Специальность ВАК РФ 14.01.01, авторефераты и диссертации по теме Акушерство и гинекология

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Дифференцированный подход к лечению больных с различными клиническими фенотипами синдрома поликистозных яичников

Экспериментальными и клиническими исследованиями было показано, что снижение ГИ приводит к уменьшению содержания яичниковых андрогенов и восстановлению овуляторного менструального цикла (Loverro G., 2000; Kolodziejczyk В., et all., 2002), в то время, как коррекция ГА может не оказывать влияния на степень выраженности ГИ (Манухина Е.И., 2002…

Глухова, Марина Владимировна 2010  
  Дифференцированный подход к обследованию и лечению женщин с угрозой прерывания беременности

Отсутствие снижения частоты данной патологии указывает на трудности, возникающие при ведении пациенток с угрожающим прерыванием беременности. С одной стороны, они обусловлены многофакторностью этиологии и патогенетических механизмов заболевания. С другой - несовершенством применяемых диагностических методик и отсутствием адекватного мониторинга…

Мартиросян, Наира Тариеловна 2010  
  Значение желатиназ в развитии аденомиоза

Одной из наиболее актуальных проблем современной медицины, решению которой по настоящее время придается первостепенное значение, является эндометриоз…

Хе, Юлия Дыкчеровна 2010  
  Значение желатиназ в развитии адеомиоза.

Вышеизложенное свидетельствует о необходимости более тщательного изучения патогенеза наиболее клинически выраженных форм аденомиоза: диффузного и узлового. Выявление сущности процессов инвазии открывает принципиально новые возможности в изучении активности заболевания и разработке патогенетически обоснованной терапии аденомиоза, что позволит…

Хе, Юлия Дыкчеровна 2010  
  Значение измененной продукции ангиогенных факторов и цитокинов в патогенезе преждевременных родов

В то же время к причинам, вызывающим преждевременные роды, относят перерастяжение матки, обусловленное многоводием или многоплодием, а также макросомией плода при эндокринной фетопатии…

Волошина, Анна Владимировна 2010  
  ЗНАЧЕНИЕ ЛИМФОЦИТОИММУНОТЕРАПИИ В ОПТИМИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ ЭКСТРАКОРПОРАЛЬНОГО ОПЛОДОТВОРЕНИЯ У СУПРУЖЕСКИХ ПАР С СОВМЕСТИМОСТЬЮ ПО АНТИГЕНАМ HLA-СИСТЕМЫ

Так же чрезвычайно важными остаются вопросы обследования и подготовки супружеских пар к проведению ЭКО с учетом сложного акушерско-гинекологического статуса пациенток, возраста, состояния их соматического и психологического здоровья, а также многообразия этиологических и патогенетических факторов бесплодия [26; 96; 131…

Велиева, Эльнура Эльхан кызы 2010  
  Изменения системы гемостаза, вегетативного, психоэмоционального состояния при аденомиозе и методы их коррекции

Невротическая, эндокринная дисфункция, в том числе гипоталамо-гипофизарно-гонадной системы, негативно сказывается на менструальной функции женщины, проявляется дисменореей, формированием симптома хронической тазовой боли, диспареунии, бесплодием [35, 52, 67, 96, 98, 116, 119…

Миловидова, Светлана Георгиевна 2010  
  ИММУНОХИМИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ПЕРИНАТАЛЬНОГО РИСКА БЕРЕМЕННЫХ С ГЕНИТАЛЬНЫМИ ИНФЕКЦИЯМИ

Самопроизвольное прерывание беременности, как правило, является следствием не одной, а нескольких причин, действующих одновременно или последовательно. Инфекционные заболевания матери играют ведущую роль в неблагоприятных исходах беременности. Но нельзя исключить и другие факторы: экстрагенитальные, гинекологические заболевания, переохлаждение…

Чугунова, Лилияна Анатольевна 2010  
  Иммунохимическая оценка перинатального риска у беременных с генитальными инфекциями

В настоящее время получены многие экспериментально-клинические данные, свидетельствующие об участии гуморальных и клеточных иммунных механизмов в регуляции развития эмбриона и плода. Одним из условий нормального развития эмбриона и плода является поддержание в крови беременных физиологических концентраций спектра естественных аутоантител (а-АТ…

Чугунова, Лилияна Анатольевна 2010  
  Инвазивные методы в системе пренатальной диагностики и профилактики врожденной патологии плода и новорожденного

Однако, несмотря на принимаемые меры по скорейшему внедрению в практику новых технологий и методов диагностики, лечения и профилактики патологии беременности и плода, до сих пор остаются нерешенными многие вопросы догестационной профилактики, раннего выявления врожденной патологии и тактики ведения беременных при ее выявлении. Не дана оценка…

Макаренко, Светлана Николаевна 2010  
  Использование местных бальнеологических факторов в лечении бактериального вагиноза у многорожавщих щенщин

Частота неспецифических воспалительных заболеваний половых органов у многорожавших женщин очень высока, что говорит о необходимости прегра-видарной подготовки, улучшения диагностики и комплексного лечения данных патологий. Бактериальный вагиноз у многорожавших женщин нельзя считать безобидным патологическим состоянием. Так, отмечено, что дисплазия…

Дурпалова, Камила Муслимовна 2010  
  Использование низкодозированных оральных контрацептивов с целью профилактики остеопороза у женщин пременопаузального периода, страдающих гипотиреозом

Краснодарский край является эндемической зоной по гипотиреозу, и у женщин 45-50 лет выявляется в 75% случаев с тенденцией к увеличению. При первичном гипотиреозе у 33-80% больных выявляются нарушения менструального цикла, у 20% женщин, больных гипотиреозом, нерегулярный менструальный цикл отмечен с момента менархе. Эстрогены, и тиреоидные гормоны…

Григоренко, Нонна Нерсесовна 2010  
  Использование низкодозированных оральных контрцептивов с целью профилактики остеопороза у женщин в предменопаузального периода, страдающих гипотиреозом

Назначение низкодозированных оральных контрацептивов в пременопаузальном периоде женщинам, страдающим гипотиреозом, обеспечит контрацептивный эффект, поддержит процесс полноценного формирования костной ткани, увеличение минеральной плотности и минеральной массы кости, уменьшит риск развития остеопснии и остеопороза, а также предупреждает развитие…

Григоренко, Нонна Нерсесовна 2010  
  Использование различных хирургических доступов (лапаротомия, лапароскопия, влагалищный) при радикальных операциях у больных миомой матки больших размеров

До настоящего времени во всем мире преобладающим доступом при гистерэктомии у больных миомой матки является лапаротомия (76-95%) [59, 88, 96, 98, 192]. По данным анализа гистерэктомий, произведенных в США, частота лапаротомических операций снизилась с 74,3% в 1990 г. до 67,2% в 2005 г. [148, 198]. Использование лапароскопии, как доступа для…

Аракелян, Алек Сейранович 2010  
  Использование семейно-ориентированных и альтернативных акушерских технологий в стационаре высокой степени риска

Все это диктует необходимость уменьшения агрессивных технологий путем гуманизации акушерства (Кулаков В.И., 2005), поиска новых организационных и клинических подходов к обеспечению безопасности женщины и совершенствованию службы родовспоможения, которыми являются семейно-ориентированные и альтернативные технологии…

Гребенюк, Ольга Альбертовна 2010  
  Клинико-диагностические аспекты дисбиоза влагалища и терапия бактериального вагиноза у женщин в ранние сроки беременности

Несмотря на значительные успехи в фармакологии и клинической микробиологии, вопросы лечения бактериальных дисбиозов в первом триместре беременности продолжают оставаться актуальными [Мельников В.А. и соавт. ,2008…

Усова, Мария Александровна 2010  
  Клинико-диагностическое значение кровотока в венах нижних конечностей в прогнозировании гемодинамических нарушений в маточно-плацентарно-плодовом комплексе при различной стереофункциональной организации

Установлено, что в динамике физиологической и осложненной беременности в обследуемой выборке регистрируется прогрессирующая вазодилятация вен нижних конечностей, преобладающая в правой поверхностной бедренной вене и проявляющаяся в увеличении диаметра сосудов и снижении скорости кровотока в них; указанные изменения были более выражены у женщин с…

Рудова, Ольга Ивановна 2010  
  Клинико-диагностическое значение параметров кровотока методом лазерной допплеровской флоуметрии у беременных с гестозом легкой и средней степени тяжести

Как известно, ведущим синдромом гестоза, определяющим в значительной мере тяжесть и исход патологии, является гипертензивный, что указывает на необходимость углубления существующих представлений о характере и механизмах нарушения центральной гемодинамики, регионарного кровотока и микроциркуляции при гестозе…

Кораблина, Наталия Александровна 2010  
  Клинико-иммунологическая характеристика женщин репродуктивного возраста с лейомиомой матки

Научная новизна состоит в определении частоты и особенностей характера экстрагенитальной патологии у женщин, страдающих лейомиомой матки, динамики клинико-анамнестической картины опухоли в зависимости от периодов репродуктивного возраста и морфологического варианта. Обоснованы нарушения иммунного гомеостаза у женщин с лейомиомой матки, вектор…

Бызова, Татьяна Евгеньевна 2010  
  Клинико-иммунологические критерии прогноза персистенции вируса папилломы человека у женщин с хроническим цервицитом

Особенностью инфекционного процесса, обусловленного ВПЧ, является транзиторный или персистирующий характер его течения ПВИ. Установлено, что возникновение и прогрессирование неопластических процессов чаще имеет место именно у лиц с длительной персистенцией ВПЧ и клинической манифестацией заболевания (Clifford G. М., 2003…

Ахматова, Анастасия Николаевна 2010