Специальность ВАК РФ 14.01.01, авторефераты и диссертации по теме Акушерство и гинекология

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Влияние соматической и гинекологической патологии на репродуктивное здоровье девушек-подростков Чеченской республики

Иоддефицитные состояния, рост которых отмечен как в некоторых регионах России, так и в Чеченской Республике также сопровождается увеличением частоты патологии репродуктивной системы. Нарушение функции щитовидной железы особенно опасно развитием осложнений к моменту полового созревания в связи с развитием эндокринопатий, в том числе репродуктивной…

Янхотова, Элиза Мадаевна 2012  
  Влияние техногенной нагрузки среды обитания на гинекологическое здоровье жительниц г.о. Самара. Проблемы и пути их решения

В настоящее время общепризнано положение о существовании довольно тесной и прямой связи между состоянием здоровья людей и показателями окружающей среды, при этом заболеваемость человека рассматривается как критерий функционирования антропоэкологической системы [10, 11, 90, 94, 217]. Многими исследованиями доказано, что последствия воздействия…

Балтер, Регина Борисовна 2012  
  Влияние характера родоразрешения на формирование рубца на матке после операции кесарева сечения

Научная новизна и теоретическая значимость работы Впервые исследованы особенности экспрессии коллагена I, III и IV типов в ткани рубца на матке после операции кесарева сечения в зависимости от его клинических и макроскопических особенностей. Полученные морфологические и иммунологические данные позволяют расширить имеющиеся представления о влиянии…

Телегина, Ирина Валерьевна 2012  
  Возможности сохранения репродуктивной функции у женщин, больных раком молочной железы

Вместе с тем, полихимиотерапия, используемая при лечении РМЖ, обладает гонадотоксичным эффектом и, зачастую, приводит к снижению, либо к полной потери фертильности. Степень повреждения функции яичников может варьировать от транзиторной аменореи до развития преждевременной менопаузы и зависит от возраста женщины, вида и дозы используемого…

Шарипова, Надежда Юрьевна 2012  
  Воспалительные заболевания шейки матки у женщин репродуктивного и постменопаузального возраста: особенности клиники, диагностики и лечения

Несмотря на визуальную доступность влагалищной части ШМ и возможность использования разнообразных методов диагностики (бактериологический, цитологический и др.) рост РШМ продолжается и этот процесс часто диагностируется на поздних стадиях. Цервикальный канал (ЦК) обследовать общепринятыми методами крайне затруднительно в связи с практической…

Гренкова, Юлия Михайловна 2012  
  Восстановление репродуктивного здоровья у пациенток с различными формами гиперандрогении

Исходя из выше изложенного становится очевидным, что изолированная надпочечниковая гиперандрогения наблюдается редко и только при ВДКН. В клинической практике чаще наблюдаются пациентки со смешанным генезом гиперандрогении - надпочечниковым, яичниковым. Лабораторная диагностика надпочечниковой гиперандрогении основана на определении в моче…

Манухина, Екатерина Игоревна 2012  
  Выбор хирургического доступа для тотальной гистерэктомии при отсутствии пролапса гениталий

Однако как в России, так и за рубежом, ряд вопросов, при ТГ с подобным методом вхождения в брюшную полость остаются дискутабельными. В частности, вопрос о допустимых размерах матки при выполнении лапароскопической гистерэктомии. Так, А.Е. Бугеренко и соавт…

Каграманян, Анаит Исаковна 2012  
  Генетические детерминанты привычного невынашивания беременности: факторы ангиогенеза, гемостаза, ремоделирования экстрацеллюлярного матрикса в эндометрии женщин с синдромом привычной потери беременности I триместра

По данным коллегии Минздравсоцразвития (2009), до 50% самопроизвольных прерываний беременности происходит в 1 триместре, а 25% из них приходится на привычное невынашивание…

Рашидов, Тимур Наильевич 2012  
  Генетические маркеры привычного невынашивания беременности I триместра

Выявление групп риска по формированию ПНБ позволило бы прогнозировать это тяжелое осложнение беременности, осуществлять предгравидарную подготовку в необходимом объеме, должный мониторинг течения такой беременности и проводить своевременную коррекцию выявленных нарушений…

Садекова, Ольга Николаевна 2012  
  Гестационные осложнения и пути их профилактики у женщин с экстрагенитальными заболеваниями

Революционное событие - создание в 2009 году «Порядка оказания акушерско-гинекологической помощи» (Минюст РФ, № 15922), предусматривающего оказание помощи при ЭГЗ в специализированных отделениях учреждений здравоохранения (Приказ МЗСР РФ № 808н, 2009), до настоящего времени внедряется с трудом…

Апресян, Сергей Владиславович 2012  
  ГНОЙНО-СЕПТИЧЕСКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ПОСЛЕРОДОВОГО ПЕРИОДА: КОМПЛЕКСНАЯ ДИАГНОСТИКА, ЛЕЧЕНИЕ И ПРОФИЛАКТИКА

Наряду с этим, увеличение числа родильниц со стертым течением ГСЗ послеродового периода, вследствие чего имеющих высокий риск генерализации инфекции, трудности определения степени тяжести гнойного процесса, определяют потребность в достоверных диагностических критериях…

Черемискин, Владимир Павлович 2012  
  Диагностика и лечение образований яичников у беременных

Показана возможность дифференциальной диагностики кист желтого тела и истинных опухолей яичников в результате динамического наблюдения за параметрами кровотока…

Магнитская, Наталья Алексеевна 2012  
  Диагностическая и прогностическая значимость противомикробных пептидов у женщин с неразвивающейся беременностью

Для понимания механизмов этиологии и патогенеза неразвивающейся беременности представляются перспективными исследования в области иммунологии репродукции. Для нормального течения беременности, процессов имплантации, роста и развития эмбриона необходимо состояние локальной иммуносупрессии, которое может быть обеспечено в организме матери…

Дворецкая, Елена Владимировна 2012  
  ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНАЯ ДИАГНОСТИКА ЗАБОЛЕВАНИЙ И ПОРОКОВ РАЗВИТИЯ ЦЕНТРАЛЬНОЙ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ И ЛИЦА У ПЛОДА

В современной литературе отсутствуют также четкие представления о ценности цветного допплеровского картирования и трехмерной эхографии для дифференциальной диагностики различных аномалий и заболеваний мозга у плода [22, 98,117,118…

Воеводин, Сергей Михайлович 2012  
  Дифференциальная диагностика неопухолевых заболеваний шейки матки у женщин репродуктивного возраста и их лечение с применением фотодинамической терапии.

Повышение эффективности диагностики с помощью оптической когерентной томографии и лечения неопухолевых заболеваний шейки матки методом фотодинамической терапии с применением фотосенсибилизатора «Радахлорин» у пациенток репродуктивного периода…

Аубекирова, Мадина Аубекировна 2012  
  ДИФФЕРЕНЦИРОВАННЫЙ ВЫБОР ЛЕЧЕБНОЙ ТАКТИКИ ПРИ ГИПЕРПЛАСТИЧЕСКИХ ПРОЦЕССАХ ЭНДОМЕТРИЯ

Определение тумор-супрессорного гена PTEN в биоптате эндометрия иммуногистохимическим методом является перспективным методом для раннего выявления предраковых процессов, резкое снижение или исчезновение экспрессии которого происходит в 50-70% гиперпластических изменений эндометрия [Mutter GL, Hecht JL, 2008…

Панова, Екатерина Александровна 2012  
  Дифференцировка и функциональная активность Т-хелперов при гипертензивных расстройствах у беременных

Известно, что популяция С04+ клеток обладает уникальными способностями регулировать направленность реакций адаптивного иммунитета. Однако данные о содержании общей популяции Т-хелперов при гипертензивных расстройствах и протеинурии, приводимые различными авторами, достаточно противоречивы [22,289,205,181,286]. Некоторые исследователи отмечали…

Гасанова, Джанет Дямуровна 2012  
  До- и интраоперационная эхография при реконструктивно-пластических операциях у больных с трубно-перитонеальным бесплодием

В настоящее время для дооперационной диагностики спаечного процесса в малом тазу и оценки состояния маточных труб используют: гистеросальпингографию, контрастную эхогистеросальпингоскопию, эхографию, компьютерную и магнитно-резонансную томографию…

Нанагюлян, Гайк Валериевич 2012  
  Значение генов системы детоксикации и фолатного обмена в патогенезе лейомиомы матки

Выраженным генотоксическим эффектом на клетки миометрия могут обладать ксенобиотики, продукты перекисного окисления и гомоцистеин [Tsai J. et al., 1996; Bhat H.K. et al., 2003]. Тем не менее, данных о значении генов системы детоксикации и фолатного обмена, которые участвуют в антиоксидантной защите и метаболизме гомоцистеина, у больных с…

Дюжев, Жан Александрович 2012  
  Инфузионно-трансфузионная терапия в комплексе лечения массивных кровотечений в раннем послеродовом периоде

Таким образом, снижение МС от акушерских кровотечений связано, с одной стороны, с выявлением и ведением беременных, угрожаемых по кровотечению, и профилактикой кровотечения, с другой - со своевременной и полноценной терапией возникшего осложнения: остановкой кровотечения современными методами, коррекцией в системе гемостаза, внедрением новых…

Леонидзе, Леван Давидович 2012