Специальность ВАК РФ 14.00.37, авторефераты и диссертации по теме Анестезиология и реаниматология

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Влияние внутривенного лазерного облучения крови на состояние микроциркуляции в общем комплексе мер анестезиологической защиты

По определению, приведенному в Энциклопедическом словаре медицинских терминов (1983), под микроциркуляцией понимают процесс направленного движения различных жидкостей организма на уровне тканевых микросистем, ориентированных вокруг кровеносных и лимфатических сосудов кровообращение по мелким артериям, артериолам, капиллярам, венулам и мелким…

Шветский, Филипп Михайлович 2009  
  Влияние цитофлавина на показатели ранней послеоперационной реабилитации онкологических больных

В последние годы возрос интерес анестезиологов к фармакологическим средствам, восстанавливающим баланс между прооксидантными и антиокси-дантными системами в условиях возможной послеоперационной гипоксии. К ним относят препараты на основе янтарной кислоты (В.В.Лазарев соавт., 2003). Одним из наиболее перспективных препаратов на основе янтарной…

Фатуллаева, Кевсер Фатуллаевна 2009  
  Выбор инфузионного раствора для поддержания оптимального коллоидно-онкотического давления при кардиохирургических вмешательствах

В настоящее время среди кровезаменителей наибольшее распространение получили препараты альбумина, желатина и гидроксиэтилированных крахмалов (ГЭК). Применение альбумина ограничено ввиду его дороговизны. Кроме того, обсуждаются возможные причины негативного влияния альбумина на выживаемость. Они основаны на том, что инфузия этого препарата…

Ефремов, Сергей Михайлович 2009  
  Выбор и обоснование методов нейроаксиальных анестезий при операциях на органах брюшной полости и нижних конечностях

В литературе имеется значительное количество многоцентровых исследований (Rogers А. et al., 2000; Kehlet Н., 2002), которые показывают многочисленные преимущества регионарной анестезии по сравнению с общей. В частности, установлено, что при использовании НАА значительно снижается по сравнению с общей анестезией частота таких осложнений, как…

Глущенко, Владимир Анатольевич 2009  
  ВЫБОР И ОБОСНОВАНИЕ МЕТОДОВ НЕЙРОАКСИАЛЬНЫХ АНЕСТЕЗИЙПРИ ОПЕРАЦИЯХ НА ОРГАНАХ БРЮШНОЙ ПОЛОСТИ И НИЖНИХ КОНЕЧНОСТЯХ

Однако решение проблемы повышения безопасности и эффективности НАА при операциях на органах брюшной полости и нижних конечностях невозможно без комплексного подхода к выявлению факторов риска возникновения периоперационных осложнений. Между тем большинство опубликованных к настоящему времени работ носят фрагментарный характер, поскольку посвящены…

Глущенко, Владимир Анатольевич 2009  
  Выбор метода анестезии при обширных абдоминальных операциях

Мы сочли необходимым расширить объем исследования, изучая показатели гемодинамики, газообмена и температурного гомеостаза в зависимости от предоперационного уровня бодрствования, определяемого по величине стабилизированного в фоне омега-потенциала, как в условиях тотальной внутривенной анестезии, так и в условиях сочетанной и комбинированной…

Рудометкина, Екатерина Юрьевна 2009  
  Выбор метода нейроаксиальной блокады при операциях тотального эндопротезирования тазобедренного сустава у больных пожилого возраста

Большинство пациентов с переломами проксимального отдела бедренной кости составляют пожилые люди, чаще женщины. Эту категорию больных отличает большое количество сопутствующих хронических заболеваний. Помимо перелома, от 70 до 92% из них страдают болезнями сердечно-сосудистой, нервной, дыхательной, мочевыделительной и пищеварительной систем. В…

Бабаянц, Андрей Валерьевич 2009  
  Выбор оптимальных методов общей анестезии в амбулаторной хирургии

Традиционно, качество оказания медицинской помощи в амбулаторной анестезиологии определяют такие показатели как: летальность, частота развития серьезных осложнений (инфаркт миокарда, острое нарушение мозгового кровообращения и проч.), задержка выписки из стационара или отделений интенсивной терапии и непредвиденное повторное поступление пациента в…

Субботина, Светлана Юрьевна 2009  
  Высокочастотная осцилляторная искусственная вентиляция легких у новорожденных детей с хирургической патологией

Немного встречается исследований ИВЛ и ВВЛ у младенцев с врожденными или приобретенными хирургическими заболеваниями, у которых хирургическая патология очень часто сочетается с другой неонатальной патологией или вызывает патологические изменения со стороны легких. Например, у новорожденных с диафрагмальной грыжей имеется гипоплазия легкого на…

Бережная, Марина Юрьевна 2009  
  Гемостаз и его коррекция при анестезии и операциях на дистальном сосудистом русле

На частоту возникновения тромбозов в послеоперационном периоде, помимо наличия у больных других факторов риска, оказывают влияние характер операции, ее продолжительность, кровопотеря и вид анестезиологического пособия…

Макаревич, Дмитрий Геннадьевич 2009  
  Диагностика и интенсивная терапия коагулопатий у больных с абдоминальной хирургической патологией

Система гемостаза является частью гомеостаза организма, поэтому ее дисфункция и недостаточность влияет на тяжесть состояния пациента, для оценки которой применяются различные прогностические интегральные шкалы (APACHE II и III, SAPS, SOFA, MODS и др.). Некоторые гемостазиологические тесты включены в оценочные шкалы тяжести состояния пациента…

Синьков, Сергей Васильевич 2009  
  Диагностика и интенсивная терапия полиорганной недостаточности у новорожденных, нуждающихся в межгоспитальной транспортировке

Решение этой проблемы позволило бы оптимизировать критерии диагностики и интенсивную терапию данного состояния, что, в свою очередь, способствовало бы снижению смертности новорожденных, находящихся в лечебно-профилактических учреждениях I и II уровней и нуждающихся в межгоспитальной транспортировке…

Пшениснов, Константин Викторович 2009  
  Диагностика и лечение нарушений кровообращения при операциях реваскуляризации миокарда

Перспективным представляется использование в комплексе интенсивной терапии препаратов метаболического действия и антиоксидантов, способных повлиять на звенья патогенеза миокардиальной дисфункции (Голиков А. П. и соавт., 2003). Эта группа препаратов обеспечивает уменьшение потребности ишемизированного миокарда в кислороде за счет оптимизации…

Богуш, Антонина Викторовна 2009  
  Дифференцированный подход при формировании стратегии и тактики интенсивной терапии пострадавшим с тяжелой черепно-мозговой травмой

Решение этой научно-практической проблемы и повышение эффективности комплексной медицинской помощи пострадавшим с повреждением головного мозга тяжелой степени предполагает учет ряда факторов. Во-первых, закономерности течения и исхода тяжелой ЧМТ могут определяться не только тяжестью собственно травмы, но и состоятельностью индивидуальных ответных…

Щеголев, Алексей Валерианович 2009  
  Значение адаптивных реакций при острой кровопотере для определения тактики инфузионной терапии на догоспитальном этапе

Адаптационные реакции при острой кровопотере до сих пор недостаточно исследованы, и это делает актуальным изучение изменения биохимических показателей и неспецифической резистентности организма при различных программах инфузионной терапии на догоспитальном этапе…

Козиев, Михаил Петрович 2009  
  "Изменения в системе гемостаза и их коррекция при трансплантации печени"

Сочетание исходных гипокоагуляционных нарушений при циррозе печени с неблагоприятными факторами самого оперативного вмешательства может приводить к развитию массивного интраоперационного кровотечения…

Кузнецова, Наталия Константиновна 2009  
  Интенсивная терапия критических состояний в акушерстве и гинекологии: вопросы методологии и организации

Большинство предлагаемых принципов интенсивной терапии возможно воспроизвести только в крупных родовспомогательных учреждениях, имеющих соответствующую материально-техническую базу, а описание показаний и методик межгоспитальной и внутригоспитальной транспортировки практически отсутствуют [288, 303, 349]. В частности, в научно-практических…

Грицан, Галина Викторовна 2009  
  Интенсивная терапия метаболических нарушений при тяжелой черепно-мозговой травме

Нейроэндокринный ответ при травме с повреждением головного мозга отличается от внечерепных травматических воздействий исключительной вариабельностью показателей и требует немедленной коррекции, т.к. приводит к тяжелым вторичным поражениям головного мозга [160]. Исследования влияния НВБ на нейроэндокринное состояние у пациентов с ЧМТ в…

Унжаков, Виталий Владимирович 2009  
  Интенсивная терапия раненых с минно-взрывной травмой из числа гражданского населения при террористических актах

Гражданская медицина столкнулась с проблемой минно-взрывной травмы в последние примерно пятнадцать лет, когда на Кавказе вспыхнули локальные военные конфликты, появились многочисленные очаги террористических актов, направленных против гражданского населения. Так, из 153 раненых, поступивших в клинику скорой помощи г. Владикавказ в период с 1992 по…

Хажалиев, Руслан Вахаевич 2009  
  Кардиореспираторная недостаточность у больных с бронхиальной астмой в бронхоастматическом состоянии и ее коррекция

По долгосрочным прогнозам, ожидается увеличение БА как по частоте, так и по тяжести в связи с урбанизацией населения большинства стран мира. Загрязнение окружающей среды привело к увеличению количества больных XOJI3, заболеваниям сердечно-сосудистой системы и к сочетанию этих заболеваний у одних и тех же пациентов [14-16, 93]. По данным ряда…

Вахидова, Дилоро Мухтаровна 2009