Специальность ВАК РФ 14.00.21, авторефераты и диссертации по теме Стоматология

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Предикторы эффективности ортодонтического лечения детей

Чаще всего пациентов смущает длительность пользования ортодонтическими конструкциями, связанные с этим неудобства, ограничения, а также эстетическая сторона дела [38; 147]. Незавершенное лечение чревато рецидивом патологии, окклюзионными травмами пародонта и дисфункцией височно-нижнечелюстных суставов [18; 23; 39…

Газизуллина, Одиля Рустемовна 2009  
  Предортопедическая хирургическая подготовка у пациентов с новообразованиями альвеолярного гребня с применением силиконовой мембраны.

При выборе методики изоляции послеоперационных дефектов в области альвеолярного гребня мы обратили внимание на уникальные биологические и технические характеристики силиконовых мембран (ЗАО «Медсил», г. Мытищи, регистрационное удостоверение МЗ РФ № ФС 01032004/0572-04). Силикон как биоинертный материал давно используется в пластической хирургии…

Хрипунков, Владимир Александрович 2009  
  Применение биоактивного стеклокристаллического материала "Биоситалл-11" для замещения костных дефектов лицевого скелета (экспериментально-клиническое исследование)

Сегодня во многих странах проводятся работы по применению кальций-фосфатной керамики, биостекла, ситаллов, гидроксиапатита как в чистом виде, так и в комбинации с другими материалами ввиду их биосовместимости с минерализованными тканями организма и умеренной стоимости (Шарпарь В.Д., 2005; Bell R.B., Kindsfater C.S., 2006…

Гречуха, Александр Михайлович 2009  
  Применение интрасептальной анестезии при подготовке зубов к несъемному протезированию

Традиционные методы местной анестезии (проводниковая и инфильтраци-онная анестезии), даже при использовании современных местноанестезирую-щих средств далеко не всегда эффективны и могут сопровождаться осложнениями…

Авагимов, Артур Леонидович 2009  
  Применение клеточных трансплантатов при травматических поражениях слизистой оболочки рта (экспериментальное исследование)

Использование физических факторов в комплексном лечении стоматологических заболеваний может вызывать электротравму. Электроожоги лица составляют 1,3% ожоговых ран (Робустова Т.Г., 1996…

Самосадова, Наталья Михайловна 2009  
  Применение несъемных зубных протезов с опорой на зубах верхней челюсти нескольких фунционально-ориентированных групп

Однако эти исследования базируются только на результатах клинического исследования и простых математических расчетов для консольных протезов на плоской модели, на которой определяли момент вращения. А ведь известно, что результаты ортопедического лечения зависят не только от выбора числа опорных зубов, но их топографии и технологии изготовления…

Кудина, Любовь Борисовна 2009  
  Применение низких температур в комплексном лечении хронического рецидивирующего афтозного стоматита

Криогенные вмешательства практически не имеют противопоказаний и побочных эффектов, однако не получили большого распространения в амбулаторной стоматологической практике. Это связано с использованием громоздких криогенных систем, снабженных полыми, обремененными криоизо-ляцией рукавами и массивными наконечниками, на рабочих поверхностях которых…

Старокожева, Людмила Юрьевна 2009  
  Применение пористого минералнаполненного полилактида с мезенхимальными стромальными клетками костного мозга для стимуляции остеогенеза (экспериментальное исследование)

Впервые установлено, что «чистый» ПЛ и в композиции с ГАП не токсичен по отношению к фибробластам кожи и МСК и способен сохранять их жизнеспособность длительное время…

Лосев, Владимир Фёдорович 2009  
  Применение системы "CEREC -3D" для протезирования коронок передних зубов верхней челюсти после травмы

В! настоящее время при изготовлении непрямых реставраций при восстановлении травматически поврежденных передних зубов^ врачи стоматологи не всегда учитывают анатомо-морфометрические характеристики высоты коронок, а ориентируются, в основном на их ширину, хотя высота коронок передних зубов более важный функциональный и эстетический параметр, потеря…

Мурашов, Михаил Александрович 2009  
  Применение транскраниальной магнитной стимуляции в комплексе лечения вторичных миофасциальных болей при невралгии тройничного нерва.

ТМС — современный лечебный метод, в основе которого лежит способность импульсных магнитных полей индуцировать электрическое поле и посредством последнего воздействовать на нервную ткань. Эффективность метода обусловлена значительно большей, по сравнению с постоянным и переменным магнитными полями, чувствительностью организма человека к импульсному…

Хасанов, Марсель Мансурович 2009  
  Применение эрбиевого лазера для хирургического лечения радикулярных кист челюстей

Проблема лечения больных с радикулярными кистами относится к числу аиболее актуальных в стоматологии, что объясняется значительной частотой тих заболеваний…

Толстых, Анна Викторовна 2009  
  Применение эрбиевого лазера для хирургического лечения радикулярных кист челюстей

Одним из главных преимуществ лазера является возможность, обработки твердых и мягких тканей' одним и тем же инструментом, что позволяет проводить высокоэффективную комбинированную манипуляцию…

Тостых, Анна Викторовна 2009  
  Прогнозирование динамики стомотологического здоровья лиц призывных контингентов и курсантов высших военно-учебных заведений

Практическая значимость. Обоснован алгоритм оценки уровня стоматологического здоровья у лиц разных призывных категорий для отбора на военную службу, позволяющий совершенствовать отбор; динамика качественных клинических показателей изменения стоматологического здоровья направлена на предупреждение стоматологических заболеваний на различных этапах…

Плиев, Алан Владимирович 2009  
  Прогнозирование первичной адентии с применением молекулярно - генетического анализа

Этиологически первичная адентия относится к мультифакторной патологии, обусловленной совместным воздействием комплекса эндогенных и экзогенных факторов, также первичная адентия может развиваться при хромосомных нарушениях и воздействии тератогенных причин (связанных с воздействием факторов внешней среды…

Чуйкин, Олег Сергеевич 2009  
  Прогностическое значение морфофункциональных характеристик протезного поля при реабилитации больных с полным отстутствием зубов

До настоящего времени остается нерешенным вопрос о том, какие морфофункциональные изменения играют ведущую роль в процессе атрофии тканей протезного ложа и снижении эффективности жевания. Эти обстоятельства приобретают особую социальную значимость в условиях регламентации сроков замены протезов, которые устанавливаются Законом Санкт-Петербурга от…

Шторина, Анастасия Александровна 2009  
  Прозопалгия при дегенеративно-дистрофических изменениях шейного отдела позвоночника

Впервые на основе результатов комплексного обследования с использованием нейрофизиологических методов исследования и экспериментально-психологического тестирования проведен анализ особенностей клинических проявлений поражения нервной системы у пациентов с прозопалгией при дегенеративно-дистрофических изменениях шейного отдела позвоночника…

Скуридина, Елена Николаевна 2009  
  Профилактика инфекционно-воспалительных осложнений хирургического лечения злокачественных опухолей кожи челюстно-лицевой области и шеи с использованием низкодозовой гормонотерапии эстрогенами (Клинико

Таким образом, неудивительно, что люди пожилого и старческого возраста составляют значительную по численности группу пациентов, госпитализирующихся в онкологические стационары для проведения специализированного лечения…

Кутукова, Светлана Игоревна 2009  
  Профилактика системных инфекционных осложнений при стоматологическом лечении пациентов с заболеваниями сердечно-сосудистой системы

В настоящее время доказана роль целого ряда бактерий полости рта -Streptococcus viridans, S. sanguis, S. oralis, S. mutans, Aggregatibacter actinomycetemcomitans, Eikenella corrodens - в возникновении и развитии инфекционного эндокардита (Berbari E.F. et al., 1997, Burnette-Curlev et al., 1995, Fenno et al., 1989, Viscount et al., 1997…

Акиншина, Александра Олеговна 2009  
  ПСИХОКОРРЕКЦИЯ В КОМПЛЕКСНОМ ЛЕЧЕНИИ БОЛЬНЫХ С СИНДРОМОМ ЖЖЕНИЯ ПОЛОСТИ РТА

Ф. и др, 1988). Настоящая концепция подтверждается большей эффективностью терапевтических программ, включающих в себя психофармакотерапию (ПФТ) (Борисова Э.Г., 1993) и психотерапию (Humphris GM, Longman LP, Field EA., 1996). При ПФТ используются разные группы психотропных средств: транквилизаторы, антидепрессанты, нейролептики и ноотропы. Несмотря…

Николаенко, Елена Витальевна 2009  
  Пути оптимизации хирургического лечения деструктивных форм хронического периодонтита

Общеизвестна роль длительно существующих и активно действующих периапикальных очагов хронической инфекции в возникновении интоксикации и, так называемых, очаговообусловленных заболеваний внутренних органов и систем организма человека [33, 34, 95, 158…

Максимова, Наталья Владимировна 2009