Специальность ВАК РФ 14.00.09, авторефераты и диссертации по теме Педиатрия

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Клинико-функциональная характеристика сердечно-сосудистой системы у детей с сахарным диабетом 1 типа

Несмотря на то, что патология сердечно-сосудистой системы может быть одним из наиболее ранних проявлений СД, определяющих его течение и прогноз, состояние сердца у детей и подростков с этим заболеванием на данный момент изучено недостаточно. Специальным исследованиям "диабетического сердца" в педиатрической эндокринологии посвящены лишь единичные…

Чернышева, Юлия Андреевна 2003  
  Клинико-функциональные и метаболические критерии формирования и прогнозирования уровня здоровья детей и подростков

Выявить закономерности формирования здоровья детей и подростков на основе клинико-функциональных и метаболических показателей, характеризующих его уровень для разработки диагностических критериев и прогноза индивидуального здоровья, оптимизации процесса управления его формированием…

Алексеева, Юлия Александровна 2003  
  Клинико-функциональные особенности и исходы различных форм хронических воспалительных заболеваний легких у детей

Эпидемиологические данные свидетельствуют о повсеместном росте распространенности хронических воспалительных заболеваний лёгких, как среди взрослого, так и среди детского населения [40, 57, 65, 103, 150, 189…

Захаров, Петр Петрович 2003  
  Клинико-эпидемиологические особенности язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и гастродуоденитов у детей закрытого территориального образования Северск

При лечении ХГД и ЯБ используются предложения Маастрихтского Соглашения (сентябрь 1996 г.) и группы по изучению НР Российской гастроэнтерологической ассоциации (21 апреля 1997 г.). Однако, вопросы лечения ЯБ и ХГД до настоящего времени остаются одной из актуальных проблем педиатрии, так как предлагаемые схемы (стандарты) в 5 - 45 % случаях бывают…

Федоренко, Ирина Валентиновна 2003  
  Клиническая эффективность коррекции психологических нарушений в комплексе терапии бронхиальной астмы у детей, обучающихся в астма-школе

Существенное психологическое влияние на личность ребенка больного бронхиальной астмой, его отношение к своей болезни и лечению и, следовательно, на течение заболевания, оказывают особенности семейных взаимоотношений [29, 52, 53, 143, 146]. С другой стороны, наличие тяжелого заболевания у ребенка накладывает свой отпечаток на психологический климат…

Баранзаева, Долсона Чимитовна 2003  
  Клиническая эффективность различных видов вскармливания у детей с перинатальным поражением ЦНС

Научная новизна. На основании комплексного обследования детей с перинатальным поражением ЦНС средней тяжести, включающего инструментальные методы исследования головного мозга (нейросонография, допплерография мозговых сосудов), выявлены особенности течения нарушений церебральной ликвородинамики, оценены темпы компенсации неврологических нарушений в…

Пахомова, Ольга Александровна 2003  
  Клинические и гемостазиологические особенности адаптации новорожденных у матерей с кардиоваскулярной патологией

Все вышеизложенное свидетельствует об актуальности настоящего исследования, которое направлено на изучение особенностей развития и ранней неонатальной адаптации новорожденных у матерей с кардиоваскулярной патологией в зависимости от циркуляции волчаночного антикоагулянта (ВА…

Анастасевич, Людмила Александровна 2003  
  Клиническое значение дисбаланса минералов и микроэлементов при бронхиальной астме у детей

Г~ -" 6 представления об изменениях баланса макро- и микроэлементов в организме больных бронхиальной астмой, в связи с чем изучение данной проблемы, особенно у детей, остается актуальным. ЦЕПЬ Рйбдты…

Алексеева, Ольга Владимировна 2003  
  Клиническое значение иммуномодулирующих свойств сыворотки крови детей с пузырно-мочеточниковым рефлюксом

Относящиеся в прошлом к чисто урологическим заболеваниям ПМР в настоящее время приобрёл характер пограничной проблемы ввиду явного преобладания консервативной тактики лечения детей с данной патологией. Однако, в нефрологии детского возраста отношение к объёму терапевтических мероприятий при ПМР далеко не однозначно…

Соснина, Галина Владимировна 2003  
  Клиническое значение лапароскопической биопсии толстой кишки в дифференциальной диагностике у детей с хроническими запорами

Спектр предъявляемых больными жалоб достаточно широк: от нарушений частоты дефекации, метеоризма до выраженного болевого синдрома и энкопреза, что значительно ухудшает качество жизни пациентов…

Мосин, Александр Васильевич 2003  
  Клиническое значение медико-экономического мониторинга гемобластозов и наследственных коагулопатий у детей

Одним из актуальных направлений современной отечественной педиатрии и детской гематологии является изучение эпидемиологии неопухолевых заболеваний крови. Сведения о заболеваемости детей гемобластозами, наследственными коагулопатиями, анемиями различного генеза носят неполный характер, часто получены с применением несопоставимых методик или вообще…

Чернов, Вениамин Михайлович 2003  
  Клиническое значение митохондриальных нарушений у детей с недифференцированными формами задержки нервно-психического развития

Однако, полиморфизм заболеваний, при которых имеется митохондриальная дисфункция, определяется в первую очередь тем, что наряду с первичными митохондриапьными болезнями существует обширный класс состояний, характеризующийся вторичной митохондриальной недостаточностью (моногенные болезни соединительной ткани, туберозный склероз, некоторые формы…

Тозлиян, Елена Васильевна 2003  
  Клиническое значение нарушений системы комплемента у детей

Системой комплемента называют большую группу взаимодействующих между собой белков и гликопротеинов крови, имеющихся у всех представителей класса позвоночных. Первые данные о существовании системы комплемента появились в конце XIX века. В начале XX века стало понятным, что бактерицидная активность этой системы требует последовательной активации…

Продеус, Андрей Петрович 2003  
  Клиническое значение оценки минеральной костной плотности у детей

Общеизвестно, что условия жизнедеятельности детей с современных условиях значительно изменились. Это, прежде всего, касается ухудшения качества питания, распространенности гиподинамии, значительного загрязнения окружающей среды, высоких школьных нагрузок, я. сопровождающихся стрессовыми состояниями, нарастанием среди подростков частоты курения и…

Богатырева, Анна Олеговна 2003  
  Клиническое значение применения оротата магния у детей с синдромом дисплазии соединительной ткани сердца

Синдром ДСТС, включающий пролапсы клапанов сердца, аневризмы межпредсердной перегородки и синусов Вальсальвы, а также аномально расположенные хорды выделен в 1990 г. в классификации заболеваний сердечно-сосудистой системы Нью-Йоркской Ассоциации Кардиологов (Воис1ои1аз Н., 1990…

Дьяченко, Анна Валентиновна 2003  
  Клиническое значение ранних компонентов комплемента у детей с системной красной волчанкой

Работы последних лет, посвященные комплексному исследованию системы комплемента при СКВ, выполнены в основном на экспериметальных моделях животных [Prodeus А.Р., 1998; Walport M.J., 2002]. Популяционные исследования единичны, нет работ с комплексным исследованием ранних компонентов системы комплемента и влиянием их на дебют, последующее течение и…

Петрова, Ульяна Николаевна 2003  
  Комплексная оценка связей между факторами риска и состоянием здоровья новорожденных Республики Саха (Якутия)

Республика Саха (Якутия) относится к регионам с экстремальными климатическими условиями. В последнее десятилетие здравоохранение республики переживает бурное развитие. Открыт и функционирует Перинатальный Центр, оснащенный на самом современном уровне. Удалось добиться успехов в организации охраны материнства и детства, снизить младенческую…

Захарова, Туйаара Николаевна 2003  
  Комплексная терапия легочной гипертензии у новорожденных с применением высокочастотной осцилляторной вентиляции легких и ингаляции оксида азота

В отечественной литературе нет сообщений о применении высокочастотной осцилляторной вентиляции легких и ингаляции оксида азота в терапии ЛГ, не существует определенных показаний для ВЧО ИВЛ и ¡N0 у новорожденных…

Мостовой, Алексей Валерьевич 2003  
  Комплексная томографическая визуализация образований малого таза у девочек

Объемные образования малого таза в детской гинекологической практике довольно часты и в общей структуре онкологической заболеваемости составляют высокий процент, являясь наиболее сложной для диагностической визуализации нозологической группой. Эта сложность обусловлена, прежде всего, сложнейшим гистологическим профилем малого таза у девочек…

Омарова, Мадина Омаровна 2003  
  Коррекция нарушений мозговой ликворогемодинамики гомеопатическими препаратами у новорожденных детей с перинатальной патологией центральной нервной системы

В то же время в отечественной литературе появились публикации, основанные на многочисленных исследованиях, свидетельствующие об эффективности и целесообразности использования классической гомеопатии и гомотоксикологии в перинатологии и педиатрии [59, 75]. Это является особенно актуальным именно в неонатологии, так как для создания гомеопатических…

Харитонова, Наталия Александровна 2003