Специальность ВАК РФ 14.00.02, авторефераты и диссертации по теме Анатомия человека

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Развитие менисков коленного сустава и их фиксирующего аппарата в пренатальном онтогенезе

По мнению В.М. Бабкина (1963), чаще всего, повреждается тело мениска, на втором месте по частоте повреждений идет передний рог, на третьем - задний. В зависимости от характера травмы автор выделяет спортивные (59%), бытовые (13%), уличные (11%), производственные (7%) и прочие травмы (9…

Самоходова, Оксана Владимировна 2004  
  Регионарные лимфатические узлы и ткани пародонта в условиях физиологической нормы, при хроническом пародонтите и после коррекции

Кроме того, РЛТ как метод усиления лимфатического дренажа позволяет удалить из тканей продукты метаболизма и некробиоза и ведет к усилению трофических и репаративных процессов, что особенно актуально при лечении пародонта. Вместе с тем, морфофункциональные изменения в регионарном лимфатическом аппарате при пародонтите изучены недостаточно…

Чекина, Анна Витальевна 2004  
  Регионарные лимфатические узлы конечности при применении лишайника Cetraria cucullata в условиях физиологической жизнедеятельности и при воспалении

Применение в лечении синтетических антибактериальных препаратов осложняется высокой устойчивостью к ним возбудителей инфекции и возникновением аллергических и токсико-аллергических реакций. Поэтому необходимо разрабатывать новые вспомогательные способы лечения, позволяющие снизить выраженность побочных эффектов основной терапии и уменьшить сроки…

Белова, Надежда Владимировна 2004  
  Регионарные лимфатические узлы печени и тонкой кишки при хронической интоксикации тетрахлорметаном и в условиях коррекции лазерным излучением и фитопрепаратами (экспериментальное исследование)

В соответствии с концепцией Ю. И. Бородина (1989), морфофункциональный статус лимфатических узлов может рассматриваться в качестве маркера средового прессинга на лимфатическую систему. В связи с этим, параллельное исследование брыжеечного и печеночного лимфатических узлов при хронической интоксикации тетрахлорметаном позволит выявить характерные…

Юрова, Елена Геннадьевна 2004  
  Регионарные лимфатические узлы яичка в норме, при экспериментальном опухолевом росте в яичке и его лечении цитостатиками и фитопрепаратами

В структуре злокачественных опухолей половых органов - опухоли яичка встречаются достаточно редко и составляют 0,5-3% (Б.П. Матвеев и соавт., 1983; D. Shottenfeld, 1981; H.A. Лопаткин и соавт., 1995), но среди причин смертности у мужчин, умерших во второй и третьей декадах жизни, в 11-13% случаев смерть обусловлена именно тестикулярными опухолями…

Мичурин, Игорь Евгеньевич 2004  
  Рентгеноанатомическая изменчивость ободочной кишки и ее клиническое значение

Рентгеноанатомическое изучение ободочной кишки развивалось главным образом в направлении исследования аномалий и пороков развития, изучения изменений ободочной кишки непосредственно в зоне патологического очага или при распространенных поражениях (Pendergrass R.C., 1948; Roviralta Е., Cassasa…

Адегамова, Алла Мазитовна 2004  
  Соматометрическая характеристика и регуляторно-метаболические параметры лимфоцитов крови при острых кишечных инфекциях у детей

В настоящее время опубликовано значительное количество исследований, в которых показана высокая информативность определения энзиматических параметров лимфоцитов, возможность их использования для наблюдения за эффективностью терапии и прогноза течения многих заболеваний у детей [121,156,107,80,52,3,251,125,144…

Колоскова, Татьяна Петровна 2004  
  Соматотипические особенности анатомии позвоночного канала и проявлений пояснично-крестцового остеохондроза у женщин

Несмотря на большую распространенность данного заболевания среди мужчин, ряд исследователей отмечает более неблагоприятное течение и худшие результаты лечения у женщин [212, 221, 234…

Руденко, Павел Геннадьевич 2004  
  Соматотипологические и дерматоглифические признаки конституции во взаимосвязи с вариантами индивидуального развития человека

Научная новизна исследования. В работе впервые получены результаты соматотипологического и дерматоглифического исследования отдельных конституциональных признаков во взаимосвязи с вариантами индивидуального развития человека. Установлено, что скорость ростовых процессов и продолжительность пубертатного периода оказывают решающее влияние на этапы…

Койносов, Александр Петрович 2004  
  Строение тимуса в отдаленные сроки после воздействия иммуномодуляторов, применяемых на фоне интенсивных физических нагрузок (экспериментально-морфологическое исследование)

Изучить особенности морфологических изменений тимуса при адаптации к длительным физическим* нагрузкам на фоне применения иммуномодуляторов, а также в отдаленные сроки восстановления после прекращения, этих нагрузок…

Страдина, Мария Саввична 2004  
  Структурная организация слизистой оболочки десны и подчелюстной железы при использовании минеральных комплексов в течение беременности и лактации (экспериментальное исследование)

Наиболее рациональными признаются те биологически активные добавки, которые произведены из природных продуктов (Маянская H.H., 1999). В настоящее время используются и разрабатываются препараты на основе природных минералов, в частности - цеолитов (Бгатов В.И., 1997…

Оксман, Александр Наумович 2004  
  Структурная характеристика лимфоидного аппарата ректо-сигмоидального отдела кишечника человека в постнатальном онтогенезе

Практическая значимость работы определяется получением новой и принципиально важной информации о лимфоидных структурах ректо-сигмоидального отдела кишечника в условиях нормы. Эти материалы могут быть использованы при изучении биопсии слизистой оболочки ректо-сигмоидального отдела кишечника, аутопсийного материала при различной патологии в качестве…

Хушкадамов, Зулмакон Кудратбекович 2004  
  Структурная характеристика нефронов почки, оставшейся после односторонней нефрэктомии (экспериментальное исследование)

Анализ доступной литературы показал, что при изучении компенсаторных реакций почки внимание исследователей, в основном, обращено на характеристику макроскопических реакций, аллометрических показателей, изменений функциональных, биохимических характеристик (Bautista M.R., Vazquez В., Eskalante В., 2001; Ardiles R. et al., 2001; Chang, S.G. et al…

Ушаков, Алексей Леонидович 2004  
  Структурно-функциональная организация артериального субэпикардиального русла сердца людей первого и второго периодов зрелого возраста (от 21 до 60 лет)

Одной из них, представляющей наиболее важное значение для клинической и теоретической морфокардиологии, является изучение ангиоархитектоники, учитывающей основные морфофункциональные показатели наиболее значимой и информативной составляющей сосудистого русла - бифуркации (разветвления). Данную структуру при описании кровеносного русла животных…

Долгашова, Марина Александровна 2004  
  Структурно-функциональные изменения брыжеечных и печеночных лимфатических узлов при введении лизосомотропных веществ

По концепции Ю.И. Бородина (1993) структурно-функциональный ответ лимфатических узлов на средовые влияния носит черты общей стереотипии, однако подвержен модуляциям в связи со свойствами действующего фактора и функциональной специализацией лимфатического узла. Структурные преобразования регионарных лимфатических узлов после влияния на них JITB и…

Шуева, Наталья Викторовна 2004  
  Структурно-функциональные особенности различных зон слизистой оболочки полости носа человека в норме и при некоторых формах воспалительной патологии

Анатомическая структура костно-хрящевых образований отличается сложностью и вариабельностью, в том числе достаточно высокой частотой аномалий, и при этом непосредственно ответственна за аэродинамические свойства полости носа, регуляцию потока воздуха (Пискунов B.C., 2000…

Харченко, Владимир Васильевич 2004  
  Структурные изменения коры лобной области большого мозга человека от рождения до 20 лет

Объект исследования. Объектом исследования служили поля 44 и 32/10 коры лобной области большого мозга детей, подростков и юношей от рождения до 20 лет…

Вологиров, Аслан Сафарбиевич 2004  
  Структурные особенности щитовидной железы у собак на различных этапах высокой работоспособности

Изменения органа могут быть связаны с нарушением его ауторегуляции, в том числе и на тканевом уровне (Glinoer D., 1996). Автономия железы во многом обусловлена рассогласованной деятельностью тканевых гуморальных регуляторов ЩЖ — тканевых базофилов и парафолликулярных эндокриноцитов (С-клеток) (Dremier S. et al., 1996; Corvilain В., Sande J…

Безденежных, Андрей Вячеславович 2004  
  Топографо-анатомическое обоснование хирургических доступов и подходов к наддиафрагмальному отделу и брюшной части грудного протока

В связи с вышеизложенным, выполнение исследования, посвященного топографо-анатомическому обоснованию хирургических доступов и подходов к наддиафрагмальному отделу и брюшной части грудного протока является актуальным…

Зыков, Дмитрий Сергеевич 2004  
  Топографо-анатомическое обоснование хирургического доступа при кардиэзофагеальном раке у людей с различными типами телосложения

На клиническом материале были проанализированы частота и характер метастазирования, послеоперационные осложнения у 119 больных после радикального хирургического лечения кардиоэзофагеального рака за период с 1991 по 2003 гг…

Батухтина, Юлия Валерьевна 2004