Специальность ВАК РФ 14.00.27, авторефераты и диссертации по теме Хирургия

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Критерии ограничения передвижения больных с окклюзирующими заболеваниями артерий нижних конечностей и их значение для медико-социальной экспертизы

Согласно Постановления №¡1/30 от 29 января 1997г., оценка ограничения способности передвижения проводится на основании учета времени, затрачиваемого на преодоление расстояния, дробности его выполнения и сокращении расстояния. У больных с окклюзирующими заболеваниями артерий нижних конечностей учитывается наличие болевого синдрома, исходя из…

Спиридонова, Вера Семеновна 2005  
  Кровотечения из варикозно расширенных вен пищевода и желудка при беременности

По нашему мнению, наибольший практический интерес представляет изучение влияния беременности на состояние ВРВ ПЖ, т.к. полученные данные позволили бы оценить риск предстоящей беременности еще до ее наступления. Однако в доступной литературе мы не обнаружили сведений касающихся динамики эндоскопической картины у беременных с портальной гипертензией…

Рогачкова, Елена Витальевна 2005  
  Кровотечения из варикознорасширенных вен пищевода и желудка при беременности

Наиболее часто, беременные с портальной гипертензией первоначально обращаются к акушеру-гинекологу, и в этой ситуации, при отсутствии других противопоказаний, встает вопрос о возможности сохранения беременности. Данная проблема находится на стыке двух отраслей медицины - акушерства-гинекологии и хирургии и требует совместного участия этих…

Рогачкова, Елена Витальевна 2005  
  Кровотечения портального генеза: прогноз, профилактика, лечение

В прогнозе риска возникновения варикозного кровотечения установлено приоритетное значение эндоскопических параметров, отражающих локальные гемодинамические нарушения в гастроэзофагеальной зоне. Определена роль эндосонографической оценки коммуникантных вен стенки пищевода. Выявлено существенное прогностическое значение анализа ультразвуковых…

Кащенко, Виктор Анатольевич 2005  
  Лазерная аутофлюоресцентная спектроскопия в диагностике неспецифического язвенного колита и острой ишемии толстой кишки

Исходя из этого, необходимо определить информативность метода лазерной аутофлюоресцентной спектроскопии (ЛАФС) в диагностике неспецифического язвенного колита и острой ишемии толстой кишки, установить четкие показания к применению, обосновать целесообразность использования в клинической практике…

Можанов, Евгений Викторович 2005  
  Лазерная коагуляция подкожных вен в лечении варикозной болезни нижних конечностей

Изучены особенности влияния высокоэнергетического лазерного излучения на венозную стенку в зависимости от мощности лазерного излучения и от диаметра сосуда…

Белянина, Елена Олеговна 2005  
  Лазерная флюоресцентная диагностика и фотодинамическая терапия в маммологии

Однако, по данным ряда авторов проведение ОСО повысило частоту местного рецидива (Kurtz J.M.,1988; Fowble B.L., 1994; Neff Р.Т., 1996; Fisher В., 2001 ;Morrow M., 2002; Piccart M., 2002; Vicini F., 2002…

Романов, Константин Сергеевич 2005  
  Лазерная флюоресцентная диагностика и фотодинамическая терапия рака вульвы

Поэтому поиск новых методов диагностики фоновых, предраковых и ранних стадий рака вульвы является актуальной задачей. В этом аспекте интересно использование метода флюоресцентной диагностики (ФД) с препаратами флюренат и аласенс…

Зангиева, Фариза Асламбековна 2005  
  Лазерное изучение и аутодермопластика в комплексном лечении больных посттромбофлебитической болезнью нижних конечностей

Проведено сравнительное изучение результатов влияния различных видов низкоинтенсивного лазерного излучения длиной волны 0,89 и 0,67 нм на качество приживляемости аутодермотрансплантата в эксперименте…

Богуславский, Дмитрий Георгиевич 2005  
  Лазерное изучение и новая микроволокнистая форма иммобилизованного трипсина в комплексном лечении гнойных ран

В арсенал средств лечения больных с гнойными ранами мягких тканей должны быть включены высокоэнергетическое углекислотное лазерное излучение, низкоинтенсивное ИК-лазерное излучение и биологически активная порошкообразная микроволокнистая форма иммобилизованного трипсина…

Солдатенкова, Валентина Николаевна 2005  
  "Лапароскопическая компрессионная технология выполнения анастомозов в абдоминальной хирургии"

За рубежом компрессионный метод представлен в основном использованием биофрагментируемого анастомотического кольца - BAR, предложенного Hardi T. D. в 1985 году. По выражению Dietz U.A. и соавт., (1999): «BAR - это выполненный на высоком биотехнологическом уровне аналог пуговки J. В. Murphy». Большинство публикаций указывает на эффективность и…

Оспанов, Орал Базарбаевич 2005  
  Лапароскопическая коррекция венозного кровотока при варикоцеле

Ананьин, Борис Александрович 2005  
  Лапароскопическая пластика паховых грыж с использованием сверхэластичных имплантатов с памятью формы

В США в год производится более 500 тысяч грыжесечений, что составляет почти 15% всех общехирургических вмешательств, при этом количество грыжесечений занимает второе место среди всех оперативных вмешательств, уступая лишь операциям по удалению миндалин и аденоидов…

Меньщиков, Александр Владимирович 2005  
  Лапароскопическая хирургия халангиолитиаза

Диагностика и лечение холедохолитиаза представляет собой достаточно сложную задачу, и в настоящее время общепризнанная тактика лечения ЖКБ, осложненной холедохолитиазом, окончательно не определена [Е.В…

Тхамадокова, Людмила Анатольевна 2005  
  Лапароскопическая холецистэктомия при остром калькулезном холецистите

Неудовлетворенность результатами лечения острого холецистита заставила хирургов искать альтернативы традиционной открытой холецистэктомии (7, 259). В 90-е годы двадцатого столетия широко внедряется в повседневную работу лапароскопическая холецистэктомия, которая со временем пленила хирургов своей малой инвазивностью, хорошей переносимостью…

Балкизов, Залим Зимирович 2005  
  Лапароскопическая холецистэктомия у больных желчнокаменной болезнью в сочетании с ожирением и пути коррекции дислипопротеидемий в послеоперационном периоде

Как правило, изменения в течении одного заболевания приводят к выраженной трансформации патогенетических факторов другой взаимосвязанной патологии, адаптационный или дезадаптационный характер которых недостаточно изучен…

Пашкова, Елена Васильевна 2005  
  Лапароскопическая холецистэктомия у больных с ожирением 3 - 4-й степени

На основе анализа клинических результатов дана подробная оценка лапароскопической холецистэктомии как метода хирургического лечения хронического калькулезпого холецистита у больных с ожирением 3-4 степени. Проанализированы причины переходов на лапаротомию при лапароскопическом вмешательстве у данной категории больных…

Амелина, Марина Александровна 2005  
  Лапароскопический компрессионный холецистоэнтероанастомоз при механической желтухе (экспериментально-клиническое исследование)

Наружное дренирование применяется у ослабленных, тяжелых больных с механической желтухой опухолевой этиологии как экстренный метод, позволяющий купировать желтуху минимально инвазивным вмешательством…

Саламахин, Максим Петрович 2005  
  Лапароскопия и прямая панкреатоскопия в диагностике и лечении острого панкреатита

В настоящее время заметно улучшилась диагностика этого заболевания, однако трудности в распознавании различных форм острого панкреатита остаются и по сей день. Общепризнанным является тот факт, что установление диагноза деструктивной формы острого панкреатита до операции представляет значительные трудности [124, 176, 202]. Вместе с тем, это имеет…

Бархатов, Игорь Викторович 2005  
  Лечебно-диагностические вмешательства под контролем ультразвука у больных с послеоперационными гнойными осложнениями

Научная новизна. На основании клинического течения заболевания и данных ультразвукового исследования существенно детализированы дифференциально-диагностические критерии послеоперационных гнойных образований в зависимости от стадии их развития…

Евдокимова, Елена Юрьевна 2005