Специальность ВАК РФ 14.01.01, авторефераты и диссертации по теме Акушерство и гинекология

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Значение локальной антимикробной терапии в комплексном лечении острого послеродового эндометрита

Нарушения цитокинового профиля и антиоксидантной защиты, эндотоксикоз не всегда могут быть устранены традиционными лекарственными препаратами, поэтому важным представляется поиск немедикаментозных средств, обладающих выраженным иммуномодулирующим действием [135…

Тарасенко, Юлия Наилевна 2011  
  Значение нарушений цитохимической активности нейтрофилов и моноцитов в развитии инфекционных осложнений после кесарева сечения

Несмотря на усовершенствование методик операции, использование современного шовного материала осложненное течение послеоперационного периода наблюдается у каждой пятой родильницы, что зачастую приводит к…

Кадыков, Александр Михайлович 2011  
  Значение объемной компрессионной осциллометрии в диагностике и прогнозировании гестоза

Впервые проведено углубленное изучение показателей периферической гемодинамики (скорости пульсовой волны, податливости плечевой артерии, податливости сосудистой стенки) с помощью метода объемной компрессионной осциллометрии при физиологической беременности и гестозе различной степени тяжести…

Перевышина, Ольга Рудольфовна 2011  
  Значение объемной компрессионной осцилометрии в диагностике и прогнозировании гестоза

Несмотря на разнообразие предложенных шкал и методик, до сих пор не существует четких критериев, позволяющих с достаточной степенью достоверности определить степень тяжести гестоза и особенно прогнозировать его дальнейшее течение: не всегда выраженность отеков, протеинурии и артериальной гипертензии коррелирует с истинной тяжестью патологических…

Перевышина, Ольга Рудольфовна 2011  
  Значение полиморфизма генов в генезе неразвивающейся беременности

Вариабельность генов, ограниченная одним видом, получила название генного полиморфизма (ГП). Полиморфные гены представлены в популяции несколькими разновидностями - аллелями, что обусловливает разнообразие признаков внутри вида (Wang S., Moult J., 2001…

Ходжаева, Дарья Алексеевна 2011  
  Значение пролактина в механизме действия эстрогенов на матку и развитии гиперплазии эндометрия у женщин репродуктивного возраста

Таким образом, можно предположить, что для того, чтобы в эндометрии возник злокачественные процесс, эстрогены должны действовать на него в совокупности с каким-то ненормальным окружением. Многочисленные эксперименты на животных с изменением гормонального фона и введением эстрогенов подтверждают это предположение (Gunin A.G. и др., 2001…

Матвеева, Валентина Анатольевна 2011  
  ЗНАЧИМОСТЬ МОЛЕКУЛЯРНО-ГЕНЕТИЧЕСКИХ И ИММУНОЛОГИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ В ПАТОГЕНЕЗЕ И ТАКТИКЕ ВЕДЕНИЯ БОЛЬНЫХ ГИПЕРПЛАСТИЧЕСКИМИ ПРОЦЕССАМИ ЭНДОМЕТРИЯ

Несмотря на появление новых направлений в ведении больных с этой патологией, вопросы ее лечения еще далеки от окончательного решения. Это обусловлено, прежде всего, сложным пато- и морфогенезом заболевания и индивидуальной чувствительностью организма к различным лечебным воздействиям. До сих пор не получили окончательной оценки методы гормональной…

Кипич, Наталия Владимировна 2011  
  Изолированное преждевременное телархе (причины, клиника, лечение)

Материалы и методы Обследовано 60 девочек с ПТ в возрасте от 1 года до 6 лет. Обследование, лечение и катамнестическое наблюдение больных с ПТ проводилось в период 2007-2010 г.г. на кафедре акушерства и гинекологии №2 (зав. д. м. н., профессор В.П. Юровская) и кафедре поликлинической педиатрии (зав. Заслуженный врач РФ, д.м.н., профессор A.A…

Хашагульгова, Хулимат Умаровна 2011  
  КЛИНИКА, ДИАГНОСТИКА И ЛЕЧЕНИЕ ГИНЕКОЛОГИЧЕСКОЙ ПАТОЛОГИИ У ДЕВОЧЕК С ИНФЕКЦИЕЙ МОЧЕВОЙ СИСТЕМЫ

На основании проведённых исследований получены новые данные об особенности гинекологической патологии у девочек с инфекцией мочевой системы. Выявлена высокая частота и характер- гинекологической1 патологии у девочек с'ИМС в возрасте с рождения до 18 лет…

Силенко, Оксана Николаевна 2011  
  Клинико-диагностические особенности цервикальных интраэпителиальных неоплазий, ассоциированных с папилломавирусной инфекцией

Внедрение результатов исследования в практику. Полученные результаты исследования используются в работе специализированного кабинета по патологии шейки матки женской консультации №1 г.Омска, в учебном процессе кафедры акушерства и гинекологии ЦПК и ППС ОмГМА…

Каратюк, Татьяна Ивановна 2011  
  Клинико - диагностическое значение генетических маркеров и сосудисто-эндотелиального фактора роста при неудачной имплантации плодного яйца у женщин, включенных в программу ЭКО

Полиморфизм гена РА1-1, сопровождающийся повышением уровня РА1-1 в плазме и снижением фибринолитической активности ассоциируется с повышенным риском потери беременности…

Волкова, Людмила Викторовна 2011  
  Клинико-диагностическое значение показателей оксидативного стресса у больных генитальным эндометриозом

Проблема гениталыюго эндометриоза (ГЭ) актуальна до настоящего времени в связи с высокой частотой его распространения, прогрессированием эндомет-риоидных гетеротопий за пределами полости матки, болевым синдромом, бесплодием и другими последствиями, отражающимися на качестве жизни больных при отсутствии патогенетических методов лечения (Манухин…

Ионова, Русудан Магометовна 2011  
  Клинико-диагностическое значение проявлений оксидативного стресса у больных генитальным эндометриозом

Заболевание чаще встречается в развитых странах, чем в развивающихся [65; 80; 128]. Возросшие концентрации в почве и воздухе эндокринных разобщителей (диэтилстильбэстрол, семейство диоксинов) вносят значительный вклад в возникновение заболевания [101]. Установлено, что часть повреждающего действия вредных факторов внешней среды (в частности…

Ионова, Русудан Магометовна 2011  
  Клинико - диагностическое и прогностическое значение маркеров эндотелиоза при гестозе

Учитывая частое несовпадение клинических, лабораторных и инструментальных данных с истинной тяжестью патофизиологических изменений при гестозе, необходимо использовать новые технологии для оценки степени тяжести гестоза и эффективности проводимого лечения…

Зарубенко, Наталья Борисовна 2011  
  Клинико-диагностическое и прогностическое значение маркеров эндотелиоза при гестозе

Учитывая частое несовпадение клинических, лабораторных и инструментальных данных с истинной тяжестью патофизиологических изменений при гестозе, необходимо использовать новые технологии для оценки степени тяжести гестоза и эффективности проводимого лечения…

Зарубенко, Наталья Борисовна 2011  
  КЛИНИКО-ИММУНОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПАЦИЕНТОК С БЕСПЛОДИЕМ, АССОЦИИРОВАННЫМ С ВЫСОКИМ УРОВНЕМ АНТИСПЕРМАЛЬНЫХ АНТИТЕЛ

В 42,6 - 65,3% случаев бесплодие в браке обусловлено нарушениями репродуктивной функции женщины, в 5 - 6,3% - мужчины, а в 27,7-48,4% случаев регистрируется патология, выявленная у обоих супругов…

Униговская, Марина Владимировна 2011  
  Клинико-иммунологические аспекты применения гравитационной терапии у больных с воспалительными заболеваниями придатков матки

Проведено сравнительное изучение сроков купирования основных клинических проявлений воспалительного процесса в придатках матки при различных схемах лечения…

Степанова, Юлия Владимировна 2011  
  Клинико-иммунологическое обоснование использования иммуноцитотерапии в комплексном лечении женщин с привычным ранним невынашиванием беременности

Недостаточная . эффективность медикаментозной терапии по сохранению беременности при привычном невынашивании обусловлена тем, что формирование плацентарного ложа матки происходит в условиях ангиопатии и хронического эндометрита, что приводит к первичной недостаточности плацентарного ложа, а затем к угрозе прерывания, а в худшем случае - потере…

Чухина, Светлана Игоревна 2011  
  Клинико-метаболические нарушения при синдроме потери плода

Учитывая возрастающий с увеличением числа неудач риск потери желанной беременности, большинство специалистов приходят к выводу, что далеко неизученными остаются многие причины привычной потери беременности. К ним относятся и метаболические нарушения при…

Буданова, Марина Владимировна 2011  
  Клинико-микробиологическое обоснование новых подходов к преконцепционной подготовке супружеских пар

Научная новизна работы Впервые на основе комплексного клинико-лабораторного исследования сформулирована гипотеза о взаимосвязи хронического цервицита и эндометрита с бактериоспермией партнера. Впервые у половых партнеров показано совпадение видов условно-патогенной микрофлоры, вызывающих хронический цервицит и бактериоспермию, при этом в каждой…

Савельева, Наталья Владимировна 2011