Специальность ВАК РФ 14.01.01, авторефераты и диссертации по теме Акушерство и гинекология

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Особенности течения и мониторинг папилломавирусной инфекции шейки матки у студенток медицинского вуза

Высокая контагиозность вируса, гистофизиологические особенности шейки матки, гормональные и иммунологические сдвиги, вредные привычки, а также высокая сексуальная активность делают подростков очень уязвимыми для ВПЧ [Wick М. J., 2000]. Особый контингент среди подрастающего поколения - это студенчество, это социальная группа, которая…

Фоляк, Екатерина Викторовна 2012  
  Особенности течения миомы матки у работниц машиностроительного предприятия

Во-вторых, ММ часто сочетается с генитальным эндометриозом, опухолями яичников, метаболической и эндокринной патологией, негативно влияющими на репродуктивную функцию женщины и зачастую приводящими к вторичному бесплодию (Сидорова И.С., 2006; Liang Y., Hyder S., 2005…

Пугачева, Татьяна Александровна 2012  
  Особенности функционального состояния плодов и сократительной активности матки при различной степени биологической готовности к родам

Одним из путей снижения частоты оперативного родоразрешения в интересах плода при его интранатальной гипоксии считают терапию препаратами, обладающими антиоксидантными и/или антигипоксическими свойствами, которые прямо или косвенно улучшают функциональное состояние плода в родах [2,67]. При этом спектр уже разрешенных к применению в акушерской…

Габаева, Мадина Магаметовна 2012  
  ОТДАЛЕННЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ЛЕЧЕНИЯ МИОМЫ МАТКИ ПУТЕМ ЭМБОЛИЗАЦИИ МАТОЧНЫХ АРТЕРИЙ У ПАЦИЕНТОК РЕПРОДУКТИВНОГО ВОЗРАСТА.

Больные с миомой матки составляют основной контингент гинекологических хирургических стационаров, где им производится более половины от общего количества оперативных вмешательств…

Грачев, Герман Александрович 2012  
  Оценка микроциркуляторных нарушений в стенке тонкой кишки и их коррекция при гнойно-воспалительных заболеваниях матки и ее придатков, осложненных перитонитом

Тканевая гипоксия и микроциркуляторные нарушения, как правило, возникают раньше, а восстанавливаются значительно позже, чем ведущие клинические проявления тяжелых воспалительных заболеваний у женщин, в том числе, перитонитов [30, 31, 129…

Мельников, Аркадий Сергеевич 2012  
  ОЦЕНКА РЕПРОДУКТИВНОЙ ФУНКЦИИ ЖЕНЩИН ПОСЛЕ КОРРЕКЦИИ ПОСТТРАВМАТИЧЕСКОГО ЭКТРОПИОНА ШЕЙКИ МАТКИ

В настоящее время встречается относительно мало исследований, посвященньГх изучению особенностей генеративной функции женщин, перенесших различйые виды оперативного лечения по поводу травматической деформации шейки матки [103, 147, 182, 191, 198, 203…

Иванова, Марина Николаевна 2012  
  Оценка состояния репродуктивной системы в оптимизации принципов лечения эндокринных форм бесплодия у женщин позднего репродуктивного возраста

Другой характерной чертой современного общества является то, что женщины в большинстве цивилизованных стран активно участвуют в общественной, социальной и политической жизни. Эта тенденция неуклонно развивается и укрепляется. Подобная социальная активность женщин подчас приводит к тому, что часть из них переносит деторождение, в том числе рождение…

Воробьева, Екатерина Владимировна 2012  
  Оценка эффективности современных методов диагностики плоскоклеточных интраэпителиальных поражений шейки матки в амбулаторных условиях

Перспектива экономического и социального развития страны тесно связана с эффективностью государственной демографической и социальной политики (Путин В.В., 2006). Наряду с повышением рождаемости стратегическим направлением является снижение смертности мужчин и женщин трудоспособного возраста от основных хронических неинфекционных заболеваний и…

Бадалова, Ляман Алияр кызы 2012  
  Патогенез и ранняя диагностика несостоятельности тазового дна после физиологических родов

В то время, как одни авторы утверждают, что повреждение промежности в процессе родов, является следствием проведённых оперативных пособий (эпизиотомия, операция наложения акушерских щипцов и вакуум-экстракция плода), другие [75], доказали, что нарушение структур ТД может быть диагностировано даже после физиологических родов без осложнений. Причём…

Крижановская, Анна Николаевна 2012  
  Патогенез, прогнозирование и постгеномная диагностика аденомиоза

Многообразие локализаций эндометриоза обусловило большое число теорий его происхождения. Однако ни одна из них не может до конца объяснить возникновение и разрастание эндометриоидных гетеротопий [146,150,154,202,232,239,263,265…

Сорокина, Анна Владимировна 2012  
  Патогенетическое обоснование дифференцированного подхода при органосохраняющей тактике лечения миомы матки

Консервативное лечение миомы матки гормональными препаратами -антигонадотропинами, и агонистами гонадотропных рилизинг-гормонов дает хороший положительный эффект, но действие его кратковременно. Кроме того, такое лечение имеет много противопоказаний и побочных эффектов…

Касенова, Дана Амантаевна 2012  
  Патогенетическое обоснование хирургического лечения больных аденомиозом

Методы обследования больных. В соответствии с поставленными целями и задачами проводилось общее клиническое обследование больных с изучением преморбидного фона, наследственности, перенесенных соматических и гинекологических заболеваний, особенностей менструальной и репродуктивной функции, клинического проявления основного заболевания. Комплекс…

Карпова, Инна Олеговна 2012  
  Патология шейки матки у женщин с потерями беременности

Рак шейки матки - является самым частым в структуре злокачественных опухолей у беременных и составляет почти 45%, в то время как сочетание беременности и рака щитовидной железы составляет 7,8%; беременности и рака молочной железы - 18,9%; беременности и рака яичника - 1,4% (Бахидзе Е.В., 2004…

Хафизова, Нигина Абдулхайевна 2012  
  Патофизиологические аспекты, хирургическая коррекция и профилактика генитального пролапса при расширенных гинекологических операциях

В лечении опущения и выпадения внутренних половых органов ведущую роль играет оперативное лечение. В отечественной и зарубежной литературе детально описано свыше 300 способов хирургического лечения опущения и выпадения внутренних половых органов влагалищным, абдоминальным, лапароскопическим или комбинированным доступом (32,105,117,122). Однако…

Будникова, Крестина Араратовна 2012  
  ПЕРВЫЕ РОДЫ: КЛИНИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ И ПУТИ ИХ РЕШЕНИЯ

За последние сто лет максимум рождений постепенно сместился в группу 20-29 лет [39, 40, 44, 138]. Физиологическое развитие организма к этому возрасту дает возможность полноценного осуществления репродуктивной функции. В отличие от других возрастных групп первобеременные первородящие активного репродуктивного возраста чаще соматически здоровы [30…

Николаева, Любовь Борисовна 2012  
  Перинатальные исходы преодолённого невынашивания

В 1999 году на собрании Европейской Ассоциации акушеров - гинекологов была определена важнейшая проблема современной перинатологии. Она заключалась в том, что ожидаемый эффект от антенатальных мероприятий по улучшению состояния плода не достигается вследствие их запаздывания, т.к. они проводятся, как правило, в третьем триместре беременности…

Винокурова, Елена Александровна 2012  
  Перинатальные исходы у беременных с признаками внутриутробного инфицирования плода

Овсянникова, Наталья Ивановна 2012  
  Плацентарная недостаточность: современные способы прогнозирования и лечения

Плацентарная недостаточность (ПН) является одной из важнейших проблем современного акушерства и перинатологии [274, 377, 491, 555]. Частота ее колеблется, по данным различных авторов, от 22% до 45% всех беременностей [12, 379, 553], значительно возрастая при сопутствующей экстра-генитальной патологии. Так, у пациенток с сахарным диабетом ПН…

Клементе, Апумайта Хесус Мануель 2012  
  Плацентарные нарушения у беременных с варикозной болезнью

В литературе практически нет сведений о характере патологических изменений плаценты и степени выраженности ее компенсаторных реакций при различных типах венозной недостаточности матери, в частности при варикозном расширении вен нижних конечностей и органов малого таза [8, 10, 24, 53…

Кропмаер, Кирилл Петрович 2012  
  ПОВТОРНЫЕ ПОТЕРИ БЕРЕМЕННОСТИ:РОЛЬ ХРОНИЧЕСКОГО ЭНДОМЕТРИТА (ПАТОГЕНЕЗ И ДИАГНОСТИКА)

Рассматривая причины репродуктивных потерь в ранние сроки, многие исследователи имеют в виду не причины выкидыша, а этиологические и патогенетические механизмы гибели эмбриона [27, 62, 75, 93, 112, 131, 132]. Потери беременности часто являются следствием не одной, а нескольких причин, действующих одновременно или последовательно. Очень важно…

Стрижова, Татьяна Владимировна 2012