Специальность ВАК РФ 14.00.21, авторефераты и диссертации по теме Стоматология

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Особенности диагностики и пародонтологического лечения пациентов с язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки, ассоциированной с Helicobacter pylori

В человеческом организме Н. pylori определяется преимущественно в антральном и фундальном отделах желудка, а также в двенадцатиперстной кишке в зонах кишечной метаплазии. Это позволяет изучать как природу возбудителя, так и аспекты патогенеза вызываемых им заболеваний при помощи эндоскопического исследования, с последующим применением…

Сурмаев, Эдуард Вячеславович 2004  
  Особенности диагностики, клиники и лечения стоматологических заболеваний у детей, проживающих в условиях йодного дефицита

Однако сведения о распространённости и интенсивности основных стоматологических заболеваний и особенностях их лечения у детей, проживающих в условиях йодного дефицита, практически отсутствуют…

Шустова, Ольга Александровна 2004  
  Особенности ортодонтического лечения зубочелюстных аномалий у детей с гастродуоденальной патологией

Обоснование выбора базисного материала для изготовления съемных пластиночных аппаратов при ортодонтическом лечении детей с хроническим гастродуоденитом на основании данных клинического и функционального методов исследования…

Рыжкова, Анастасия Викторовна 2004  
  Особенности прорезывания временных зубов и организация стоматологической помощи детям раннего возраста

Однако исследования, посвященные физиологии прорезывания временных зубов малочисленны, характеризуются давностью, разноречивостью и отсутствием системного подхода к оценке сроков прорезывания зубов и интегрированному влиянию на них различных факторов…

Зуева, Татьяна Евгеньевна 2004  
  Особенности роста и возникновения вторичных деформаций челюстей и их ортодонтическая коррекция у детей с врожденными односторонними и двусторонними расщелинами верхней губы, альвеолярного отростка и н

Неудовлетворительные результаты лечения во многом объясняются отсутствием дифференцированной тактики ортодонтического лечения больных с врожденными расщелинами. Данные литературы о тактике лечения детей с одно- и двусторонними сквозными расщелинами, определяемой возрастом пациента на момент начала коррекции и видом расщелины, а также учитывающей…

Степина, Светлана Владимировна 2004  
  Особенности санации полости рта до, в процессе и после лучевой терапии у больных со злокачественными опухолями челюстно-лицевой области

Наиболее тяжелым осложнением, появляющимся в результате воздействия ионизирующего излучения, является повреждение костной ткани с развитием лучевого остеомиелита челюстей, возникающего, по данным разных авторов, в 5 -14 % случаев. (Соловьев М.М.,1983; A. Chi - Kit Tong, A. Chun - Fung Leung, 1999…

Титова, Ольга Николаевна 2004  
  Особенности состояния полости рта населения Республики Хакасия

Необходимость эпидемиологических исследований стоматологической заболеваемости в Республике Хакасия обусловлена отдаленностью этого региона РФ, нестабильностью экономической сферы, вследствие чего в республике никогда не проводилось крупномасштабного обследования населения. Это влечет за собой невозможность оказания адекватной стоматологической…

Чаптыков, Сергей Юрьевич 2004  
  Особенности строения зубочелюстной системы и ортодонтического лечения у детского населения различных этнических групп Хабаровского края

Впервые изучена распространенность зубочелюстных аномалий у коренных народностей, а также этнических групп населения Хабаровского края, которая составляет 75% у корейских детей и 56,3% у детей-нанайцев…

Проскокова, Светлана Владимировна 2004  
  Особенности течения воспалительных заболеваний пародонта у ВИЧ-инфицированных и обоснование местного лечения

Таким образом, крайне актуальным является изучение особенностей возникновения и течения ВЗП у ВИЧ-инфицированных и поиск новых патогенетически обоснованных эффективных средств лечения ВЗП, не оказывающих побочных действий на организм ВИЧ-инфицированного больного и сочетающихся с основной терапией ВИЧ-инфекции и сопутствующих заболеваний…

Кудрявцева, Александрина Владимировна 2004  
  Остеоинтеграция сплавов титана в условиях хронического ионизирующего облучения (экспериментально-клиническое исследование)

Впервые проведена в экспериментальных условиях имплантация титановых имплантатов в нижнюю челюсть кроликов после моделирования внутреннего облучения плутонием. Изучены особенности сочетанного воздействия плутониевого облучения и внутрикостной имплантации на общее состояние организма. Описаны морфологические характеристики процесса остеоинтеграции…

Гришин, Александр Русланович 2004  
  Оценка биологической адекватности материалов для эндодонтического лечения

Научная новизна. У пациентов с радикулярными кистами установлено увеличение содержания в ротовой жидкости мочевой кислоты, снижение активности аминотрансфераз (аланинаминотрансферазы и аспартатаминотрансферазы) и щелочной фосфатазы, а также снижение концентрации глюкозы, ионов калия и хлора…

Шелкаев, Дмитрий Иванович 2004  
  Оценка местной иммунотерапии заболеваний пародонта и слизистой оболочки полости рта у больных язвенной болезнью

Научная новизна. Проведена клинико-лабораторная оценка состояния органов полости рта и факторов риска у больных язвенной болезнью в период обострения…

Лепихина, Елена Анатольевна 2004  
  Оценка остеопластических свойств различных биокомпозиционных материалов для заполнения дефектов челюстей

Сравнительную характеристику эффективности применения биокомпозиционных материалов в практике хирургической стоматологии начали проводить недавно (Агапов B.C. и др., 1998; Абу Бакер Кефах, 2000; Дро-бышев А.Ю., 2001…

Белозеров, Михаил Николаевич 2004  
  Оценка положения верхних челюстей, состояния полости носа и околоносовых пазух у больных с тяжелыми врожденными черепно-лицевыми деформациями

Впервые изучено состояние придаточных пазух и полости носа у пациентов с тяжелыми врожденными аномалиями черепно-лицевой области с помощью клинико-рентгенологических и эндоскопических методов исследования впервые с помощью риноманометрии показано, что нарушение носового дыхания имеется у 90% пациентов этими деформациями, хотя субъективные жалобы…

Андрейченко, Ольга Александровна 2004  
  Оценка состояния органов полости рта у населения, проживающего в районах, подвергшихся радиационному загрязнению

Учитывая масштабы радиационной катастрофы 1986г., очевидна важность оценки стоматологического статуса у населения, проживающего на территориях с различным уровнем загрязнения почв, вследствие аварии на ЧАЭС…

Яблокова, Надежда Александровна 2004  
  Оценка состояния пародонта у женщин в период пери- и постменопаузы на фоне заместительной гормональной терапии препаратом "Фемостон"

Впервые был использован препарат «Фемостон», как средство ЗГТ, в основе общего лечения, на фоне которого проводилось местное, стоматологическое лечение…

Исаева, Саида Мурадовна 2004  
  Оценка эффективности различных методов хирургического лечения одонтогенных кист челюстей

Анализ клинических наблюдений позволил более четко сформулировать показания к отдельным видам оперативного вмешательства с учетом локализации, размеров, распространенности кисты на соседние анатомические структуры, возраста больного и сопутствующей патологии, что облегчит практическому врачу выбор оптимального плана лечения больных с одонтогенными…

Галецкий, Дмитрий Владиславович 2004  
  Параметры смешанного прикуса у детей, больных сахарным диабетом

В то же время Westjelt Е., Relander Н., at al. 1996 считают, что при регулярном лечении патологических изменений пародонта можно добиться такого же состояния зубочелюстной системы, как и у больных без диабета…

Мазен, Мохаммед Юсеф Хасан Хуссейн 2004  
  Патогенетический подход к лечению глубоких форм окклюзии

Глубокая окклюзия вызывает внешние изменения лица, но эстетика не является главной мотивацией при лечении данной аномалии. Последняя приводит к нарушению функции жевания, что выражается в ограничении сагиттальных и трансверзальных движений нижней челюсти, способствуя недоразвитию фронтального отдела обеих челюстей. В связи с этим порочный круг…

Халова, Юлия Сергеевна 2004  
  Переломы нижней челюсти и их осложнения

Научная новизна. Впервые установлено, что особенностью посттравматического периода выступает синдром посттравматической остеогенной недостаточности, предложена его классификация, установлены причины, намечены пути их устранения. Показано, что формирование синдрома посттравматической остеогенной недостаточности проявляется в повышении уровня Са в…

Ефимов, Юрий Владимирович 2004