Специальность ВАК РФ 14.01.01, авторефераты и диссертации по теме Акушерство и гинекология

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Клинико-морфологическая оценка эффективности различных методов оперативной гистероскопии при доброкачественной внутриматочной патологии

В настоящее время существует тенденция к снижению инвазивности оперативной гистероскопии. Степень инвазии операции определяется повреждением цервикального канала при введении гистероскопа в полость матки, воздействием различных "видов энергий на эндометрий и миомет-рий. Необходимость применения общей анестезии из-за болевых ощущений, использования…

Дубинин, Андрей Анатольевич 2011  
  КЛИНИКО-МОРФОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ХРОНИЧЕСКОГО ЭНДОМЕТРИТА РАЗЛИЧНОЙ ЭТИОЛОГИИ

НАУЧНАЯ НОВИЗНА ИССЛЕДОВАНИЯ. Впервые: проведен сравнительный анализ репродуктивного здоровья пациенток, страдающих хроническим эндометритом различной этиологии. Изучены клинико-микробиологические особенности женщин с хроническим эндометритом в зависимости от микроорганизмов - возбудителей последнего. Установлено, что при хроническом эндометрите…

Алимова, Ольга Александровна 2011  
  Клинико-морфологические варианты и молекулярные особенности эндометриоза яичников

Ранняя диагностика эндометриоза яичников чрезвычайно сложна. Свидетельством этого является тот факт, что 88% женщин, страдающих данным заболеванием, до момента установления истинного диагноза от 1 года до 7 лет наблюдаются с диагнозом "хронический сальпингоофорит" (Волков Н.И., 2001). Это связано со значительной вариабельностью проявления…

Дурасова, Екатерина Николаевна 2011  
  Клинико-морфологические особенности патологии шейки матки у женщин репродуктивного возраста с микоплазменной инфекцией

ГОУ ВПО «Самарский государственный медицинский университет Министерства здравоохранения и социального развития России» (443079 г. Самара, пр. К. Маркса, 165 «Б…

Хан, Юлия Рафисовна 2011  
  Клинико-морфологические особенности потери беременности во втором триместре при восходящем инфицировании

Недостаточное внимание в женских консультациях к вопросам профилактики и лечения бактериальных вагинозов, вагинитов и цервицитов на этапах подготовки к беременности и во время самой беременности приводит к росту числа самопроизвольных инфицированных выкидышей (В.М. Сидельникова, 2008…

Кравченко, Павел Борисович 2011  
  Клинико-морфологические особенности потери беременности во втором триместре при восходящем инфицировании

Ведущей причиной . самопроизвольного прерывания беременности в 66% случаев является восходящее инфицирование (Глуховец Н.Г., 2004). По данным автора в воспалительный процесс последовательно вовлекаются околоплодные оболочки, инфекционный агент проникает в амниотическую полость и развивается так называемый синдром инфекции околоплодных вод, к…

Кравченко, Павел Борисович 2011  
  Клинико-морфологические особенности течения послеабортного периода: прогнозирование и профилактика осложнений

Медицинская и социальная значимость проблемы невынашивания беременности, заключается и в осложнениях, возникающих после самопроизвольных абортов (Базовая М.Ю., 2003…

Катасонова, Зульфия Абдрахмановна 2011  
  Клинико-морфологические особенности хронической тазовай при наружном генитальном эндометриозе

Патогенетические механизмы, лежащие в основе тазовой боли при НГЭ недостаточно понятны. Возникновение боли при НГЭ связывают с феноменом микроменструаций, алгогенным воздействием медиаторов воспаления, спаечным процессом в малом тазу и поражением невральных структур [4,38…

Ростовцева, Оксана Олеговна 2011  
  Клинико-морфологические особенности хронической тазовой боли при наружном генитальном эндометриозе

Согласно современным представлениям, хроническая боль любой этиологии представляет собой результат динамического взаимодействия биологических, психологических и социокультурных факторов (Gatchel R.J., Epker J., 1999). С этой точки зрения заслуживает внимания рассмотрение комплекса факторов, способствующего возникновению и хронизации тазовой боли…

Ростовцева, Оксана Олеговна 2011  
  Клинико-организационное обоснование ранней профилактики перинатальной патологии как компонента улучшения общественного здоровья

В связи с вышеизложенным, разработка и внедрение новых системных форм организации профилактической медицинской помощи по охране общественного здоровья населения на ранних онтогенетических ступенях развития с учетом экономического и социального аспекта проблемы, является актуальной…

Цуркан, Светлана Васильевна 2011  
  КЛИНИКО-ОРГАНИЗАЦИОННОЕ ОБОСНОВАНИЕ РАННЕЙ ПРОФИ ЛАКТИКИ ПЕРИНАТАЛЬНОЙ ПАТОЛОГИИ КАК КОМПОНЕНТА УЛУЧШЕНИЯ ОБЩЕСТВЕННОГО ЗДОРОВЬЯ

В связи с вышеизложенным, разработка, и внедрение новых системных форм организации профилактической медицинской помощи по охране общественного здоровья населения на ранних онтогенетических ступенях-развития с учетом экономического и социального аспекта проблемы, является-актуальной проблемой современного этапа развития акушерства и гинекологии, а…

Цуркан, Светлана Васильевна 2011  
  Клинико-патогенетические особенности фиброзно-кистозной болезни молочных желез у больных при сочетании лейомиомы матки и аденомиоза

Высокая частота встречаемости ФКБ у пациенток с сочетанием лейомиомы матки и аденомиоза очевидно не является случайным фактом, а может обусловливаться общими этио-патогенетическими механизмами…

Идрисова, Элина Аралыевна 2011  
  КЛИНИКО-ПАТОГЕНЕТИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ АНГИОГЕННЫХ ФАКТОРОВ ПРИ ПРИВЫЧНОМ НЕВЫНАШИВАНИИ БЕРЕМЕННОСТИ

Рост и «созревание» эндометрия обусловлены не только благоприятным гормональным фоном и адекватной перфузией субэндометриальных слоев. Важную роль при этом играют ростовые факторы, от экспрессии которых зависит формирование в период предполагаемой имплантации сосудистой сети эндометрия, необходимой для полноценной инвазии эмбриона и формирования…

Мусиенко, Елена Валерьевна 2011  
  КЛИНИКО-ПАТОГЕНЕТИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ПРИМЕНЕНИЯ КУРАНТИЛА И ФРАКСИПАРИНА У БЕРЕМЕННЫХ С НЕВЫНАШИВАНИЕМ И ТРОМБОФИЛИЕЙ

Значительно большее количество работ посвящено изучению эффективности антикоагулянтов и антиагрегантов для улучшения исходов беременности при невынашивании в анамнезе. Необходимо отметить, что абсолютное большинство из них опирается на наличие патологического генотипа для назначения данных групп препаратов без рассмотрения коагулологических…

Корнюшина, Екатерина Амировна 2011  
  Клинико-патогенетическое обоснование применения микронутриентов у беременных группы риска по развитию преэклампсии

Обоснование необходимости профилактического применения микронутриентов у беременных группы риска по развитию преэклампсии и оценка роли сосудистых факторов для раннего прогнозирования данного осложнения…

Тоточиа, Нато Энверовна 2011  
  Клинико-прогностические критерии осложнений гестации на основе интегрированной системы мониторинга перинатальной помощи

Следует отметить, что с позиций перинатального акушерства, каковым оно должно быть сейчас, проблема противоречия интересов плода и матери требует соизмерения не только ¡степени риска для матери, но и прогноза в отношении здоровья новорожденного. Вопреки утверждениям о том, что оперативное родоразрешение выступает щадящим методом, позволяющим…

Лазарева, Наталья Владимировна 2011  
  Клинико-экспериментальная оценка эффективности хирургического и консервативного лечения функциональных кист яичников

Различные методы: консервативного , лечения больных с кистами яичников приводят к регрессу кистозных образований в 50-55% случаев [82, 102, 103, 125, 127, 134, 182, 212] и также не исключают рецидивирования…

Кадесникова, Юлия Александровна 2011  
  Клинико-эпидемиологическая характеристика опухолевидных образований и доброкачественных опухолей яичников у женщин в Удмуртской Республике

По данным литературных источников, недостаточно изученным остается состояние репродуктивной системы женщин с опухолевидными образованиями и доброкачественными опухолями яичников, в частности, в Удмуртской Республике…

Халилов, Рамиль Зуфарович 2011  
  Клинические и молекулярно-биологические особенности ассоциированных гиперпластических процессов матки

Описаны некоторые клинические и анамнестические особенности сочетанных гиперпластических заболеваний матки (Макаркина Л.Г, 2005; Гусаева Х.З., 2009; Ккачуа!« I. й а!., 2001). При этом отсутствуют исследования, посвященные закономерностям последовательного и взаимообусловленного возникновения миомы матки, аденомиоза и гиперпластических процессов…

Смирнова, Марина Юрьевна 2011  
  КЛИНИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ АКТИВНОСТИ НАТРИЙ-КАЛИЕВОЙ АДЕНОЗИНТРИФОСФАТАЗЫ В ЭРИТРОЦИТАХ ПРИ ФИЗИОЛОГИЧЕСКОЙ БЕРЕМЕННОСТИ И ПРИ ГЕСТОЗЕ

На протяжении последних 20 лет накоплен значительный клинический и экспериментальный материал, свидетельствующий о том, что различные ткани и органы человека и других млекопитающих содержат эндогенные дигоксиноподобные лиганды натриевого насоса, то есть вещества, которые ингибируют Ыа/К-АТФазу и обладают дигоксиноподобной иммунореактивностью [22…

Аверина, Ирина Васильевна 2011