Специальность ВАК РФ 14.00.35, авторефераты и диссертации по теме Детская хирургия

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Диагностика и лечение нарушений сперматогенеза у детей и подростков, оперированных по поводу варикоцеле, осложненного оппортунистическими инфекциями

Сообщения о нарушениях сперматогенеза и их лечении у детей и подростков мы нашли в единичных публикациях, но нигде не исследуется их связь с оппортунистическими инфекциями…

Кириченко, Сергей Викторович 2005  
  Дистракционный метод загрузки плюснефалангового сустава в комплексном лечении болезни Келера II у детей

Повышение эффективности лечения остеохондропатии головки плюсневых костей у детей с использованием малоинвазивного метода разгрузки плюснефалангового сустава на основе чрескостного остеосинте-за…

Ральников, Андрей Владимирович 2005  
  Дистракционный метод разгрузки плюснефалангового сустава в комплексном лечении болезни Келера II у детей

Научная новизна. Впервые в лечении болезни Келера II у детей применен аппарат внешней фиксации собственной модификации для разгрузки плюснефалангового сустава. Определены показания к использованию аппаратного метода в лечении детей с остеохондропатией головки плюсневой кости. Доказана высокая информативность метода ультрасонографии, позволяющего…

Ральников, Андрей Владимирович 2005  
  Иммунологическая и радиоизотопная оценка состояния почек и мочевых путей при обструктивных уропатиях у детей и подростков

Вместе с тем, наряду с неоспоримой важностью изучения патогенеза хронического обструктивного пиелонефрита, учитывая взаимодействие различных звеньев иммунологической системы, весомое значение в прогнозе осложнений заболевания имеет точное определение объема функционирующей паренхимы почек. Наиболее объективно оценить объем и состояние…

Яцык, Сергей Павлович 2005  
  Искусственная вентиляция легких при видеоторакоскопических операциях у детей с эмпиемой плевры

Исследования последних лет привели к пониманию того, что большинство патофизиологических процессов в организме ребенка сопряжено с изменением окислительно-антиокислительного баланса…

Ишкова, Светлана Юрьевна 2005  
  "Использование надлобкового доступа по Пфанненштилю при аппендикулярном перитоните у детей"

Нет сомнения в том, что с развитием фундаментальных дисциплин: фармакологии, патофизиологии, микробиологии, биохимии и др. многие из хирургических проблем не могут оставаться на месте, не развиваясь, не видоизменяясь, не совершенствуясь. В этой связи, на наш взгляд, следует пересмотреть вопросы хирургического лечения аппендикулярных перитонитов…

Чнаваян, Владислав Степанович 2005  
  Клиника, диагностика и лечение детей с несиндромальными формами краниосиностозов

Терминология, используемая специалистами при описании одних и тех же деформаций преждевременно синостозированного черепа весьма запутанна. Высокая форма черепа, обозначаемая Persing J.A., как "туррибрахицефалия", характеризуется, по его мнению, преждевременным слиянием лямбдовидных и коронарных швов [359]. Marchac D. и Renier D. считают, что…

Мамедов, Эльчин Вели оглы 2005  
  Клиника, ультразвуковая диагностика и хирургическое лечение компрессионного стеноза чревного ствола у детей и подростков

Изучить клиническую симптоматику, оценить диагностическую значимость ультразвукового дуплексного сканирования и определить лечебную тактику при компрессионном стенозе чревного ствола у детей и подростков…

Новикова, Анна Сергеевна 2005  
  Клинико-иммунологическая характеристика детей с аппендикулярным перитонитом

Для коррекции иммунных и дисбиотических нарушений в последнее время применяют пробиотики. Однако до настоящего времени не существует единого мнения о влиянии пробиотиков на состояние иммунной системы, не изучен профиль иммунного ответа у детей с АП, четко не обозначена система использования иммунологических препаратов…

Карапетян, Эдуард Эдикович 2005  
  Клинико-патогенетическое значение цитомегаловирусной инфекции при аппендикулярных перитонитов у детей

Существенную роль на возникновение гнойно-воспалительных осложнений оказывает развивающаяся при распространенном аппендикулярном перитоните вторичная иммунная недостаточность [12, 57, 91]. Снижение защитных сил организма является благоприятным I фоном для развития оппортунистических инфекций, как бактериальных так и вирусных [11, 31, 59, 76…

Кондратенко, Юрий Александрович 2005  
  Клиническое значение молекулярных маркеров в диагностике и лечении синдромальных форм краниосиностозов у детей

Целыо работы является определение клинического значения генетических мутаций вызывающих синдромов Apert, Crouzon, и Pfeiffer и их фенотипических проявлений в диагностике и лечении синдромальных краниосиностозов…

Колтунов, Дмитрий Ефимович 2005  
  Коррекция врожденных пороков развития передней брюшной стенки у новорожденных

Выполнение данной операции у таких детей ведет к развитию синдрома сдавления нижней полой вены, сопровождающегося серьезными осложнениями, которые нередко заканчиваются летальным исходом…

Меликов, Алексей Львович 2005  
  "Лечение гигром у детей"

Оперативный способ лечения гигром у детей является травматичным, экономически невыгодным и нерадикальным, так как дает большой процент рецидивов- до 50…

Леонтьева, Юлия Петровна 2005  
  Миниинвазивные операции в детской торакальной хирургии

Видеоторакоскопическое прерывание ОАП, позволяющее уменьшить травматичность и осложнения вмешательства становится все более популярным среди хирургов. Однако, ВТС клипирование ОАП, по данным ряда авторов может сопровождаться резидуальным кровотоком в 2,1%; дисфункцией возвратно-гортанного нерва в 2,2%; хилотораксом в 0,4% - 4,4%; переходом на…

Хаматханова, Елизавета Мухтаевна 2005  
  Новый метод хирургической коррекции килевидной деформации грудной клетки у детей

Предложено многообразие методов лечения, ведущим из которых является хирургическое лечение - торакопластика. Методы торакопластики с применением наружных фиксирующих конструкций сложны. Конструкции громоздки, крайне неудобны для больных своими внешними устройствами, длительно надолго инвалидизируют пациента, доставляют ему массу социальных и…

Судейкина, Ольга Александровна 2005  
  Обоснование хирургических способов коррекции высоких форм атрезии прямой кишки

Большое разнообразие вариантов порока, наличие тяжелых сопутствующих аномалий заставляет ученых искать новые подходы, корректировать уже известные методики в лечении различных форм атрезии прямой кишки…

Орловский, Владимир Владимирович 2005  
  Одномоментный комбинированный дорзальный спондилодез в хирургическом лечении диспластического сколиоза у детей и подростков

Исходя из этого необходимо отметить, что для достижения оптимальной хирургической коррекции деформации позвоночника при сколиотической болезни у детей применяемая методика операции должна отвечать следующим требованиям…

Присяжнюк, Павел Анатольевич 2005  
  Оптимизация диагностики и выбора тактики лечения пороков развития и заболеваний органов грудной полости у детей методом эхографии

На рентгенограмме за тенью жидкости не всегда удается дифференцировать тень опухоли, субплевралыю расположенные воспалительные очаги лёгкого, осложнённый эхинококкоз и т.д. [64, 102, 217], невозможно определить характер экссудата (серозный, гнойный, фибринозный), который на рентгенограмме выглядит одинаково - как гомогенное затемнение [83]. Это…

Васильева, Нина Петровна 2005  
  Оптимизация диагностической и лечебной тактики при аноректальных пороках развития у новорожденных в условиях Йемена

Еще более противоречивы данные о целесообразности того или иного метода аноректопластики при различных формах АРПР. Если при высоких и низких формах атрезии тактика хирургов относительно универсальна, то при средних формах ведется острая дискуссия между сторонниками переднесагиттальной и заднесагиттальной аноректопластики…

Саид, Абдо Ахмед Шамсан 2005  
  Оптимизация лечебно-диагностического алгоритма и диспансеризации детей при врожденных диафрагмальных грыжах

Врожденная диафрагмальная грыжа (ВДГ) встречается с с частотой 1 на 2500 рождений, включая мертворожденных (Lelly Kevin, 2002). Выживаемость при ВДГ до настоящего времени все еще не превышает 50% (Beresford M. W. Shaw N.J., 2000; Dillon E. et al., 2000…

Вавилов, Александр Владимирович 2005