Специальность ВАК РФ 14.01.07, авторефераты и диссертации по теме Глазные болезни

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ОБОСНОВАНИЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МИНИПЛАЗМИНА С ЦЕЛЬЮ ИНДУКЦИИ ЗАДНЕЙ ОТСЛОЙКИ СТЕКЛОВИДНОГО ТЕЛА

Тот факт, что при спонтанно состоявшейся задней отслойки стекловидного тела у всех перечисленных нозологических форм заболеваний отмечается стабилизация, а зачастую улучшение течения процесса, свидетельствует о том, что одним из общих условий возникновения болезни является состояние задних кортикальных слоев стекловидного тела [20, 29, 62, 120…

Норман, Кирилл Сергеевич 2012  
  Экспериментальное обоснование способа контрастирования структур стекловидного тела с использованием суспензии "Витреоконтраст"

Пиком развития направления интравитреального введения красителей явилось возникновение в 2000 году нового хирургического подхода -хромовитрэктомии, суть которого заключается в интраоперационном введении красителей для контрастирования структур заднего отрезка глаза. Данная методика обеспечивает лучшую визуализацию СТ и витреоретинального…

Беликова, Светлана Валерьевна 2012  
  Эффективность медикаментозных методов лечения спазма аккомодации у детей

Несмотря на большое количество публикаций, посвященных влиянию медикаментозной терапии на работоспособность цилиарной мышцы, испытывается потребность в комплексной функциональной оценке аккомодации (в большинстве работ оценке подлежали лишь динамика остроты зрения, клинической рефракции, а также объем или запас аккомодации в различных сочетаниях…

Заяни Набил 2012  
  Эффективность операции глубокой склерэктомии с ангулодилатацией при вторичной глаукоме

Большая роль в формировании показателей инвалидизации при глаукоме отводится т.н. рефрактерной глаукоме. Под термином "рефрактерная глаукома" (франц. ге&ас1а1ге - невосприимчивый), понимают врожденную, юве-нильную;. первичную глаукому у пациентов до 40 лет, ранее оперированную-глаукому, а также большинство видов вторичной глаукомы (увеальная…

Салах, Мухаммед Хамед 2012  
  Аккомодативная регуляция гидродинамики глаза при прогрессирующей миопии.

Данные исследователей об уровне внутриглазного давления в глазах с миопической рефракцией неоднозначны. Многие авторы [93, 94, 112, 117, 154, 231] приводят данные об его повышении у пациентов с прогрессирующей миопией по сравнению с эмметропией и стационарной миопией. Однако, в ряде работ статистически значимого повышения i внутриглазного давления…

Гулидова, Елена Геннадьевна 2011  
  Акупунктура и мануальная терапия в лечении больных с частичной атрофией зрительного нерва воспалительного, сосудистого и травматического генеза

Рост первичной инвалидности по зрению за счет пациентов с АЗН имеет несколько причин. Во-первых, это демографическая тенденция к прогрессирующему старению населения, а значит, и к увеличению числа лиц с возрастными патологическими изменениями в зрительном нерве. Во-вторых, это «омоложение» сердечнососудистой патологии, т.е. увеличение числа лиц…

Иванов, Александр Николаевич 2011  
  Алгоритм подготовки пациентов с индуцированными изменениями глазной поверхности к кераторефракционным операциям

На сегодня существуют единичные работы, посвященные изучению функционального слезного комплекса, биохимического исследования слезной жидкости (СЖ) [19, 27], анализу структуры роговицы с помощью конфокальной микроскопии [92, 78, 134]. Однако эти исследования касаются только отдельных корнеальных структур и не носят системного характера, особенно…

Кондакова, Ольга Игоревна 2011  
  Анатомо-топографические особенности переднего сегмента глаза после неосложненной факоэмульсификации катаракты с имплантацией интраокулярной линзы при псевдоэксфолиативном синдроме

Многочисленными публикациями показана закономерность нарушения гидродинамики при ПЭС. Отмечается меньшая толерантность к медикаментозному и хирургическому лечению глаукомы, сочетающейся с…

Полянская, Елена Георгиевна 2011  
  Антиангиогенная терапия миопической хориоидальной неоваскуляризации

Для подавления роста ХНВ при дегенеративной миопии и перевода экссудативной макулопатии в неэкссудативную применяются несколько групп методов лечения…

Березин, Роман Дмитриевич 2011  
  Асимметрия тонометрических и биоретинометрических параметров парных глаз в норме и при первичной открытоугольной глаукоме.

Появление: объективных ретинотомографических методов; исследования? сетчатки, и зрительного нерва (оптическая когерентная«: томография, конфокальная сканирующая« офтальмоскопия; сканирующая» лазерная! поляриметрия и. др.) ознаменовало' переход офтальмологической! диагностики на качественно новый уровень, характеризующийся ранее недоступнош…

Ермакова, Анастасия Владимировна 2011  
  Биоуправляемая ультразвуковая терапия первичной открытоугольной глаукомы

Для проведения биоуправляемой ультразвуковой терапии первичной открытоугольной глаукомы нами использован аппарат для ультразвуковой терапии УЗТ 1.04.0 с излучателем ультразвуковых колебаний ИУТ 0,88-1.09.0 (Московский завод электромедицинской аппаратуры «ЭМА», Россия), в схему которого было включено «согласующее устройство» аппарата…

Новикова, Елена Геннадьевна 2011  
  Биоуправляемая ультрозвуковая терапия первичной открытоугольной глаукомы

Последние десятилетия характеризовались значительным совершенствованием методов лечения глаукомы, внедрением новых технологий хирургического, ультразвукового и лазерного лечения, увеличением арсенала медикаментозных средств (12, 41, 43, 77). Однако практика показывает, что ни один из методов лечения не стал действительно эффективным и надежным, а…

Новикова, Елена Геннадьевна 2011  
  Влияние местного введения триамцинолона на результаты панретинальной лазеркоагуляции у больных сахарным диабетом

Наряду с этим, представляется очевидным, что в ряде случаев препарат может проникать не столько в субтеноново пространство, сколько в парабульбарную клетчатку, что приводит к его быстрой элиминации и недостаточному герапевтитескому эффекту. В связи с этим актуальным представляется изучение возможности визуализации суспензии триамцинолона в…

Атарщиков, Дмитрий Сергеевич 2011  
  Восстановительная коррекция рефракционных нарушений зрительной системы на основе новой медицинской технологии сочетанного применения фемтосекундного лазерного воздействия и персонализированной абляции

В 1999 г. Нобелевская премия по химии была вручена ученым, применившим в лабораторных исследованиях фемтосекундный лазер, что способствовало дальнейшему развитию современных нанотехнологий фоторефракционных вмешательств…

Пожарицкий, Михаил Дмитриевич 2011  
  Гипотензивный эффект факоэмульсификации катаракты у больных первичной закрытоугольной глаукомой

Эффективность фистулизирующих антиглаукоматозных операций при хронической ПЗУГ также широко анализируется в современной литературе [10,19,20,114,160,214,218,225…

Бейсекеева, Жулдыз Сериковна 2011  
  Диагностика изменений органа зрения при патологической извитости внутренних сонных артерий

Впервые у пациентов с патологической извитостью внутренних сонных артерий исследован комплекс офтальмологических симптомов и найдена зависимость офтальмосимптоматики от степени выраженности изменений каротидной гемодинамики…

Власов, Сергей Константинович 2011  
  Дозирование переднего капсулорексиса с помощью трафаретных полуколец: клинико-экспериментальное исследование

Выполнение капсулорексиса является одним из ключевых этапов факоэмульсификации катаракты. В самом деле, неудачно выполненный капсулорексис может значительно осложнить течение факоэмульсификации катаракты. В то же время, даже непрерывный, но децентрированный, слишком маленький или слишком большой капсулорексис могут приводить к развитию различных…

Сиденко, Татьяна Николаевна 2011  
  Значение биомеханических свойств фиброзной оболочки глаза в диагностике и мониторинге глаукомы

С появлением прибора Ocular Response Analyzer (ORA) фирмы Reichert появилась возможность неинвазивно оценивать вязко-эластические свойства фиброзной оболочки глаза с помощью ее двунаправленной аппланации. Прогибаясь внутрь под воздействием воздушной струи и возвращаясь к первоначальному положению, роговица дважды проходит стадию относительного…

Антонов, Алексей Анатольевич 2011  
  Значение исследования состояния конъюнктивы и роговицы у пациентов с первичной открытоугольной глаукомой

Помимо оценки влияния гипотензивных капель на вышеупомянутые структуры больных глаукомой, большой интерес представляет анализ строения и функции конъюнктивы фильтрационной зоны после гипотензивных операций (Labbe A. et al, 2005; Messmer Е.М. et al, 2006; Amar N. et al, 2007; Ciancaglini M. et al, 2008). На сегодняшний день нет единой системы…

Ткаченко, Наталья Викторовна 2011  
  Значение микроциркуляции крови в прогнозировании и оценке результатов реконструктивных операций на веках

Функциональная, косметическая и социальная реабилитация пациентов с деформациями век различного генеза является сложной и окончательно нерешенной медицинской проблемой…

Романова, Ирина Андреевна 2011