Специальность ВАК РФ 14.00.21, авторефераты и диссертации по теме Стоматология

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Зубочелюстно-лицевая ортопедия с использованием материалов с памятью формы

Актуальной остается проблема повышения эффективности съемного протезирования данной категории больных. Нашедшие широкое применение в клинической практике конструкции и способы изготовления протезов, а также теоретические концепции и технические приемы лечения [84, 115, 154, 180 и др.] далеки от совершенства. Результаты протезирования не всегда…

Галонский, Владислав Геннадьевич 2009  
  Изменение морфометрических и функциональных параметров челюстно-лицевой области при лечении пациентов с вертикальной резцовой дизокклюзией

Вертикальная резцовая дизокклюзия приводит к нарушению :тетики, вызывает серьёзные функциональные и морфологические вменения жевательного аппарата, которые наиболее отчётливо роявляются в периоде прикуса постоянных зубов, ртодонтическое лечение в любом возрасте представляет серьезную роблему. К тому же процент рецидива «открытого прикуса…

Шпигун, Марина Ионовна 2009  
  Изменение состояния слизистой оболочки полости рта при кислотозависимых заболеваниях

В последнее время многие исследователи изучали состояние твердых тканей зуба и пародонта, однако изучение состояния СОПР представляет больший интерес в развитии или определении степени тяжести основного заболевания…

Мухина, Екатерина Владимировна 2009  
  Изменения височно-нижнечелюстного сустава при дефектах нижней челюсти

Научная новизна. Впервые на основании результатов исследования с применением современных диагностических методов (артротомография, компьютерная томография, магнитно-резонансная томография) были выявлены анато-мо-функциональные нарушения у пациентов с дефектами нижней челюсти различной локализации…

Носкова, Елена Владимировна 2009  
  Изменения состояния слизистой оболочки полости рта при кислотозависимых заболеваниях

По данным Поликановой Е.Н. при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни в 53% случаев происходит изменение окраски слизистой оболочки полости рта, в 14,7% - десквамация эпителия на языке. Эрозия твердых тканей зубов является наиболее часто встречающейся (77,3%) патологией данной группы пациентов…

Мухина, Екатерина Владимировна 2009  
  Изменения тканей протезного ложа при ортопедическом лечении концевых дефектов зубных рядов нижней челюсти съемными конструкциями

Сходная ситуация наблюдается и при анализе различных общенациональных эпидемиологических обследований, проводимых в развитых странах. При этом прогнозируется снижение числа лиц с полной потерей зубов и увеличение количества людей, сохранивших несколько зубов в пожилом возрасте. Увеличение числа сохранившихся зубов отражает улучшение отношения…

Баландина, Анна Сергеевна 2009  
  Изучение влияния местного применения иммуномодулятора "Деринат" на процессы адаптации к частичным съемным протезам

По мнению Е.И. Гаврилова (1982), буферные свойства слизистой» оболочки обеспечиваются сосудистыми полями, способностью сосудов быстро опорожняться и вновь наполняться кровью. Данный подход и вытекающая из него теория буферных зон основаны на динамических изменениях- в* кровеносном русле мягких тканей протезного ложа под действием базиса протеза…

Табакаева, Виктория Геннадьевна 2009  
  Изучение клинико-эпидемиологических показателей применения съемных ортопедических конструкций при частичном отсутствии зубов

В различные возрастные периоды потребность населения Омской области в протезировании составляет: до 20 лет - 27,1%, в 20-29 лет - 42,9%, в 30-39 лет - 51,2%, в 40-49 лет - 47,6%, а в 50 лет и старше 74,6%. Наряду с этим, постоянно возрастает потребность в съемных протезах [167]. Необходимость использования съемных протезов для замещения концевых…

Онуфриев, Александр Борисович 2009  
  ИЗУЧЕНИЕ РАСПРОСТРАНЕННОСТИ ЗУБОЧЕЛЮСТНЫХ АНОМАЛИЙ И ДЕФОРМАЦИЙ СРЕДИ ДЕТЕЙ ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА. МОНИТОРИНГ ПРОВЕДЕННОГО ОРТОДОНТИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ И АНАЛИЗ ЕГО ЭФФЕКТИВНОСТИ

Также наблюдается определенная зависимость - чем старше возрастная группа, тем больше становится количество детей, нуждающихся в лечебных ортодонтических мероприятиях и меньше — в профилактических. [4, 11, 24, 40]. Поэтому наибольшее внимание должно быть уделено выявлению наиболее эффективных методов лечения и профилактики на этапах временного и…

Козлов, Денис Сергеевич 2009  
  Иммуно-гистохимическая характеристика хронического пародонтита и оптимизация его лечения с использованием инфузионной озонотерапии

Особую роль в развитии процесса первичного повреждения в тканях или последующего обострения болезни играют некоторые медиаторы: гистамин, серото-нин, катехоламины [109]. Эти вещества вместе с продуктами жизнедеятельности бактерий играют роль хемостатических факторов для полинуклеаров, макрофагов и других клеточных элементов, участвующих в…

Епифанова, Юлия Владимировна 2009  
  Информативность системы полость рта - язык в диагностике побочных эффектов психотропных средств

Лекарственная дистония часто проявляется в виде синдрома «Куленкампфа-Тарнова», характеризующимся ощущением стягивания в мышцах языка и глотки, одеревенелостью рта, непроизвольной потребностью открыть рот и высунуть язык, затруднением глотания и речи. [ Шток В.Н., 2000…

Ильина, Роза Юрьевна 2009  
  Информационные возможности современных ортодонтических методов диагностики пациентов с частичной первичной адентией

Это требует проведения комплексного обследования, необходимо для более целостного представления о пропорциях лица и его гармонии, а также оценки зубочелюстных аномалий…

Табахова, Ольга Валентиновна 2009  
  Использование аутофибробластов при лечении пациентов с рецессиями слизистой оболочки и дефицитом десны в области зубов и зубных имплантатов

В частности, возникающие рецессии десны являются причиной повышенной чувствительности оголенных шеек зубов и ретенции зубного налета, который оказывается важным фактором дальнейшей потери зубодесневого прикрепления…

Степанова, Инна Игоревна 2009  
  Качество жизни челюстно-лицевых онкологических больных ортопедической стоматологической реабилитации

В последние годы все большее внимание уделяется качеству жизни, связанному со здоровьем (133, 211, 222, 236, 244, 266). При этом отмечается, что пациент не всегда может рассчитывать на исцеление. Перспектива вернуться к активной жизни в социальном и экономическом отношении является более важной для больного, чем наличие хронического заболевания…

Макаревич, Арсен Александрович 2009  
  Кератокисты челюстных костей у детей (особенности проявления, диагностика и лечение)

Патогистологическое исследование диагностического операционного материала имеет решающее значение в постановке диагноза, но иногда предшествующие операции и / или характерный признак - нагноение делают затруднительной и патогистологическую верификацию, так как разрушается их характерная эпителиальная выстилка…

Черниговская, Наталья Владимировна 2009  
  Клиника и хирургическое лечение деформирующего птоза мягких тканей средней зоны лица

Таюке различные варианты хирургического лечения не отвечают в должной степени требованиям эстетических норм. С точки зрения хирургии, является неправильным сведение некоторых методик только к решению проблем возрастного птоза. Различная этиология может давать схожую клиническую картину деформирующего птоза. Всё это побудило выполнить исследование…

Абдулмаджидова, Авиценна Саидбеговна 2009  
  Клинико-биомеханическое обоснование конструирования несъемных протезов при замещении малых дефектов боковых отделов зубных рядов

Пациенты молодого возраста часто предъявляют жалобы на небольшие дефекты боковых отделов зубных рядов, ограниченные интактными зубами. Появление малого дефекта зубного ряда, как правило, не вызывает значительного нарушения функции жевания, однако с течением времени развиваются деформации зубных рядов и прикуса, повышенная стираемость зубов…

Сулягина, Ольга Владимировна 2009  
  Клинико-биомеханическое обоснование конструирования несъемных протезов при замещении малых дефектов боковых, отделов зубных рядов

При оценке ближайших и отдаленных результатов протезирования несъемными протезами с опорой на искусственные коронки обнаружено развитие хронического воспалительного заболевания пародонта протетической этиологии, в 54,8% случаев, а нарушение гемомикроциркуляции в. тканях десны опорных зубов - у 100% обследованных (Трезубов В;Н., Аль-Хадж О.Н…

Сулягина, Ольга Владимировна 2009  
  Клинико-биохимическое обоснование оказания стоматологической помощи пациентам, получающим гемодиализ

Исследования состояния полости рта у больных с тХПН выявили высокую распространенность заболеваний тканей полости рта и, как следствие, значительную нуждаемость в стоматологической помощи [68, 121, 168, 188, 204, 205, 214]. Проведение стоматологической реабилитации осложняется тем, что у пациентов с тХПН на фоне уремической интоксикации и анемии…

Орехов, Денис Юрьевич 2009  
  Клинико-биохимическое обоснование применения диодного лазера в комплексном лечении заболевания парадонта

Установлено, что лазерное излучение обладает выраженным противовоспалительным, бактериостатическим и бактерицидным действием [46,192], оказывает стимулирующее влияние на тканевой иммунитет и процессы «регенерации [1…

Куртакова, Инга Вячеславовна 2009