Специальность ВАК РФ 14.01.14, авторефераты и диссертации по теме Стоматология

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Исследование эффективности использования ирригаций сероводородных и йодобромных минеральных вод в комплексной терапии пародонтита

Одним из этапов комплексного лечения хронических воспалительных процессов пародонта, является физиотерапия и бальнеотерапия, которые как один из видов физиотерапевтического воздействия на ткани десны, широко применяется в виде полосканий и орошений на базе бальнеологических курортов [44; 77; 79; 80; 110]. Бальнеотерапия улучшает метаболические…

Мащилиева, Мадина Мурадовна 2011  
  Исследования эффективности использования ирригаций сероводородных и йодобромных минеральных вод в комплексной терапии пародонтита

Однако только противомикробная профилактика и лечение не решают проблему болезней пародонта. Воспалительный процесс, который возникает в тканях пародонта под влиянием микробной агрессии, требует целенаправленной коррекции…

Мащилиева, Мадина Мурадовна 2011  
  Клинико-антропометрическое обоснование выбора метода ортодонтического лечения детей с "вестибулярным" положением клыков верхней челюсти при аномалии I класса по Энглю

Критерии, лежащие в основе выбора метода лечения (с удалением или без удаления зубов) зачастую лежат в рамках возможностей ортодонтической аппаратуры [Me Ñamara J.A. et al., 1998]. С началом XXI века ортодонтия претерпела изменения. С появлением новой технологии -пассивного самолигирования увеличились возможности лечить сложные зубочелюстные…

Бимбас, Евгений Александрович 2011  
  Клинико-биомеханические параллели эффективности восстановления дефектов нижних зубов керамическими коронками

В связи с этим уделяется большое внимание совершенствованию технологий изготовления безметалловых керамических коронок, которые все чаще используются в стоматологической практике. Наряду с технологиями послойного обжига или прессования керамики, большой интерес вызывает САБ\САМ технология фрезерования коронок из керамических блоков после…

Рогатнев, Владимир Петрович 2011  
  Клинико-биохимическая оценка эффективности применения иммобилизированных ингибиторов протеиназ в комплексном лечении пародонтита у больных сахарным диабетом 2 типа

Считается, что прогрессивное увеличение числа больных с осложнениями, развившимися на фоне нарушения обмена углеводов, трудности их лечения, являются не только медицинской, но и социальной проблемой (Knowler W.C., et…

Лисицына, Елена Ивановна 2011  
  Клинико-диагностические аспекты сочетанной челюстно-лицевой и черепно-мозговой травмы

Следует обратить внимание и на тот факт, что не диагностированная ЧМТ в последствии оборачивается непониманием врачей поликлинического звена происхождения той или иной неврологической симптоматики, не связанной с возможной перенесенной нейротравмой, что может привести больного как к пост травматической-болезни, так и к стойкой утрате…

Шарипов, Евгений Миндигалимович 2011  
  Клинико-лабораторная оценка результатов дентальной имплантации у пациентов с полным отсутствием зубов

Впервые, на основании клинических показателей, 3-Б моделирования и математического моделирования определена эффективность комплексного стоматологического лечения, с применением дентальных имплантатов, у пациентов с полным отсутствием зубов на нижней челюсти и установлены критерии при выборе количества дентальных имплантатов и вариантов их…

Коркин, Вячеслав Владимирович 2011  
  Клинико-лабораторная оценка эффективности зубных паст с отбеливающим эффектом

Сегодня на рынке широко представлены различные зубные пасты с отбеливающим эффектом. В связи с этим, необходим научно обоснованный подход к выбору наиболее безопасного и эффективного гигиенического средства для пациентов, нуждающихся в повышении эстетического уровня зубов…

Салтовец, Мария Владимировна 2011  
  Клинико-лабораторная оценка эффективности использования комплексного препарата при лечении гиперестезии зубов

Однако, несмотря на постоянно расширяющийся арсенал средств и разработку новых методик лечения повышенной чувствительности зубов до настоящего времени не предложено наиболее эффективного варианта лечения. В ряде случаев лечебный эффект отсутствует или оказывается непродолжительным, возникают рецидивы заболевания. Кроме того, большинство препаратов…

Огнева, Анастасия Николаевна 2011  
  Клинико-лабораторная сравнительная оценка различных методов ретракции десны при снятии оттиска

Большой интерес представляет вопрос о влиянии ретракции десны на ткани пародонта [121, 155, 231, 264]. Еще в 70-80-х годах прошлого века ряд авторов указывали на возможность возникновения осложнений после проведения ретракции [81, 1, 2, 35, 64, 150]. Установлено, что ретракция десны приводит к различного рода изменениям в тканях краевого…

Ерошкина, Елена Александровна 2011  
  Клинико-лабораторное исследование клиновидных дефектов зубов

В современной российской; научной литературе клиновидным; дефектам, как отдельной нозологической форме некариозного поражения зубов, посвящены, лишь отдельные. работы. Эта патология зубов исследуется вместе с другими формами, некариозных поражений, возникающими после прорезывания: эрозией и повышенной стираемостью зубов. По мнению ряда зарубежных…

Шевелюк, Юлия Владимировна 2011  
  Клинико-лабораторное обоснование выбора вида боров для препарирования твердых тканей зубов

Повышение эффективности и качества заместительной терапии кариеса на основании разработки рекомендаций по выбору алмазных боров с различной фиксацией абразивных частиц…

Михайлов, Дмитрий Геннадьевич 2011  
  Клинико-лабораторное обоснование выбора способа обработки контактных поверхностей реставраций из композитных материалов светового отверждения

Качество пломбирования зависит и от вида применяемого материала. Появление гибридных композитных материалов светового отверждения расширило возможности реставрации полостей II, III и IV класса по Блэку, что, в свою очередь, улучшило эстетический вид реставраций и функциональные характеристики по сравнению с амальгамой, цементами и композитами…

Фомина, Ольга Евгеньевна 2011  
  Клинико-лабораторное обоснование применения базисной пластмассы на основе нейлона

В 2004 году в России разрешена к применению, в качестве материала для съемных зубных протезов, эластичная нейлоновая пластмасса "Valplast",CIIIA (№ госрегистрации 2004/1721 Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития…

Коваленко, Олег Игоревич 2011  
  Клинико-лабораторное обоснование применения различных адгезивных технологий прилечении кариеса у лиц с разным уровнем кариеесрезистентности

В последние годы в клиническую практику внедряются самопротравливающиеся адгезивные системы, обладающие меньшим декальцинирующим эффектом на твердые ткани зуба и совместимые как с композитами, так и с компомерами, (В.С.Новиков; 2006). Однако до сих пор отсутствуют четкие показания к применению самопротравливающих адгезивных систем у детей и…

Чуйко, Жанна Александровна 2011  
  Клинико-лабораторное обоснование профилактических мероприятий при реставрациях твердых тканей зубов

Увеличение срока сохранности реставраций зубов на сегодня является одной из основных задач терапевтической стоматологии. Несмотря на многочисленные фундаментальные исследования, направленные на решение этой проблемы, тема не потеряла своей актуальности…

Невдачина, Ирина Феоктистовна 2011  
  КЛИНИКО-ЛАБОРАТОРНОЕ ОБОСНОВАНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ ПРОИЗВОДНЫХ 3-ОКСИПИРИДИНА И ЯНТАРНОЙ КИСЛОТЫ НА ЭТАПЕ МЕДИКАМЕНТОЗНОГО ЛЕЧЕНИЯ ХРОНИЧЕСКОГО ГЕНЕРАЛИЗОВАННОГО ПАРОДОНТИТА

Известные представления о роли оксидативного стресса в патогенезе хронического генерализованного пародонтита (ХГП) позволяют рассматривать содержание переокисленных липидов в ротовой жидкости и её антиокислительный, потенциал- в качестве возможных; предикторов; эскалации воспалительного пораженияшародонта [67, 70, 71, 78]1…

Корнилова, Наталья Валентиновна 2011  
  Клинико-микробиологическая оценка эффективности применения топической фаготерапии в комплексном лечении воспалительных заболеваний пародонта

Вместе с тем, существует ряд нерешенных проблем, связанных с практическим применением бактериофагов для лечения больных гингивитом и пародонтитом. Одна из них связана с тем, что фагопрепараты, выпускаемые на специализированных производствах в различных городах РФ (НПО «Биомед», г. Пермь; НПО «Иммунопрепарат», г. Уфа; предприятие по производству…

Бондаренко, Елена Артуровна 2011  
  Клинико-микробиологические особенности диагностики хронического генерализованного пародонтита

Согласно данным ряда эпидемиологических исследований их частота, в зависимости от региона и социальных групп населения, колеблется от 50 до 95% [Соловьева A.M. и соавт., 2007; Янушевич О.О., 2009…

Мартиросян, Варвара Георгиевна 2011  
  Клинико-морфологические аспекты в диагностике внутренних нарушений височно-нижнечелюстного сустава

С другой стороны, в термине "внутренние нарушения" уже есть упоминание об анатомическом субстрате болезни, что еще больше усиливает его значение (при употреблении термина "болевая дисфункция" необходимо его дополнять). Термин "внутренние нарушения ВНЧС" наиболее часто используется в российской специальной литературе, американская школа больше…

Дремина, Ирина Владимировна 2011