Специальность ВАК РФ 14.00.02, авторефераты и диссертации по теме Анатомия человека

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Строение поджелудочной железы крысы в норме и после воздействия гравитационных перегрузок

Приведенные данные свидетельствуют о неблагоприятных последствиях действия- гравитационных перегрузок на- поджелудочную железу. Вместе с тем, особенности структурной организации этого органа в условиях острого и систематически-повторяющегося воздействия, перегрузок с применением, адекватных биологических моделей- в эксперименте не исследованы. Это…

Захарова, Ирина Владимировна 2006  
  Строение стенок магистральных артерий при ограничении двигательной активности в условиях жаркого климата

Следует отметить, что указанные работы по изучению структуры магистральных артерий выполнены, в основном, на моделях гипергравитации, тогда как гипокинезия в условиях жаркого климата и комплексное действие ее на стенку магистральных артерий осталось практически вне ноля зрения исследователей. Необходимо обратить внимание на то, что по вопросам…

Сматова, Мадина Ералиевна 2006  
  Структурные и биомеханические особенности слизистой оболочки десны

Метод регистрации тканевого напряжения с использованием аппарата контактной (неинвазивной) тензометрии может быть использован для исследования упруго-деформативных свойств слизистой оболочки полости рта как в норме так и при патологических состояниях…

Гизатуллина, Эльвира Рафиковна 2006  
  Структурные преобразования щитовидной железы на этапах онтогенеза в норме и при воздействии на организм серосодержащего газа

Наименьшая упорядоченность системы «щитовидная железа» наблюдается у новорожденных, подростков и в старческом периоде онтогенеза. В этих же возрастных группах отмечены минимальные значения коэффициента организации системы, что свидетельствует о дезорганизации механизмов регуляции структурно-функциональной целостности системы «щитовидная железа…

Удочкина, Лариса Альбертовна 2006  
  Физическое развитие и иммунный статус детей 7 - 10 лет г. Красноярска

По данным председателя Постоянной комиссии по природным ресурсам, экологии и природоохранной деятельности Законодательного собрания Красноярского края Ю.М. Захарова (2005), наш край занимает одно из «ведущих» мест в ряду регионов с неблагоприятной экологией. По показателям выбросов в атмосферу загрязняющих веществ, край занимает второе место в…

Мягкова, Елена Алексеевна 2006  
  Формы живота и размеры передней брюшной стенки у мужчин с энцефаломиелополирадикулонейропатией

Проведенный анализ литературы свидетельствует об активном участии передней брюшной стенки в различных неврологических -заболеваниях, kh веете н достаточный морфологический субстрат, объясняющий подобную реакцию- Однако до настоящего времени отсутствует подробная и достоверная информация о закономерностях изменчивости живота и передней брюшной…

Куликова, Оксана Валериевна 2006  
  Функциональная морфология путей микроциркуляции в стекловидном теле

В то же время, практически отсутствуют работы, в которых рассматриваются структурные основы циркуляции в стекловидном теле с позиций уже известных общих закономерностей морфологии путей дососудистой циркуляции…

Гранадчиков, Валерий Александрович 2006  
  Характеристика стираемости зубов и особенности их реставрации у взрослого человека (анатомо-клиническое исследование)

Введение в стоматологию техники кислотного протравливания с применением фосфорной кислоты положило начало развитию технологий с применением современных адгезивных материалов (Ф.Тэй, 2003). Появление адгезивов для дентина, праймеров с силаном и композитных цементов для фиксации сделало предсказуемой адгезию между зубными тканями и разнообразными…

Пономарев, Александр Анатольевич 2006  
  Характерные лимфатических узлов и грудного лимфатического протока человека по данным магнитно-резонансной томографии

Таким образом, метод МРТ позволяет не только иизуалкзировать лимфатические углы, но и определить характер и стадию тканевых изменений в них, что помогает в оценке объема лечения и прогноза…

Автаева, Мария Викторовна 2006  
  Хирургическая анатомия сосудисто-нервного компонента большого дуоденального сосочка

Различные варианты оперативного лечения стеноза большого дуоденального сосочка базируются на механической теории, в основе которой лежит принцип наименьшей травматизации главного протока поджелудочной железы и стенки двенадцатиперстной кишки (В.И. Малярчук с соавт., 2004г.). Хирургические методы лечения стеноза большого дуоденального сосочка имеют…

Александров, Тимофей Игоревич 2006  
  Этнические особенности физического статуса, течения беременности и родов у женщин Республики Хакасия

Медико-демографические процессы в Республике Хакасия имеют негативные тенденции. Они характеризуются уменьшением численности населения за счет высоких показателей смертности (16,9 на 1000 населения), снижением рождаемости (11,2 на 1000 населения), высоким уровнем материнской (42,8 на 100 тыс. родившихся живыми), младенческой (13,3 на 1000…

Гладкая, Валентина Сергеевна 2006  
  Адаптационные процессы в микроциркуляторных модулях скелетных мышц после гемодинамических нарушений и огнестрельного ранения

Одной из главных характеристик микроциркуляторного модуля является его пропускная способность. Эта характеристика складывается из основных параметров модуля микрососудов (их числа, протяженности и диаметра) и способов их соединения (параллельного, последовательного). Все эти признаки обладают достаточно высокой органной специфичностью. Размеры…

Гелашвили, Павел Алексеевич 2005  
  Анатомическая изменчивость пояса и свободных нижних конечностей во взаимосвязи с показателями физического развития и типами телосложения девушек 17 - 20 лет Саратовского региона

Впервые проведено комплексное морфометрическое исследование свободных нижних конечностей, позволившее выделить 7 форм их анатомической изменчивости у девушек 17-20 лет г. Саратова. Установлено, что форма свободных нижних конечностей имеет ряд закономерностей от типа телосложения. Выявлены корреляционные взаимоотношения между продольными…

Аристова, Ирина Сергеевна 2005  
  Анатомические и морфометрические особенности строения венечного синуса сердца человека

Особый интерес для кардиохирургов представляет венечный синус сердца - довольно крупный венозный сосуд, расположенный преимущественно в левой половине задней части венечной борозды и выполняющий роль основного коллектора оттока венозной крови от сердца…

Иванов, Виталий Александрович 2005  
  Анатомические особенности роста и развития полового члена мальчиков-тувинцев в зависимости от типа телосложения

Одной из важнейших задач педиатрической андрологии является изучение органов половой системы у детей и подростков [88]. Выявленные конституциональные особенности телосложения мужского населения определило особенности строения мочевыделительной системы [124,253,254]. Во время проведения профилактических осмотров необходимо учитывать анатомические…

Корнилов, Орлан Аркадьевич 2005  
  Анатомическое обоснование бипортальных видеоэндоскопических доступов к образованиям передней черепной ямки

Использование современной видеотехники и, в первую очередь, миниатюрных цифровых трехматричных цветных стереокамер с разрешением до 800 телевизионных линий, синтезирующих объемное изображение, обеспечило нейроэндоскопическим вмешательствам гораздо более совершенный технологический уровень. Подобное техническое оснащение позволяет эффективно…

Щербук, Александр Юрьевич 2005  
  Анатомическое обоснование клинического применения комплексного способа лапароскопической лимфотропной антимикробной терапии воспалительных заболеваний придатков матки

Ведущим компонентом консервативного лечения больных с ВЗПМ является антимикробная терапия. При этом весьма важно, чтобы доза применяемых антимикробных средств обеспечивала их бактерицидную концентрацию в воспалительном очаге. К сожалению, традиционные способы введения (внутривенный, внутримышечный) не всегда позволяют создать достаточную и…

Семенченко, Сергей Иванович 2005  
  Анатомно-экспериментальное обоснование клинического применения фармагена при пластике паховых грыж

Представляется целесообразным акцентировать внимание не столько на разнообразии оправдавших себя способов герниопластики, сколько на современных подходах к выбору того или иного способа лечения в зависимости от конкретных обстоятельств…

Камчыбеков, Шерали Токтоматович 2005  
  Анатомо-антропологические и психофизиологические особенности мужчин зрелого возраста военнослужащих органов безопасности

Анатомическое конституционное разнообразие людей является биологической реакцией организма на окружающую среду. Изменчивость соматотипа обеспечивает жизнестойкость человеческой популяции в меняющихся условиях жизни (Чирятьева Т.В., 2001…

Волкова, Елена Аркадьевна 2005  
  Анатомометрическая характеристика плодов и новорожденных близнецов при многоплодной беременности

Несмотря на большой интерес к развитию близнецов, вес проведенные исследования, поснященньн: проблемам многоплодия, носят, прежде всего, клинический клн диагностический характер В современной литературе нет полных сведений об анатомических особенностях близнецов при рождении и на этапах пренаталиного онтогенеза, хотя именно на этом этапе…

Баева, Ирина Юрьевна 2005