Специальность ВАК РФ 14.00.02, авторефераты и диссертации по теме Анатомия человека

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Морфологическая характеристика поясничных стволов в постнатальном онтогенезе

Структурные основы лимфотока в поясничном отделе лимфатического русла человека мало исследованы (Петренко В.М., 1995, 1999; Gellert A. et al., 1959, 1966), у крысы не описаны…

Пиминова, Оксана Владимировна 2004  
  Морфология надколенника и его фиксирующего аппарата в пренатальном онтогенезе

До настоящего времени строение надколенника, фиксирующих его связок, и четырехглавой мышцы бедра описывается в отдельности друг от друга, и, в основном, у взрослых. Исходя из изложенного, изучение надколенника с двух позиций: как элемента коленного сустава и как сесамовидной кости четырехглавой мышцы бедра, имело бы значение как для теоретической…

Иманова, Вилена Раисовна 2004  
  Морфология надколенника и его фиксирующего аппарата у людей в зрелом, пожилом и старческом возрастах

Научная новизна работы. Впервые проведено комплексное исследование макро- и микроструктуры надколенника, его связок и четырехглавой мышцы бедра у людей зрелого, пожилого и старческого возрастов, в результате чего определено, что надколенник и его фиксирующий аппарат представляют собой сложный морфо-функциональный комплекс…

Гибадуллина, Фируза Булатовна 2004  
  Морфология ресничного узла человека и некоторых позвоночных (анатомо-экспериментальное исследование)

Сведения, касающиеся всех указанных аспектов анатомии ресничного узла животных, разрознены, не полны, позволяют лишь утверждать, что они специфичны для отрядов и семейств высших позвоночных (Т.В. Полойко, 2000…

Цыбулькин, Александр Григорьевич 2004  
  Морфология тимуса взрослого человека

В доступной литературе отсутствуют или крайне скудны сведения о половом диморфизме, индивидуальной изменчивости, асимметрии, топографической неоднородности и типовом строении тимуса у человека на этапах его возрастной инволюции в дискретных возрастных промежутках…

Забродин, Владимир Алексеевич 2004  
  Морфология тимуса и селезенки в условиях воздействия на организм иммуномодуляторов на основе полиоксидония

Получены данные о закономерностях и особенностях структурной организации компонентов лимфоидной ткани селезенки и тимуса мышей в норме для сравнительного изучения морфогенеза при введении в организм иммунотропных веществ. установлены новые факты, оо оощих закономерностях реакции центральных и периферических иммунных органов (тимуса и селезенки; на…

Шаршембиев, Джолдошбек Асангазиевич 2004  
  Морфометрическая характеристика поджелудочной железы человека в эмбриогенезе

Подтверждение ряда фундаментальных исследований о взаимосвязи развития двенадцатиперстной кишки и поджелудочной железы получено в последнее время Offield M.F. с соавторами (1996), определившими единый ген-предшественник дифференцировки эпителиальных структур этих двух органов. Yasugi S. (1993), показал, что ранние этапы формирования…

Глущенко, Илья Леонидович 2004  
  Морфометрический анализ анатомической изменчивости пальцевых дерматоглифических узоров кисти человека

Впервые па репрезентативном материале с использованием системного подхода и комплекса количественных морфометрических методов исследованы особенности формы и строения основных типов дерматоглифи-ческих узоров дистальных фаланг пальцев кисти человека. Установлено, что морфометрические показатели пальцевых дерматоглифических узоров взаимосвязаны…

Филиппова, Елена Николаевна 2004  
  Морфофункциональная характеристика гиалинового хряща коленного сустава в норме и при хондропластике его экспериментальных повреждений

Актуальной проблемой при оценке результатов хондропластики является исследование физико-механических свойств образующихся регенератов [Wong М. et al., 1997; Lane J.G. et al., 2001; Warner M.D. et al., 2001]. В отдельных публикациях отмечено, что прочностные, деформативные и трибологические параметры ткани, заполняющей область полнослойного…

Деревянко, Игорь Валентинович 2004  
  Морфофункциональная характеристика краниоцеребральных структур при гипертензионно-гидроцефальном синдроме у детей и взрослых, перенесших внутримозговые кровоизлияния, в условиях применения общей дегид

При отеке головного мозга нарушается ауторегуляция мозгового кровотока, возрастает кровенаполнение венозной системы, повышается артериальное давление, изменяется тонус мозговых артерий. По мере нарастания давления е сосудах мозга и давления в субарахноидальном пространстве-их суммарная величина начинает превосходить сопротивление мозговой ткани…

Ким, Сергей Анатольевич 2004  
  Морфо-функциональная характеристика лимфоидных органов и стенки тонкой кишки при потреблении вод различного состава

Известно, что постоянство осмотического давления внутренней среды обеспечивается органами выделения, специализированными и неспециализированными. К последним относятся кожа, слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта и бронхо-легочного аппарата. При этом нельзя недооценивать значения несосудистой микроциркуляции и лимфатической системы в…

Голубева, Ирина Александровна 2004  
  Морфофункциональная характеристика лимфоидных органов и стенки тонкой кишки при потреблении вод различного состава (экспериментальное исследование)

Представление о том, что эндоэкологическое (перицеллюлярное) пространство является ареной транспортных потоков только между кровеносными обменными микрососудами, клеткой и лимфатическими капиллярами по мнению Ю.И.Бородина (1998-2002) представляется неполным. В нем не учтены системные гуморальные связи клеток через барьерные структуры между внешней…

Голубева, Ирина Александровна 2004  
  Морфо-функциональная характеристика мальчиков 8-11 лет Севера Тюменской области и города Тюмень

Научная новизна исследования. Впервые проведено сравнительное исследование физического развития и функционального состояния сердечно-сосудистой и дыхательной систем у мальчиков младшего школьного возраста селькупов, русских и ханты, проживающих на Севере Тюменской области и русских и татар, проживающих в г. Тюмень…

Прокопьева, Валентина Алексеевна 2004  
  Морфофункциональная характеристика мальчиков 8 - 11 лет Севера Тюменской обл. и г. Тюмень

В последние годы город Тюмень превратился в крупный промышленный и культурный центр Западной Сибири. В различных ад/ министративных округах города Тюмени проживает более 140 тысяч детей различных национальностей, значительная часть которых посещают муниципальные образовательные учреждения и школы…

Прокопьева, Валентина Алексеевна 2004  
  Морфофункциональное обоснование расширенных оперативных вмешательств на поджелудочной железе с коррекцией портального кровотока (экспериментальное и анатомическое исследование)

Особенно остро встают вопросы техники резекции опухолей поджелудочной железы, прорастающих в воротную вену. Средняя продолжительность жизни после расширенных гастропанкреатодуоденальных резекций, сочетающихся с резекцией воротной вены, колеблется от 8 до 22 месяцев [Roder J.D., Stein H.J., Siewert J.R., 1996; Leach S.D., Lee J.E., Charnsangavej C…

Суров, Дмитрий Александрович 2004  
  Морфофункциональные характеристики семенных пузырьков в зрелом, пожилом и старческом возрастах

Выделяют врожденные и приобретённые кисты семенных пузырьков (P.J.Kenney et all., 1983). По данным C.P.Sheih (1990), обследовавшего 28 тысяч детей старше 2,5 лет, врожденные кисты семенных пузырьков были выявлены лишь у б. Аналогичные сведения о частоте возникновения врожденных кист органов приводят B.F.King et all(1991). Приобретенные кисты…

Данилов, Александр Олегович 2004  
  Нейромышечные синапсы и типы мышечных волокон мышц таза и бедра белой крысы в постнатальном онтогенезе

Несомненный интерес вызывает вопрос гистохимической организации НМС групп мышц, участвующих в работе тазобедренного и коленного суставов. Продолжает оставаться неисследованной динамика преобразований количественных и качественных характеристик конструкций ферментоактивных зон (ФАЗ) НМС мышц таза и бедра в течение постнатального развития. В данных…

Рахимов, Ильнур Шавкатович 2004  
  Особенности внутриутробного развития и функционального состояния плода у женщин разных соматотипов

Обеспечение перспективного прогнозирования в том виде, в котором существует настоятельная потребность перинатального акушерства, возможно лишь при условии индивидуального подхода к каждой беременной женщине. Такой подход обеспечивает современная клиническая антропология [46, 48, 67, 68…

Шатрова, Ольга Валерьевна 2004  
  Особенности формирования кровоснабжения молочных одно- и многокорневых зубов нижней челюсти человека в период внутриутробного развития

Изучению развития человека во внутриутробном периоде посвящено большое количество работ, и на современном этапе уже проводятся исследования на молекулярно-генетическом уровне. Но, не смотря на это, некоторые анатомо-гистологические особенности развития органов и систем органов остаются малоизученными. В частности, исследования кровоснабжения…

Жуков, Евгений Леонидович 2004  
  Прорезывание постоянных зубов у детей г. Саратова и его корреляция с антропометрическими параметрами и экосоциальными условиями

Апробация работы Основные результаты исследования докладывались и обсуждались на 62-й и 64-й конференциях студентов и молодых ученых Саратовского государственного медицинского университета (Саратов, 2001; 2003), на проблемной комиссии и Ученом совете стоматологического факультета Саратовского государственного медицинского университета (2002), на…

Белугина, Любовь Борисовна 2004