Специальность ВАК РФ 14.00.21, авторефераты и диссертации по теме Стоматология

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Структурно-функциональное обоснование совершенствования ортопедического лечения металлокерамическими протезами

В результате в различные сроки от 6 месяцев и более возрастает частота различных осложнений, касающихся как твердых тканей, так и пульпы, что приводит в конечном результате к переделыванию ортопедических конструкций. (51,115…

Онорина, Ольга Ивановна 2005  
  Структурный анализ спроса и обоснование профилактики в системе санации полости рта у потребителей стоматологических услуг

В связи с тем, что на сегодня стоматологические услуги выступают в качестве товара с конкретной ценой, авторами (20) предложены возможные варианты ценообразования на эти услуги. Важнейшими условиями ценообразования при этом считаются создание механизма оперативного учета спроса и предложения между потребителями и производителями стоматологических…

Одинаев, Исломуддин Сангович 2005  
  Тактика консервативного лечения заболеваний пародонта, основанное на ранней индикации пародонтопатогенной микрофлоры

Мегрелишвили, Нана Абрамовна 2005  
  Тактика проведения профилактики основных стоматологических заболеваний у детей с врожденной расщелиной губы и неба

В связи с этим, разработка системы профилактических мероприятий у детей с врожденной патологией челюстно-лицевой области в различные периоды комплексного лечения, в том числе в условиях стационара, является актуальной…

Монгуш, Юлия Байыр-ооловна 2005  
  Терапевтическая эффективность препарата "Вермилат" при лечении воспалительно-дистрофических заболеваний пародонта

В настоящее время катаральный гингивит расценивается как преморбид-ная стадия развития пародонтита, которая имеет обратимый характер. Современные эпидемиологические данные свидетельствуют о значительной распространенности этой патологии, частота которой в молодом возрасте достигает от 53 до 88%, у взрослых - 32-46% [Иванов B.C., 1998…

Титарь, Александр Владимирович 2005  
  Транскраниальная электростимуляция в комплексном лечении больных пародонтитом: клинико-иммунологические аспекты

Однако, учитывая сложные иммунные и аутоиммунные нарушения при хроническом генерализованном пародонтите, очень трудно проводить коррекцию. Предлагаемые пути преодоления этих нарушений — комбинированные назначения иммунодепресантов, иммуномодуляторов, не всегда позволяют добиться желаемых результатов, кроме того нередко приводят к нежелательным…

Антипова, Ольга Алимовна 2005  
  Уровень хромосомных аберраций и активность трансаминаз сыворотки крови у больных с острыми гнойно-воспалительными заболеваниями челюстно-лицевой области и возможность их коррекции в процессе лечения

Все это делает актуальным разработку методов диагностики, лечения, прогнозирования и профилактики осложнений гнойно-воспалительных заболеваний лица и шеи…

Тобоев, Георгий Владимирович 2005  
  Устранение синдрома обструктивного апноэ во сне у детей с недоразвитием нижней челюсти методом компрессионно-дистракционного остеосинтеза

Из хирургических методов использовались трахеостомия; глоссохей-ладгезия или глоссопексия (Routledge R.T., 1960; Parsons R.W., Smith D.J., 1980; Smith J.D., 1981: Freed G. et ai, 1988; Augarten A. et al, 1990; Bedhet N. et al, 1990; Argamaso R.V, 1992; Kirschner R.E. et al, 2003; Rawashdeh M.A, 2004); поднадкостничная мобилизация мышц дна полости…

Дубин, Сергей Александрович 2005  
  Формирование окклюзионной плоскости при физиологической окклюзии и аномалиях окклюзии

Аномалии окклюзии сопровождаются изменением работы мышц челюстно-лицевой области (Персии JI.C., 1973), суставов (Prentiss H.J., 1918; Summa Richrd, 1918; Ronald h. Roth, 1980; William H. Ware, 1980; A.Arbor, 1985; Salin, 1985) и нарушением движения нижней челюсти (Spee Ferdinand Graf, 1890; Doylew Baldridge, 1969; William H.Mchorris, 1979; Ronald…

Лисова, Татьяна Васильевна 2005  
  Функционально-эстетическая реабилитация больных с односторонней расщелиной верхней губы и неба

В связи с изменением конфигурации носовых ходов, искривлением носовой перегородки, сужением преддверия носа на стороне расщелины, а 4 также с патологическим прикреплением мышц, поднимающих мягкое небо, возникают хронические процессы в носоглотке с последующими нарушениями аэрации воздухоносных путей и стойкими функциональными отклонениями со…

Карякина, Ирина Алексеевна 2005  
  Фурункулы, карбункулы лица и их лечение с применением озонотерапии и коротких лимфотропных новокаиновых блоков

А.К., 2002). Воздействуя на сосудистый компонент органов и тканей при патологическом процессе можно повлиять на течение заболевания, предупредить развитие осложнений, снизить сроки госпитализации…

Торгашова, Ольга Евгеньевна 2005  
  Хирургическая реабилитация детей с приобретенными дефектами и деформациями нижней челюсти

Проведенными исследованиями (29) было установлено, что у больных с деформациями челюстей образуется своеобразный порочный круг: аномалии прикуса и деформации челюстей вызывают патологические сдвиги в нервной и пищеварительной системах, в органах дыхания, а природная взаимосвязь между этими органами и системами способствует дальнейшему…

Овчинников, Игорь Александрович 2005  
  Хирургическая тактика при использовании метода имплантации у пациентов с дефектами зубных рядов и значительной атрофией челюстей

Достаточные высота и ширина альвеолярного отростка также важны для оптимального восстановления функциональной и эстетической функции зубов. По данным Е.Вайнштейн и соавт. (1993) неточность определения высоты альвеолярного отдела челюсти является причиной 28% осложнений…

Амхадова, Малкан Абдрашидовна 2005  
  Хирургическое лечение пародонтита с применением обогащенной тромбоцитами плазмы и бета-трикальцийфосфата

Комплексный подход в лечении пародонтита подразумевает местное хирургическое, терапевтическое и ортопедическое лечение пародонтального очага, устранение причины заболевания и лечение отягощающих сопутствующих заболеваний, включая иммунокоррекцию. Операции на пародонте по-прежнему относятся к группе наиболее часто применяемых в стоматологической…

Юрченко, Максим Юрьевич 2005  
  Хронический пародонтит при заболеваниях органов пищеварения: клинико-инструментальные, морфологические и иммуногистохимические критерии возникновения и прогнозирования течения

Анатомо-физиологическая близость тканей пародонта и пищеварительного тракта, общность иннервации и гуморальной регуляции создают предпосылки для вовлечения пародонта в патологический процесс при заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта [Кирсанов А.И., Горбачева…

Булкина, Наталия Вячеславовна 2005  
  Цитологическая и бактериоскопическая оценки пульпы в прогнозировании биологического метода лечения хронического фиброзного пульпита

А.Н.Пак (1990) своими исследованиями показал, что у 46 - 80% пациентов в возрасте 55 - 64 лет в зависимости от региона страны, зубы удаляются по поводу осложненного кариеса. По данным некоторых авторов [15,18,44] у пациентов в возрасте от 35 до 44 лет при КПУ - 13 у каждого обследованного отсутствуют 6,5 зубов. Данные обстоятельства существенно…

Кумирова, Ольга Александровна 2005  
  Цитохимическая экспертиза качества жизни пациентов с заболеваниями височно-нижнечелюстных суставов

Доказано, что метаболическая коррекция нарушений механизмов адаптации, выявленных на клеточном уровне, в комплексном ортопедическом лечении острых и хронических воспалительных заболеваний ВНЧС позволяет значительно снизить частоту рецидивов и увеличить сроки ремиссии…

Ермошенко, Роман Борисович 2005  
  Щадящее ортопедическое лечение больных гемофилией с дефектами зубов и зубных рядов

Заболевания крови обусловливают морфологическую и функциональную перестройку органов и тканей ротовой полости, десневые кровотечения и кровоизлияния под слизистую оболочку полости рта являются первыми симптомами острых тромбовазопатий различной этиологии (H.H. Ба-жанов, 1985; П.П. Беликов, 1986; C.B. Князев, 1994…

Слободчиков, Юрий Викторович 2005  
  Экспериментальное изучение остеопластических свойств новых гелиевых композиций на основе гиалуроновой кислоты для замещения дефектов челюстной кости

Остеопластические материалы, содержащие ГАП и трикальцийфосфат широко используются в стоматологии, челюстно-лицевой хирургии и травматологии. Важная роль принадлежит свойствам минерального наполнителя, которые зависят от источника его получения и способа синтеза. Можно ожидать, что гель, созданный на основе ГК и ГАП, окажется эффективным средством…

Сарычев, Валерий Викторович 2005  
  Экспериментальное исследование регенераторных процессов в дефектах челюстной кости при использовании остеопластического материала Гапкол с гиалуроновой кислотой и хондроитин-сульфатом

Анализ данных литературы показывает, что в механизмах репаративного остеогенеза важная роль принадлежит таким важным веществам экстрацеллюлярного матрикса как сульфатированные и несульфатированные гликозаминогликаны. Из них в медицинской практике применяются хондроитинсульфат и гиалуроновая кислота. Возможно, что введение этих веществ в состав…

Мальгинова, Ирина Сергеевна 2005