Специальность ВАК РФ 14.00.01, авторефераты и диссертации по теме Акушерство и гинекология

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Значение иммунологических факторов в патогенезе быстрорастущей лейомиомы матки

Впервые установлены новые механизмы иммунного ответа женского организма в периферической крови и перитонеальной жидкости, обусловливающие быстрые темпы роста лейомиомы матки и реализуемые преимущественно на локальном уровне…

Суворкина, Елена Ефимовна 2003  
  Значение повторной лапароскопии в оценке эндоскопической хирургии у гинекологических больных

Важным аспектом является поиск причин относительно высокой частоты рецидивов наружного эндометриоза и неудовлетворительных результатов восстановления фертильности после оперативных вмешательств (по частоте и срокам). Современные гормональные препараты не позволяют полностью ликвидировать указанные проявления эндометриоза, поэтому важна объективная…

Карапетян, Ричард Степанович 2003  
  Значение ультразвуковой оценки длины бедренной кости плода в пренатальной диагностике синдрома Дауна

В настоящее время особое внимание уделяется разработке новых пренатальных ультразвуковых маркеров врожденной и наследственной патологии плода, в том числе - синдрома Дауна. Достаточно подробно изучены такие пренатальные эхографические маркеры как избыточная шейная складка, вентрикуломегалия, кисты сосудистого сплетения, гиперэхогенный фокус в…

Блинов, Александр Юрьевич 2003  
  Инволюционные изменения органов гениталий у женщин постменопаузального периода

Метод ультразвукового исследования органов малого таза у женщин периода постменопаузы является важнейшей частью диагностического алгоритма в современной гинекологической практике. Высокая информативность, неинвазивность, простота выполнения, возможность применения в массовых скрининг-исследованиях для диагностки рака эндометрия и яичников у женщин…

Климова, Инна Владимировна 2003  
  Инфильтративная форма генитального эндометриоза: патогенез, диагностика, лечение, методы реабилитации, отдаленные результаты

Несмотря на проводимые фундаментальные исследования и достигнутые результаты, эффективность лечения глубокого инфильтративного эндометриоза остается низкой, что объясняется отсутствием четких представлений о механизме развития и регуляции патологического процесса…

Гаспарян, Сусанна Арташесовна 2003  
  Клиника и диагностика образований придатков матки у пациенток периода постменопаузы

Решение проблемы рака яичников, по мнению многих авторов, [74, 122, 212], состоит в совершенствовании методов ранней диагностики любых яичниковых образований. Несмотря на использование таких методов как рентгенологические, томографические, цитологические, иммунологические, эндоскопические и др., улучшение диагностики новообразований яичников…

Демина, Любовь Николаевна 2003  
  Клинико-биохимические параметры риска постнатальной реализации внутриутробного инфицирования

Основная проблема, стоящая на пути действенных мер борьбы с ВУИ, является его прогнозирование и ранняя диагностика. Вместе с тем, по данным мировой литературы, достоверные критерии такой диагностики еще не определены. Окончательный диагноз, в большинстве случаев ставится на основании клинических симптомов заболевания в сочетании с морфологической…

Дербитова, Оксана Валерьевна 2003  
  Клинико-иммунологические аспекты комплексной терапии рецидивирующих инфекций урогенитального тракта

Бесспорно, особенности течения и исхода воспалительных заболеваний половых органов во многом зависят от иммунного статуса человека. Однако, при изучении иммунного ответа у больных с рецидивирующими бактериальными инфекциями урогенитального тракта, авторы часто не обнаруживают значительных изменений в общей иммунореактивности, сообщая лишь об…

Коджаева, Маргарита Хаджиевна 2003  
  Клинико-морфологические исследования плаценты при преждевременных родах инфекционной и неинфекционной этиологии

Внутриутробные инфекции могут серьезно нарушать гестационный процесс и вызывать патологическое течение беременности и родов. Это обусловлено широкой распространенностью не только острых, но и хронических вирусных и бактериальных инфекций. Инфекции, вызывая нарушение нормального течения беременности, могут стать причиной развития преждевременных…

Ияд, Фатхи Мохаммад Ахмад 2003  
  Клинико-морфологические особенности миомы матки в постменопаузе, роль апоптоза в регрессе опухоли

Одним из путей совершенствования гистологической диагностики и лечения опухолей на данном этапе является изучение биохимических маркеров, участвующих в процессах апоптоза и пролиферации (63,175,176). Последняя четверть XX века ознаменовалась открытием и широким внедрением в клиническую практику важного процесса, получившего название апоптоза, или…

Камалян, Мгер Карленович 2003  
  Клинико-морфологические особенности плацентарного ложа матки при различных видах гипертензионного синдрома

Остается неизученным механизм, запускающий эти патологические процессы на клеточном уровне, в частности, не ясна роль лизосомальных гидролаз, регулирующих развитие клетки и её программированную гибель, активность которых определяет полноту и глубину инвазии трофобласта; плацентарных белков, обладающих не только иммуносупрессорными свойствами, но и…

Прозоров, Виталий Валериевич 2003  
  Клинико-морфологические параллели при невынашивании беременности (НБ) у женщин с микст-вирусной контаминацией эндометрия

По данным ряда авторов у женщин страдающих привычным НБ вне беременности диагноз хронического эндометрита гистологически верифицирован в 61.0%-73.1% случаев и в 74.0%-86.7% наблюдается персистенция условно-патогенных микроорганизмов и вирусов в эндометрии, что безусловно может служить причиной активации иммунопатологических процессов (15, 76…

Казарян, Серине Мишиковна 2003  
  Клинико-патогенетический подход к негормональной терапии нейровегетативных и психосоматических нарушений в пери- и постменопаузе

Гормональные изменения в климактерии характеризуются снижением концентрации эстрогенов в крови, повышением содержания гонадотропинов (ЛГ, ФСГ) и, нередко, сопровождаются комплексом вегетативно-сосудистых, обменно-эндокринных и психоэмоциональных нарушений (Вихляева Е.М., 1997…

Чуданов, Сергей Владимирович 2003  
  Клинико-патогенетическое обоснование применения медицинского озона для профилактики эндометрита после кесарева сечения у женщин с микоплазменной инфекцией

Патогенетически обоснована возможность эффективного применения медицинского озона для профилактики эндометрита после операции Косарева сечения у женщин с урогенитальной микоплазменной инфекцией, имеющих высокий риск его развития…

Драгунова, Наталия Евгеньевна 2003  
  Клиническое значение выявления антифосфолипидных антител в процессе подготовки больных к "большим" и "малым" гинекологическим операциям

Впервые предложена диагностика антифосфолипидного синдрома на этапе предоперационной подготовки к полостным вмешательствам у больных с различной гинекологической патологией в репродуктивном и климактерическом периодах, а также у беременных женщин с предстоящим выскабливанием полости матки при неразвивающейся беременности. Изучена эффективность НМГ…

Цинцадзе, Диана Гиевна 2003  
  Клиническое значение контроля за системой гемостаза в процессе ведения больных опухолями яичников

Благодаря успехам в области клинической фармакологии появилась возможность клинической апробации и применения новых, более эффективных препаратов с учетом патогенеза тромботических осложнений у больных раком яични.;ов…

Чабров, Андрей Михайлович 2003  
  Клиническое значение рецепторов половых стероидов для исхода хронического гнойного воспаления внутренних половых органов

Выполнение радикальных операций у женщин молодого возраста приводит к неблагоприятным отдаленным последствиям, прежде всего связанным с формированием посткастрационного синдрома и остеопороза [Бодяжина В. И. (14); Сметник В. ÏI. и соавт. (68…

Сафарова, Саадет Саттар 2003  
  Комплексная диагностика и дифференцированное лечение заболеваний шейки матки у женщин репродуктивного периода

По мнению же большинства отечественных и зарубежных исследователей затяжное и рецидивирующее течение, характерное для псевдоэрозии шейки матки, нередко приводит к нарушению репродуктивной и менструальной функций женщины [14, 81, 143, 251, 236]. В связи с этим необходима своевременная диагностика и адекватная терапия эктопии цилиндрического…

Иванова, Анна Александровна 2003  
  Комплексная оценка и дифференцированный подход к ведению больных с миомой матки и патологией эндометрия

До последнего десятилетия данный контингент больных чаще всего пассивно наблюдался до момента возникновения показаний к оперативному лечению, однако, имевшие место осложнения в послеоперационном периоде, создавали ряд новых проблем. Именно поэтому, необходимо раннее - с момента выявления заболевания - проведение лечебно-профилактических…

Юрасов, Игорь Владимирович 2003  
  Комплексное лечение острого сальпиногоофорита с использованием микроволн дециметрового диапазона

С учетом этих данных правомочно предположить, что интенсивный режим воздействия микроволнами дециметрового диапазона больных с острым сальпингоофоритом позволит повысить эффективность лечения и сократить время пребывания больных в стационаре…

Лернер, Феликс Всеволодович 2003