Специальность ВАК РФ 14.00.27, авторефераты и диссертации по теме Хирургия

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Комплексная интраоперационная диагностика патологии желчных протоков при лапароскопической холецистэктомии

Холедохолитиаз, стеноз выходного отдела общего желчного проюка и in их сочетание встречаются у 20-50°о бои.пых, оперируемых по поводу калькулезного холецистита, а у 4-20% больных возникающие iiaio.ioi ичеекие изменения протекают бессимптомно (2, 21, 23, 38, 186…

Гаврилов, Владимир Викторович 2003  
  Комплексная ортопедо-хирургическая реабилитация, профилактика рецидивов и осложнений гематогенного остеомиелита

Многие ученые последующих лет по-прежнему считают, что состояние локального воспаления вызывается бактериальной инфекцией, приводящей к лизису тканей благодаря микротромбическим процессам и, в последующем, местным и общим синдромом диссеминированного внутри сосудистого свертывания [216, 217, 334]. При лечении различных форм гематогенного…

Али-Заде, Чингиз Али Ага оглы 2003  
  Комплексное лечение больных с перфоративными пилородуоденальными язвами

Видеолапароскопические вмешательства имеют ряд отличий от открытых операций, в связи с чем необходима коррекция послеоперационного ведения больных с учетом данных об эвакуаторной, кислотообразующей функции желудка, результата Де-нол теста, что недостаточно освещено в литературе…

Ярцев, Петр Андреевич 2003  
  Комплексное лечение нарушений мочеиспускания у геронтологических больных с полипами толстой кишки

С 1994 по 2002 год в отделении проктологии горбольницы № 4 по поводу полипов толстой кишки прооперировано 512 человек в возрасте старше 60 лет. В структуре послеоперационных осложнений на первом месте были нарушения мочеиспускания в раннем послеоперационном периоде -зарегистрированы у 378 человек, что составило 73,8%. случаев, из них острая…

Велиев, Теймур Идаятович 2003  
  Комплексное лечение раневых дефектов кожи и мягких тканей различной этиологии с применением клеточных культур и биопокрытий (экспериментально-клиническое исследование)

Несмотря на совершенствование методов лечения, высокий процент инфекционных осложнений и длительно незаживающих ран у больных, развитие резистентности у микроорганизмов к используемым лекарственным препаратам, снижение общей и местной иммунологической реактивности организма требует дальнейшего изучения, разработки и совершенствования методов…

Колсанов, Александр Владимирович 2003  
  Комплексное лечение трофических язв нижних конечностей с сочетанным применением милиацила и лазерного излучения

Важнейшим положением учения о репарации трофических язв и единым связующим основные его разделы звеном является общность биологических закономерностей заживления любого раневого дефекта…

Нузова, Ольга Борисовна 2003  
  Комплексное хирургическое лечение повреждений сухожилий сгибателей пальцев кисти с использованием петлевого шва

Первые 2 группы факторов - это поле деятельности для службы техники безопасности труда и профилактической работы в быту. Поэтому усилия хирургов сосредоточены, в основном, на улучшении техники операции, в частности, в оптимизации сухожильного шва; в выработке оптимального протокола послеоперационного лечения…

Золотов, Александр Сергеевич 2003  
  Консервативное лечение больных хроническими облитерирующими заболеваниями артерий нижних конечностей в амбулаторных условиях

Таким образом, значительная часть больных ХОЗАНК становятся инвалидами. Частота стойкой потери трудоспособности колеблется от 10 до 50%, в том числе и у больных допенсионного возраста (A.M. Иванов с соавт., 1982; Н.И. Шилкина, 1983; Le Grand с соавт., 1983 и др). Одной из причин пессимистического прогноза при наличии ХОЗАНК является…

Кунижев, Анатолий Султанович 2003  
  Коррекция вторичных ишемических нарушений в лечении отморожений

К факторам, обусловливающим неудовлетворительные результаты лечения пациентов с отморожением, так же следует отнести позднюю обращаемость пострадавших. Так в дореактивном периоде отморожений за медицинской помощью обращается всего лишь от 8,7% до 40% пострадавших [3, 25, 97, 98…

Чирьев, Андрей Анатольевич 2003  
  Коррекция келоидных и гипертрофических рубцов и пути их профилактики в пластической хирургии

И в первом и во втором случаях после завершения основного этапа вмешательства хирург, накладывая швы, озабочен не столько качеством будущего рубца, сколько тем, как обеспечить неосложненное (первичное) заживление раны. В большинстве ситуаций именно это обстоятельство создает необходимые условия для решения основной задачи лечения, позволяет в…

Куприн, Павел Евгеньевич 2003  
  Коррекция формы и длины нижних конечностей в реконструктивной и эстетической хирургии

В настоящее время технологическую сторону проблемы коррекции формы конечностей можно считать решенной. Однако при этом за рамками внимания остались> как принципиальные стратегические вопросы терминологии и классификации, так и определение показаний и противопоказаний к тому или иному виду коррекции формы и длины ног…

Артемьев, Александр Александрович 2003  
  Коррекция эндотоксикоза при остром панкреатите

Заболеваемость острым панкреатитом (ОП) из года в год неуклонно растет. В настоящее время он занимает 3-е место среди острых заболеваний органов брюшной полости, составляя 5-10%. В 1520% развитие ОП носит тяжелый деструктивный характер. «Ранние токсемические» и «поздние септические» осложнения деструктивного панкреатита по-прежнему остаются…

Сергеева, Ольга Сергеевна 2003  
  Криодеструкция в хирургии щитовидной железы: клинико-морфологические аспекты

Проблема выбора тактики лечения больных патологией щитовидной железы остается актуальной и в настоящее время широко дискутируется учеными и клиницистами. Наиболее рациональным методом лечения очаговых образований щитовидной железы в настоящее время является хирургический, консервативное же лечение оправдывает себя в основном при диффузных формах…

Титов, Дмитрий Сергеевич 2003  
  Лазерная аутофлюоресцентная спектроскопия в дифференциальной диагностике периферических образований легкого

В связи с трудностями дифференциальной диагностики периферических образований лёгких особый интерес вызывают новейшие диагностические технологии, основанные на применении высокоточной и чувствительной аппаратуры. Такие методики, переживающие интенсивное развитие с внедрением в практику современных цифровых технологий, становятся все более…

Аблицов, Алексей Юрьевич 2003  
  Лазерная терапия в комплексном консервативном лечении больных облитерирующим атеросклерозом артерий нижних конечностей

Принципы лечения больных хроническими облитерирующими заболеваниями артерий нижних конечностей заключаются в том, что это лечение должно быть пожизненным, непрерывным и комплексным с использованием всех доступных лечебных воздействий. Консервативная терапия необходима всем больным, независимо от стадии заболевания или выполненного хирургического…

Липатова, Ирина Орестовна 2003  
  Лапароскопическая герниопластика при больших и рецидивных паховых грыжах

Улучшение результатов хирургического лечения больных с большими и рецидивными паховыми грыжами за счет расширения показаний к применению лапароскопической герниопластики и использования методики лапаро-лифтинга…

Гайнанов, Муслим Аюпович 2003  
  Лапароскопическое формирование анастомозов в хирургии пищеварительного тракта

Лапароскопическая хирургия кишечника началась с 1990 г, когда J. Jacobs впервые выполнил правостороннюю гемиколэктомию под лапароскопическим контролем с внебрюшинным анастомозом через пятисантиметровый разрез. В том же году P. Lahey произвел резекцию сигмовидной кишки, D. Flower [73] - левостороннюю гемиколэктомию под лапароскопическим контролем…

Зайцев, Андрей Вадимович 2003  
  Лечебно-диагностическая тактика при антифосфолипидном синдроме у хирургических больных

Несмотря на значительные успехи в диагностике АФС, многие вопросы, касающиеся его формирования, тактики лечения больных хирургической группы и определения возможного риска проведения оперативных вмешательств, остаются нерешенными…

Шацкий, Александр Сергеевич 2003  
  Лечебно-диагностическая тактика при повреждениях живота у пострадавших с сочетанной травмой

Результаты лечения данной группы больных, в разных лечебных учреждениях, трудно поддаются сравнению вследствии различного подхода к классификации сочетанной травмы и определению ее тяжести.( Е.К.Гуманенко 1997г., H.-J Oestern 1999г…

Лебедев, Николай Вячеславович 2003  
  Лечение гнойных ран иммобилизированных антисептиком натрия гипохлоритом в геле полимеров (экспериментальное исследование)

Однако местное использование антисептиков, в том числе и NaOCI в виде растворов, при лечении гнойных ран малоэффективно, так как наносимые на повязку растворы быстро высыхают и инактивируются раневым экссудатом (Блатун Л.А. с соавт., 1999). До настоящего времени мы не встретили в литературе работ по иммобилизированным формам NaOCI…

Набокин, Игорь Иванович 2003