Специальность ВАК РФ 14.00.05, авторефераты и диссертации по теме Внутренние болезни

 
 
  Тема диссертации Авторы Год  
  Прогноз развития кишечной метаплазии при язвенной болезни желудка

С точки зрения формирования прогностических выводов о течении, исходах и осложнениях язвенной болезни далеким от окончательного решения является вопрос о значимости кишечной метаплазии слизистой оболочки желудка в комплексе прогностически важных признаков заболевания. С сожалением приходится констатировать, что исследование вопроса о роли кишечной…

Протопопова, Ольга Борисовна 2003  
  Профилактика и лечение тромбозов у больных с сердечной недостаточностью

Для профилактики и лечения как артериальных, так и венозных тромбозов рекомендован дипиридамол (КУРАНТИЛ, («Berlin-Chemie», Германия)) в дозе 225,75, 50 и 25 мг в сутки. Для лечения артериальных тромбозов предложен клопидогрель (ПЛАВИКС, (Sanofi, Франция)) в дозе 75 мг в сутки. В целях повышения эффективности и безопасности лечения венозных…

Белкина, Татьяна Виленовна 2003  
  Психовегетативные нарушения у больных хроническим панкреатитом, значимость в клиническом течении заболевания и способы коррекции

Одним из перспективных направлений в плане коррекции психовегетативных нарушений может быть применение методов, не связанных с фармакологическим воздействием и основанных на иммобилизации естественных сил организма, способствующих нормализации психовегетативных функций [21,127,185…

Гаврилова, Наталья Алексеевна 2003  
  Ремоделирование артериальной системы при гипертонической болезни

Только, в последнее время, с разработкой методов неинвазивного исследования магистральных артерий человека, основанных на применении эффекта Допплера и эхографии, стали более широко изучаться артерии, как одно из важных звеньев в патогенезе АГ. Данные методики позволяют помимо гемодинамических показателей, исследовать внутренний диаметр и толщину…

Миронова, Елена Владимировна 2003  
  Роль избыточного бактериального роста в тонкой кишке в формировании клинических симптомов у больных, перенесших холецистэктомию

Впервые на репрезентативном клиническом материале был проведен анализ причин и механизмов развития диспепсических расстройств у пациентов с желчнокаменной болезнью в разные сроки после холецистэктомии…

Кальнова, Светлана Борисовна 2003  
  Роль различных видов хламидий в течении ишемической болезни сердца

Повышенный уровень ХС в крови, по мнению большинства специалистов, является одним из самых мощных факторов риска (ФР) развития ИБС. Однако на развитие ИБС оказывают влияние и другие факторы (курение, низкая физическая активность, повышенное артериальное давление {АД), сахарный диабет {СД), тромбогенные факторы и др.). Особенно опасно сочетание…

Гаджиева, Зулейхат Гаджиевна 2003  
  Синдром обструктивного апноэ сна в сочетании с ожирением: особенности патогенеза, диагностики и лечения

СОАС с ожирением, однако некоторые патогенетические аспекты сочетания СОАС и ожирения остаются недостаточно изученными. В частности, нет точных данных о частоте и тяжести СОАС у пациентов с различными степенями ожирения. Эта информация важна как с научной, так и с практической точки зрения. Если частота СОАС весьма высока при выраженных формах…

Бузунов, Роман Вячеславович 2003  
  Синдром эндогенной интоксикации при болезни Рейтера и оптимизация фармактерапии

Определена связь между клиническими проявлениями заболевания (распространенностью и формами артикулярных поражений, общей воспалительной активностью патологического процесса, развитием энтезопатий) и выраженностью эндотоксикоза…

Бакулев, Андрей Леонидович 2003  
  Системные проявления первичного билиарного цирроза

В связи с вышеизложенным изучение клинико-лабораторных, инструментальных и морфологических признаков системных проявлений ПБЦ и особенностей их течения представляется актуальным и приобретает особое значение для клинической медицины…

Бурневич, Эдуард Збигневич 2003  
  Содержание и прогностическое значение интерлейкинов при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки

Цитокины - гликопротеины, которые продуцируются активированными клетками, преимущественно лимфоцитами, моноцитами, макрофагами при действии инфекционных микроорганизмов, токсинов, метаболитов, модифицированных, поврежденных клеток собственного организма. Они обладают широким спектром функциональных свойств: инициируют и регулируют воспалительные…

Дубцова, Елена Анатольевна 2003  
  Соотношение кардиальных и церебральных поражений с особенностями течения первичной артериальной гипертензии и в динамике комплексного лечения

Расширить возможности диагностики и лечения кардиальных и церебральных поражений у больных артериальной гипертензией на основе комплексного изучения функциональной взаимосвязи изменений миокар-диально-гемодинамического гомеостаза, вегетативно-эндокринных и психоэмоциональных нарушений…

Колбасников, Сергей Васильевич 2003  
  Соотношения клинической картины, психовегетативного статуса и результатов интрагастральной рН-метрии у больных язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки

Активно обсуждается также вопрос об изменениях вегетативной нервной системы (ВНС) в связи с заболеванием. Однако взаимосвязь изменений на сегментарном и надсегментарном уровнях ВНС с клиническими проявлениями заболевания изучена недостаточно…

Бордин, Дмитрий Станиславович 2003  
  Состояние антиоксидантной системы в слизистой оболочке желудка и двенадцатиперстной кишки у больных с НР-ассоциированной язвенной болезнью

Как установлено, в процессе язвообразования дефект СО возникает в результате несоответствия понижения резистентности клеток гастродуоденальной зоны, повышения агрессивных свойств желудочного сока и снижение содержания защитных компонентов последнего…

Мурадова, Валида Рахматуллаевна 2003  
  Состояние внутрисердечной гемодинамики и кровотока в легочных венах у лиц молодого возраста с внебольничной пневмонией в различные периоды заболевания

В связи с вышеизложенным, в целях дальнейшего изучения патогенеза сердечно-сосудистых расстройств представляется интересным изучение центральной и легочной гемодинамики у больных пневмонией. Более глубокое знание механизмов патогенеза сердечно-сосудистых расстройств при ВП может оказать помощь клиницистам в диагностике, комплексной коррекции этих…

Кукушкина, Наталья Вячеславовна 2003  
  Состояние кардиореспираторной системы у подростков с различной степенью сколиоза

Наиболее быстрое прогрессирование сколиотического процесса происходит именно в подростковый период, когда происходит половое созревание и связанный с этим бурный рост скелета /132,133, 190, 193, 206, 207/. В 23-27% случаев сколиотическая болезнь протекает злокачественно /128, 131/. При отсутствии лечения прогрессирование сколиоза наблюдается в 50…

Неманова, Дарима Ивановна 2003  
  Состояние липидного обмена у больных сахарным диабетом в зависимости от проводимой терапии

Так, [163], смертность среди больных диабетом увеличилась с 23,1% в 1922-1929гг. до 51,2% в 1956-1962гг., а смертность от поражения коронарных сосудов - с 8,3 до 28,1% за тот же период. В настоящее время смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в общей популяции большинства стран мира составляет 32-50%, тогда как в группах больных сахарным…

Креминская, Вера Михайловна 2003  
  Состояние микроциркуляции и реологии крови у больных при некоторых формах анемий и лейкозов

К настоящему времени получено много фактических данных, характеризующих расстройства МЦ и изменения реологических свойств крови при различных заболеваниях. Эти данные требуют всестороннего анализа, сопоставления с результатами оценки органного и системного кровообращения, кислородного баланса, обмена веществ…

Моллаева, Наида Раджабовна 2003  
  Состояние эзофагогастродуоденальной слизистой у больных воспалительными заболеваниями кишечника

Несмотря на длительную историю изучения ВЗК многие проблемы остаются нерешенными и не до конца изученными. Это касается этиологии и основных патогенетических механизмов формирования воспалительной реакции в кишечнике, приводящих к нарушению функционального состояния органа, вопросов дифференциальной диагностики НЯК и БК, а также прогнозирования…

Джарчиев, Айдын Давид оглы 2003  
  Сравнительная оценка влияния дифференцированной терапии на основные факторы коронарного риска у больных метаболическим синдромом

У больных МС дополнительным фактором риска ИБС как в отношении заболеваемости, так и в отношении смертности, является, помимо ИНСД, избыточная масса тела или ожирение [37]. При этом хорошо известна следующая закономерность: при снижении веса на 5-10% удается достичь значимого снижения АД, гипергликемии и гиперлипидемии…

Напалков, Дмитрий Александрович 2003  
  Сравнительная оценка эффективности и подбор индивидуальной дозы при проведении чрескожной и внутривенной лазеротерапии у больных бронхиальной астмой

Видное место среди этих методов занимает лазерное облучение крови: внутривенное (BJIOK), которое давно известно, и черезкожное (ЧЛОК), ставшее возможным после создания более мощных лазерных установок. Главное преимущество последнего метода - неинвазивность…

Папков, Сергей Витальевич 2003