Специальность ВАК РФ 14.00.40, авторефераты и диссертации по теме Урология

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Оценка эффективности йохимбина в лечении эректильной дисфункции

Несмотря на давность использования йохимбина, лишь современными фармакологическими исследованиями он был идентифицирован в качестве альфа^ адречоблокатора центрального и периферического действия [42; 61, 62, 108, 118, 1861. Объяснение эрекгогенного действия йохимбина состоит в селективном блокировании пресинаптических альфаг-адренорецепторов…

Багаев, Альберт Георгиевич 2003  
  Оценка эффективности реконструктивно-пластических операций на пузырно-уретеральном сегменте у детей

Экспериментальными исследованиями установлено, что длительное нахождение интубирующих дренажей в верхних мочевых путях приводит к склерозу стенки мочеточника. Это в дальнейшем является неблагоприятным фактором развития послеоперационных стриктур мочеточников…

Поляков, Николай Васильевич 2003  
  Пластика свищей уретры свободным лоскутом на сосудистой ножке в эксперименте

Сложность лечения мочевых свищей предопределяе» разработку новых подходов к оперативной технике. Одним из таких направлений являеюя использование лоскутной пластики уретры с использованием васкуляризированных кожных или кожно-фасциальных лоскутов. Этот подход все более широко применяется для xnpypiического лечения протяженных или рецидивирующих…

Федяков, Роман Петрович 2003  
  Радикальная цистэктомия с различными методами отведения мочи в лечении инвазивного рака мочевого пузыря

Благодаря современным методам хирургического вмешательства, радикальная цистэктомия все реже рассматривается как ин-валидизирующая операция (Петров С.Б., 2001, Riese W. et al., 1987, Stokte et al., 1987). Более того, некоторые авторы (Stokte М. et al., 1987, Jacqmin D. et al., 1990) считают, что раннее радикальное оперативное лечение позволяет…

Галимзянов, Виталий Захитович 2003  
  Ранняя повторная цистоскопия и биопсия в диагностике поверхностного рака мочевого пузыря

Данные, опубликованные ранее различными исследователями, свидетельствуют о том, что через 2-8 недель после первичного вмешательства (трансуретральной резекции) в 38%-63% случаев при повторных цистоскопиях обнаруживались резидуальные опухоли [58,71,84,105]. При выявлении рецидива в 30% случаев отмечается повышение стадии заболевания и/или степени…

Гнатюк, Александр Павлович 2003  
  Ретроперитонеальные малоинвазивные операции при стриктуре лоханочно-мочеточникового сегмента

Тем не менее, анализ современных литературных данных по хирургическому лечению больных стриктурой лоханочно-мочеточникового сегмента и гидронефротической трансформацией свидетельствует о юм. что проблема не теряет присущую ей остроту, а результаты оперативного восстановления проходимости лоханочно-мочеточникового сегмента не всегда дают желаемые…

Зырянов, Александр Владимирович 2003  
  Роль окклюзирующего фактора в развитии инфекционно-токсических осложнений при мочекаменной болезни

Изучить роль окклюзирующего фактора в развитии инфекционно-токсических осложнений при мочекаменной болезни в зависимости от уровня локализации конкремента верхних мочевых путей…

Ступак, Наталья Викторовна 2003  
  Трансректальная микроволновая гипертермия с использованием оригинального аппарата "Аден-Ч" отечественного производства в лечении хронического простатита

Современные представления о хроническом простатите не всегда объясняют основные механизмы развития заболевания, отсутствуют полноценные и достоверные данные об его этиологии и патогенезе. В качестве одного из звеньев последнего рассматривается активация процессов липопероксидации и нарушение микроциркуляции в органе…

Соколов, Андрей Васильевич 2003  
  Трансуретральная роторезекция в лечении доброкачественной гиперплазии предстательной железы

Развитие технологий эндоскопической электрохирургии предстательной железы привело к появлению в начале 90-х годов нового метода -трансуретральной электровапоризации. Электровапоризация сочетает в себе преимущества стандартной трансуретральной резекции простаты (немедленное удаление ткани, оптический контроль за вмешательством, клиническая и…

Меринов, Дмитрий Станиславович 2003  
  Трансуретральные эндоскопические методы лечения дивертикулов мочевого пузыря

Установлена эффективность трансуретрального метода лечения и ее обратная зависимость от объема дивертикула мочевого пузыря. Определены показания и противопоказания к трансуретральным вмешательствам при дивертикуле мочевого пузыря…

Москалев, Антон Юрьевич 2003  
  Внутреннее уретральное стентирование как альтернативный метод лечения инфравезикальной обструкции у мужчин пожилого возраста

Наиболее распространенной причиной обструктивных нару-гений является сдавление предстательного отдела уретры при сличении объема тканей простаты [М. Jonler М. et al., 1994; К. uhkanen et al, 1999]. Острая задержка мочеиспускания возникает больных доброкачественной гиперплазией предстательной же-гзы с частотой от 0,4 до 6,0%, зачастую она имеет…

Монисов, Михаил Анатольевич 2002  
  Внутриполостная гелий-неоновая лазеротерапия хронического цистита

В настоящее время расширился диапазон использования низкоинтенсивного лазерного излучения (НИЛИ) в медицинской практике. Многочисленными экспериментальными и клиническими исследованиями отечественных и зарубежных авторов показано, что НИЛИ обладает биологически активными свойствами на ткани, глубина их проникновения колеблется от нескольких…

Цыбжитов, Баир Владимирович 2002  
  Возможности магнитно-резонансной томографии в диагностике и стадировании рака мочевого пузыря

Имеющиеся в настоящее время методы диагностики рака мочевого пузыря не всегда позволяют точно определить стадию злокачественного процесса, его распространенность и взаимоотношения с другими органами…

Концедалов, Дмитрий Викторович 2002  
  Диагностика и этиопатогенетическая терапия хламидийного простатита у больных с болезнью Рейтера

Диагностика и лечение хламидийного простатита - ведущего звена этио-патогенеза БР остается одной из наиболее насущных и трудноразрешимых задач современной урологии и дерматовенерологии [117, 168, 169]. Это объясняется отсутствием безупречного алгоритма обследования больных хламидий-ным простатитом, противоречием взглядов на практическую ценность…

Ключарев, Геннадий Валериевич 2002  
  Динамическая магнитно-резонансная простатовезикулография при раке предстательной железы

Однако и те, и другие сходятся во мнении, что результаты оперативного вмешательства зависят от локализации опухоли. К сожалению, существующие стандартные методы обследования (простатоспецифический антиген, пальцевое ректальное исследование, трансректальное ультразвуковое исследование простаты) все - таки обладают низкой специфичностью в отношении…

Безруков, Евгений Алексеевич 2002  
  Значение трансуретральной электрорезекции в диагностике и лечении больных инвазивным раком мочевого пузыря

Рак мочевого пузыря является одним из наиболее распространенных онкологических заболеваний мочеполового тракта, занимает по частоте второе место среди онкоурологических заболеваний и третье по смертности от них [Фигурин K.M. и соавт., 1993; Parker S.L.et al.,1996; Parkin D.M. et al., 1995]. Несмотря на то, что 80% всех вновь диагностируемых…

Новиков, Павел Борисович 2002  
  Интермиттирующий пузырно-мочеточниковый рефлюкс у детей

Скрытный характер протекающего процесса не позволяет своевременно назначить адекватную терапию, а действующий исподволь пузырно - мочеточ-никовый рефлюкс приводит к постепенной гибели почки и значительно снижает компенсаторные возможности пораженного органа…

Москалева, Наталья Георгиевна 2002  
  Интермиттирующих пузырно-мочеточниковый рефлюкс у детей

Скрытный характер протекающего процесса не позволяет своевременно назначить адекватную терапию, а наличие пузырно - мочеточнико-вого рефлюкса приводит к постепенной гибели почки и значительно снижает компенсаторные возможности пораженного органа…

Москалева, Наталья Георгиевна 2002  
  Клинико-лабораторная характеристика рака почки

Установлено, что сопоставление биологических свойств клеточных пулов, формирующих злокачественное новообразование, с клиническими особенностями течения болезни позволяет сформировать новые предпосылки в подходе к прогнозированию послеоперационного течения заболевания, и может ответить на ряд вопросов: насколько высока вероятность клинически не…

Акопян, Игорь Григорьевич 2002  
  Критерии прогнозирования эффективности максимальной андрогенной блокады при терапии распространенного рака предстательной железы

Первые попытки применения МАБ и сама концепция МАБ появились сразу же после внедрения гормональной терапии рака предстательной железы в 40-х годах двадцатого века (Huggins, Hodges 1941, Huggins, Bergenstal 1952). Однако, методы МАБ, применяемые в тот период (адреналэктомия, облучение гипофиза), были непригодны для широкой клинической практики…

Алфимов, Александр Евгеньевич 2002