Специальность ВАК РФ 14.00.08, авторефераты и диссертации по теме Глазные болезни

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Аккомодация глада к стимулу в виде синусоидальной решетки при различных клинических рефракциях

В литературе практически отсутствуют сведения о влиянии оптической коррекции зрения на этот рабочий» объём аккомодации. Остаётся предметом дискуссии также вопрос о роли аккомодации в рефрактогенезе, в частности значение "слабости аккомодации" в патогенезе близорукости. Научные исследования в этих областях приостановились, прежде всего, из-за…

Матвеев, Владимир Иванович 2006  
  Аккомодация глаз при дисбинокулярной амблиопии у детей и влияние на нее различных вариантов плеоптического лечения

В целом проведенными исследованиями аккомодации при амблиопии выявлены: снижение ее резерва [154]; понижение ее запаса для близи [25, 27, 28]; отсутствие аккомодации в амблиопичном глазу с нецентральной зрительной фиксацией [25, 28]; сохранение содружественной аккомодации амблиопичного глаза [25, 28]; снижение аккомодационных ответов на слабые и…

Стальнов, Виктор Семенович 2006  
  Биоинтегрируемый опорный элемент для кератопротезирования из политетрафторэтилена (экспериментальное исследование)

В последние годы стало очевидным, что материал опорного элемента кератопротеза помимо высокой биологической инертности должен обладать способностью к биоинтеграции и фиксироваться в окружающей его ткани посредством клеточной инвазии…

Хапчаев, Руслан Таласович 2006  
  Влияние использования видеошлема на состояние зрительных функций

Когда пользователь погружается в условия искусственной реальности происходящих на экране событий, возникает психологический эффект нахождения в созданной обстановке, что и повышает эффективность выполняемой по программе операции…

Хиллис, Еияд Мохамед 2006  
  Влияние мозгового и цилиарного кровотока на клиническое течение первичной открытоугольной глаукомы

По исходным показателям системного кровообращения здоровая популяция является конституционально неоднородной (Шхвацабая И.К., 1981). Формирование того или иного гемодинамического типа определяется состоянием активности симпатико-адреналовой системы, которая, по мнению Орбели JI.A., отвечает за адаптационно-приспособительные реакции организма при…

Хадикова, Эмма Владимировна 2006  
  Влияние ортокератологических линз на клинико-функциональные показатели миопических глаз и течение миопии

В США распространённость близорукости среди населения в возрасте от 12 до 54 лет составляет 25% [R. D. Sperduto et al., 1983], тогда как только 2% учащихся начальной школы страдают миопией. По результатам обследования 29 281 жителя США, Западной Европы и Австралии в возрасте…

Вержанская, Татьяна Юрьевна 2006  
  Возможности коррекции астигматизма методом LASIK в хирургии катаракты

Хотя описанный выше подход к коррекции рефракционных нарушений в хирургии катаракты предполагает применение различных по своей сути рефракционных вмешательств (интраокулярного и кераторефракционного), он лишь условно может быть обозначен как биоптический. Термин «биоптика» подразумевает преднамерен н о е применение различных по механизму…

Бубнова, Ирина Алексеевна 2006  
  Вторичная имплантация заднекамерных ИОЛ у детей

По мнению большинства детских офтальмохирургов, наилучшей моделью для вторичной имплантации является заднекамерная (ЗК) ИОЛ с фиксацией опорных элементов в капсульном мешке, а при невозможности…

Абсалямов, Миннулла Шарафутдинович 2006  
  Гемодинамические нарушения в сосудах глаза и орбиты у больных с травмой органа зрения

Изучен механизм контузионного повреждения оболочек глаза. Описана клиника повреждений оболочек глаза при тупой травме, состояние офтальмотонуса в постконтузионном периоде [8, 9, 19, 23, 38, 106]. Изучен патогенез деструктивных, воспалительных, репаративных процессов при контузии глаза [8,19…

Никоненко, Максим Александрович 2006  
  Гидролитические ферменты и ингибиторы протеиназ в комплексном лечении проникающих ранений глаза (клинико-экспериментальные, биохимические исследования)

Известно, что любая травма сопровождается воспалительным ответом, в ходе которого происходит инфильтрация тканей активированными нейтрофилами, являющихся основными эффекторными клетками воспаления, активация и дегрануляция которых сопровождается выбросом во внеклеточное пространство гидролаз, в том числе и нротеиназ, с широкой субстратной…

Литвинцева, Надежда Егоровна 2006  
  Двойное кератоамниопокрытие в системе хирургического лечения язвенных процессов роговицы

Серьезной социальной проблемой практической офтальмологии остаются воспалительные заболевания глаз, являющиеся причиной временной нетрудоспособности в 80% случаев и причиной слепоты в 10-30% (Майчук Ю.Ф., 2001). Лечение тяжелых заболеваний роговицы, к которым относят язвы, длительно незаживающие эрозии, поверхностные кератиты с изъязвлением…

Мурзабекова, Фатима Алиевна 2006  
  Диагностика и лечение микроциркуляторных нарушений у больных диабетической ретинопатией

Важную роль в развитии микроангиопатий играет уровень активности рецепторной системы микроциркуляторного русла (МЦР). На сегодняшний день, одной из новых, привлекающих внимание концепций патогенеза диабетических микроангиопатий, является теория серотониновой недостаточности и нарушения функции серотониновых рецепторов микроциркуляторного русла…

Корзенкова, Лариса Васильевна 2006  
  Диагностика и хирургическое лечение сложных форм косоглазия у детей

Диагностика косоглазия у детей затруднена не только потому, что большинство тестов требуют осознанного ответа пациента. Функциональные пространственные скотомы, как правило возникающие прн косоглазии у детей н избавляющие нх от двоения, делают проведение ряда исследований, основанных на анализе положения двойных изображений, невозможным (12, 15…

Попова, Наталья Александровна 2006  
  Закономерности поздней фазы рефрактогенеза и критерии прогнозирования "школьной" миопии

Прогрессирование близорукости может приводить к серьезным необратимым изменениям в глазу и значительной потере зрения. Осложненная близорукость - одна из основных причин инвалидности вследствие заболеваний глаз. Медико-социальная значимость проблемы увеличивается тем, что осложнения развиваются в самом работоспособном возрасте. В некоторых странах…

Онуфрийчук, Олег Николаевич 2006  
  Закрытые повреждения глазного яблока у детей, вызванные ударом пластмассовой пульки (экспериментально-клиническое исследование)

Глазному травматизму у детей присущи определенные отличия, которые касаются обстоятельств получения повреждений, факторов, определяющих специфику поражений глаз, а также особенностей клинического течения травматической болезни. Причем некоторые характерные повреждения глаз могут стимулировать развитие весьма специфической клинической картины. Это…

Бен, Туркия Рафаа Бен Аллала 2006  
  Иммуномодуляторы тимактид и ликопид в комплексном лечении диабетической ретинопатии при сахарном диабете 1-го типа

При СД I у больных с ДР наблюдаются изменения в клеточном, гуморальном, цитокиновом звеньях иммунитета [33, 138, 140]. По данным Зайцевой Н.С. (1997), изменения иммунной системы выявляются уже на ранних стадиях ДР. Это выражается в снижении относительного числа Т-лимфоцитов, угнетении функциональной активности лимфоцитов в РБТЛ с ФГА, снижении…

Ветров, Юрий Дмитриевич 2006  
  Имплантация ИОЛ при первичной хирургической обработке проникающего ранения глазного яблока

Развитие микрохирургии сделало возможным раннее хирургическое лечение травматических катаракт, однако вопрос об оптимальных сроках проведения таких операций до настоящего времени является дискутабельным…

Шургая, Арсен Теймуразович 2006  
  Имплантация фетальной роговицы в лечении больных хронической буллезной кератопатией

Однако выращивание фетальных клеток in vitro требует целого набора дорогостоящего лабораторного оборудования и инструментария, что значительно ограничивает использование данной технологии в общей сети лечебно-профилактических учреждений…

Перевозчиков, Петр Арсентьевич 2006  
  Интравитреальное введение кеналога в лечении макулярного отека при диабетической ретинопатии

Развитие МО также коррелирует с тяжестью ДР. МО встречается у 2% пациентов в группе с ранним началом диабета и 6% - в группе с поздним началом при непролиферативной ретинопатии; соответственно 20% и 63% у пациентов с препролиферативной; 70% и 74% - у пациентов с пролиферативной ДР [169, 187…

Амир, Али Азим Заде Гоми 2006  
  Интраокулярная коррекция афакии мультифокальной линзой с градиентной оптикой. Клинико-теоретическое исследование

Однако у подавляющего большинства пациентов псевдоаккомолаиия не обеспечивает достаточной осгроты зрения. Для детального внлеиия вблизи им приходится использовать очковую коррекцию. Прошедший исторический период и накопленный клинический опыт определили три наиболее перспективных пути решения проблемы артифакической пресбиопии ■ стойкой и…

Морозова, Татьяна Анатольевна 2006