Специальность ВАК РФ 14.01.01, авторефераты и диссертации по теме Акушерство и гинекология

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  СОВРЕМЕННЫЕ ПОДХОДЫ К ЛЕЧЕНИЮ ЖЕНЩИН С ЭКТОПИЧЕСКОЙ БЕРЕМЕННОСТЬЮ РАЗЛИЧНОЙ ЛОКАЛИЗАЦИИ

Крайне неблагоприятны и отдаленные последствия данной патологии, наиболее существенными из которых являются вторичное бесплодие и высокая вероятность повторной эктопической беременности, достигающая 30% (G. Jaciel, P. Wieczorek 2005…

Чернова, Ирина Сергеевна 2011  
  Современные подходы к профилактике и лечению постабортного эндометрита у девушек-подростков

Впервые дана оценка репродуктивного поведения девушек-подростков в Северном регионе республики Казахстан и определены частота аборта, структура, факторы риска постабортных осложнений у подростков…

Биржанова, Куляим Жаксылыковна 2011  
  Состояние репродуктивного здоровья девушек -подростков с вирусными гепатитами в Республике Дагестан

Впервые исследована гинекологическая и соматическая патология (ее частота и структура) у девушек - подростков Республики Дагестан, страдающих вирусными гепатитами…

Громова, Алина Валерьевна 2011  
  Состояние сердечно-сосудистой системы у беременных с метаболическим синдромом

В исследованиях акушеров имеется значительное число работ, посвященных влиянию МС и отдельных его компонентов на течение беременности и родов [4, 6, 8, 18, 39, 85, 135]. Также имеют место исследования, изучающие особенности сердечнососудистой системы беременных с МС при развитии гестоза [11, 60, 66]. Однако в доступной литературе отсутствуют…

Ли, Ольга Алексеевна 2011  
  СОСТОЯНИЕ ФЕТОПЛАЦЕНТАРНОЙ СИСТЕМЫ ПРИ ДИСТРЕССЕ ПЛОДА У ЖЕНЩИН С ПРИВЫЧНЫМ НЕВЫНАШИВАНИЕМ БЕРЕМЕННОСТИ В АНАМНЕЗЕ

В настоящее время вместо ранее известного термина «хроническая гипоксия плода» в литературе общепринятым считается термин «дистресс плода», под которым понимается снижение его оксигенации…

Шатирян, Лена Ашотовна 2011  
  Состояние эндотелий-зависимых сосудистых реакций у беременных с гестозом

Известно большое количество маркеров дисфункции эндотелия: фактор Виллебранда, фибронектин, простациклин, тромбоксан А2, оксид азота (N0), эндотелиальный релаксирующий фактор, тромбомодулин [4]; бРЫ (растворимая Алб-подобная тирозинкиназа) и УЕОБ (васкулярный фактор роста) [275,240], маркеры оксидантного стресса: 8-изопроспан и малондиальдегид…

Куликов, Сергей Александрович 2011  
  СОЦИАЛЬНО-ДЕМОГРАФИЧЕСКИЕ ДЕТЕРМИНАНТЫ ПОВЕДЕНЧЕСКИХ И ПСИХОСОЦИАЛЬНЫХ ДЕВИАЦИЙ У БЕРЕМЕННЫХ ЖЕНЩИН

Проанализировать социально-демографический, поведенческий и психосоциальный профиль российских беременных женщин, а также выявить у данных женщин социально-демографические детерминанты склонности к курению, употреблению алкоголя и подверженности высоким уровням психоэмоционального стресса…

Некрасов, Кирилл Владимирович 2011  
  Течение беременности и состояние маточно-плацентарного комплекса у ВИЧ-инфицированных

Как отечественные, так и зарубежные ученые доказали, что ВИЧ влияет на течение беременности, однако в литературе мало данных о степени влияния вируса на течение беременности и родов. Отсутствуют данные об изменениях в структуре маточно-плацентарного комплекса при данной патологии…

Опруженков, Антон Владимирович 2011  
  Течение и прогноз доброкачественных и злокачественных новообразований органов женской репродуктивной системы на фоне коморбидных состояний

Особое место в этом плане занимает недостаточное внимание врачей общей практики к ряду клинических симптомов злокачественных новообразований, в связи с наличием у женщин ряда соматических заболеваний, являющихся более частыми причинами смерти [24, 41]. Это приводит к тому, что женщины обращаются к терапевтам, кардиологам, неврологам, которые, как…

Козлова, Ольга Викторовна 2011  
  ТЕЧЕНИЕ КЛИМАКТЕРИЧЕСКОГО СИНДРОМА У ЖЕНЩИН С АДЕНОМИОЗОМ

Особенности клинического течения климактерического синдрома у женщин в значительной степени определяются резервными возможностями высших отделов центральной нервной системы и изменениями гипоталамических, гипофизарных структур и яичников, генетическими, социальными и другими факторами. Доказана значимость психоэмоционального стресса в развитии…

Матвеева, Наталья Евгеньевна 2011  
  Трансвагинальная криоденервация матки в лечении хронических тазовых болей (экспериментально-клиническое исследование)

По данным отечественных и зарубежных авторов около 30% обращений женщин к акушеру-гинекологу связано с упорными болями в области малого таза [75, 225, 231…

Шакмаков, Алексей Анатольевич 2011  
  ФАКТОРЫ РИСКА РАЗВИТИЯ БАКТЕРИАЛЬНОГО ВАГИНОЗА У ЖЕНЩИН ИСПОЛЬЗУЮЩИХ ВНУТРИМАТОЧНУЮ КОНТРАЦЕПЦИЮ

Среди всех инфекционных заболеваний женской половой сферы бактериальный вагиноз и урогенитальный кандидоз выявляются чаще всего (Кира Е.Ф., 2007). В повседневной практике акушеров-гинекологов часто встречаются больные с рецидивирующими патологическими белями, которые не поддаются традиционной противовоспалительной и антибактериальной терапии. При…

Щеголихина, Лариса Викторовна 2011  
  Флуоресцентная диагностика и фотодинамическая терапия остроконечных кондилом вульвы

По данным некоторых исследователей [2], вероятность заражения ВПЧ при половом контакте составляет до 60 - 67%, а частота инфицирования вирусом прямо пропорциональна числу половых партнеров: при наличии одного партнера ВПЧ выявляется у 17-21% женщин, при наличии 5 и более партнеров - у 69-83% [10…

Денисова, Екатерина Дмитриевна 2011  
  ФУНКЦИЯ ПОЧЕК ПОСЛЕ ПЕРЕНЕСЕННОГО ГЕСТОЗА И ВОЗМОЖНОСТИ ЕЕ КОРРЕКЦИИ

Оценка экскреторной функции почек на фоне гестоза также важна как с клинической, так и с исследовательской точки зрения. Однако, такое рутинное исследование, как проба Реберга, не отвечает современным требованиям, предъявляемым к чувствительности методики (Геддес K.F. и др., 2008). Следовательно, оценка функционального состояния почек после…

Баггаш, Сина Кассим 2011  
  Функция почек после перенесённого гестоза и возможности её коррекции

Одной из причин нарушений функции почек при гестозе могут быть характерные для него морфологические изменения, специфические в клубочковом аппарате и неспецифические в канальцевой системе (Музеева Л.Ф., 1999). А именно: диффузное набухание эндотелиапьиых клеток клубочкового аппарата (гломерулярно-капилярный эндотелиоз) и отложение в мезангиальном…

Сина Кассим Баггаш 2011  
  Функция яичников у женщин после оперативного лечения аденом гипофиза

Аденомы гипофиза (АГ),- составляющие 9 — 19% всех первичных опухолей головного мозга [41,57,108], представляют собой опухоли эндокринной системы, проявлением которых служит гипер- или гипосекреция гормонов передней доли гипофиза, а также клинические симптомы, вызванные воздействием новообразования на окружающие селлярную область анатомические…

Ребекевша, Вера Геннадьевна 2011  
  Хиругическое лечение урогенитальных расстройств у женщин в постменопаузальном периоде

Изменение демографической структуры общества во второй половине XX века привело к увеличению в популяции доли женщин старшей возрастной группы. В настоящее время развитые страны мира стоят перед серьезной социальной и медицинской проблемой - инверсией возрастной «пирамиды», что связано с увеличением продолжительности жизни. По данным ВОЗ, в…

Строни Ровена 2011  
  Хирурггическое лечение урогенитальных расстройств у женщин в постменопаузальном периоде.

Определены патогенетические механизмы развития структурно-функциональных изменении тазового дна у женщин в постменопаузальном периоде на основании изучения клинической картины заболевания и морфологического исследования тканей…

Строни, Ровена 2011  
  Хронический эндометрит в генезе невынашивания беременности (спонтанные и неразвивающиеся беременности)

В настоящее время установлено, что для реализации процессов имплантации, роста и развития эмбриона необходимо создание в эндометрии матери состояния иммунной супрессии, что ведет к формированию защитного барьера и предотвращает отторжение наполовину чужеродного плода. По данным В.М. Сидельниковой и соавт. (2008), у женщин, страдающих привычным…

ПОБЕДИНСКАЯ, ОЛЕСЯ СЕРГЕЕВНА 2011  
  ЦИТОМОРФОМЕТРИЧЕСКОЕ ПРОГНОЗИРОВАНИЕ НЕВЫНАШИВАНИЯ РАННЕЙ БЕРЕМЕННОСТИ

Известно, что активация тромбоцитов в циркулирующей крови приводит к изменению дисковидной формы покоящихся клеток в сферообразную, свойственную клеткам с повышенной способностью к адгезии, образованию агрегатов и секреции биологически активных соединений, непосредственно участвующих или влияющих на гемостаз [Шитикова A.C., 2008; Шмаков Р.Г…

Макаева, Диана Абдуловна 2011