Специальность ВАК РФ 14.00.08, авторефераты и диссертации по теме Глазные болезни

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Коррекция индуцированных аномалий рефракции у пациентов с последствиями проникающих ранений переднего отрезка глаза методом персонализированной интрастромальной кератоабляции

После экстракции травматической катаракты, особенно при применении "шовных" методов, таких как ЭЭК и ИЭК, в большинстве случаев не достигается эмметропия, т.к. к постгравматическим изменениям переднего отрезка глаза добавляются послеоперационный астигматизм, вызванный операционным доступом, а также изменения рефракции, связанные с погрешностью в…

Рамазанова, Камилла Ахмедовна 2006  
  Коррекция кератоконуса жесткими газопроницаемыми контактными линзами

В отечественной офтальмологической литературе есть лишь единичные сообщения, посвященные технологии изготовления жестких контактных линз. На сегодняшний день общепризнанными тенденциями в развитии контактной коррекции зрения являются создание новых полимерных материалов, усовершенствование технологии изготовления и разнообразие конструкций…

Мурова, Лия Хайрулловна 2006  
  Лазерная экстракция перезрелой катаракты

При дроблении ядра метод ультразвуковой факоэмульсификации (ФЭ) в клиниках экономически развитых стран занял ведущее место (N.R.Powe, O.D.Schein, 1994; L.Buratto, 1999) и к началу нынешнего столетия вытеснил традиционную экстракапсулярную экстракцию катаракты и стал золотым стандартом катарактальной хирургии (Л.И.Балашевич, 2005). Всё большее…

Лексуткина, Евгения Вячеславовна 2006  
  Магнитотерапия в комплексном лечении больных с отеком роговицы после экстракции катаракты

Проведенное исследование устойчивости дерината в бегущем магнитном поле при параметрах, применяемых в глазной практике, доказало сохранность его структуры…

Савельева, Майя Владимировна 2006  
  Медико-технологическая система факоэмульсификации с модулированным ультразвуком

Актуальной является разработка отечественной офтальмохирургиче-ской системы с импульсно-модулированными режимами ультразвука и внедрение её в клиническую практику…

Мухамадеев, Тимур Рафаэльевич 2006  
  Многомерный анализ глаукоматозного процесса и модифицирующая роль рибосомных генов в его течении

Глаукома - одна из важнейших проблем офтальмологии. В мировой литературе ежегодно появляется более 2000 научных публикаций, посвященных этой проблеме, и не менее половины из них имеет прямое отношение к патогенезу и лечению глаукомы [120…

Кириленко, Юрий Анатольевич 2006  
  Мутации и полиморфизмы в генах миоцилина и оптиневрина у больных первичной открытоугольной глаукомой

Особенность ПОУГ заключается в бессимптомном её течении на начальных этапах. Вместе с тем, подавляющее большинство применяемых диагностических тестов рассчитано на выявление уже имеющихся у пациента изменений, связанных с глаукомой, когда часть времени на лечение упущена. Так, обычные периметрические тесты позволяют выявить изменения в полях…

Рахманов, Вячеслав Владимирович 2006  
  Неинвазивные методы определения риска прогрессирования глаукомной оптической нейропатии

Согласно существующей на сегодня метаболической концепции патогенеза ГОН, особую роль при глаукоме играют окислительный стресс и эксайтотоксическое повреждение третьего нейрона сетчатки (14; 41; 79; 93; 166; 198; 201). Важная роль также отводится патологическим процессам при участии активированной нейроглии, которая в условиях гипоксии…

Аникина, Алла Юрьевна 2006  
  Низкоинтенсивное инфракрасное лазерное излучение в комплексном лечении ранних воспалительных осложнений при повреждении переднего отрезка глаза

Существующие традиционные методы, успешно применяемые в офтальмологии, не всегда обеспечивают достаточный эффект лечения, поэтому, проблема эффективного противовоспалительного лечения в раннем послеоперационном периоде не теряет своей актуальности…

Баларев, Анатолий Юрьевич 2006  
  Новообразования краниоорбитофациальной области (нейроофтальмологическая симптоматика, хирургическое лечение)

Современные методы нейровизуализации на качественно новом уровне обеспечивают возможность ранней диагностики новообразований КОФО [22, 72, 30, 63, 75, 126, 131, 184], что является «краеугольным камнем в фундаменте адекватного и своевременного лечения» [96], которым и является оперативное вмешательство [8, 78, 65, 68, 6, 96, 111]. В случаях…

Шуголь, Ольга Михайловна 2006  
  Новые подходы к амбулаторному хирургическому лечению открытоугольной глаукомы и сочетания ее с катарактой

Операции непроникающего типа признаны во всем мире эффективными, однако, требующими сложной подготовки и являющимися более дорогостоящими. Техника непроникающей глубокой склерэктомии не сложнее стандартной трабекулэктомии, требует тех же затрат в плане оборудования, но значительный социально-экономический эффект может достигаться именно за счет…

Анисимова, Светлана Юрьевна 2006  
  Оптимизация передней капсулотомии при экстракции катаракты, сочетанной с узким и ригидным зрачком.

Известно, что под влиянием различных факторов, в том числе с возрастом, происходит изменение зрачковых рефлексов. Инволюционные процессы приводят к снижению объема движений зрачка. Причинами этого считают дистрофические изменения сфинктера и дилататора зрачка, нарушения их иннервации [203…

Ораби, Мохамад 2006  
  Оптимизированная технология интраокулярной коррекции при лечении пациентов с катарактой и витреоретинальной патологией

Все вышеперечисленные нозологии требуют комплексного витреоретинального лечения с необходимостью долговременной тампонады полости стекловидного тела. К настоящему моменту признано, что долговременная тампонада силиконовым маслом приводит к лучшим клинико-функциональным результатам и значительно меньшему количеству рецидивов отслоек сетчатки по…

Ехнаиди, Абдельраоуф Абдалла 2006  
  Организация офтальмохирургической помощи в условиях современных локальных вооруженных конфликтов

Углубление в последние 10-20 лет фундаментальных знаний о сути и характере патологических процессов, протекающих при травмах заднего сегмента глаза, а также развитие микрохирургической техники, создали предпосылки для формирования новых подходов, дающих возможность для органосо-храняющей и функциональной реабилитации раненых с тяжелыми…

Воробьев, Игорь Владимирович 2006  
  Отдаленные результаты временного баллонового пломбирования склеры при отслойке сетчатки

На основании большого количества операций (только в Тюбингене более 1300) Lincoff et al. в 1982 были сформулированы основные показания к применению баллонирования: отслойки сетчатки вызванные единичными или группой разрывов протяженностью не более 1 часа или 6 мм в экваториальном направлении…

Лаврова, Наталья Евгеньевна 2006  
  Отдаленные результаты и меры предупреждения рецидивов трансканаликулярной лазерной эндоскопической дакриоцисториностомии

В последние годы появились сообщения о применении эндоскопических лазерных методов для формирования слезно-носовой фистулы (В.М. Massaro et al., 1990; J.D. Christenbury, 1992; R. Kristan, 1997; A.M. Fay et al., 1999). Лазерная эндоскопическая ДЦРС выгодно отличается от традиционной операции меньшей травматичностью, идеальной косметичностью…

Валиева, Гульназ Назировна 2006  
  Отечественные перфторорганические соединения для системы реконструктивной офтальмохирургии (экспериментальное исследование)

Кроме этого, в России до сих пор сертифицированы для применения в качестве интраокулярных имплантатов только импортные перфторуглероды. Успешно применяющиеся в рамках клинических исследований (разрешенных Комитетами по вопросам этики и Федеральной службой по надзору в сфере здравоохранения и социального развития) отечественные ПФОС, пока, по нашим…

Куликов, Алексей Николаевич 2006  
  Оценка устойчивости диска зрительного нерва к дозированному повышению внутриглазного давления

Подавляющее большинство применяемых во всем мире методов, предназначенных для выявления данного заболевания, рассчитано на обнаружение уже имеющихся у пациента явных патологических изменений, связанных с глаукомой. В этой связи особое значение имеют диагностические нагрузочные пробы, с помощью которых можно выявить глаукому на самой ранней стадии…

Акопов, Евгений Леонидович 2006  
  Панкорнеальная лазерная коагуляция в лечении эндотелиально-эпителиальной дистрофии роговицы

Альтернативными классическим хирургическим способам лечения пациентов с ЭЭДР являются методики с использованием энергии различных физических факторов на роговицу. К таким способам можно отнести каутеризацию боуменовой мембраны (De Voe A.G., 1966; Farris R.C., Iwamoto Т., De Voe A.G., 1974), криокератопластику (Каспаров A.A., МагденЮ., Федоров…

Ян, Александр Владимирович 2006  
  Патогенетическая обоснованность и эффективность хирургических методов в лечении нормотензивной глаукомы

Патогенез поражения зрительного нерва при нормотензивной глаукоме остается до конца- неясным. Дискутируются- 3 концепции патогенеза этого заболевания, каждая из которых имеет как своих сторонников,, так и оппонентов: механическая, сосудистая, смешанная. Сторонники сосудистой концепции патогенеза развития глаукоматозного процесса при нормотензивной…

Мазурова, Юлия Владимировна 2006