Специальность ВАК РФ 14.00.35, авторефераты и диссертации по теме Детская хирургия

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Влияние величины внутрикостного давления в головке бедренной кости на формирование и выбор хирургического лечения болезни Пертеса

Экспериментальная часть исследования проводилась на кафедре оперативной хирургии и топографической анатомии ГОУ ВПО КрасГМА Росздрава. Клиническая часть исследования проводилась в Краевом цетре детской хирургии (КЦДХ) ГОУ ВПО КрасГМА Росздрава на базе детского травматологе -ортопедического отделения (ДТОО) МУЗ Городской клинической больницы №20…

Кирпичёв, Сергей Валерьевич 2008  
  Высокоинтенсивное лазерное излучение в комплексном лечении асептических некрозов головки бедренной кости различной этиологии у детей

В последние годы интерес к АНГБК, как исходу дисплазии тазобедренных суставов, врожденного вывиха бедра и БЛКП заметно возрос, что объясняется следующим рядом факторов…

Носков, Николай Владимирович 2008  
  Диагностика и комплексное лечение метаэпифизарного остеомиелита у детей

Важнейшим в купировании воспалительного процесса при метаэпифизарном остеомиелите в стадии контактного артрита является наиболее полная санация и декомпрессия прилежащих суставов. Появление в последнее время в арсенале лечебно-диагностических методов артроскопии позволяет, по сравнению с пункционным методом, добиться снижения процента…

Домарев, Андрей Олегович 2008  
  Диагностика и лечение ранней спаечно-паретической кишечной непроходимости у детей.

Наиболее трудной для диагностики представляет ранняя СКН, поскольку развивается на фоне продолжающегося перитонита, пареза кишечника [44, 10, 13, 19, 160…

Алибаев, Айбулат Касимович 2008  
  Диагностика и лечение эхинококкоза у детей

Несмотря на значительное количество работ, посвященных хирургическому лечению эхинококкоза, на сегодняшний день проблема оперативного лечения данного заболевания у детей еще далека от своего окончательного решения [5, 95, 152, 161,207…

Комиссарова, Мария Александровна 2008  
  Диагностика и хирургическое лечение аномалий развития желчного пузыря и желчевыводящих протоков у детей

Внедрение новых технологий в педиатрическую практику привело к существенному улучшению диагностики пороков развития желчного пузыря и жстчевыводящих протоков у детей [Акопян В Г ,1983, Банров ГА, Эргашев ГА , 1988, Степанов Э А и др 1989, Юдин Я Б , Прокопенко Ю Д, Тютикова А Я 1991, Запруднов АМ 1997, Мазурин А В 1997, Дронов АФ, Поддубный ИВ…

Туманян, Грачик Татевосович 2008  
  Диагностики и хирургическое лечение аномалий развития желчного пузыря и желчевыводящих протоков у детей

Отсутствие четких клинических проявлений значительно затрудняет раннюю диагностику врожденных заболеваний желчевыводящих протоков [166]. В публикациях последних лет были освещены некоторые вопросы хирургического лечения указанной патологии [4, 5, 30, 175, 200, 201, 258…

Туманян, Грачик Татевосович 2008  
  Дифференциальный подход к лечению чрезмыщелковых и надмыщелковых переломов плечевой кости у детей

В экспериментальных исследованиях на искусственных моделях чрезмыщелковых и надмыщелковых переломов плечевой кости изучены механические свойства различных вариантов остеосинтеза с использованием металлических спиц. Выявлено, что способ установки и количество спиц обуславливают изменения прочности фиксации фрагментов кости…

Бажанова, Наталья Николаевна 2008  
  Изменения гемостаза и эффективность их коррекции при болезни Пертеса у детей

Некоторые авторы связывают имеющиеся микроциркуляторные нарушения в тазобедренном суставе с возможной наследственной тромбофилией, реализующейся формированием микротромбозов в сосудистой сети этого сустава (Glueck C.J. et al., 1996; Gruppo R., 1998; Clueck H.I. et al., 1999; Eldridge J.etal., 2001…

Шишкин, Илья Александрович 2008  
  Измерения гемостаза и эффективность их коррекции при болезни Пертеса у детей

Однако имеются другие данные, свидетельствующие об отсутствии значимых изменений свертывающей системы крови и их роли в механизмах формирования этого заболевания. Показано, что болезнь Пертеса развивается у мальчиков в 5 раз чаще, чем у девочек, а наследственная тромбофилия развивается с одинаковой частотой у лиц мужского и женского пола [135…

Шишкин, Илья Александрович 2008  
  Использование аллогенных материалов при черепно-лицевых реконструктивных вмешательствах у детей

В настоящее время для клинического использования разрешено большое количество аллогенных материалов как биологического, так и небиологического происхождения. Естественно, что при таком разнообразии перед практическим врачом возникает проблема выбора наилучшего среди них (Тер-Асатуров Г.П. 1982, Greene D. 1997, Ono I. 1993, Ripamonti U. 1992…

Ясонов, Сергей Александрович 2008  
  Клинико-морфологические критерии оптимизации хирургического лечения воронкообразной деформации грудной клетки у детей

Наиболее информативным методом исследования структуры органа, является морфологический, однако, данный метод является длительным и многоэтапным и, самое главное, возможен только после проведения оперативного вмешательства с резекцией значительного участка реберного хряща. Поэтому в силу своей инвазивности, недоступности не может быть широко…

Плякин, Владимир Анатольевич 2008  
  Клинико-патогенетические обоснования эндоскопического и оперативного методов лечения пузырно-мочеточникового рефлюкса у детей

Пузырно-мочеточниковый рефлюкс (ПМР) представляет собой ретроградный ток мочи из мочевого пузыря в мочеточник и чашечно-лоханочную систему вследствие несостоятельности замыкательного механизма уретеро-везикального соустья Это расстройство уродинамики играет ведущую роль в развитии острого и хронического пиелонефрита, следствием которого является…

Киреева, Надежда Борисовна 2008  
  Комплексная программа лечения долихосигмы у детей

Данная аномалия развития толстой кишки часто сочетается с другими аномалиями фиксации - до 80% наблюдений, что утяжеляет течение заболевания и обуславливает более ранний клинический дебют патологии [291, 320, 333, 337, 360, 380…

Бондаренко, Сергей Борисович 2008  
  Комплексное лечение крипторхизма у детей

Ультрасонография сразу же после своего появления заняла прочное место среди методов диагностики крипторхизма, поскольку позволяла с достаточно высокой точностью определить локализацию, размеры и структуру гонад…

Петрушин, Антон Владимирович 2008  
  Комплексное лечение легкой черепно-мозговой травмы у детей с применением гипебарической оксигенации

Высокий удельный вес черепно-мозговых повреждений в структуре травматизма детского возраста и значительный процент неудовлетворительных результатов на фоне традиционного лечения этого контингента больных обосновывают необходимость изучения и устранения причин, влияющих на течение и исходы травматической болезни мозга, основной из которых является…

Анисимова, Екатерина Вадимовна 2008  
  Лапароскопическое лечение рецидива варикоцеле у детей

Лечение варикоцеле в детском возрасте носит профилактический характер, т.к. невозможно дать объективную оценку состояния сперматогенеза у детей и подростков. В этих условиях главным показателем качества оперативного лечения при варикоцеле становится отсутствие рецидива в послеоперационном периоде…

Сиднев, Александр Христофорович 2008  
  Лапароскопия в диагностике и лечении заболеваний органов брюшной полости, симулирующих острый аппендицит у детей

Сложность диагностики у детей объясняется еще и тем, что в зависимости от возраста меняется и диапазон заболеваний, от которых приходится дифференцировать острый аппендицит…

Евстафьева, Ирина Ивановна 2008  
  Лечение детей с химическими ожогами пищевода второй и третьей степени

У взрослых пациентов применение метода эндоскопической ультрасонографии при ожогах, позволило оценить послойное состояние стенки органа [218; 219; 221; 261; 270; 282; 283]. У детей метод эндоскопической ультрасонографии позволяет сократить сроки постановки диагноза при химическом ожоге пищевода второй и третьей степени до 7-10 суток [198…

Салахов, Эльзамин Салех оглы 2008  
  Лечение комбинированных повреждений печени и селезенки у детей

Впервые у детей после комбинированных повреждений печени и селезенки подробно изучены звенья патогенеза постспленэктомической депрессии с детальным изучением цитокинового статуса в динамике…

Матвеев, Олег Леонидович 2008