Специальность ВАК РФ 14.00.01, авторефераты и диссертации по теме Акушерство и гинекология

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Постгеморрагическая анемия у родильниц и методы ее коррекции

В-третьих, значимость ЖДА определяется меняющейся в настоящее время тактикой лечения акушерских кровотечений, связанной с сокращением гемотрансфузий. Кроме того, часто наблюдается резистентность к оральной ферротерапии [б5 108], причиной которой являются нарушения всасывания препаратов железа при заболеваниях ЖКТ, сопутствующие острые или…

Кутакова, Юлия Юрьевна 2005  
  Постгистерэктомический синдром в перименопаузальном периоде. Особенности системных метаболических изменений и их коррекция заместительной гормональной терапией

Судя по публикациям, от 15 % до 60 % пациенток после гистерэктомии отмечают появления ожирения, стрессового недержания мочи, сухости влагалища, снижения либидо и так далее. Многие исследователи связывают указанные осложнения с гипофункцией яичников, которая наступает в связи с нарушением кровоснабжения и иннервации яичников, вызванных оперативным…

Лемешко, Анна Александровна 2005  
  Постменопаузальный остеопороз: роль генетических факторов и реакция костной ткани на гормональную и негормональную терапию

Установлено, что ведущую роль в развитии постменопаузального остеопороза играет дефицит половых гормонов, что приводит к ускорению процессов костного метаболизма и доминированию процессов резорбции костной ткани [Сметник В П., 2001; Беневоленская ЛИ., 2003] Однако, согласно эпидемиологическим данным, постменопаузальный остеопороз развивается лишь…

Тагиева, Айнур Низами кызы 2005  
  Поэтапное лечение гормональных и гемостазиологических нарушений у пациенток с привычным невынашиванием беременности ранних сроков

Уточнение роли гемостазиологических нарушений в привычном невынашивании, их сочетание с другими факторами риска спонтанного прерывания беременности, несомненно, позволит проводить более эффективное лечение привычного невынашивания как вне, так и во время беременности. Результатом такого эффективного лечения явится снижение репродуктивных потерь…

Бельницкая, Ольга Александровна 2005  
  Применение агонистов и антагонистов гонадолиберина в программе экстракорпорального оплодотворения и переноса эмбриона у больных женским бесплодием

В последние годы в технологии отдельных этапов процедуры ЭКО произошли существенные изменения. Стали доступными и начали использоваться в стимуляции суперовуляции агонисты гонадолиберина (а…

Полумисков, Вадим Евгеньевич 2005  
  Применение внутриматочной гормональной релизинг-системы в комплексном лечении миомы матки

В этой связи, многочисленные исследования последних лет направлены на изучение эффективности различных органосохраняющих консервативных и хирургических методов лечения миомы матки…

Залеева, Екатерина Викторовна 2005  
  Применение низкоэнергетического лазерного излучения в комплексном лечении больных аденомиозом

В современной клинической практике крайне актуальны оценка состояния микроциркуляции крови и тестирование микроциркуляторных расстройств при диагностике самых различных заболеваний. Исследованиями последних лет выявлено, что эндометриоз сопровождают выраженные сосудистые нарушения, которые определяют клиническую симптоматику заболевания [39, 62…

Бабков, Кирилл Владимирович 2005  
  Применение синтетического аналога простагландина Е1 для подготовки шейки матки и родовозбуждения

В течение многих лет препаратом выбора для родовозбуждения и усиления маточных сокращений остается окситоцин. Успех индуцирования родов зависит прежде всего от степени зрелости шейки матки. Бесспорным является мнение, что в случаях, когда родовые пути не подготовлены и условия для родовозбуждения окситоцином недостаточны, большим клиническим…

Бобрышева, Елена Петровна 2005  
  Принципы гирудофармакотерапии для профилактики и лечения синдрома потери плода и гестоза у беременных с тромбофилией

Открытие роли приобретённых и генетических дефектов гемостаза, предрасполагающих к тромбофилии, в развитии осложнений течения беременности в конце XX века послужило основанием для поиска новых патогенетически обоснованных способов их профилактики и лечения. Тромбофилические нарушения системы гемостаза являются одним из инициальных моментов…

Пискунова, Юлия Александровна 2005  
  Принципы гормональной коррекции нарушений менструальной функции у больных репродуктивного периода с рецидивирующими дисфункциональными маточными кровотечениями

ДМК являются результатом повреждения ритмических процессов в системе гипоталамус-гипофиз-яичники-матка с реализацией нарушенного равновесия на уровне органа-мишени эндометрия [11,18,47,48]. Полноценная секреторная трансформация эндометрия возможна только при адекватном последовательном воздействии на эндометрий острадиола и прогестерона, что, при…

Быковская, Оксана Сергеевна 2005  
  Принципы диагностики и хирургического лечения объемных образований яичников

Кроме того, остаются актуальными вопросы диагностических ошибок составляющих, по мнению авторов, изучавших данную проблему, от 30 до 43 процентов от общего числа больных с объемными образованиями яичников. [15,53,60] Столь высокий процент врачебных ошибок связан с недооценкой данных анамнеза, проведением длительного наблюдения и неэффективного…

Климов, Сергей Сергеевич 2005  
  Принципы проведения гирудофармакотерапии для профилактики и лечения синдрома потери плода и гестоза у беременных с тромбофлебией

Общность основных патогенетических механизмов развития осложнений гестационного процесса у беременных с дефектами гемостаза, предрасполагающими к тромбофилии, позволила проводить их профилактику и лечение с ранних сроков беременности. А поиск новых, доступных, безопасных и удобных для применения методов является весьма актуальным…

Пискунова, Юлия Александровна 2005  
  Принципы профилактики тромбогеморрагических осложнений при выполнении операции кесарева сечения у больных с ДВС

Независимо от причины у беременных этой группы имеет место волнообразное течение ДВС-синдрома со сменой фаз гипер- и гипокоагуляции, что обусловливает высокий риск как тромбозов в системе микроциркуляции с развитием органной недостаточности, так и геморрагических осложнений…

Зуари, Макрем Бен Касем 2005  
  Прогнозирование, диагностика и терапия перинатальных повреждений мозга у потомства больных сахарным диабетом матерей

Причиной высокой перинатальной заболеваемости и смертности у большинства новорожденных от матерей с СД является поражение центральной нервной системы (ЦНС), обусловленное, по-видимому, диабетической фетопатией. Так, при клиническом наблюдении неврологическая симптоматика выявляется у 55,1% новорожденных от больных СД матерей, у 21,6% она…

Бояр, Елена Александровна 2005  
  Прогнозирование и профилактика гинекологических заболеваний у девочек и подростков Амурской обл.

При многофакторности причин гинекологических заболеваний имеет значение комплексная их оценка, что возможно с помощью компьютерных программ. До последнего времени проблема прогнозирования гинекологической патологии у девочек и подростков остается недостаточно изученной, что затрудняет раннюю диагностику и профилактику. Поэтому разработка…

Зарицкая, Элеонора Николаевна 2005  
  Прогнозирование и профилактика осложнений беременности на фоне вирусных гепатитов

Заболеваемость гепатитами В и С наиболее распространена среди лиц молодого возраста, что объясняется ведущими путями заражения — парентеральным, половым и вертикальным. Широкое распространение наркомании среди молодежи в последние годы способствовало росту заболеваемости гепатитами В и С, а также появлению гепатитов сочетанной этиологии…

Кувшинова, Тамара Дементьевна 2005  
  Прогнозирование и профилактика осложнений беременности на фоне вирусных гепатитов

На сегодняшний день причины большого числа осложнений беременности у больных ГВ и ГС еще изучены недостаточно и трактуются различными исследователями неоднозначно. Отсутствует дифференцированный подход к лечению ГВ и ГС у беременных в зависимости от активности вирусного процесса и сроков гестации, а также к профилактике осложнений беременности…

Кувшинова, Тамара Дементьевна 2005  
  Прогнозирование и профилактика рецидивов дисфункциональных маточных кровотечений в пубертатном периоде

Высокая частота рецидивов ДМК, развития постгеморрагической анемии и, как следствие, ухудшение состояния здоровья девочек-подростков свидетельствуют о необходимости полноценной реабилитации данных пациенток. Для противорецидивной терапии широко применяют гормональные препараты, однако данные литературы об их составе, дозе, длительности…

Кучумова, Ольга Юрьевна 2005  
  Прогнозирование и ранняя диагностика доброкачественных заболеваний молочных желез у женщин с гинекологической патологией

Однако в литературе отсутствуют данные об особенностях гормонального фона, состоянии биогенных моноаминов, перекисного окисления липидов, вегетативной нервной системы и психологического статуса у женщин, страдающих доброкачественными заболеваниями молочных желез и гинекологической патологией…

Круглова, Марина Львовна 2005  
  Прогнозирование коагулопатических акушерских кровотечений в родах и раннем послеродовом периоде

Отсутствие существенного снижения частоты акушерских кровотечений в настоящее время в немалой степени может быть связано с методами их прогнозирования и профилактики. Определенную роль в этом имеет подчас формальный и поверхностный характер выделения беременных в группы риска развития кровотечения, допускающий одинаковую оценку риска…

Кострикова, Оксана Юрьевна 2005