Специальность ВАК РФ 14.00.09, авторефераты и диссертации по теме Педиатрия

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Современные скрининговые системы диагностики врожденных пороков сердца у новорожденных

Пользуясь среднестатистическими данными, предполагаемое количество оперированных детей первого месяца жизни со сложными пороками сердца по нашей республике должно составить 75-100 в год. На самом деле число прооперированных новорожденных в 2002 году достигло лишь 28 человек. Это говорит о том, что выявляемость и своевременное направление на…

Калиничева, Юлия Борисовна 2004  
  Соматические и нейропсихологические изменения при нарушениях мочеиспускания у детей

Впервые получены данные о положительном терапевтическом действии препаратов ноотропного ряда у детей с нарушениями мочеиспускания, обусловленное не столько непосредственным воздействием этих препаратов на функции сфинктера, сколько способностью препаратов повышать контроль подкорковых областей, стимулировать корковую деятельность и формировать…

Артюхина, Светлана Владимировна 2004  
  Состояние здоровья и организация медицинской помощи социальным сиротам в домах ребенка общего типа (по материалам Республики Татарстан)

Состояние здоровья детей-сирот признано крайне неудовлетворительным по всем его составляющим [38, 44, 45, 53, 59, 84, 145, 148, 184, 190, 238]. Отклонение физического развития определялось у 58,9% воспитанников, нервно-психического развития — у 98,0%. Показатели общей заболеваемости в 2 раза выше регистрировались у сирот, чем у детей из семей, две…

Ахтямова, Ольга Валерьевна 2004  
  Состояние здоровья новорожденных при инфекционно-воспалительных заболеваниях у матерей в сочетании с многоводием

Внутриутробное инфицирование плода различными видами возбудителей не означает неизбежного развития специфической инфекции у новорожденного, но может привести к. аномалиям развития, невынашиванию, преждевременным родам, мертворождению, осложнениям в родах, инфекционным заболеваниям у…

Пасхина, Ирина Николаевна 2004  
  Состояние кислородзависимого метаболизма фагоцитирующих клеток крови детей с рецидивирующим обструктивным бронхитом в период клинической ремиссии

Обтурация бронхов бывает воспалительного происхождения и не связанной с воспалением [171]. Она сопровождается отеком и клеточной инфильтрацией слизистой оболочки дыхательных путей, изменением кровообращения на месте повреждения, повышением сосудистой проницаемости в сочетании с дистрофией ткани и пролиферацией клеток. В основе многих острых…

Мадьярова, Гузяль Раисовна 2004  
  Состояние мукоцилиарного транспорта и системы биогенных аминов при острой пневмонии у детей (клинико-экспериментальное исследование)

В настоящее время в связи с ростом числа бронхолегочной патологии, неблагоприятной экологической обстановкой, которая негативно отражается на функции мукоцилиарной системы [5, 93, 142], данная проблема представляется актуальной в педиатрии…

Мостовая, Ирина Дмитриевна 2004  
  Состояние органов мочевыделительной системы при врожденной цитомегаловирусной инфекции у детей первого года жизни

Среди наиболее важных причин развития заболеваний почек при внутриутробной цитомегаловирусной инфекции обсуждаются иммунопатологические механизмы [119, 177, 193]. Показаны иммунодепрессивные свойства цитомегаловирусов, способных индуцировать угнетение иммунологических функций в результате снижения функциональной активности Т-лимфоцитов…

Татарова, Ирина Валерьевна 2004  
  Состояние показателей мембранолиза и липидного обмена у новорожденных, перенесших перинатальную гипоксию, и методы коррекции

Выявленные дисметаболические нарушения при перинатальной гипоксии побуждают к поиску новых средств, влияющих на внутриклеточный энергетический обмен в сочетании с неинвазивностью и безопасностью применения, что является значимыми аспектами терапии у новорожденных…

Вахитова, Лилия Фаукатовна 2004  
  Состояние показателей мембранолизма и липидного обмена у новорожденных, перенесших перинатальную гипоксию, и методы их коррекции

Метаболические нарушения при перинатальной гипоксии побуждают к поиску новых средств, влияющих на внутриклеточный энергетический обмен и сочетающих в себе неинвазивность и безопасность применения, что является значимыми аспектами терапии у новорожденных…

Вахитова, Лилия Фаукатовна 2004  
  Состояние системной гемодинамики у детей с ранним шейным остеохондрозом и оценка клинической адекватности комплексной терапии

У детей и подростков с церебрально-сосудистыми симптомами, обусловленными ранним шейным остеохондрозом: с одной стороны, расстройства механизмов регуляции сердечно-сосудистой системы вызваны последствием перестройки центральных нервно-рефлекторных воздействий (92,155,193,228), с другой - ирритацией заднего симпатического сплетения позвоночной…

Звонарева, Елена Васильевна 2004  
  Состояние уродинамики нижних мочевыводящих путей у детей с кристаллурией

Ряд авторов (189, 24) рассматривают нарушение обмена оксалатов как заболевание, проявляющееся в условиях нестабильности клеточных мембран. Е.С. Гасилина (24) предполагает генетическую природу обменных нефропатий, при которых имеются мембрано-деструктивные процессы с первичным дефектом тубулярной ткани…

Павлова, Мария Юрьевна 2004  
  Состояние церебральной гемодинамики у детей раннего возраста с цитомегаловирусной и ассоциированными с ней инфекциями

Поражения сосудов головного мозга и нарушения церебрального кровотока считаются основным патогенетическим звеном в повреждении центральной нервной системы у новорожденных с ВУИ (ЦМВ, ВПГ, хламидии). Недоношенные новорождённые представляют группу риска по развитию поражений ЦНС (74,121…

Молочникова, Елена Анатольевна 2004  
  Социально-психологические детерминанты формирования и прогрессирования синдрома вегетативной дистонии у детей 12 - 14 лет

СВД, не выявлены патохарактерологические особенности;, влияющие: над небаланс адаптационно-регуляторного механизма' вегетативной ; нервной» системы, отсутствуют методики,, позволяющие оценить* риск, формированиями про-грессирования синдрома вегетативной дистонии…

Жуков, Сергей Владимирович 2004  
  Сочетанная патология почек и органов пищеварения немикробной этиологии у детей и факторы риска ее развития

При этом, несмотря на исследования, подтверждающие особое значение расстройств моторики желудочно-кишечного тракта и их связь с нарушением двигательной активности лоханок и мочеточников (Чернякевич С.А., 1998г), полного понимания характера взаимосвязи заболеваний почек и органов пищеварения у детей при сочетанной патологии не достигнуто. Более…

Котлярова, Марина Сергеевна 2004  
  Сравнительная оценка методов диагностики и схем лечения при хроническом хеликобактерассоциированном гастрите у детей

Установление четкой взаимосвязи между HP и хроническими заболеваниями желудка и двенадцатиперстной кишки явилось основанием для разработки новых методов лечения, предусматривающих воздействие на возбудителя HP-инфекции. В настоящее время предложены различные схемы эрадикационной терапии HP-ассоциированных заболеваний у детей, имеющие в основе…

Борисова, Елена Васильевна 2004  
  Сравнительная оценка эффективности различных методов терапии идиопатической тромбоцитопенической пурпуры у детей

В последние годы в специальной литературе представлено значительное количество рекомендаций по лечению ИТП, которые мало сопоставимы между собой либо, наоборот, практически полностью дублируют друг друга. При этом большинство авторов упор в терапии больных по-прежнему делают на глюко-кортикостероиды, предлагая разные дозы, продолжительность и…

Благитко, Наталья Евгеньевна 2004  
  Сравнительная фармакодинамика антагонистов кальция, \Nb-адреноблокаторов и ингибиторов АПФ при лечении артериальной гипертензии у подростков

Синтез и внедрение в клиническую практику фармакологических препаратов, воздействующих на различные звенья патогенеза артериальнбй гипертензии, предоставили возможность патогенетической коррекции повышенного артериального давления, что способствует обратному развитию адаптивно-структурных изменений резистивных сосудов в период становления и…

Королева, Мальвина Морицевна 2004  
  Сравнительная фармакодинамика дигидропиридинов, β-блокаторов и ингибиторов АПФ при лечении артериальной гипертензии у подростков

Синтез и внедрение в клиническую практику фармакологических препаратов, воздействующих на различные звенья патогенеза артериальной гипертензии, предоставили возможность патогенетической коррекции повышенного артериального давления, что способствует обратному развитию адаптивно-структурных изменений резистивных сосудов в период становления и…

Королева, Мальвина Морицевна 2004  
  Сравнительная характеристика современных методов лечения гипербилирубинемии новорожденных

Несмотря на многолетний период клинических экспериментов и исследований, неонатальная гипербилирубинемия продолжает быть терапевтической дилеммой для практикующих врачей…

Черномазова, Елена Александровна 2004  
  Сравнительная характеристика эффективности различных схем гормонально-цитостатической терапии ювенильного ревматоидного артрита

Смертность от ЮРА составляет менее 0,29% (Wallace С.A., Levinson J.E., 1991). De Inocencio J., Lovell D.J. (1993) указывают, что она много выше, чем средняя смертность в возрасте 1-24 лет, которая для США составляет 0,08%. По данным Petty R.E. (1999), Minaur N.J. et al. (2004) агрессивная терапия становится столь же частой причиной смерти, как и…

Дубко, Маргарита Федоровна 2004