит обострение процесса с последующей лимфо-бронхогенной диссеминацией, причем туберкулезный процесс чаше всего локализуется в нижних и средних отделах легких. Такая локализация туберкулезного процесса создает определенные трудности в его диагностике среди больных, поступающих в терапевтические стационары с…

Чистякова, Наталья Ивановна 2004