Специальность ВАК РФ 14.00.09, авторефераты и диссертации по теме Педиатрия

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Особенности церебральной гемодинамики у глубоконедоношенных новорожденных детей по данным ультразвуковой доплерографии

Внедрение в практику критериев живорожденности, рекомендованных ВОЗ, протоколов первичной реанимации, современных неонатальных технологий позволяют выхаживать глубоконедоношенных новорожденных, в том числе с экстремально низкой массой тела (ЭНМТ). Среди выживших органическая патология ЦНС формируется в 50% случаев и более, а число здоровых не…

Худякова, Елена Владимировна 2003  
  Острый лимфобластный лейкоз у детей с факторами риска: клиническая характеристика, результаты лечения по данным мультицентрового исследования

Важнейшим результатом всех исследований факторов риска стало четкое выявление зависимости прогностической силы конкретных факторов, а главное, их пороговых значений, от режима химиотерапии. Например, при том, что инициальный гиперлейкоцитоз важен всегда, в одних исследованиях границей разных групп риска является количество лейкоцитов 10 тыс./мкл…

Дудкин, Сергей Александрович 2003  
  Острый лимфобластный лейкоз у подростков: клиническая характеристика, результаты лечения по данным мультицентрового исследования

Для ответа на эти вопросы в рамках промежуточного подведения итогов мультицентрового исследования OJIJI у детей в России ALL-BFM 90/ALL-MB 91 из базы данных были выбраны подростки (10 - 19 лет) и проанализированы результаты их лечения в зависимости от программы химиотерапии…

Стренева, Ольга Владимировна 2003  
  Ответ на терапию как прогностический фактор течения острого лимфобластного лейкоза у детей по результатам многоцентрового проспективного контролируемого исследования ОЛЛ-БФМ 90/ОЛЛ-МБ 91

Однако, частой причиной неудач на протоколе ALL BFM 90 становилась очень тяжелая токсичность и обусловленная этой токсичностью высокая смертность от осложнений на программном лечении, составлявшая в России 17% на этапе внедрения. Недостаточное удовлетворение достигнутыми результатами, желание уменьшить токсичность и стоимость лечения, а также…

Фечина, Лариса Геннадьевна 2003  
  Отдаленные медицинские последствия ядерного взрыва 1949 г. у детей 1 и 2 поколений облученного населения Алтайского края

Исследования, выполненные на начальном этапе реализации государственной научной программы "Семипалатинский полигон-Алтай" [2, 3, 59, 60, 79, 116, 117, 128], позволили констатировать значительные отклонения в состоянии здоровья взрослого и детского населения, повышенные уровни материнской и младенческой смертности, а также смертности от…

Гордеев, Виктор Витальевич 2003  
  Отдаленные результаты терапии острого лимфобластного лейкоза у детей

Тимаков, Андрей Михайлович 2003  
  Оценка влияния здоровья матери на состояние и физическое развитие новорожденных на основе комплексного многомерного анализа

Распространенность детской инвалидности в 1990 г. составляла 43 на 10 000 детей, в 1997 г. она увеличилась практически в 4 раза: 160:10 000 (Д.И. Зелинская, 1998…

Кононенко, Нина Ивановна 2003  
  Патогенетические основы коррекции функциональных изменений сердца юных спортсменов

НАУЧНАЯ НОВИЗНА: Впервые на большом клиническом материале проведен комплексный анализ изменений морфофункционального состояния сердца юных спортсменов при различных типах функциональных изменений сердца у юных спортсменов и установлена их диагностико-прогностическая информативность…

Корнеева, Ирина Тимофеевна 2003  
  Патогенетическое значение микробиоценоза кишечника у детей с синдромом дисплазии соединительной ткани и возможные пути коррекции

В тоже время, частота встречаемости наследственных соединительнотканных дисплазий невелика [23, 25, 97, 182], но широко распространены среди детского и взрослого населения формы недифференцированных соединительнотканных дисплазий (НСТД), при которых не всегда выявляются какие-либо генные или хромосомные мутации [136, 25, 84], отсутствует четко…

Челпаченко, Ольга Ефимовна 2003  
  Пиелонефрит у детей: клинико-патогенетические варианты, особенности их диагностики и лечения

Изучение механизмов, лежащих в основе микробно-воспалительных заболеваний органов мочевой системы, сформировало современное отношение к терапевтической тактике и позволило сформулировать протокол лечения (Коровина H.A., соавт, 2001), который содержит варианты терапии, необходимые при различной степени активности процесса, функционального состояния…

Гасилина, Елена Станиславовна 2003  
  Питание детей в условиях многопрофильных больниц

До настоящего времени в детских лечебно-профилактических учреждениях нет четкой градации рациональных и лечебных диет по возрасту и целевому назначению, что создает большие трудности для назначения диетотерапии, адекватной состоянию больного ребенка, затрудняет работу пищеблока и контроль за организацией и эффективностью питания. Отсутствие единой…

Лопаткина, Елена Борисовна 2003  
  Поддержка естественного вскармливания и нутритивный статус недоношенных детей в неонатальном периоде

Поиск средств лечения гипогалактии ведется, в основном, по двум направлениям. Одно из них заключается в разработке лекарственных препаратов, воздействующих на секрецию пролактина.[1, 121], однако от использования самого пролактина отказались из-за невысокой его эффективности. Витамины, фитотерапия и другие аналогичные средства в этой ситуации…

Тихонов, Андрей Александрович 2003  
  Показатели уровня сывороточной тимической активности пуповинной крови новорожденных детей

Начало практического использования этих открытий было положено выявлением в периферической крови млекопитающих, в том числе и человека, в 1973 - 1975 гт. J.H. Bach и сотрудниками тимического сывороточного фактора, называемого в настоящее время сывороточной тимической активностью (СТА). Уровень этого фактора в сыворотке периферической крови…

Исмаиль Нассер Наваль Хассан 2003  
  Продукция оксида азота при сосудистых дистониях и нарушениях функций сердца у детей

В литературе представлены данные о роли оксида азота в патогенезе некоторых форм артериальной гипертензии в эксперименте [100, 114, 226] и в клинике у взрослых больных [143, 188…

Жиркова, Ольга Олеговна 2003  
  Проспективное изучение психомоторного развития детей с неонатальными судорогами

Представлена динамика клинических, нейрорадиологических, электроэнцефалографических характеристик детей различного гестационного возраста, перенесших НС…

Суворова, Наталья Дазмировна 2003  
  Профилактика и коррекция метеотропных реакций у детей 10 - 14 лет с нейроциркуляторной дистонией

Таким образом, проблема исследования нарушения гомеостаза подросткового организма с учётом воздействия на него атмосферных процессов весьма актуальна. Её решение будет способствовать разработке методов более ранней диагностики немедикаментозной профилактики и лечения нейроциркуляторной дистонии…

Дробышева, Алена Анатольевна 2003  
  Профилактика йодного дефицита у детей первого года жизни (медико-социальные аспекты)

Нет работ, в которых эффективность йодной профилактики оценивалась бы на основе пришило, доказательной медицины, что существенно снижает востребованность и внедрение рекомендаций по коррекции йодного дефицита в практическое здравоохранение…

Курмачева, Наталия Александровна 2003  
  Психовегетативный синдром у детей с эрозивно-язвенными поражениями желудка и двенадцатиперстной кишки

Определить роль вегетативных дисфункций и эмоционально-личностных нарушений в патогенезе эрозивно-язвенных поражений желудка и/или двенадцатиперстной кишки. Дополнить схему обследования детей с ЯБ оценкой деятельности вегетативной нервной системы и эмоционально-личностных особенностей…

Царева, Людмила Эдуардовна 2003  
  Радиочувствительность к малым дозам ионизирующего излучения у детей как основа развития соматических заболеваний

Структурными элементами организма, наиболее чувствительными к радиационному воздействию, являются генетический аппарат и биомембрана [27]. В ряду отдаленных последствий воздействия ионизирующего излучения на организм наиболее серьезными радиационно-индуцированными признаются мутагенные и канцерогенные [МКРЗ, НКРЗ, 1994]. Однако, экологически…

Сипягина, Алла Евгеньевна 2003  
  Ранние и отдаленные проявления перинатального поражения нервной системы у детей раннего возраста

На репрезентативной группе больных показано, что в настоящее время, ведущими факторами, приводящими к возникновению перинатального поражения нервной системы, являются антенатальная, интранатальная гипоксия (50%) и внутриутробная инфекция (27…

Хачатрян, Лусинэ Грачиковна 2003