Специальность ВАК РФ 14.01.01, авторефераты и диссертации по теме Акушерство и гинекология

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Повышение эффективности лечения патологии шейки матки с применением диодного инфракрасного лазера

Главным методом борьбы с возникновением и развитием цервикального рака является комплексная профилактика, которая условно делится на три этапа. Первичная профилактика включает этиотропное лечение инфекции. В частности введение вирусоподобной вакцины для создания иммунитета к папилломавирусной инфекции, а также комплексная терапия сопутствующей…

Салиев, Альберт Авардинович 2012  
  Постменопаузальный период у женщин в регионе зобной эндемии

В связи с особой напряженностью системных изменений, обусловленных угасанием функции яичников, выделение постменопаузального периода и его фаз в жизненном цикле женщины приобретает важное практическое значение [45…

Гамидова, Амалия Гамидовна 2012  
  Превентивная терапия плацентарной недостаточности при беременности, наступившей после вспомогательных репродуктивных технологий

Вместе с тем, хроническое течение плацентарной недостаточности может резко перейти в острую клиническую форму [154, 204], угрожая жизни матери и ребенку…

Цыганенко, Светлана Владимировна 2012  
  Преодоление повторных неудач ВРТ

Это связано с огромным числом разнообразных факторов, влияющих на репродуктивный процесс. Ряд авторов, разделяя мнение о влиянии мужского и женского факторов на зачатие и развитие эмбриона, обращают внимание, на то, что сочетание этих составляющих может колебаться от 40 до 80% [94,109]. В контексте относительно низкой частоты наступления…

Вартанян, Эмма Врамовна 2012  
  Применение биоимпедансометрии и лимфостимуляции в комплексном лечении отеков беременных

Затрудняют диагностику проявлений гестоза также отсутствие прямой корреляционной зависимости между состоянием фетоплацентарной системы, выраженности плацентарной недостаточности и тяжести нарушения в материнском организме (Стрижаков А.Н., 1993…

Царапкина, Анна Романовна 2012  
  Прогестагенная контрацепция в профилактике формирования и роста миомы матки

Исторический опыт показывает, что с периодичностью раз в 10-15 лет появляется новая волна в обсуждении и переоценке проблем консервативного лечения больных миомой матки. Чаще всего это возникает либо в связи с появлением новых взглядов на этиологию и патогенез данного заболевания, либо в связи с разработкой новых, а также усовершенствованием уже…

Абышова, Вусала Гюльага кызы 2012  
  Прогнозирование аномалий родовой деятельности по показателям биоактивных регуляторов сократительной активности матки

Федеральное государственное бюджетное учреждение «Ивановский научно-исследовательский институт материнства и детства им. В.Н. Городкова» Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации…

Некрасова, Марина Геннадиевна 2012  
  Прогнозирование и лечение задержки внутриутробного роста плода при сочетании гестоза и анемии

К одним из наиболее частых причин ЗВРП следует отнести также и железодефицитную анемию. Анемия осложняет течение беременности и родов, и в зависимости от тяжести в 40-50% случаев к ней присоединяется гестоз. Неблагоприятное влияние оказывает анемия беременных на внутриутробное состояние плода и течение раннего неонатального периода. Даже при…

Исаева, Зубалжат Исаевна 2012  
  Прогнозирование, ранняя диагностика и профилактика невынашивания беременности у женщин Белгородской области

До настоящего времени отсутствует исчерпывающая классификация причин невынашивания беременности, обусловленная трудностями сведения в единую систему многообразных факторов, ведущих к её прерыванию. Этиологические факторы НБ сложны и многообразны. Их можно условно разделить на социально-биологические и медицинские. Среди медицинских факторов…

Иванова, Анжелика Юрьевна 2012  
  Прогнозирование слабости родовой деятельности с учетом показателей вариабельности сердечного ритма у беременных женщин

Считается,( что непосредственное отношение к формированию первичной СРД имеют эстрогенная недостаточность, тормозящая созревание шейки матки, низкая эффективность активации альфа - и бега-адренорецепторов миометрия, низкий уровень продукции простагландинов Е2 и Р2(1, нарушение ритмичности выброса окситоцина, дисбаланс вегетативной регуляции…

Дмитриева, Светлана Леонидовна 2012  
  Прогнозирование спаечного процесса при оперативных вмешательствах в гинекологии

Улучшение качества жизни гинекологических больных, подлежащих оперативному лечению, на основе прогнозирования спаечного процесса с использованием клинико-анамнестических и клинико-генетических исследований…

Васильев, Леонид Ефимович 2012  
  Прогнозирование эффективности хирургической коррекции пролапса тазовых органов

Частота ПТО среди женского населения может достигать 31-76%. В России пролапс гениталий наблюдается у 15-30% женщин, а у женщин старше 50 лет частота пролапса возрастает до 50-60%. Удельный вес ПТО среди гинекологических болезней в России составляет 28-39% [Радзинский В.Е. с соавт., 2009…

Апокина, Анна Николаевна 2012  
  Прогностическая роль изменений молекулярного полиморфизма пролактина во время беременности

Известно, что беременность сама по себе всегда сопровождается резким повышением концентрации суммарного пролактина не только гипофизарного, но и внегипофизарного происхождения [19, 144]. В частности, активный синтез пролактина происходит в децидуальном эндометрии и синцитиотрофобласте. Внегипофизарная секреция пролактина не подавляется препаратами…

Керимли, Лала Микаил кызы 2012  
  ПРОГНОСТИЧЕСКИЕ ВОЗМОЖНОСТИ КЛИНИКО-АНАМНЕСТИЧЕСКИХ И МОЛЕКУЛЯРНО-ГЕНЕТИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ РИСКА В РАННЕЙ ДИАГНОСТИКЕ СТРЕССОВОГО НЕДЕРЖАНИЯ МОЧИ У ЖЕНЩИН

Мнения об основных факторах риска развития СНМ в литературе достаточно противоречивы и их оценка неоднозначна. С одной стороны, несомненно влияние таких факторов как тяжелый физический труд, гистерэктомия в анамнезе, роды крупным плодом через естественные 5 родовые пути [16, 63, 91, 92]. С другой стороны, далеко не у всех женщин с наличием данных…

Абдеева, Диана Муратовна 2012  
  Пролиферативные процессы эндометрия у пациенток старше 60 лет. Современные технологии в диагностике и хирургическом лечении.

Нередко, при заболеваниях матки, особенно лицам старше 60 лет, отказывают в требуемом лечении, либо необоснованно придерживаются консервативной тактики, которая не отвечает принципам онкопрофилактики…

Мартиросян, Карина Араевна 2012  
  Профилактика акушерских и перинатальных осложнений у беременных с ожирением

В последние годы интерес к этой проблеме существенно возрос. Данные литературы, к сожалению, имеют описательный характер без указания на патогенетические механизмы возникновения осложнений беременности и родов, а также четких выводов и рекомендаций по тактике ведения пациенток с ожирением (Тимошина И.В. и соавт., 2009). Тенденция роста данной…

Ким, Татьяна Валерьевна 2012  
  Профилактика акушерских и перинатальных осложнений у беременных с сифилитической инфекцией

Единственный путь передачи сифилиса от матери к плоду - это инфицирование через плаценту. Патогенез врожденного сифилиса зависит в значительной мере от иммунного ответа плода, который до 16-ти недель не реагирует на антиген образованием антител, и в меньшей степени зависит от цитодеструктивного действия бледной трепонемы на плод. В этом случае…

Кокина, Оксана Александровна 2012  
  ПРОФИЛАКТИКА ВОСПАЛИТЕЛЬНЫХ И ТРОМБОТИЧЕСКИХ ОСЛОЖНЕНИЙ У ПАЦИЕНТОК ГРУППЫ УМЕРЕННОГО РИСКА ПОСЛЕ АБДОМИНАЛЬНОГО РОДОРАЗРЕШЕНИЯ

Не стали "болезнью прошлого" и воспалительные осложнения пуэрперия, которые ежегодно фиксируются у тысяч родильниц, несмотря на широкое внедрение антибиогикопрофилактики и антибиотикотерапии. Ряд исследователей отмечают, что отличительной особенностью течения послеродовых воспалительных осложнений являются стёртые клинические формы, которые не…

Шестакова, Оксана Исламгареевна 2012  
  ПРОФИЛАКТИКА И ДИАГНОСТИКА ПЛАЦЕНТАРНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ У БЕРЕМЕННЫХ ЖЕНЩИН С НАРУШЕНИЕМ СТАНОВЛЕНИЯ МЕНСТРУАЛЬНОЙ ФУНКЦИИ

У новорожденных от матерей с нарушением становления системы репродукции наиболее часто встречаются признаки хронической внутриутробной гипоксии и перинатальное поражение центральной нервной системы [92, 173, 204…

Штель, Наталья Николаевна 2012  
  Профилактика и лечение нарушений репродуктивной функции у женщин с аутоиммунным тиреоидитом

Физиологическая концентрация гормонов щитовидной железы в крови беременной женщины обеспечивает нормальное психоневрологическое развитие будущего ребенка (Касаткина Э.П., 2002, Kooistra L., 2006, Dosiou Ch. et al…

Петрова, Светлана Вячеславовна 2012