Специальность ВАК РФ 14.00.01, авторефераты и диссертации по теме Акушерство и гинекология

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Клиника, морфофункциональная характеристика аденомиоза и его опухолевой трансформации

Таким образом, данные литературы свидетельствуют о неясности, спорности и недостаточной изученности многих вопросов, касающихся дифференциальной клинической диагностики, морфофункциональной оценки как AM, так и клинико-морфологического анализа сочетанных, наиболее частых форм патологии - AM и лейомиомы. Нет ясности в направлении эволюции AM и его…

Печеникова, Виктория Анатольевна 2005  
  Клинико-анатомические основы оптимизации терапии цервикальной интраэпителиальной неоплазии 1- и 2-й степени

Впервые дана комплексная клинико-морфологическая характеристика ЦИН 1 и 2 степени с учетом причинных факторов, иммуногистохимиче-ских аспектов патогенеза и клинических проявлений. Изучен удельный вес папилломавирусной инфекции (ПВИ) шейки матки у пациенток с ЦИН 1 и 2 степени. Дана сравнительная характеристика методов диагностики ПВИ у этой…

Альвианская, Наталья Евгеньевна 2005  
  Клинико-анатомические особенности системы мать - плацента - плод при течении беременности на фоне железодефицитной анемии

Железодефицитная анемия в условиях региона Курской магнитной аномалии является достаточно частой патологией, причем она диагностируется как до беременности, так и во время ее, как на ранних сроках, так и после 18-20 недель беременности. Анализ заболеваемости железодефицитной анемией среди беременных, по данным перинатального центра городской…

Жиляева, Ольга Дмитриевна 2005  
  Клинико-биофизические критерии течения, контроля за лечением и отдаленные результаты острых воспалительных заболеваний придатков матки

Представляется перспективным использование в комплексе диагностики воспалительных заболеваний органов малого таза определение состояния свободнорадикального окисления и антиоксидантной системы…

Борохов, Андрей Эдуардович 2005  
  Клинико-гемостазиологическая оценка факторов риска тромбо-геморрагических осложнений при проведении гинекологических операций

В гинекологической практике, при проведении плановых оперативных вмешательств, по-поводу миом различной локализации и размеров, образований яичников, опущений и выпадений матки и влагалища, в основном приходится сталкиваться с пациентками, возраст которых превышает 40 лет, имеющих соматическую патологию, сопровождающуюся хронической формой…

Аванесян, Нарине Степановна 2005  
  Клинико-генетическое значение многоводия при врожденных пороках развития плода

Серьезным осложнением многоводия является кровотечение в послеродовом и раннем послеродовом периодах. Его основной причиной обычно является атония или гипотония матки [65,6%], а также частичное плотное прикрепление плаценты (21,9%) [56]. В связи с увеличением акушерской патологии возрастает частота оперативных вмешательств от 17,8% [25] до 27,8…

Раххал, Зиад Наим 2005  
  Клинико-диагностическая характеристика и лечение девушек-подростков с синдромом поликистозных яичников

Длительное время изучение СПЯ ограничивалось вопросами бесплодия, сопровождающего эту патологию. Больные попадали в поле зрения врача гинеколога либо в связи с жалобами на бесплодие, либо с явными признаками нарушения менструальной функции, то есть тогда, когда степень поражения детородной функции оказывалась достаточно значительной…

Безуглова, Наталья Геннадьевна 2005  
  Клинико-диагностические особенности пиелонефрита у беременных с урогенитальной микоплазменной и смешанной инфекцией

Научная новизна. В результате комплексного обследования и сравнительного анализа впервые выявлены особенности клинического течения пиелонефрита у беременных со специфической - микоплазменной, хламидийной и смешанной инфекцией. Установлено, что пиелонефрит на фоне специфической инфекции имеет течение хроническое латентное - при микоплазменной…

Шишокина, Ирина Михайловна 2005  
  Клинико-диагностическое значение спектрофотометрических показателей сыворотки крови у беременных с пиелонефритом

Впервые использован метод ИК спектроскопии сыворотки крови для диагностики пиелонефрита у беременных, позволяющий оценить нарушения баланса веществ, содержащих группы Р-0 (фосфор, кислород) на молекулярном уровне…

Кокая, Анна Александровна 2005  
  Клинико-иммунологические аспекты несостоявшегося аборта

Среди основных звеньев патогенеза неразвивающейся беременности особое место занимают иммуннопатогенетические, поскольку они оказываются заинтересованными вне зависимости от этиологического фактора. Ввиду их недостаточной многоплановости и изученности дополнительные исследования клинико-иммунологических аспектов несостоявшегося аборта являются…

Гараева, Лариса Назировна 2005  
  Клинико-лабораторная оценка системы гемостаза и антифосфолипид-протеиновых антител у беременных с гестозом

В возникновении гестоза значительная роль отводится иммунным механизмам развития данного осложнения беременности. С этой точки зрения большой научный интерес представляет изучение антифосфолипид-протеиновых антител при гестозе, связывание которых с фосфолипидами обусловливает клинические эффекты антифосфолипидного синдрома. Данные антитела…

Карпенко, Лариса Васильевна 2005  
  Клинико-лабораторное и экспериментальное обоснование новых подходов к диагностике и лечению кандидозной инфекции влагалища

Не менее- важным аспектом изучаемой проблемы является низкая эффективность антимикотимикотиков, в частности, широко используемого для лечения* вагинального кандидоза системного препарата из класса азолов «Микосист». Нередко этот феномен не связан со штаммовой устойчивостью, а зависит от других, не учитываемых параметров, которые индивидуально…

Трухина, Елена Викторовна 2005  
  Клинико-лабораторные особенности осложнений беременности и родов при ВИЧ-инфекции

В РФ на май 2004 г. официально зарегистрировано 280,4 тысяч ВИЧ-инфицированных, причем около половины из них составляют женщины, находящиеся в возрасте от 15 до 24 лет [Павловский И.Г., 2004]. В Свердловской области с 1990 г. по ноябрь 2004 г. зарегистрировано более 23 тыс. человек с ВИЧ-инфекцией. В Екатеринбурге на 14.09.04 зарегистрировано 9121…

Горленко, Анна Валерьевна 2005  
  Клинико-метаболическая характеристика псевдоменопаузы у больных миомой матки

Несмотря на большое колличество исследований, проблема этиологии и патогенеза этого заболевания далека от разрешения. Однако, отмечается явная тенденция снижения количества оперативных методов лечения и увеличения консервативной тактики ведения больных миомой матки…

Хольнов, Андрей Игоревич 2005  
  Клинико-метаболические особенности в оценке течения лейомиомы матки

В литературе имеются указания о связи между особенностями содержания яичниковых гормонов в сосудах малого таза, темпом роста миоматозных узлов и сопутствующей этому росту гипертрофией миометрия. Авторы назвали этот феномен «локальной гормонемией» и указали на взаимозависимость по типу «стимуляции потреблением» между локальной гиперэстрогенемией…

Калинин, Максим Владимирович 2005  
  Клинико-морфологическая оценка биологической системы мать - плацента - плод - новорожденный при холестатическом гепатозе и пути коррекции

При манифестации клинических проявлений ХГБ развиваются системные повреждения, затрагивающие комплекс мать-плацента-плод, и от их глубины и интенсивности зависит прогноз как для матери и плода, так и для новорожденного. На этом основании ткань плаценты может рассматриваться как материал для своеобразного биологического мониторинга экологической и…

Кротова, Виктория Юрьевна 2005  
  Клинико-морфологическая характеристика и оптимизация терапии эктопии цилиндрического эпителия шейки матки, ассоциированной с хроническим цервицитом

Впервые дана комплексная клинико-морфологическая характеристика различных морфологических форм эктопии цилиндрического эпителия шейки матки, ассоциированной с хроническим цервицитом, с учетом этиологии, иммуногистохимических аспектов патогенеза, клинических проявлений…

Коваль, Евгений Александрович 2005  
  Клинико-морфологические критерии гиперпластических заболеваний шейки матки

До настоящего времени нет конкретных сведений о патогенезе гиперпластических и неопластических процессов шейки матки в зависимости от микробного фактора…

Лисичкина, Юлия Александровна 2005  
  Клинико-морфологические особенности формирования хориона у пациенток с неразвивающейся беременностью

Поскольку действие любых патологических факторов на плод опосредуется через структурные и функциональные нарушения плаценты, в последние годы возрос интерес к плацентарным и эндометриальным белкам, так называемым «белкам зоны беременности», выполняющим роль гормонов, ферментов, проферментов, рецепторов, факторов роста и иммунорегуляторных агентов…

Бакотина, Ирина Владимировна 2005  
  Клинико-морфологические параллели при дисфункциональных маточных кровотечениях у женщин перименопаузального периода

По общепринятой в литературе классификации выделяют следующие типы гиперпластических процессов эндометрия (ГППЭ): железистую гиперплазию, железисто-кистозиую гиперплазию, полипы и атипическую гиперплазию эндометрия. Различные формы ГППЭ могут озлокачествляться с частотой от 2 до 50% случаев, в первую очередь это относится к предраку - атипической…

Пашковский, Сергей Евгеньевич 2005