Специальность ВАК РФ 14.00.27, авторефераты и диссертации по теме Хирургия

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Дренирующие желудок операции при лечении сочетанных послеожоговых стриктур пищевода и желудка"

Основные проблемы при лечении данной категории больных связаны с необходимостью выбора тактики лечения и методик хирургических вмешательств, направленных на устранение непроходимости желудка, решения вопроса энтерального питания. При этом важно создание оптимальных условий для последующего восстановления проходимости пищевода бужированием или…

Рудой, Михаил Владимирович 2008  
  ЗНАЧЕНИЕ МАЛОИНВАЗИВНЫХ МЕТОДОВ В <br/>ДИАГНОСТИКЕ И ЭТАПНОМ ХИРУРГИЧЕСКОМ ЛЕЧЕНИИ БОЛЬНЫХ ДОБРОКАЧЕСТВЕННЫМИ УЗЛОВЫМИ <br/>ЗАБОЛЕВАНИЯМИ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

Наибольшее диагностическое значение имеет тонкоигольная пункционная биопсия (ТПБ) с цитологическим исследованием. Несмотря на высокую чувствительность при папиллярных, низкодифференцированных и медуллярных раках, результаты цитологической диагностики менее эффективны при «фолликулярных опухолях». Принцип онкологической настороженности, реализуемый…

Набиева, Антонина Рамазановна 2008  
  Значение малоинвазивных методов в диагностике и этапном хирургическом лечении больных доброкачественными узловыми заболеваниями щитовидной железы

Узловой зоб (УЗ) является гетерогенным клиническим понятием, объединяющим такие морфологические формы, как узловой коллоидный в разной степени пролиферирующий зоб, фопликулярная аденома, гипертрофическая форма аутоиммунного тиреоидита с формированием ложных узловых образований, солитарная киста и рак ЩЖ При выявления УЗ главными задачами…

Набиева, Антонина Рамазановна 2008  
  Иммунные реакции при острых воспалительных заболеваниях органов брюшной полости у хирургических больных

В большинстве публикаций, несмотря на утверждение о специфичности, сложности и многофакторности иммуногенеза, практический выход хирургов из экскурса в иммунологию реализуется на оценке иммунного статуса, основанного, как правило, на общих лабораторных показателях клеточных и гуморальных компонентов (Ерюхин Й.А., 1998). В настоящее время основная…

Макаров, Александр Иванович 2008  
  Иммунологические механизмы развития и прогрессирования перитонита у пострадавших с тяжелой сочетанной травмой живота и их коррекция

Значительные перспективы связывают с использованием малоинвазивных эндовидеохирургических методов в лечении перитонита, а интенсивность их развития позволяет надеяться на быстрые и существенные преобразования- в неотложной абдоминальной хирургии [25,74,84,106,107,108,256,318]. Тем не менее, остается много нерешенных вопросов, обусловленных…

Болотников, Александр Иванович 2008  
  Имплантация биологического материала аллоплант как способ стимуляции репарации ишемически поврежденного миокарда в эксперименте

В последнее время широко обсуждаются возможности применения клеточной кардиомиопластики в лечении кардиологических больных. Для заместительной терапии инфарктного миокарда используется различные клеточные линии — клетки-сателлиты поперечно-полосатой мускулатуры или скелетные миобласты, взрослые и фетальные кардиомиоциты, ген-модифицированные…

Андриевских, Станислав Игоревич 2008  
  Инструментальная диагностика и малоинвазивное эндоскопическое лечение патологических изменений фатеральной зоны, прогноз и профилактика осложнений

К сожалению, проведение эндоскопических манипуляций на большом дуоденальном сосочке (БДС) и нротоковой системе в ряде случаев приводит к развитию опасных осложнений, наиболее частым из которых является реактивный панкреатит (РП), возникающий по различным данным, у 1-40% больных [10]. Острый панкреатит, особенно его тяжелые, деструктивные формы…

Манцеров, Михаил Петрович 2008  
  Интегральная реография тела в комплексном мониторинге больных с хирургическими осложнениями портальной гипертензии

Изучение гемодинамических нарушений при портальной гипертензии является одной из важных задач в гепатологии. В условиях портальной гипертензии происходит сложная гемодинамическая перестройка под влиянием нейрогуморальных, водно-электролитных, метаболических нарушений. Многие из гемодинамических параметров могут рассматриваться как прогностические…

Сафаров, Ориф Ашурович 2008  
  Интенсивная терапия полиорганной недостаточности у пострадавших с тяжелой сочетанной травмой

За последние 5 лет число пострадавших с тяжелой сочетанной травмой (ТСТ), нуждающихся в лечении в ОРИТ, возросло в 10 раз. Для их лечения применяются передовые методы интенсивной терапии (ИТ), но, несмотря на это, летальность данной категории пострадавших остается самой высокой, достигая 80%. ПОН часто играет ведущую роль в танатогенезе…

Пасько, Владимир Григорьевич 2008  
  Интравитреальное введение кеналога в витреоретинальной хирургии (экспериментально-клиническое обоснование)

Гильманшин, Тимур Риксович 2008  
  ИНТРАОПЕРАЦИОННАЯ ПРОФИЛАКТИКА ГНОЙНО-ВОСПАЛИТЕЛЬНЫХ РАНЕВЫХ ОСЛОЖНЕНИЙ ДЕСТРУКТИВНО-ГО АППЕНДИЦИТА

Все это побуждает хирургов к поискам новых более эффективных недорогих нетрудоемких мер в целях профилактики гнойно-септических осложнений операционных ран…

Пыленок, Марина Петровна 2008  
  Интраоперационная химиоэмболизация в хирургическом лечении больных раком головки поджелудочной железы

Основным методом лечения больных с заболеваниями периампулярной области (ПАО) служит хирургическая операция, результаты которой остаются до настоящего времени крайне неудовлетворительными. Медиана жизни после выполнения паллиативных операций составляет 7-9 месяцев (Evans DB…

Ходателев, Константин Авенирович 2008  
  Использование аллогенных эмбриональных фибробластов в комплексном лечении трофических язв венозной этиологии

Несомненно, лечение венозных трофических язв должно носить комплексный характер, в котором немаловажную роль играет и местное воздействие на язвенный дефект (Васютков В.Я., 2004…

Андрюхина, Елена Геннадьевна 2008  
  Использование аутовакцины в комплексном хирургическом лечении гнойно-воспалительных процессов мягких тканей в эксперименте

Использование регионарных инфузий взвесью активированных лимфоцитов дает возможность у опытных животных сократить сроки заживления гнойной раны и сформировать регенерат с хорошими качественными характеристиками…

Шаматкова, Светлана Владимировна 2008  
  Использование высокоинтенсивного лазерного излучения<br/> в лапароскопической хирургии

Высокоинтенсивное лазерное излучение успешно используется в отрытой абдоминальной хирургии уже более 40 лет [113]. За это время существенно расширился диапазон длин волн лазерного излучения, повысилась надежность лазерных приборов, снизилась их стоимость. С появлением в 90-х годах прошлого века портативных и простых в эксплуатации диодных лазеров…

Пряхин, Александр Николаевич 2008  
  Использование высокоинтенсивного лазерного излучения в лапароскопической хирургии

На сегодняшний день в эндоскопической хирургии для диссекции тканей и остановки кровотечения наиболее часто используется высокочастотная электроэнергия В тоже время мировой опыт, накопленный в последние десятилетия, показал, что электрохирургия может быть источником серьезных осложнений, частота которых варьирует от 0,5 до 12% с летальностью до…

Пряхин, Александр Николаевич 2008  
  Использование низкоинтенсивного лазерного излучения в комплексном лечении гнойных ран

Однако, несмотря на большое количество работ как в литературе стран СНГ, так и дальнем зарубежье, до сих пор не существует согласованных данных об оптимальных дозах лазерного излучения, не изучена эффективность использования лазерного излучения в сочетании с озонированными растворами, которые обладают мощным бактерицидным действием, а…

Шатманов, Нурманбет Аманкулович 2008  
  Использование перфторана при коррекции эндогенной интоксикации у пострадавших с тяжелой термической травмой

Многочисленные публикации, посвященные эндогенной интоксикации, свидетельствуют о значительном вкладе в формирование острой («ранней») ожоговой токсемии веществ низкой и средней молекулярной массы (ВНСММ), тогда как «поздняя» обусловлена преимущественно токсическим действием глико- и липопротеидов бактериальной природы (Лившиц Р.И. с соавт…

Филиппова, Ольга Васильевна 2008  
  Использование полипропиленовых эксплантатов в неотложной хирургии грыж брюшной стенки

Последнее десятилетие ознаменовалось широким распространением протезирующих методов пластики в плановой хирургии грыж. Данное внедрение позволило в разы снизить процент рецидивов при всех видах грыж брюшной стенки…

Швачко, Сергей Александрович 2008  
  Использование стента из мононити нитинола в решении проблемы чрескожных реконструкций в хирургии гепатобилиарной и сосудистой систем

Использование компактных металлических, достаточно жестких эндопротезов для поддержания просвета искусственного соустья позволило G. Richter et al. (1990) обеспечить долговременную функцию внугрипеченочного портосистемного анастомоза. Наиболее значимые результаты были получены у больных с тяжелыми кровотечениями из варикозных вен пищевода и…

Карев, Андрей Владимирович 2008