Специальность ВАК РФ 14.00.02, авторефераты и диссертации по теме Анатомия человека

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Закономерности топографии и структурной организации шейно-грудных (звездчатых) узлов человека

Необходимость исследования нейронной структуры звездчатого узла определяется его ролью в патогенезе таких заболеваний, как симпатодистро-фии, болезнь Рейно, пальмарный гипергидроз, сосудистые поражения головного мозга (А.А. Ярош, 1970; R.C. Lowell, 1993; W.W. Dzwierzynski, J.R. Sanger, 1994; Y. Ohinata et al., 1997; C.W. Wong, 1997; Y. Yamazaki et…

Кладько, Александр Викторович 2005  
  Закономерности формирования многокорневых зубов человека

По нашему мнению, существующие на сегодняшний день различные теории, объясняющие образование многокорневых зубов из простых конических (тритуберкулярная теория Копа-Осборна, теория амфикона, конкресцентная теория Матвеева, димерная теория Болька), во многом неоднозначны и имеют немало неясных моментов…

Манашев, Георгий Геннадьевич 2005  
  Иннервационные связи трахеи в раннем постнатальном онтогенезе

Достаточно подробно изучена иннервация трахеи клетками шейно-грудного (звездчатого) узла в постнатальном онтогенезе. Установлено, что связи клеток звездчатого узла с трахеей имеются к моменту рождения, но изменяются в процессе возрастного развития. При этом в 10- и 20-дневном возрасте в звездчатом ганглии наблюдается наибольшее число нейронов…

Емануйлов, Андрей Игоревич 2005  
  Кефалометрическая и типологическая характеристика строения головы саратовских женщин в возрасте 17-19 лет

В научной литературе широко представлены данные соматометрии и основные кефалометрические показатели (продольный и поперечный диаметры головы, высота лица, скуловая ширина лица и некоторые другие), относящиеся к детскому и зрелому возрастам. Возраст в 17-19 лет представлен мало, хотя является критическим периодом перехода от подросткового к…

Фирсова, Ирина Владимировна 2005  
  Клиническая анатомия крючковидного отростка поджелудочной железы

Например, Н.Ю. Коханенко (2001) публикует результаты, полученные в ходе обследования и лечения больных со злокачественным поражением поджелудочной железы. По данным автора опухоли локализовались в области головки в 70% случаев, в области тела и хвоста - в 24% случаев, а в крючковидном отростке лишь в 6% случаев. Автором не рассматриваются…

Шип, Светлана Владимировна 2005  
  Конституциональные особенности компрессионных синдромов остеохондроза поясничного отдела позвоночника у мужчин

Вопросам изучения ОХПОП в последнее время уделяют много внимания хирурги, ортопеды, нейрохирурги, физиотерапевты и врачи других специальностей [145; 193; 65; 214; 184; 115; 186; 227; 317; 303]. Однако, несмотря на значительные успехи, достигнутые как в диагностике, так и в лечении этого заболевания, временная и стойкая нетрудоспособность больных…

Терехов, Александр Николаевич 2005  
  Конституциональные особенности морфофункциональной характеристики юношей с периферическими витреохориоретинальными дегенерациями

В последнее время большое значение уделяется изучению периферических отделов глазного дна. Это связано с тем, что периферические витреохориоретинальные дегенерации являются одной из важнейших причин отслойки сетчатки, приводящей к слепоте и слабовидению, особенно среди лиц молодого и среднего возраста [1,2, 8,31,75…

Лазаренко, Надежда Райнгольдовна 2005  
  Конституциональные особенности физического статуса близоруких девушек

Миопия является социально-значимой проблемой из-за широкого распространения данного вида рефракции, а также возможности развития различных осложнений, приводящих к ограничению трудоспособности и инвалидности по зрению. Распространенность миопии среди городского населения Красноярского края составляет 129,6 на 1000 соответствующего населения и…

Беляева, Ольга Евгеньевна 2005  
  Конституциональные особенности эректильных дисфункций и строения мужского полового члена

Однако до настоящего времени не изученными являются особенности строения элементов мышечно-соединительнотканного комплекса полового члена у мужчин с различными соматотипами. Отсутствие этих данных не позволяет выделять группы риска возникновения эректильных дисфункций…

Помилуйкова, Елена Олеговна 2005  
  Краниометрические и одонтометрические характеристики представителей тагарской культуры VII - II вв. до н.э. и современного населения Красноярского края

Использование морфологических характеристик лицевого черепа в сравнительном аспекте позволяет прогнозировать, в первую очередь, эволюционную изменчивость, зубочелюстной системы, а также позволяет совершенствовать методы диагностики и лечения больных с нарушениями зубочелюстного аппарата, объективно оценивать эффективность лечебнодиагностических…

Черепанова, Анна Александровна 2005  
  Кровеносное русло свободных полнослойных аутотрансплантатов кожи крыс

Недостаточно сведений о лазерной допплеровской флоуметрии как о способе контроля кровотока в свободных полнослойных кожных трансплантатах в послеоперационном периоде, о зависимости объемной скорости кровотока от зоны донорского лоскута (Ю.А.Буров и соавт., 1999; J.C.Fischer et al., 1983; D.H.Park et al., 1998; S.Kubli et al., 2000; X.Yang et al…

Задорожный, Алексей Александрович 2005  
  Лимфатические узлы и лимфа в норме и при наследственном несахарном диабете в условиях фармако- и фитокоррекции (анатомо-экспериментальное исследование)

Актуальным представляется проведение исследования структурно-функциональной организации лимфатических узлов при данной патологии, поскольку они выполняют важнейшие дренажно-детоксикационную и иммуннопоэтическую функции в организме, обеспечивая поддержание водного и иммунного гомеостаза. Исследование передних средостенных, почечных и подколенных…

Тыщенко, Ольга Геннадьевна 2005  
  Лимфатический регион тонкой кишки в физиологических условиях, при гиперхолестеринемии и сорбционной коррекции

Выявить особенности морфофункциональной организации различных звеньев лимфатического региона тонкой кишки, подвздошных лимфатических узлов, биохимического состава лимфы и крови кроликов после введения энтеросорбента СИАЛ в условиях физиологической жизнедеятельности и при экспериментальной гиперхолестеринемии…

Чикова, Елена Дмитриевна 2005  
  Лимфоэндокринные взаимоотношения в нормальных условиях, при гипотиреозе и его коррекции

Учитывая специфическую зависимость ментальных процессов от уровня тиреоидных гормонов в крови, трудно переоценить вред, наносимый тиреоидной патологией интеллектуальному потенциалу общества. Неожиданным оказались результаты сравнения первичных клинических диагнозов больных при поступлении и гистологических заключений. Они не всегда совпадали и…

Андросов, Владимир Николаевич 2005  
  Макро-микроскопическое строение 1-го плюсне-сесамовидного сочленения человека в норме и при вальгусной деформации первого пальца стопы

Многочисленные данные свидетельствуют о том, что число больных с деформацией переднего отдела стопы постоянно увеличивается. По данным массовых обследований, в зависимости от метода исследования поперечная распластанность стопы одно из наиболее распространенных ортопедических заболеваний человека, частота его варьирует от 50% до 72% (Егоров М.Ф…

Кокорева, Татьяна Валерьевна 2005  
  Макро-микроскопическое строение 1-го плюснесесамовидного сочленения человека в норме и при вальгусной деформации первого пальца стопы

В литературе описано множество причин возникновения поперечного плоскостопия [34. 66. 155]. Нет также недостатка в описании патогенеза поперечной распластанности стопы, по поводу которого до сих пор нет единого мнения [1, 13, 112…

Кокорева, Татьяна Валерьевна 2005  
  Морфологическая характеристика органов экспериментальных животных при пероральном введении детонационных наноалмазов

Высокие сорбционные свойства наноалмазов (в частности, на 1 мг частиц может адсорбироваться до 0,3 - 0,5 мг белка (Бондарь B.C. и др., 2003)) позволяют предполагать, что весьма высока вероятность использования этого нового материала и в медицинских целях. Например, наночастицы могли бы найти применение…

Тян, Анатолий Геннадьевич 2005  
  Морфологические критерии оценки ортогнатического прикуса у представителей разных этнических групп

Определение параметров ортогнатического прикуса у представителей монголоидной (алтай-кижи, теленгитов), европеоидной рас (русских и украинцев) и установление зависимости с общей формой головы и лица, зубных рядов и зубов…

Байдик, Ольга Дмитриевна 2005  
  Морфологические особенности лимфатического региона желудка в условиях нормы, язвенного процесса и лимфотропной санации

Особенностью настоящей работы является то, что, исходя из задач практической медицины в области гастроэнтерологии, в эксперименте решаются вопросы функциональной морфологии для получения результатов, имеющих одновременно теоретическое и практическое значение. Выявлена точная топографическая локализация регионарного лимфатического узла для…

Фроликова, Марина Витальевна 2005  
  Морфология жирового тела коленного сустава у людей зрелого возраста и его развитие в пренатальном онтогенезе

Научная новизна работы. Впервые проведено комплексное исследование макро- и микроструктуры, кровеносного микроциркуляторного русла жирового тела коленного сустава у людей зрелого возраста, в результате чего определено, что жировое тело коленного сустава представляет собой сложный комплекс, состоящий из под- и наднадколенниковых жировых тел…

Валиуллин, Динар Рахимьянович 2005