Специальность ВАК РФ 14.00.10, авторефераты и диссертации по теме Инфекционные болезни

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Клинико-иммуногенетические особенности микст-инфекции клещевого энцефалита и иксодовых клещевых боррелиозов

С.В.Аббасова,2002). Так, например, выявлена взаимосвязь гаплотипа А2В16 у женщин с развитием тяжелого течения при клещевом энцефалите. Поражение суставов при иксодовых клещевых боррелиозах связано с наличием А2, В15 и DR4 и т.д…

Зыкова, Ирина Витальевна 2005  
  Клинико-иммунологическая характеристика и особенности иммунотропной терапии острой формы HCV-инфекции у пациентов старшей возрастной группы

Вирус гепатита С - наиболее частая причина острых вирусных гепатитов у пожилых людей [Goodson J.D. et al., 1982; Sonnenblick M. et al. 1990; Laverdant C. et al. 1989…

Удилов, Виталий Станиславович 2005  
  Клинико-иммунологические особенности ВИЧ-инфекции, сочетанной с туберкулезом

Среди больных, умерших от СПИДа в России, у 1/3 имеет место туберкулез, а из числа пациентов, у которых он подтвержден при патологоанатомическом исследовании, последний является ведущей причиной смерти в 86,7% случаев (Фролова О.П., 1998…

Хамзина, Рузалия Вагизовна 2005  
  Клинико-иммунологические особенности гриппа и других острых респираторных вирусных заболеваний при лечении вифероном

Препараты, имеющиеся в настоящее время для лечения ОРВЗ, могут быть разделены на химиопрепараты (этиотропные средства при гриппе), интерфероны и индукторы ИФН, оказывающие комбинированное действие (противовирусное и иммуномодулирующее) патогенетические и симптоматические средства [5, 11,21, 22, 23, 26, 28, 38, 57, 63, 68, 71, 81, 90, 100, 110…

Гатич, Римма Зуфаровна 2005  
  Клинико-иммунологические особенности хронического вирусного гепатита С при HCV-моноинфекции и HCV-HIV-коинфекции

Многими учеными доказано, что в формировании различных вариантов течения и исходов HCV инфекции важная роль принадлежит состоянию иммунной системы пациента. Однако до настоящего времени нет единого мнения о механизмах специфического иммунного ответа не только при коин-фекции, но и моноинфекции HCV. Следует отметить, что существуют некоторые…

Романенко, Олег Михайлович 2005  
  Клинико-иммунологическое значение интерферонотерапии в лечении серозных менингитов у детей

Несмотря на благоприятное течение серозных менингитов вирусной этиологии в остром периоде заболевания, при дальнейшем диспансерном наблюдении практически у каждого второго формируются различного рода остаточные явления: церебрастенический, гипертензионный синдромы, невротические состояния, гипоталамическая дисфункция, эпилепсия (77, 126…

Панина, Ольга Александровна 2005  
  Клинико-иммунологическое обоснование применения беталейкина с интерфероном \Na в терапии хронического гепатита С в репликативной фазе

Современная терапия ХГС включает в себя использование комбинации ИФНа и рибавирина, которая приводит к стойкому вирусологическому ответу в 40% - 60%, без разделения на генотип. Однако эта терапия является дорогостоящей и малодоступной для большинства больных хроническим гепатитом С в нашей стране…

Кабанова, Вероника Ивановна 2005  
  Клинико-иммунологическое обоснование применения иммуномодуляторов в комплексной этапной терапии хронического рецидивирующего генитального герпеса

В качестве этиотропной терапии ХРГТ использовали ацикловир, зовиракс, виролекс, валтрекс, фамвир (141, 169, 261, 247, 244, 237, 231, 89). Принимая во внимание участие иммунных механизмов в развитии ХРГГ, становится очевидной необходимость применения не только специфической противовирусной, но и иммуномодулирующей терапии (74, 47, 81). Для лечения…

Мокеева, Марина Викторовна 2005  
  Клинико-лабораторные данные на различных стадиях ВИЧ-инфекции с учетом комбинированной терапии

В Санкт-Петербурге динамика заболеваемости ВИЧ-инфекцией отражает в целом эпидемический процесс в России. С конца 1990-х годов эпидемическая ситуация распространения ВИЧ-инфекции в Российской федерации и Санкт-Петербурге непрерывно и скачкообразно ухудшается, имеет место тенденция к геометрической прогрессии числа ВИЧ-инфицированных лиц [20]. По…

Сизова, Наталия Владимировна 2005  
  Клинико-лабораторные и морфологические сопоставления при хроническом вирусном гепатите С

Изучить характер и степень изменения клинико-лабораторных и гистологических показателей и определить диагностические критерии различных степеней активности ХГС и ко-инфекции ХГС/ХВГ на разных стадиях заболевания…

Ламанова, Елена Борисовна 2005  
  Клинико-лабораторные особенности, диагностика и вопросы терапии респираторно-синцитиальной вирусной инфекции у детей

В последнее время в мировой практике постановка диагноза любой ОРВИ базируется на обязательном лабораторном подтверждении. Своевременная и надежная диагностика необходима для выбора тактики лечения, рациональной терапии, эпидемиологического надзора за инфекцией. В России же не проводится лабораторная верификация при большинстве вирусных инфекций…

Кожевникова, Елена Николаевна 2005  
  Клинико-лабораторные особенности течения фульминантной формы вирусных гепатитов B и D с учетом связывающей способности сывороточного альбумина

Наличие у больных фульминантной формой острых вирусных гепатитов синдрома эндогенной интоксикации на фоне печёночной недостаточности диктует необходимость мониторирования показателей связывающих центров сывороточного альбумина крови и оценки данных показателей для определения степени тяжести, эффективности терапевтических методов лечения и…

Кузнецов, Павел Леонидович 2005  
  Клинико-организационные подходы к вакцинопрофилактике гепатита В у подростков

В основе профилактики вирусного гепатита В лежит создание комплексной программы вакцинации (60,61,101), однако стратегия борьбы с этой инфекцией в каждом регионе имеет характерные особенности (36…

Фролова, Елена Яковлевна 2005  
  Клинико-патогенетическая оценка неспецифической резинстентности у больных бруцеллезом и диагностика ее нарушений

Анализ заболеваемости (Омариева ЭЛ. с соавт., 2000) бруцеллезом в республике показывает, что основными причинами, обуславливающими высокую заболеваемость людей бруцеллезом, являются…

Саидова, Барият Магомедовна 2005  
  Клинико-патогенетическое значение гуморальных иммунных факторов при различных клинических формах дифтерии

Неясно, существуют ли общие закономерности формирования гуморальных иммунных реакций на бактериальные экзо - и эндотоксины? Многочисленными наблюдениями показано, что липополисахарид (ЛПС) грамотрицательной кишечной микрофлоры ответственен за развитие грубых гемодинамических и гемокоагуляционных расстройств ряда тяжелых вирусных и бактериальных…

Фаткуллина, Гузель Роальдовна 2005  
  Клинико-патогенетическое значение иммунорегуляторных механизмов при острых и хронических вирусных гепатитах у детей

Несмотря на значительный объем информации, накопленный по различным аспектам ВГ и несомненные успехи в их изучении, сохраняется незавершенность, а по ряду вопросов неопределенность представлений по проблеме ВГ. Теперь, когда показано, что ОВГ-ХГ-ЦП-ГК - стадии одного процесса, понятно стремление к разработке единых подходов к пониманию сути…

Бударина, Наталья Александровна 2005  
  Клинико-патогенетическое значение провоспалительных цитокинов и морфофункционального состояния нейтрофилов периферической крови у больных рожей

Показано, что ИЛ-1|3 играет ведущую роль в активации Т-лимфоцитов, которые и запускают клеточный и гуморальный иммунный ответ. В то же время, завершенность иммунного ответа зависит от формирования в конечном итоге полноценного антительного ответа, который определяется дифференцировкой В-лимфоцитов, напрямую активированных ИЛ-6 [77]. Несмотря на…

Малолетнева, Наталья Викторовна 2005  
  Клинико-патогенетическое и прогностическое значение изменений иммунного статуса и антиоксидантной системы у больных герпес- и ВИЧ-инфекцией

Активация герпесвирусной инфекции у ВИЧ-инфицированных больных, помимо общего усиления репликации ВИЧ, происходит с повышенным выделением вирионов ВИЧ в местах герпетических кожных высыпаний, которые не всегда имеют характерный для герпеса вид. Наиболее важно то, что при этом могут образовываться частицы смешанного фенотипа - вирионы ВИЧ, "одетые…

Азовцева, Ольга Владимировна 2005  
  Клинико-психологическая характеристика и качество жизни больных хроническим вирусным гепатитом С

Данные литературы об изменении психологического профиля пациентов с ВГС носят фрагментарный характер. Требует дальнейшего уточнения конкретный характер изменений психологического статуса и качества жизни пациентов в зависимости от биологических свойств возбудителя, активности и стадии патологического процесса, реакции личности на заражение и…

Каминская, Светлана Николаевна 2005  
  Клинико-эпидемиологическая и иммунологическая характеристика вирусных гепатитов В и С у больных туберкулезом легких

Кроме того, длительное нахождение подследственных в тюрьмах, недостаточная вентиляция и перенаселение камер, неудовлетворительные санитарно-гигиенические мероприятия, недостаточное питание, а также нередкое употребление внутривенных наркотических веществ приводят к росту заболеваемости «тюремным» туберкулезом и способствуют инфицированию вирусами…

Витько, Евгений Валентинович 2005