Специальность ВАК РФ 14.00.27, авторефераты и диссертации по теме Хирургия

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Диагностика и выбор лечебной тактики у больных аутоиммунным тиреоидитом

На большом клиническом материале впервые доказано, что тяжесть течения АИТ и результаты лечения последнего зависят от группы крови пациентов. На фоне общей эффективности иммунокоррегирующей терапии наиболее легко протекает АИТ у больных, имеющих группу крови AB(IV), а сравнительно тяжелее - у лиц с группой крови В(Ш…

Багателия, Зураб Антонович 2003  
  Диагностика и выбор метода хирургического лечения гипертоний реноваскулярного и надпочечникового генеза

Известно, что частота симптоматических артериальных гипертоний в целом достигает 20% в структуре всех артериальных гипертензий, из них от 6 до 10% приходятся на эндокринные гипертонии надпочечникового генеза…

Терещенко, Сурен Александрович 2003  
  Диагностика и лечение слюннокаменной болезни

Повышение эффективности диагностики и лечения больных СКБ за счет использования компьютерной дермографии и экстракорпоральной ударно- волновой литотрипсии…

Оконская, Юлия Игоревна 2003  
  Диагностика и лечение функциональных нарушений тонкой кишки у больных с распространенным перитонитом

Хотя эндогенная интоксикация полиэтиологична, можно выделить основные первичные механизмы ее развития, в том числе и инфекционный результат поступления микроорганизмов, продуктов их обмена и распада путем транслокации из извращенно контаминированного желудочно-кишечного тракта…

Фомин, Владислав Викторович 2003  
  Диагностика и результаты хирургического лечения рака легкого Ia стадии

В международной классификации болезней (МКБ 9) рак легкого был представлен в 162 рубрике с полным наименованием "Злокачественные новообразования трахеи, бронхов, легкого". Согласно новой МКБ 10 в 162 рубрике выделены 2 раздела: СЗЗ -злокачественные новообразования трахеи и…

Мирзоян, Овик Суренович 2003  
  Диагностика и хирургическая тактика при осложненном раке ободочной кишки в условиях неотложной хирургии

Основным методом лечения данной патологии является хирургический. Результаты лечения при раке ободочной кишки во многом зависят от стадии заболевания, локализации процесса, характера осложнений и состояния компенсаторных возможностей больного…

Колесников, Павел Николаевич 2003  
  Диагностика и хирургическое лечение висцероптоза

Научная новизна: в результате проведенного комплексного исследования и хирургического лечения больных с висцероптозом, осложненным хроническим толстокишечным стазом нами впервые…

Тобохов, Александр Васильевич 2003  
  Диагностика и хирургическое лечение огнестрельных ранений паренхиматозных органов брюшной полости (клинико-экспериментальное исследование)

В локальных конфликтах последнего десятилетия частота ранений паренхиматозных органов достигает 28-45% всех ранений органов живота [19, 21, 30, 82, 84, 99, 130, 158,223, 291…

Ахмедов, Саидилхом Мухторович 2003  
  Диагностика и хирургическое лечение узловых образований щитовидной железы при хроническом аутоиммунном тиреоидите

До настоящего времени существует различная трактовка тактики лечения сочетания узлового поражения ЩЖ с аутоиммунным тиреоидитом [14,75,144]. К этому следует добавить отсутствие дифференцированного подхода в лечении узлового коллоидного зоба и аденом из фолликулярных клеток, которые в широкой клинической практике часто объединяются под термином…

Скоробогатов, Василий Михайлович 2003  
  Диагностика, показания и методы хирургического лечения патологических деформаций внутренних сонных артерий

Изучение вышеуказанных вопросов сыграло бы большую роль в оптимизации тактики лечения больных с патологическими избитостями сонных артерий и в выборе метода хирургической коррекции нарушенного мозгового кровотока. С учетом большой частоты данной патологии в повседневной практике, разработка этих вопросов сыграло бы немаловажную роль в…

Валиков, Евгений Александрович 2003  
  Диагностическая и лечебная тактика при травме двенадцатиперстной кишки

Указания многих авторов на пропущенные во время первой операции ранения ДК свидетельствуют о том, что интраоперационная диагностика столь же актуальна, как и дооперационная. Главной причиной тому является неадекватная ревизия ДК. В некоторых случаях, несмотря на наличие косвенных признаков травмы, она вообще не производится [14, 23, 47]. Попадание…

Маркаров, Арнольд Эдуардович 2003  
  Диагностические возможности ультразвукового исследования у больных с острым аппендицитом

В последние годы появились публикации о применении ультразвукового исследования в диагностике острого аппендицита. Этот метод достаточно информативен, неинвазивен и доступен большинству лечебных учреждений…

Натрошвили, Александр Гивиевич 2003  
  Диагностическое и прогностическое значение показателей компьютерной морфоденситометрии эритроцитов и лимфоцитов периферической крови у больных с абдоминальным сепсисом

Разработка вопросов эпидемиологии, этиологии, патогенеза, гистоморфологии сепсиса и полиорганной недостаточности в группе пациентов с неотложной абдоминальной патологией позволила выделить абдоминальный сепсис - системную воспалительную реакцию организма в ответ на развитие первоначального деструктивного процесса в органах брюшной полости и (или…

Зорькин, Алексей Александрович 2003  
  Дифференциально-диагностическое и прогностическое значение показателей компьютерной морфоденситометрии эритроцитов и лимфоцитов периферической крови у больных панкреонекрозом

Лечебная тактика при остром панкреатите неоднократно подвергалась пересмотру, проходя через полный отказ от любых хирургических вмешательств до рекомендации выполнения нео!Ложных субтотальных или тотальных панкреатэктомий [27, 32, 104, 150]. В связи с появлением в последнее время новых высокоинформагивных диагностических методов и малоинвазивных…

Толстокоров, Игорь Геннадьевич 2003  
  Дифференцированный подход к лечению бактериальных абсцессов печени

Рисунок 23. Висцеральная поверхность и портальные ворота печени: 1) правая доля, 2) воротная вена, 3) печеночная артерия, 4) холедох, 5) круглая связка, 6) левая доля, 7) нижняя полая вена…

Малов, Александр Александрович 2003  
  Дробовые ранения живота

Недостаточно изучены дробовые ранения живота. В немногочисленных публикациях отечественных авторов сообщается о множественных повреждениях органов при этих ранениях…

Кремлев, Валерий Александрович 2003  
  Жидкостная диатермокоагуляция при эндоскопической остановке профузных язвенных гастродуоденальных кровотечений

Однако идеальных способов эндоскопического гемостаза не существует, а известные не обеспечивают надежный гемостаз у 12-20 % больных и, следовательно, не предотвращают развитие рецидива кровотечения…

Бондаренко, Александр Анатольевич 2003  
  Заживление некоторых инвертированных пищеводных анастомозов в эксперименте

Материалы работы используются при чтении лекций студентам и на семинарских занятиях по детской и факультетской хирургии медицинского факультета Мордовского государственного университета им. Н.П.Огарева, врачами-интернами, клиническими ординаторами, детскими хирургами и хирургами общего профиля…

Окунев, Александр Николаевич 2003  
  Закись азота как интраперитонеальная среда при лапароскопических операциях

Изменения кислотно-щелочного состояния и газового состава крови по данным этих же авторов могут приводить к различным функциональным нарушениям сердечно - сосудистой системы. У больных с сопутствующими кардиологическими и лёгочными заболеваниями это состояние приводит к более выраженным и стойким осложнениям…

Павлов, Сергей Борисович 2003  
  Замещение дефектов артерий малого диаметра биопротезами с гепаринсодержащими покрытиями

Применение сосудистых биопротезов большого и среднего диаметров в хирургическом лечении больных позволило снизить риск тромбоэмболических и других осложнений, дало возможность уменьшить длительность послеоперационной антикоагулянтной терапии [14,92,131] и обеспечить высокое качество жизни оперированных больных [36]. Полученным результатам…

Волынец, Лариса Исаковна 2003