Специальность ВАК РФ 14.01.05, авторефераты и диссертации по теме Кардиология

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Клиническое значение биохимических маркеров некроза миокарда при хронической сердечной недостаточности

Научная новизна исследования. Впервые проведена комплексная оценка широкого спектра маркеров повреждения миокарда у пациентов, страдающих ХСН. Впервые сопоставлены сывороточные содержания этих маркеров с наличием таких хорошо изученных показателей неблагоприятного прогноза пациентов с ХСН, как снижение фракции выброса1 (ФВ) и желудочковые…

Головенко, Елена Николаевна 2011  
  клиническое значение динамики жировой ткани у пациентов с хронической сердечной недостаточностью. пути коррекции

Основные причины развития ХСН в России - артериальная гипертония и ишемическая болезнь сердца. Например, известно, что Россия занимает одно из первых мест в мире по количеству больных с артериальной гипертонией…

Шавгулидзе, Кристина Бичиковна 2011  
  Клиническое значение ишемической митральной регургитации у пациентов с острым инфарктом миокарда после тромболитической терапии.

У 30 - 74% пациентов с ОИМ развивается ишемическая митральная регургитация при отсутствии органического поражения створок клапана, папиллярных мышц и хорд [30, 32, 45, 61, 94, 101, 132]. Развитие ИМР существенно влияет на клиническое течение ИМ, ухудшает прогноз у пациентов с ИМ, увеличивает смертность в остром периоде заболевания и в отдаленном…

Щеглова, Юлия Михайловна 2011  
  Клиническое значение фазовой синхронизации в вегетативной регуляции сердечно-сосудистой системы у больных ишемической болезнью сердца, артериальной гипертонией и у здоровых лиц

В связи« с этим исследование взаимодействия колебательных процессов с частотой ОД Гц друг с другом представляет значительный, интерес, так как может улучшить понимание основ функциональной организации вегетативной регуляции сердечно-сосудистой системы. Основным методом анализа при этом обычно является расчет спектров мощности и функции…

Киселев, Антон Робертович 2011  
  Клиническое значение фактора Виллебранда у больных артериальной гипертонией

Именно АГ в нашей стране является ведущим фактором высокой смертности населения от заболеваний сердечно-сосудистой системы, увеличивая риск развития ишемической болезни сердца (ИБС) и инсульта в 3 -4 раза (Гапонова Н.И. и соавт., 2011…

Резяпова, Нурия Хусяиновна 2011  
  Клиническое и прогностическое значение мозгового натрийуретического пептида у кардиохирургических пациентов

В связи с этим особый интерес представляет дальнейший поиск дополнительных прогностических маркеров тяжести сердечной недостаточности и развития послеоперационных кардиальных осложнений…

Гулян, Кнар Спартаковна 2011  
  Клиническое течение ишемической болезни сердца, вариабельность ритма сердца, структурные изменения головного мозга у больных с перенесенным инфарктом миокарда в сочетании с депрессией

Установлено, что у лиц, страдающих депрессивными расстройствами, риск развития острого ИМ в 2 раза выше, чем у пациентов со схожими социально-демографическими характеристиками без депрессии [14]. Депрессия не только является фактором риска развития ИБС [14, 61, 87], но и значительно отягощает клиническое течение, а также влияет на прогноз…

Нонка, Татьяна Геннадьевна 2011  
  Комбинированное применение амиодарона и метопролола сукцината в профилактике пароксизмов фибрилляции предсердий у больных артериальной гипертонией

Однако на сегодняшний день, как в российской, так и в зарубежной литературе отсутствуют данные об исследованиях, посвященных оценке эффективности и безопасности комбинированного применения бета-адреноблокатора и амиодарона в профилактике у больных артериальной гипертонией (АГ) рецидивов ФП. Не до конца изученным остается влияние проводимой…

Старичков, Степан Алексеевич 2011  
  Комплексная клинико-анамнестическая, лабораторно-инструментальная и прогностическая оценка больных артериальной гипертензией в сочетании с сахарным диабетом 2 типа и фибрилляцией предсердий

Осуществить комплексную клинико-анамнестическую и лабораторно-инструментальную оценку пациентов с артериальной гипертензией, страдающих сахарным диабетом 2 типа и фибрилляцией предсердий, а также проследить тенденции общего прогноза у этих лиц в сопоставлении с больными артериальной гипертензией, имеющих либо только сахарный диабет 2 типа, либо…

Свеклина, Татьяна Сергеевна 2011  
  Комплексная коррекция вазопатии у больных осложненной артериальной гипертонией при метаболическом синдроме

В настоящее время АГ при МС, включающем тканевую инсулинорезистентность, гиперинсулинемию, нарушение толерантности к глюкозе, дислипидемию, гиперлипидемню и абдоминальное ожирение, рассматривается как одно из наиболее часто встречающихся заболеваний в цивилизованном мире. Выяснено, что АГ при МС способствует развитию различных сосудистых…

Даниленко, Олег Анатольевич 2011  
  Комплексная оценка факторов риска тромбоэмболических осложнений у больных с фибрилляцией предсердий неклапанной этиологии

Из вышеизложенного следует, что поиск маркеров высокого риска тромбоэмболий у больных с ФП является одной из наиболее актуальных проблем современной кардиологии. Однако, несмотря на большое количество исследований, посвященных изучению данной темы, многие вопросы остаются спорными. До сих пор не существует единого мнения относительно риска…

Гронтковская, Алевтина Владимировна 2011  
  Комплекс новых методов ЭКГ-диагностики (магнитокардиография и дисперсионное картирование) в оценке нарушений электрофизиологических свойств миокарда у больных артериальной гипертонией

Выявление ГЛЖ, наряду с другими признаками поражения органов мишеней, существенным образом влияет на клинические решения и может служить основой для инициации гипотензивной терапии у пациентов с "мягкой" артериальной гипертонией. Поэтому своевременное выявление гипертрофии ЛЖ имеет не только диагностическое, но и важное прогностическое значение. В…

Кузнецова, Светлана Юрьевна 2011  
  Коронарное стентирование у больных ИБС и нарушение чувствительности к антиагрегантным препаратам: принципы диагностики и возможности медикаментозной коррекции

Аспирин действует путем необратимого ацетилирования циклооксигеназы (ЦОГ)-1, подавляя синтез тромбоксана А2 (ТХ-А2), который служит мощным индуктором агрегации тромбоцитов (68; 121). Однако, его антиагрегантный эффект не одинаков для всех больных, и ингибирование им агрегации тромбоцитов подчиняется меж- и внутри-индивидуальной вариабельности…

Ахмедярова, Лейли Бегенчевна 2011  
  Лабораторно-инструментальные маркеры прогрессирования хронической сердечной недостаточности

Таким образом, не только раннее выявление и лечение, но и поиск новых предикторов прогрессирования ХСН, как с сохраненной, так и с нарушенной систолической функцией левого желудочка, позволит выявлять лиц с высоким сердечно-сосудистым риском и, в первую очередь, риском развития' жизнеугрожающих нарушений сердечного ритма, являющихся причиной…

Напалков, Дмитрий Александрович 2011  
  Маркеры воспаления, NT-proBNP и инфекционный фактор у больных с острым коронарным синдромом и значение их определения для прогнозов исходов заболевания

При планировании этой работы мы исходили из того, что активация воспалительных процессов при ОКС, как локальных, так и системных, является доказанным фактом. Несмотря на большое количество исследований в этом направлении, ряд важных, в том числе практических вопросов, оставалось неосвещенными. При анализе литературы за последние 10-15 лет можно…

Шахнович, Роман Михайлович 2011  
  Маркеры воспаления при желудочковых нарушениях ритма у пациентов с артериальной гипертонией, их прогностическая значимость

Несмотря на большие успехи в понимании многих электрофизиологических механизмов формирования и поддержания ЖНР, на сегодняшний день не существует универсального метода лечения данных аритмий. Успехи терапии зависят от заболевания, лежащего в основе аритмии. В качестве патогенетических механизмов рассматриваются острые или хронические…

Сарапулова, Ольга Николаевна 2011  
  Медико-социальная характеристика и научно-организационное обоснование совершенствования медицинской помощи детям с врожденными пороками сердца

Таким образом, изучение медико-социальных особенностей и факторов определяющих результаты оказания медицинской помощи детям с ВПС, является весьма актуальной задачей современного кардиологии и общественного здоровья, решение которой дает возможность для совершенствования медицинской помощи этой категории пациентов…

Гадаева, Алина Славиковна 2011  
  МЕТА-АНАЛИЗ РЕЗУЛЬТАТОВ ПРИМЕНЕНИЯ СЕРДЕЧНОЙ РЕСИНХРОНИЗИРУЮЩЕЙ ТЕРАПИИ ПРИ ЛЕЧЕНИИ СЕРДЕЧНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ У ДЕТЕЙ И ЛИЦ МОЛОДОГО ВОЗРАСТА

Кулага, Олеся Игоревна 2011  
  Метаболический синдром у больных абдоминальным ожирением:клинические и молекулярно-генетические аспекты

Хорошо известно, что жировая ткань - эндокринный орган, секрети-рующий ряд биологически активных молекул — адипоцитокинов: адипонек-тин, лептин, резистин, фактор некроза опухоли альфа и многие другие [Rajala M.W. et al., 2003; Kershaw E.E., Flier J.S., 2004]. Возникающий при абдоминальном ожирении дисбаланс между адипоцитокинами может приводить к…

Беляева, Ольга Дмитриевна 2011  
  Микроциркуляция у больных артериальной гипертензией в сочетании с ИБС пожилого и старческого возраста и влияние на нее физических нагрузок

Необходимо отметить, что важным параметром, характеризующим функциональное состояние сердечно-сосудистой системы, является микроциркуляция (МЦ) [2, 112, 146, 160, 168]. Нормальное функционирование органов и организма в целом определяется состоянием отдельных звеньев микроциркуляторного русла (МЦР) и его регуляторных систем [45, 85]. В настоящее…

Молчанова, Анна Александровна 2011