Специальность ВАК РФ 14.00.27, авторефераты и диссертации по теме Хирургия

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Выбор оперативного доступа и результаты хирургического лечения больных с опухолями надпочечников

В доступной литературе приводится достаточно неоднородная оценка результатов лечения у пациентов, перенесших- вмешательства по поводу опухолей надпочечников. Внедрение в клиническую практику эндовидеохирургических технологий для операций на надпочечниках позволило улучшить результаты адреналэктомии [5, 14, 80, 110, 172, 219, 230, 260]. Несмотря на…

Махортова, Галина Георгиевна 2007  
  Выбор оптимального метода протезирующей пластики передней брюшной стенки у больных с послеоперационными и рецидивными вентральными грыжами

В последние годы все более широкое распространение получают протезирующие методы пластики грыж передней брюшной стенки. Такие пластики, с применением современных высокотехнологичных и качественных синтетических протезов и шовного материала, позволили сократить частоту рецидива у пациентов с послеоперационными и рецидивными вентральными грыжами до…

Нелюбин, Павел Сергеевич 2007  
  Выбор оптимального способа обработки культи поджелудочной железы при ее дистальных резекциях

Однако, широкое применение днетальной резекции поджелудочной железы ограничено неблагоприятными непосредственными результатами, Послеоперационная летальность по литературным данным составляет 29-£2%, а послеоперационные панкреатиты и культевые панкреонекрозы являются ведущей причиной летальных неходов (Adam IX, Makowicc F., Riediger Н. Ben* S…

Сангаджиев, Савр Борисович 2007  
  Выбор рационального способа лечения паховых грыж у больных с факторами риска

Летальность после плановых грыжесечений невелика, она не превышает 0,06% (данные медицинской статистики по России за 1999г.). В то же время летальность при операциях по поводу ущемленных грыж по России достигает 3%, а при позднем поступлении пациентов в стационар -10%. Особенно высокая летальность у больных с факторами риска при ущемлении больших…

Зезарахова, Марият Джамбулетовна 2007  
  Выбор способа местного лечения ран в зависимости от антиоксидантных свойств лекарственных препаратов и состояния перексиного окисления липидов у больных с ожогами и их последствиями

Лечение ожогов и сегодня остается одной из наиболее сложных проблем хирургии, имеющей не только медицинскую, но и социально-экономическую значимость Это обусловлено сравнительно большим удельным весом ожогов среди всех остальных травм (4,1-4,5%), высокими показателями летальности, инвалидности среди пострадавших и стоимости их лечения (Жегалов В А…

Белянина, Ирина Борисовна 2007  
  Выбор тактики лечения больных с послеоперационными вентральными грыжами в зависимости от операционно-анестезиологического риска

Не менее актуальна в настоящее время и проблема выбора анестезиологического пособия при операциях по поводу ПОВГ. Некоторые авторы рекомендуют руководствоваться в этом вопросе преимущественно размерами грыжи, считая, что при малых размерах грыжевых ворот должна широко применяться местная анестезия, при средних - эпидуральная, а большие размеры…

Доброшицкая, Юлия Александровна 2007  
  Выбор хирургической тактики при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки по данным ультразвукового исследования желудка и двенадцатиперстной кишки

Рекомендации по хирургическому лечению больных ЯБ были сформулированы на VIII Всероссийском съезде хирургов (Краснодар, 1995) и Всероссийской научной конференции хирургов России и стран СНГ (Саратов, 2003), среди которых необходимо отметить новые подходы и методы функциональных органосохраняющих операций, позволяющие качественно улучшить…

Чургулина, Маманти Зурабович 2007  
  Выбор хирургической тактики при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки по данным ультразвукового исследования желудка и двенадцатиперстной кишки

В России количество больных с ЯБ в начале XXI века остается стабильным - порядка 162,5 на 100 тыс. населения (Федоров В Д, 2003) Несмотря на прогресс, достигнутый при консервативном лечении, до настоящего времени не существует метода, исключающего операцию у всех пациентов (Черноусов А.Ф и соавт., 1996, Millat В., et al., 2000). В России…

Чургулиа, Маманти Зурабович 2007  
  Газовая хроматография в диагностике и прогнозе течения деструктивного панкреатита

Наиболее частыми причинами высокой летальности при ПН являются поздняя диагностика различных осложнений, а также выбор неадекватного лечения [75, 76]. В свою очередь, одной из причин этого является отсутствие единой классификации осложнений панкреонекроза, как в фазе токсемии, так и в фазе гнойно-некротических осложнений, отсутствие единого…

Хизриев, Эдуард Алхулавович 2007  
  Гастроэзофагеальный рефлюкс при острой хирургической патологии

Традиционными методами исследования у пациентов с ГЭР являются эндоскопический и рентгенологический. Однако рентгенологический метод не позволяет обнаружить начальные патологические изменения верхнего отдела желудочно-кишечного тракта. Преимуществом эндоскопического исследования является возможность оценки состояния слизистой оболочки пищевода…

Пинчук, Татьяна Павловна 2007  
  Гемодинамическое обоснование хирургического лечения больных пожилого возраста с варикозными трофическими язвами

Гемодинамическое обоснование комплексного лечения пожилых больных с венозными трофическими язвами варикозного происхождения позволит подойти к решению данной проблемы на новом качественном уровне и даёт возможность прогнозировать сроки заживления трофических язв…

Якушева, Елена Александровна 2007  
  Гемостаз в хирургии окклюзионной гидроцефалии

В последние годы подчеркивается необходимость изучения состояния всех систем организма и в частности системы гемостаза при заболеваниях и травмах головного мозга [9; 12; 34; 40; 54; 58; 161; 253]. Водянка головного мозга не является исключением, так как развитие гидроцефалии ведет к нарушению реологии крови [144; 125; 114; 80; 150; 230; 189; 255…

Дехтярь, Андрей Викторович 2007  
  Гнойно-септические постинъекционные осложнения у больных наркоманией

Льготина, Анастасия Владимировна 2007  
  Гнойно-септических осложнения у больных колоректальным раком и инсулин независимым сахарным диабетом

Сегодня вопрос о влиянии инсулина и гипергликсмин на возникновение и прогресскровднне колоректального рака считается решенным [Днльман В.М, 1983, 1987; Бернштейн ЛМ. и др. t988, Hasnain ci al- 20001. Но. как в зарубежной, так и в отечественной медицинской литературе представлены единичные с велении об особенностях этнического течения рака толстой…

Братчиков, Евгений Валентинович 2007  
  Гнойные осложнения сфинктерсохраняющих операций у больных раком прямой кишки

Наряд) с расширением покаяний к сфниктерсокрииюшнм операциям и применением шиых методик формирования анастомозов частота послеоперационных гнойных осложнений по-прежнему высока. Это заставляет анализировать причины развития гнойных осложнений, искать новые пути их профилактики н леченк…

Татарин, Владимир Сергеевич 2007  
  Двойное и тройное дренирование двенадцатиперстной кишки в органосохраняющем хирургическом лечении функциональных форм хронической дуоденальной непроходимости

Предложены способы манометрической диагностики функционального состояния ДНК, на основе анализа характера взаимодействия продольного и циркулярного мышечного слоев кишечной стенки и параметров индуцированной (эритромицином) ритмической активности в ДПК, выявлены диагностические критерии, позволяющие уточнить стадию заболевания…

Рыжих, Роман Геннадьевич 2007  
  Диагностика воспалительных заболеваний больших слюнных желез и оценка эффективности их лечения

Таким образом, несмотря на многолетнюю историю и десятки предложенных операций, проблема хирургического лечения паховых грыж у мужчин не теряет своей актуальности по сей день. В связи с развитием герниоло-гии и всё более широким использованием сетчатых эндопротезов, а также с появлением новых методов оценки эффективности того или иного способа…

Внуков, Павел Владимирович 2007  
  Диагностика и лечение асцит-перитонита у больных с портальной гипертензией

Учитывая особенности патогенеза СБП, изменений иммунного статуса больных ЦП, часто встречающуюся бактериемию, СБП в настоящее время рассматривается в рамках сепсиса у больных ЦП (Wong F, 2005 г) Несмотря на распространение этого вида перитонита, анализ многочисленных исследований, проведенных в Европе, Азии и Америке, показал, что принципиально…

Краснова, Татьяна Георгиевна 2007  
  Диагностика и лечение острых жидкостных образований поджелудочной железы и сальниковой сумки

В исследовании показана необходимость дифференцированного подхода к лечению больных с острыми жидкостными образованиями поджелудочной железы и сальниковой сумки, возникшими на фоне ОДП, Малоинвазнвный метод занимает приоритетное место в лечении больных с острыми панкреатическими жидкостными образованиями, что позволяет уменьшить число операций у…

Черняков, Артем Викторович 2007  
  Диагностика и лечение очаговой патологии печени. Современные технологии и решения

Однако, применение новых технологий привело к появленш специфических только для них групп осложнений '/Gelczer R.K. et al 1998; Livraghi T. et al., 1983; Nolsoe C. et al., 1990; Roussel F. et al., 1989 Неоднозначно трактуется обоснованность применения пункционны методов лечения под контролем УЗИ, особенно при лечении гнойны очаговых образований и…

Новомлинский, Валерий Васильевич 2007